本文へ

カルジェルが硬化しません。

レス12
(トピ主 0
💍
きいろ
どなたかアドバイスをいただけますか? 自宅でカルジェルをしようと思い、キットを購入。 UVライトも安いものですが、36Wのものを購入しました。 ところが、早速試したところ、全く硬化しません。 UVライトを購入したところへ問い合わせたところ、「やり方が悪いのでは?」と言われ、再度気をつけてうす~くひと塗りしてライトをあててみましたが、全く固まる気配すらありません。 やり方といっても、一層目のひとぬりです。 もうそこから固まらないというのは技術は関係ないと思うのですが。 これって、ライトが安物だからまがい物の可能性大でしょうか? ちなみにジェルは正規代理店のものを、アメリカの友達に頼んで送ってもらいました。 やはり、アクセンツのような高価なライトを購入するべきなのでしょうか? どなたかアドバイスを頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

未硬化ジェルのふき取り

041
メイ
はされていますか? もし、されているようであればごめんなさい。 初心者で、固まらないと誤解される人も多いようです。 ライトに入れても、空気に触れている部分は、硬化しません。 そのため、最後にしっかり固めた後は、ジェルクリーナーでふき取り作業が必要になります。そうするとつやつやの固い状態になります。 もちろんしているよということであれば、後は、ライトの寿命が切れているのでは・・ということ。 使用していない状態でも、半年程度で寿命が切れるそうですよ。 これで、解決するといいですが。

ん?それは未硬化ジェルじゃなくて?

😀
セルフ初心者
私も先日36WのUVライトとセットになった、セルフジェルネイルのキットを購入しました。 ジェルネイルは必ず一番表面に未硬化ジェルになる部分がありますので 重ね塗りなどした後にワイプやコットンに染み込ませたジェルクリーナーもしくはノンアセトンポリッシュリムーバーで 爪の表面に残っている未硬化ジェルを拭き取ります。 そうするとツルッツルのジェルネイルになりますよ! ALL ABOUTとか、ブログなどでも詳しく説明しているページはありますし 検索してみるといいかもしれません。 もし、未硬化ジェルのことじゃなかったらゴメンナサイ。 硬化時間がメーカーの定める時間より短いとか・・・・?

方法が間違っているかと‥

041
apple
ライトを当てて、何層目でも全てが完璧に固まることはないと思います。メイさんのレスにもある通り、未硬化ジェルが残ります。 ジェルはご友人に送ってもらったとのことですが、 日本ではカルジェルは講習を受けないと購入出来ないハズですので、ここで使用方法を聞いても答えてはもらえないような気がします。 カルジェルをしたいなら、講習を受けることをオススメします。 もしくはやはりライトの寿命とかが考えられるのでは? ライトが安物云々ということではないような気がします。 UVライトの電球を取り替えてみたらいかがですか?  

たぶん

🙂
latte
最初の一塗りが固まらないのは普通ですよ。 固まらないように見えて、固まっていると思います。 未硬化ジェルのふき取りは最後のハズなので(何層も繰り返してからの最後の最後ということ)、ジェルのふき取りは関係ないと思います。 メイさんもおっしゃっているように、ライトにいれても表面は固まりません。 なので、2層目もそのまま塗って、ライトに入れます。これもまた固まっていないように感じます。ですが大丈夫です。 そして、最後の最後のジェルはライト後にジェルのふき取りをしています。 これで、つるつるぴかぴかですよ。 いつも私は自分でやってますが、大丈夫です。

聞いた話ですが

041
すばる
私も自分でジェルネイルをやっているので、いろいろ調べていますが、 カルジェルは薄く塗りすぎても厚すぎても、硬化しないそうですよ。 それから、カルジェルは購入に資格の必要なジェルですので 素人が扱うには少し難しいと思います。 1日で終わる講習などに行かれてみてはいかがですか?

未硬化ジェルでは?

かずよ。
それは、未硬化ジェルではないでしょうか? ジェルネイルは、UVライトに入れたからといって、マニキュアのようには乾きません。乾きそこなっているジェルを「未硬化ジェル」と考えていただければと思います。 スクールに通われるのが一番かとは思いますが、ネットでも検索できると思いますので、一度ごらんになってください。 ジェルにも色々な種類があり、透明でピカピカにしたい(ふき取り不要☆)とお考えであれば、ibdのウルトラシールなんかがオススメです。

カルジェル塗っていますが…

041
KANA
セルフではなくショップで塗ってもらっていますが、皆さんが言われているような『拭き取り』はしませんよ。 カルジェルを塗る>照射>拭き取らずに重ね塗り>もう1回照射>終了 という順序です。 ライトの性能が怪しい気もしますが、やはりきちんと講習を受けられたほうがいいかもしれませんね…

ふき取り必要ですよ

041
自己流
KANAさん、それ本当にカルジェルですか? 『拭き取り』はしませんよ。とおっしゃってますが、サロンでなさっているんですか? 私はサロンにも何度も行っていますし、独学で自分のネイルにカルジェルをして楽しんでいますが、サロンでも最後にふき取りしますし、手元にある、カルジェルの簡単なHOW TO資料でも、最後にふき取りをするよう書かれてあります。 ふき取りは絶対に必須ですよぉ。。。。 ちなみに、サロンも自分で取り寄せているジェルもカルジェルです。 それと、インターネットが復旧している昨今、講習を受けなくてもカルジェルを入手する事可能です。 ジェルが固まらない理由で私が聞いたことがあるのは、ジェルが少なすぎると(特にカラージェル)固まりにくいそうです。 ケチって、少量しか爪に乗せないと、結果、固まる成分が少ない為、ライトを当てても固まりにくいんですって。 サロンのネイリストが言ってました。

お返事ありがとうございます!

💍
きいろ
みなさん、色々アドバイスありがとうございます! 未硬化ジェルのことですが、私もそうかなと一瞬おもったのですが、本当に全く硬化していないのです。 なんてゆ~か、もうはちみつ状のジェルのままでふき取ればそのまま全部ズルッと取れてしまうんです。 あと、KANAさんの仰るとおり、わたしもサロンで何度かやってもらったことがありますが、ふき取りとかはしないんですよね~・・・ だから、変だなって思って。 実は今日、問い合わせていたカルジェルの販売店から連絡をもらって、それによると硬化しない場合は、大抵の場合UVライトに問題がある場合が多いらしいそうです。  実はケチってその販売店の高いUVライトではなく、安いのを他店から購入してしまったのですが、考えてみれば販売価格約5千円って、原価を考えたときに品質は保証できないのかなと・・・ カルジェルの販売店では、万が一問題があったときには交換などの対応を取ってくれるそうですので、そちらから購入しなおそうと思います。 ありがとうございました。

私も

041
yui
キットを買いました。ジェルもセットで8000円くらいです。 1度サロンに行った事があったので思い出して塗ってみましたが固まりません。 私も「安かったから?」と不安になりましたが、原因は未硬化ジェルのふき取りでした。 固まっていない上をふき取るのって勇気がいりますけどふき取れば固まっているのが分かりますよ。サロンでも最後にふき取っていましたよ。 余談ですが私のキットのジェルはあまり艶がなかったのでジェルだけ今人気の物を購入しました。 ジェルが固まらない場合、ほとんどジェルに問題があるそうです。 爪が綺麗になったら気持ち良いですよね~ とぴ主さんもうまくいきますように・・・。

手順

041
ゆりり
ジェルを塗る前、爪表面のサンディングはしていますか? サンディングした後、爪の表面を指で触ったりしていませんか? 目の細かいファイルであらかじめ爪表面を荒らしておかなかったり、 爪表面に油分がついていると硬化したジェルがすぐはがれてしまうそうです。 ちなみに、自己流さんのおっしゃるとおり未硬化ジェルのふき取りは必須ですよ。 トピ主さんがジェルをやっているときの手順を、 細かく書き出して皆さんに見ていただいたらどうでしょう?

お返事ありがとうございます。

💍
きいろ
アドバイスありがとうございました。 ふき取りといっても、どんな厚さで何度試しても全部デロッと取れてしまうんです。 なんてゆーか、本当に固まる気配も全然ない塗ったままの状態なんです。。。 それで先日、UVランプを購入した販売店に送り返して調べてもらったのですが、今日、不良品だったから新品と交換するとの連絡がありました。 そこは返品は受け付けないと言うことで、仕方がないので交換にしてもらいましたが、信用できないので、他店から保証付きのUVランプを購入することにしました。 交換して届く新品のUVランプについては、レッスン料だと思って諦めます。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧