他にスロージョギングに関するトピがあったのでそちらで質問させていただこうか迷ったのですが、自分でトピを立ち上げてみました。
さて、普段は25分から30分程度の軽いジョギングをしていたのですが(たまに)、スロージョギングが話題になっているので始めてみました。
すると初心者なりの疑問点がでてきました。
歩く程度のテンポで走ると読みました。ゆっくりということですよね?
やってみると意識してゆっくり走ろうとするため、歩幅が狭くなってパタパタその場で足踏みっぽい感じです、
そして少しずつ前へ進んでいく感じ、これが正しい走り方なのか?
それとも足が宙に浮く時間を長くする、ようするにはたから見るとスローモーションのような感じでゆっくり走っている。
歩幅はジョギングの時とそう変わらないような気がしました。
(こちらの方が実践するのは難しかったです)
どちらがいいのかな?と疑問に思いながらどちらも実践してみました。でもわかりません。
いつも25-30分掛かっていたところが、45分ぐらい掛かりました。 でも息もみだけることなく、汗も十分かきました、でも結構きつかったです。
専門家は90分はしてほしいと書いてあるのを読みました。(週1回) 私は毎日45分ぐらいならできるのですが、それではだめでしょうか?
皆さんは毎日されてますか?
いろいろ助言をいただけると嬉しいです。