本文へ

11月の日本 どこへ行けば?

レス8
(トピ主 2
041
あめちゃん
話題
海外在住です。
この小町のお蔭で日本をとても身近に感じています。
みなさん、ありがとうございます。

両親が年をとってきていますので、一年に一度は顔見せに帰っています。
毎年、実家の東京で友達に会ったりして過ごしています。
今年は11月上旬に10日間ほどの予定ですが、プチ旅行もしたいと思います。
東京から遠くない所で、お勧めの場所がありませんか?

海外が長いので、皆さんが知ってらしても知らない場合が多いので、そんなことも考慮の上、色々教えてください。

どうぞ よろしくお願いします。

ランキング

レス

日光は・・

sachi
11月だと紅葉が終っているかもしれませんが、日光はしっとりしていいと思います。 日光東照宮、華厳の滝、いろは坂など。 以前、家族を連れて旅行した際には、貸切タクシーを利用しました。 渋滞の横を目的地まで颯爽と移動し、嫁(私ですが)の株もかなりあがりました。

ありきたりですが

041
あんころ
11月上旬だと、紅葉は微妙かな?最近の東京地方は、紅葉が遅くなってきてるので、年によるんですよね~。 ありきたりですが、鎌倉はいかがでしょう?以前11月に鎌倉に日帰り旅行したことがありますが、風情があって良かったです。 ただ、11月初旬の三連休に行ったら、人だらけでえらい目に逢いました。どこも行列で、お昼ご飯になかなかありつけず・・・。行くなら平日をお勧めします。 少々脚をのばすなら、軽井沢はいかがですか?夏は大にぎわいだけど、秋は静かだと思います。長野新幹線ができてからグンと身近になりました。長野と群馬の境あたりだけど、時間距離はすごく近いと思います。 高地なので、11月上旬なら紅葉のシーズンだと思います。ちょっとお洒落な雰囲気もあるし、美味しいレストランも点在してるし、色んな楽しみ方ができると思います。 あまり旅行することのない私、みなさんからのレスも楽しみです。

何泊するかによりますが

😍
花*花
一応の目安として、最低1泊2日でも楽しめる事を 前提に書きます。 1.鎌倉 2.日光 3.箱根 上記は何回行っても楽しめる所です。 2泊以上出来るのならば、鎌倉→江ノ島→横浜がお薦め。

昇仙峡

041
対案
山梨県甲府の昇仙峡はどうでしょう。東京から中央道で2時間弱です。電車でも新宿駅から甲府駅まで中央本線で行くことができます。 天神森という所から仙娥滝まで1時間半から2時間程度のハイキングができ、途中まではトテ馬車もあります。仙娥滝周辺には影絵の美術館や、ほうとう作りの体験ができる場所、ロープウェーで富士山の見える展望台にもいけます。甲府駅周辺には石和温泉などもあります。 かくいう私もこの4年ほど紅葉の時期に日帰りで行っています。展望台まで登っても、時間帯なのか日頃の行いのせいなのか、良い天気なのに霞がかったような富士山にしか御目に掛かれてませんが…。

房総半島へ

事務室のおばさん
よろしかったら、房総半島へお越しください。 中央部の「養老渓谷」の紅葉は、11月が見頃です。 近くに、「市原ぞうの国」「鯛ノ浦」「鴨川シーワールド」「マザー牧場」などもございます。 マザー牧場は、秋の花が咲いて美しい風景が見られるでしょう。 南房総は11月でもあたたかいので、バーベキューも楽しめます。 東京からのプチ旅行には適度な距離かと思います。

私なら伊豆かな

041
rogetz
1泊2日とすれば北関東の温泉郷か箱根、伊豆方面。 紅葉を愛でるなら箱根、北関東あたりでしょうが、 箱根や熱海は、一部では湯量も少なく、あまりお勧めできない。 2泊3日と考えれば、東北(会津磐梯あたり)か、裏日本(金沢周辺の温泉など)、 山形では米沢、山寺などを巡って酒田に出るコースも良いです。 一つ選ぶとすれば伊豆ですね。何度行っても違った風情が楽しめ、 私は最も好きな所の一つです。 西伊豆の海沿いの温泉、山側の河津や修善寺の温泉も捨てがたい。 また下田はハリスが留まった開国の港町で、いまも少し面影を残しています。 サカナの美味しいお店も多いですよ。

ありがとうございます。

041
あめちゃん トピ主
皆さん、色々教えてくださってありがとうございます。 sachiさん、日光懐かしいですね。東照宮へは ぜひもう一度行ってみたいものです。 あんころさん、鎌倉、大好きですよ。高校時代のボーイフレンドと何度か遊びに行きました。(うわ、恥かし・・・)軽井沢も おいしそうなものが食べられそうですね。 花*花さん、箱根は友達のご両親がいらっしゃるので、いらっしゃいと言われています。でも、ご迷惑かけちゃいけないと思って・・・ホテル泊まりなら、いいかもしれません。 対案さん、昇仙峡、行ったことありませんが、素敵なところみたいですね。ハイキングは考えていませんでしたが、とても良いアイディアですね。 長くなりましたので、続きます。

続き/ありがとうございます。

041
あめちゃん トピ主
事務室のおばさん(なんちゃって、まだお譲さんなのでは?)、鯛ノ浦は去年行ってきました。お魚おいしかったです。また行きたいです。マザー牧場懐かしいですね。ぞうの国って楽しそうですね。 rogetzさん、伊豆、やっと出てきましたね。若~い頃、石廊崎の近くに行きつけ?の民宿があって何度かお世話になったものです。山寺巡りというのも魅力的ですね。 ううーーん、悩んでしまいますね。 引き続き、プチ旅行お勧めの場所、それから、都内のおいしい所、自然のある所、歴史のある所、情緒のある所なども教えてください。 今年の帰国は楽しくなりそうで、今からワクワクしています。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧