本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約更新なしと言われた時の有給消化について

契約更新なしと言われた時の有給消化について

レス28
(トピ主 2
041
あい
仕事
9月1日にパート先から、業績悪化のため次の契約更新は出来ないといわれました。 半年更新で、4月1日から9月30日までの契約です。 有給消化していいとのことなので、有給日数を調べたところ15日間残っていました。 逆算すると、ちょうど今週いっぱいまでということになります。 そのことを上司に伝えると、考えておくと言われ、その後何の返事もなく、 明日はもう金曜日です。 引継ぎらしい引継ぎも必要ない仕事なので、その心配はありません。 契約更新なしと言われた時点で、モチベーションが全くなくなってしまったので、 本音は1日でも会社に行きたくありませんでしたが、なんとか今週は我慢して出社しました。 とりあえず私の中では、明日で辞めると決めているので、明日上司に 「契約期間は今月末までですので、有給を逆算してとると今日まで出社すればいいことに なりますので、働くのは今日までになります。」と伝えるつもりです。 でも、今日正社員の人に一部始終を話したら、明日で辞めるということでいいって 言われたわけじゃないんだから、そんな明日で辞めれるの?みたいなことを言われました。 承諾を得るも何も、会社側から一方的に更新なしと言われたわけだし、あくまでも契約期間は 今月いっぱいで、その中で有給はとるものなんだから、当然明日まででいいと思うのですが。 皆さんは、どう思いますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私は休みを消化

🐱
団塊
私の場合、退職前に、ほぼ3ヶ月も休みました。 途中で数日出勤しましたが、私が居なくても困らない様になっていましたので数時間で退社しました。 有給休暇を沢山残しても、誰も評価しません。良い事ではないのです。 トピ主さん、休みましょう。  困るという人が居たら、その人の能力が劣ってるのです。それはトピ主さんに関係ない事です。

今日の今日じゃさすがに、、。

ぴんこん
辞めるとなったらモチベーションが下がって、もう一日も行きたくない、というお気持ち、よくわかります。 有給休暇を消化するのは認められた権利なので問題ないでしょうが、 派遣先の人の対応が良くなかったからとはいえ、 「今日で終わりです」というのもどうかと思います。 せめて前日にでも最終通告的に言えたらよかったのにね。 この先も同じ派遣会社でお仕事を続ける可能性があるのなら、 少しくらい有給休暇を残しておいても良いのではないですか? 少し間が空いても2ヶ月とか1年とか有給休暇の残り日数をキープできる取り決めがあるのでは? それにしても、最終出勤日の確認とかって、派遣会社の担当営業マンが間に入って伝言役をしてくれるものだと思うんですが。 派遣元にも問題アリですかね。 その派遣会社でもう仕事しな~い、と決めているなら、開き直って「今日でおしまい。ばいばい」ってケツまくってもいいかも。 おっと、タイトルと矛盾してしまったぜ。

半年更新との事ですが、

041
しのぶ
その職場で、半年以上、働いてますか? 有給って法律上は、半年以上、8割以上働いた人に権利があります。 (長期で働く事を前提で採用した場合は、先に渡す分には違法ではない) トピ主さんは、契約社員との事なので、契約時に半年毎に15日有給が発生するという内容にしたのでしょうか? (いや、そんな良い会社って、無いだろうなと思ったので…) 契約時の条件を確認して、明記されているのであれば、休めば良いと思いますよ。それが契約条件なんですから。 あと、解雇(退職)時に、残っている有給も使い切る権利は有りますよ。交渉次第だと思います。(強引に休むと無断欠勤(無給)にされるかも…) ただ、辞めるにしろ、手続きが有りますよね? トピ主さんは、サインして判子押すだけかもしれないけど。全部休んじゃうと、手続きをする係りの人が困らないでしょうか。(まぁ、そんなの知ったこっちゃない、という気持ちにもなりますが) 最初は、15日分要求して、交渉で半分以上取得出来る様に持って行くのが、良いんじゃないでしょうか。 全部休めると良いですね!

人事の仕事をしています

🐷
ぷう2009
派遣社員の管理をしている者です。 よく、突然辞めちゃう人、いますね。 辞められちゃったら会社側は困るだけでなにもできません。法律は労働者しか守りませんから、労働者が無茶しても、会社には何もできないんです。 できるかどうか、で言えば、はい、できます。 しかし、お勧めしません。 もちろんモラルということもあります。 しかし、派遣社員にとってエージェントは非常に大切な存在です。 エージェントは優良案件(環境が良い、人気がある、時給が高い)の場合、自分の会社から派遣した実績があって、評判が良かった人を推薦します。次の仕事が決まっていないのであれば、絶対に綺麗なやめ方した方が得ですよ。 しかし私個人であればこうします。 朝一で上司の下に駆けていき、「月曜日からの有給問題ないですよね?なにかあればご連絡いただけることになっていたかと思いますので。月曜日から旅行の予定もあるので(嘘でも動かせない予定があることを伝えることで向こうも諦める)、なにかあれば今日おっしゃってください」と言ってしまいます。 以上、会社目線と派遣社員目線でした。

取りましょう!

流れ星
有給は与えられている当然の権利なんですし、取っていいといわれているのですから一日もムダなく取りましょう!会社都合で切られるわけですから、「こちらも生活がありますので次の就職活動しないといけないので」と言って堂々と!!契約を打ち切られてモチベーションが下がるのは当たり前ですよ。正社員の女性の言葉は無視していいと思います。立場も状況も違うのですから。

有給消化します

🐤
小巻。
派遣先が了解なら有給消化します。 何度もそのようにしました。 派遣会社の営業も、派遣先が了解なら問題なし、と言いますし。 派遣先の責任者が了解すればいいのでは?

生活のために・・・

🐱
しょうせつか
再就職先を探さなければいけません。就職を補償して頂けないから、その活動のための有給使用を認めて頂けるかはっきり回答を戴きたい。それを話す必要があります。ただ、気になるのは、半年間で15日の有給を取得できた訳ではないですよね。累積だとしたら、自由な権利と言えど、使用してなかったことに常識的な問題は残りますね。 長く勤めるつもりで、有給も使わず懸命に働いた結果であることも伝えるべきでしょう。その上で、なるべく15日に近い休暇取得許可をもらってください。有給は権利ではありますが、今の日本企業で働くサラリーマンの多くに、切り捨てられた休暇日数は膨大にありますから。

それでいいんじゃないでしょうか?

夏子
契約更新なしで有休消化していいと言われたんだし。 当然の権利ですよ。 なおかつこちらからお伺いを立てているんだから。 キツイならキツイと言ってくれればいいのに何も言ってこない会社が悪いんじゃ? 正社員の方はまだこれからまだその会社で働くからそういうのはって思うかもしれないけど。 トピ主さんは契約自体切られたんだし、必要な行動をすべて取ったのだから文句言われる筋合いはありません。 何も返事をしてこなかった会社側が悪い。

同意を得た方がベター

041
ゆんゆん
会社の同意なく有休取得すると9/5付自己都合退職なんて扱いをされる可能性が考えられます。 争う体力と時間があるなら構わないでしょうが、 同意を得た範囲で有休を消化するのがベターかと思います。

ルールが許すなら

暑い時こそ熱いものを
さっさと休んだ方がいいと思います。 お互いのためでもあります。

私と同じ立場ですね

おばちゃまだむ
私も最近契約更新をせず会社を辞めました。もし、9月末まで仕事があって 勤務が必要なら、残っている有給の日数だけ再契約して全部休んでしまったら良いのでは?派遣会社も、派遣先の会社も今になっても何も言ってくれないなんておかしいですね。でも権利は権利、全部の有給を消化すれば良いと思います。 ただし、けんかになってはこちらは損です、やけを起こさないよう円満退職しましょう。

ぜんぜんオッケーだと思います

😑
派遣OL
考えておく、じゃないだろ上司! 有給を数えると×日までです、って言ったことでちゃんと話をしたことになると思います。 派遣の有給休暇のことをよくわかってないレスが見受けられますが、堂々と休んでいいんです。 だいたい、有給の給料は派遣会社が持つんですよ。就業企業ではありません。だから就業先は1円も損はない。就業先は金銭の問題でなく業務の量だけが問題。 でも、向こうの都合で「切った」んですから、それも問題があるはずがないんです。 次、いきましょう。

あれ?

041
ささめ
とぴ主さんの書き込みを読んで、どうして派遣社員って理解する人がいるのか不思議です。 パートの半年ごとの契約ですよね? 派遣会社とかまったく的外れでしょう。パートの契約ってことは直接雇用ですよね。 きっちりお休み消化するのがいいと思いますよ。

まにあうかな

041
りんだ
レスのほとんどが派遣派遣って言ってますけど トピ主さん、パートさんなんですよね? 間にエージェントがいるわけではなく、 直接会社から雇用されているんでしょ? 残有給15日ということは、何回か更新があったのでしょうね。 更新がなくて残念でしたね。 業績が悪化した場合、パートや派遣から整理されるのが世の習い。 こればかりは仕方がありません。 上司には、働くのは今日までなどと言わず 残った有給を消化しますので、来週から月末までお休みしますと 有給使用の申請を出せばよいかと。 働くのは今日までなんて言って、来週から出社しなかったら、 9/5付けで退職の処理されちゃいますよ。 ・・・って、もう遅いかな。

絶対取得

041
やま
派遣じゃなくてパートですよね? もう関わらないわけだし、私ならキレイに消化します。有休認めないと言われたら、買い取りを要求します。法律では買い取りは認めないことになってますが、会社都合退職のなどでやむをえない場合はその限りでない、と以前に本で読みました。 専門家じゃないからわかりませんけど、調べて交渉してはどうですか?

休みました。

かずよ。
私も、今年の3月に派遣先から「業績悪化のため、今月いっぱいで」と言われました。 その際に有給が6日あったのですが「次の就職先を考えたいので有給は利用させてください」と、しっかり使ってきました。 しかし、同じく派遣社員の女性がいたのですが、会社から勧告があった際に 「じゃ、明日から来ません。引継ぎも一切しません。」 と豪語して、本当に休んだ方がいらっしゃいました。 その後の、派遣先の対応もどうかと思うのですが「それはマズイ。。。」と、その女性の方の契約は3ヶ月更新されました。 ずるいですよねー。 まぁ、そんな会社なんて辞めることになって良かったと今では思っていますが、トピ主さん!!! 自分の生活が一番ですよ。 有給は、自分の生活を円滑にするための権利です!

もう間に合わないかな?

041
miho
有給全部使って大丈夫ですよ。 >明日で辞めるということでいいって 言われたわけじゃないんだから、そんな明日で辞めれるの?みたいなことを言われました。 これおかしいですよ。 明日辞めるんじゃないんだから。 辞めるのはあくまで月末で、明日からは休暇を取るだけです。 有給を取りたいと言うことは伝えてあるのだし、ダメと言われていないのだから、 「明日から有給を取らせていただきますので何かあったら連絡ください」 でいいんじゃないでしょうか? まぁ、気持ちがあれば最終日に挨拶にだけ顔を出しても良いかもと思わないでもないけれど、それはトピ主さんの気持ち次第です。

あれ?

041
いしな
9月1日に「更新無し」って遅いですよ。1日。確か。 1か月前までに告知しなきゃならないんじゃなかったっけ? 退職日を10月15日にして、9月末までは頑張る。 ってのが双方にとって幸せなんじゃないかと思ったんですけど。

取りましたよ

041
同じく
トピ主さんより時間の余裕はありましたが、忙しい中、半月分の消化で終了は辞めて欲しいと派遣会社に言われました。 理由が、職場の混乱を第一に考えて欲しい、有休は捨てて欲しい、と。 (遠まわしな表現でしたが) が、正社員でない以上、またトピ主さんの場合特に会社都合によるものなので、自分を犠牲にしてまで会社の都合を考えてあげなくて良いと思います。 私は派遣会社の意見を聞き怒りに燃えたので、職場上司に有休消化スケジュール案を作って事前に相談して大丈夫でした。 もし忙しそうでも重要なことなので回答を催促したと思います。 そういう意味では、相談をもっと頑張らなかった落ち度がトピ主さんにはあるとは思います。 正社員は守られているので、パート、派遣、アルバイトの立場の弱さがきちんと理解できず、モラルや正義感が第一に来るのでしょう。 確かに一般常識から言うと、人に迷惑をかけないことが大事でしょう。 ですが、弱い立場の人は、自分で自分の身を守り、戦います。 職場の混乱は、言うなら、契約更新できない会社の都合と、上司の(相談に応じなかった)ミスです。

ありがとうございました。

🙂
あい トピ主
ありがとうございます こんなにレスがついていて、うれしかったです。 それに、私の考えは間違っていなかったと いうことがわかり、とても心強かったです。 で、結果です。 「言っておきます」と言ったっきりの上司は、 ウキウキとゴルフに出掛け、朝から不在でした・・ 無責任でリーダーシップのないどうしようも ない上司なのです。 最後までやられました。 なので違う上司にそのことを説明し、来週からは 有給を消化することにしますので今日で出社は最後 にするつもりです。 と言ったところ、承諾されました。 入社も浅く一番立場の弱い私が、一番に整理される のは仕方のないこととはわかっていました。 契約期間も定まっているわけですし。 不安定な雇用の辛さを痛感しました。 空しさも感じますが、もうあの辛い職場に関わらないで 済むと思うと、今は開放感でいっぱいです。 ゆっくりと休んでリフレッシュします。 本当に皆さんのレスに励まされ癒されパワーをいただきました。 いつまでも嫌な思いを引きずらず、ここはさくっと 次、行きます!!

訂正です。

🙂
あい トピ主
「言っておきます」ではなく 「考えておきます」でした。 失礼しました。

自分から確認したら?

😠
マンゴーヨーグルト
まず初めに、有休は絶対的権利ではありません。 突然申請されても業務上不具合が生じる場合はトピ主さんの希望通りに取れない場合もあります。 労働者に有休取得の権利があるのと同じように、会社サイドにも時季変更権があるからです。 ですから一方的に「有休取ります」で本当に有休扱いがされるのかどうか、はっきりわからなければ確認しないといけませんよ。 でないと会社にとって都合のいい無断欠勤扱いにされかねません。

すべて有給消化で全く問題ないです。

041
社労士保持者
労働者には、年次有給休暇を行使する権利(時季指定権)があります。 一方、使用者には、繁忙期等特別な事情がある場合は、時季変更権があります。 しかし、退職時等に、年次有給休暇の取得ができなくなる時季変更権の行使は、認められません。 ですから、ゆっくり15日間の年次有給休暇をとられればよいと思います。 更新なしっていうのは残念ですが、パートで年次有給休暇15日って相当長くお仕事されてたんですね。 お疲れ様でした。

堅苦しい意見・・・というか、事実ですが

041
ぽん
圧倒的に「労働者には有給休暇を使用する権利がある」とのご意見が多いですね。 もちろんそうです。が、今現在の労働法での有給休暇は、「会社側には有給休暇使用の申請に対し、業務上何らかの支障が出る場合はこれを回避できる」んですよ(分かりやすく簡潔に書きました)。 つまり、絶対に有給休暇を全部使用できるわけではないんです。 また、会社からはきちんと1ヶ月前に雇用更新しないという通達を受けておられますので、法的に見る限りでは会社側の非はないと思われます。 突然の通達でさぞびっくりされたでしょうし、がっかりもされていると思いますが、上記のことは頭に入れておかれるといいと思いますよ。 せっかく縁あってお世話になった会社なんですから、例えば15日中10日使用する等、お互いが譲歩できる部分を見つけて、笑顔で勤務最終日をお迎えできるよう祈ってます。

10月15日退社でOK

041
バディ
労働契約書の日付に拘る必要は無いと思います。 上司と相談して「実質出勤するのは○×日まで」と決めた上で、最終出勤日から起算して15日後を退職日とすれば良いのです。 「もうやる気出ないから、契約末日から逆算して○×日でもう来ません」って言うのはちょっと違うんじゃないでしょうか。

横ですが。

041
pi
ぼんさんのおっしゃってるのは 「時季変更権」と一般的に言われている会社側の権利ですよね。 会社側は業務上都合が悪ければ他の時季に変更させることができます。 けれどトピの場合、終わりが決まっているので変更先がありません。 ので、トピ主が有給の取得を申し出たら断れないんですよ。 なので、トピ主さんの行動は全く問題なしです。労基法的には。

権利だろうけど

041
ピエロ
要は、 他人様が稼いだお金(会社の利益)を、掠め取っていく。 って事でしょ。 働きもしないで、「お金下さい。」って人、多いよね。

その会社でできるかどうかは知りませんが、私の場合は、

041
QS
プロジェクをやり終えるほうも忙しかったので、きっちり働いて、残った有給は日割り計算で給与としてもらいました。 やめたらどうせ時間は自由になるのだから、蓄えの上乗せとして助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧