本文へ
  • ホーム
  • スロージョギング 諸先輩の皆様へ質問です

スロージョギング 諸先輩の皆様へ質問です

レス4
(トピ主 0
初心者
他にスロージョギングに関するトピがあったのでそちらで質問させていただこうか迷ったのですが、自分でトピを立ち上げてみました。 さて、普段は25分から30分程度の軽いジョギングをしていたのですが(たまに)、スロージョギングが話題になっているので始めてみました。 すると初心者なりの疑問点がでてきました。 歩く程度のテンポで走ると読みました。ゆっくりということですよね?  やってみると意識してゆっくり走ろうとするため、歩幅が狭くなってパタパタその場で足踏みっぽい感じです、 そして少しずつ前へ進んでいく感じ、これが正しい走り方なのか? それとも足が宙に浮く時間を長くする、ようするにはたから見るとスローモーションのような感じでゆっくり走っている。 歩幅はジョギングの時とそう変わらないような気がしました。 (こちらの方が実践するのは難しかったです) どちらがいいのかな?と疑問に思いながらどちらも実践してみました。でもわかりません。 いつも25-30分掛かっていたところが、45分ぐらい掛かりました。 でも息もみだけることなく、汗も十分かきました、でも結構きつかったです。 専門家は90分はしてほしいと書いてあるのを読みました。(週1回)  私は毎日45分ぐらいならできるのですが、それではだめでしょうか? 皆さんは毎日されてますか? いろいろ助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お花見

041
肉球
他のスロージョグトピを見ていないので話が重複していたらごめんなさい。 福岡大学スポーツ科学部の田中宏暁教授が解説されている 「『田中宏暁教授のスロージョギング講座』in福岡大学」 という動画を見るととても良くわかります(Part1&2の2部構成) 「田中宏暁 スロージョギング」で検索してみてくださいね。 私の場合は体に力が入らないよう、脱力させるように軽く弾む感じで 少し早歩きの人などには楽々と追い越されてしまいます(でも汗だく) 時間などは細切れでも良いみたいで、国営放送のガッテンでは 1日30分で、10分×3回など細切れでも可、と言ってました。 トピ主さんも楽しんでくださいね。

あえて

041
ねずみ
ようは歩幅を狭めたピッチ走法か歩幅を広げたスライド走法か?という事でしょうが、賛否両論があるかと思いますが私はどちらでもいいかと思います。スロージョギングはとにかく長く走らないと効果がないので自分が楽に走れる走法の方でいいですが、あまりに楽すぎても効果が薄いです「キツく感じる手前で尚且つこれなら長時間走れるな」位の負荷量が私の経験上、最適だと思います。あと気を付けないといけないのはフォームです、長く走るので次第に腰が落ちてずり足にならないようにしてください。主さんはジョギングをされてるという事ですがメインはジョギング、週に一回はスロージョギング程度でいいかと思います。時間は長いほうがいいですが時間が取れないなら少しだけ負荷量を上げて走ればいいことです

ごめんなさい

041
肉球
ひやぁ!自分のレスのタイトルがお花見って意味不明すぎです。 見なかったことにしてください。 ごめんなさい。 あ、でもまぁ、もうすぐお花見も楽しみになる季節ですし。 花を愛でる余裕を持ちながらスロージョギングを楽しもう! なんて。ハイ、たった今、こじつけてみました。 お目汚し、失礼致しました。

選手でないなら

041
ジョガー
選手でないなら、フォームにこだわらず、楽しめばいいと思います。 スロージョグをLSDと解釈させていただき、話を進めます。 人間、ジョギングするときは、自分が気持ちいい速度で走ります。 一方、LSD(スロージョグ)は、あえて意図的にゆっくり走ります。 つまり、普段は流してしまうところを、 バランスを取ろうとして、持久力だけでなく、 インナーマッスルが鍛えられるのだそうです。 自転車で「思いっきりゆっくり」をイメージすると分かりやすいと思います。 私は週に1回、180分のLSDを行います。 色々と発見があって、楽しいですよ。 ※L=ロング。長時間  S=スロウ。ゆっくり  D=ディスタンス。長距離

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧