本文へ

いつかはフルマラソン!

レス14
(トピ主 0
ゴータマン
秘かな野望なんですが、死ぬまでにフルマラソンを走ってみたいのです。 そう思い、週5日くらいのペースでジョギングをしています。 ただ、時間にして30分から45分が限度。 ジョギングの後は30分くらいのウォーキングをしています。 よく少しずつ走行距離を延ばして・・と聞きますが、ジョギングを始めてすでに2年、まったく変わりません。 42.195キロ完走にはほど遠いので、なんとかもっと長く走れるようになりたいのですが、どなたかアドバイス頂けますか。

ランキング

レス

余裕で出れますよ~

🐷
ぴん
35歳の女子ですが、去年新婚旅行の思い出に、ホノルルマラソン走りました。 出ると決めるまでは走るのがほんとに苦手で、「駅伝で1キロの区間走ってくれない?」って頼まれても、「えー!絶対むり!」って断るほどだったんです。 けど友人から「絶対いい思い出になるから」って説得されて出ることにきめました。 半年前くらいから月2回のアミノバリューマラソンクラブに入って、毎回約10キロを自分のペース(早歩き程度)で走り、週に1回夫と5キロ程度のランニングをしました。 完走できるか不安でしたけど、ホノルルマラソンツアーで行くとサポートも万全ですし大丈夫です。 1)朝5時スタートのため、3時くらいには起きないといけないから寝坊に注意。 2)最初から飛ばしすぎない。(最初好調に走っている人ほど、後半で片足ひきずってたりします) 3)歩いてる人は大丈夫だけど、走っている人はおそらく太ももや二の腕の内側が服で刷れて痛くなるので、ワセリンか肌の保護クリームを塗っておくこと。靴下をはく前に足にもお忘れなく。 ほとんど歩いたけど、7時間半でゴールしました。 ホノルルマラソンは時間制限がないから初心者向けです。

うわぁ応援します!

🐤
momo
『いつかは』といわず、出場する大会、決めちゃったほうががんばれますよ。 私、以前に 似たようなトピをたてたんです。 いきなりフルマラソンは無謀だというレスもいただきましたが、申し込みをしてからなんだか心が決まったように努力しました。 いつまでたってもトピ主さんと同じくタイムも走る距離もかわらず、大会の日が近づくと焦りまくりましたが、ちゃんとゴールしましたよ。 だから『いつか』という漠然とした目標より、出る大会、申し込みしちゃったほうが夢が実現すると思います。 実際、後から知ったのですが、マラソンに関するいろんな講習会があるんです。靴のアドバイスから、当日の注意。 フォームのチェックまであるそうです。 フォームのチェックは受けたほうがいいかも。 かなり違うようですよ、疲れ具合やタイムが。 私の場合、基礎体力をあげたらタイムがあがりました。 腹筋、背筋をおろそかにしないで鍛えると、すごく走りやすくなりました。 絶対、がんばってみてくださいね、ゴールは最高に感動ですよ! (あ、走ってる途中も結構感動です)

歩いてもよければ大丈夫。

041
トラベラー
私もこの夏、ゴールドコーストで初フルマラソンを走ってきました。 とはいえ、事前の練習はほぼせずに行ってしまったので(7,8kmを2本くらい)30km以降はほぼ一歩も走れずずっと競歩状態でした。 それでも、5時間半くらいでゴールできました!! ゴールドコーストは7時間ちょっとと制限時間がありますが、道が平坦で景色も素晴らしく、季節も秋から冬くらいでちょうどいいので初心者向けなようです。 最初周りにつられて飛ばしすぎてしまったのが失敗でした。もう少しゆっくりいけば、最後まで走れたかもしれないなあと少し後悔も残ります。 42kmともなると、スタミナというよりは足腰の筋力がモノを言うな、と感じました。もちろん、初心者目線ですけどね。笑 ただ、その夜の筋肉痛はすさまじく観光は足を引きずっていました。笑 でも走り終えた後の爽快感は本当に素晴らしかったので、ぜひ挑戦してみてください!

ゆっくりゆっくり

041
ゆう
30分から45分が限度というのは、想像ですがたぶんスピードが速過ぎるのだと思います。 笑顔でおしゃべりできるぐらいのスピードなら60分ぐらい走れませんか? 足首や膝が痛くなって走れないのでなければ、必要な筋力はついていると思いますので、心拍数を抑えて長い距離をゆっくり走る方法(LSD)をオススメします。 …なんて偉そうに書いてますけど、私も来年3月22日に向けて練習中。去年までは30分走るのが精一杯でした。 最近ようやく2時間かけて20キロ走れるようになったところです。 死ぬまでなんておっしゃらずに、来年実現しちゃいましょう!

横ですが・・・

041
runrun
ぴん様  私も去年、ホノルル走りましたよ~  しょっぱなの雨にはまいりましたよね。  でも、本当に記念に残るマラソン大会ですよね。  新婚さんや還暦のかたが結構いらっしゃったようですが、  ぴん様はそのカップルのうちの1組だったのですね。 トピ主様、本当にフルマラソンはいいですよ。 私もホノルルマラソン、お勧めします。 結構早めに申し込みしないと、飛行機やホテルが キャンセル待ちなんてこともありますから、 情報はしっかりつかんでおいたほうがいいですよ。 ぴん様のアドバイス通り、ワセリンは必需品です。 30キロを過ぎたあたりから、あちこちで豆ができたりで 足をひきずる人がいらっしゃいました。 私は、念入りにワセリンを塗っていったので 初めてあれだけの長距離を走ったにもかかわらず 豆はできませんでした。 普段の練習、最高10キロしか走ってませんでしたが 当日42.195キロ、走り(歩き?)きりましたよ。 すっごく楽しくて一生の思い出です。 トピ主さんもチャレンジ!! 

いけます!

😍
もんち
週5回も走ってるなんて、すごいですね。 まず、そのうちの1回、通常平均の1割増しの距離もしくは時間で走ってみてください。 3キロなら3・3キロ、30分なら33分というように。 そうやってだんだん走行距離を伸ばしていくようにされるといいと思います。 今からなら来年夏以降のフル、射程距離ですよ。 頑張ってください。

まずは

041
ごも
週5で練習を続けれられているって、すごいですね。 10キロとか、ハーフとか、短い大会から出場してはいかがですか。自分ひとりで走っているときより、ずっと力が出ますよ。 ただし、逆に力を出しすぎる場合もあるので、中間地点まではゆっくりというイメージで走ることをお勧めします。

大丈夫です!走れます♪

🐷
オバチャンランナー
お~フルマラソン挑戦ですか!いいですね! 週5日30分から45分走っておられるとのこと。まずは10km位の市民マラソンに参加してみてはどうでしょう?それからハーフ→フルと距離を延ばしてみては? 私もいきなり42.195kmは距離感がまったく??だったので5.8km→10km→ハーフ→フル完走となりました。 走行距離やスピードを上げるには練習にも工夫がいるようです。 ランニング雑誌(ランナーズなど)を参考にされてはどうでしょう。 お住まいの地区にランニングサークルがあれば参加してみるのもいいですね。走る仲間がいると何かと心強いです。走っていればやれここが痛い、あそこが痛いとトラブルも出てきます。経験者だと分ってくれますしね。私の場合主人がランナーなのでその点は助かりました。 これから全国あちこちでマラソン大会が催されます。ぜひエントリーしましょうよ!確かにフルは体力もキツイですが精神的にしんどいです。(途中ダレできて、あ~私は何のために走ってんだろーなど頭をよぎります)しかし完走したときの感動は、走った者のみ味わえる何にも代えがたいものでした。是非一緒に味わいましょう♪

フルマラソンなら走ろうよ!

041
さとこ
歩けばなんとかなりますという意見もありますが、歩くなら訓練などいりませんし、フルマラソンは完走出来るかどうか、訓練の成果が試され面白いのです。是非42キロ完走するつもりで訓練してください!涙が出る程感激しますよ。 トピ主さんの年齢が記載されてませんでしたが、私は30歳過ぎてジョギングを始めた頃は、20分も走れなかったのに、1年半後にはフルマラソン完走(完歩ではありません!)できました。 本屋に行ってフルマラソンについての本を一冊仕入れてください。どんな配分で練習したらいいのか、冬の間はどうするのか、怪我や故障防止はどうするか、シューズはどんな物がいいか、まず正しい知識を取り入れてください。(私はこれを怠ってすぐ怪我しちゃいましたー) ちなみに距離を伸ばすには、ちょっと無理かなというレースに出るのが一番かと思います。最高で45分なら、たぶん10Kあたりがいいかと思います。レースに出るとジョギング仲間も出来るかもしれませんよ。ランニング・クラブや同好会に入会するのも、知識/仲間を増やすにはもってこいです。

大丈夫!

😀
mmm
超市民(なんちゃって)ランナーです。 フルマラソンは人生で3回走っています。 初マラソンはホノルル。これは文句なしに楽しい! そして制限タイムがありませんので15時間かかろうが、ゴールで待っててくれます。 最初から最後まで歩いても8時間半とか9時間ですから、相当すごいですよね・・・。 次に私が走ったのは荒川マラソン。 これは・・・平坦なコースですが、とにかく河川敷の景色が変わらず、 私にとってはとてもキツイマラソンでした。 そして今年の東京マラソン。 走った人や応援に行った友人達もみんな楽しめた大会です。 私は2009はボランティアに応募しようと思っていますが ゴータマンさん(関東在住でなければ申し訳ないのですが)も 10キロの部とかに応募してみてはいかがでしょうか? その他色んな地域ですばらしいマラソン大会は沢山開催されていますので 調べてみてはいかがでしょうか? 国内大会でしたら「RUNNET」というサイトが情報豊富です。 私の中では『1時間楽に走れればフルマラソンは完走できる』は正しいと思いますよ。 ファイト~

大丈夫!2

😀
mmm
今現在30~45分走れているのであれば、 スピードはゆっくりでいいのでとりあえず『1時間走る』を目指してください。 距離は短くていいです。 週5日走っているというのはすばらしいと思います。 1時間で週5日がきつければ週3・4日でもいいと思います。 (一日おきでも十分です。) 段々1時間がきつくなくなってくると思いますのでそしたらスピードを上げるか、時間を長くするようにしてください。 大丈夫、トピ主さんはきっと走れます。 とりあえず短めの大会に参加してみましょう。 5キロとかは逆にスピードレースになってしまうかもしれませんが ビビらずマイペースで走ってくださいね。 私はiPodなどに装着するNike+を利用したり ジョグノートというサイトを利用したりしてモチベーションあげてましたよ。

たとえば(東京在住の場合)

🐧
山岳ランナー
まず、レースに申し込みましょう。 それから、『目標を持って』練習します。 11月 10km  江東シーサイドマラソン 12月 10km  大田区ロードレース 1月  21.1km 谷川真理ハーフマラソン、新宿シティハーフマラソン 2月  30km  青梅マラソン 3月  42.2km 荒川市民マラソン これで、あなたもフル完走者。

楽しんで走ってください

041
full
なんか、トピ主さん出てきませんね。 あまりフルマラソンばかり勧められて引いちゃってます? たしかにトピの質問は 『なんとかもっと長く走れるようになりたいのですが』ですよね。 私もマラソンの本を購入して『誰でもフルマラソン走れる』 みたいなのを読みましたが、実際なかなか自分がそれに あてはまらなくて焦ったことがありました。 でも、いろんなアドバイスを受けて、 結局基礎体力(腹筋背筋)が足りなかったことの指摘と 気持ち的に焦らないこと、楽しんで走りなさいというアドバイスが うれしかったですね。 数ヶ月でガンガン走れるようになる人もいれば、 じっくり何年か かかって体力ついて自信もついて いつのまにか長距離走れるようになる人もいると思います。 でも、マラソンの本だけはちゃんと読んでおいたほうが いいですよ。少しでも頭の片隅に残っていたら 走るたびに、今日はここを気にして走ってみようかなって 必ず参考になりますから。一度にたくさん変えようと思うと 動きばらばらになりますから、一つずつね。 まずは楽しむことから!

以前の記事で

041
走RUN武士
自分も走りがまったく延びなかったときに、読売新聞夕刊に出ていた『マラソン学』という特集を参考にしたことがあります。それで一番自分に当てはまっていたのが、『貧血がある人はまずはそれを治してから』というアドバイスです。たしかにかなりの貧血症なので、どうにも途中でスタミナ切れするんですよね。これが原因かなぁと思ってちゃんと検査と治療はじめましたよ。そしたらすぐに疲れる体が 少しずつよくなってきました。トピ主さんは大丈夫ですか?もし貧血タイプなら治しちゃったほうが、走りにいい影響でますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧