本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭用たこ焼き器をお持ちの方、教えて下さい

家庭用たこ焼き器をお持ちの方、教えて下さい

レス46
(トピ主 0
🐱
コネコ
話題
先日、カタログギフトをもらったのですが、たこ焼き器(18個用)が目に留まりました。 一度だけ、友人の家でたこ焼きパーティーをしたときに、生まれて初めて家庭用たこ焼き器でのたこ焼き作りを体験しました。 その時に食べたたこ焼きはとてもおいしかったので、今回カタログを見て欲しくなりました。 ちなみに私は名古屋在住です。(関西の方は、家庭に一台はあるという噂もありますので・・・念のため) 主人は、どうせ一度やったらお蔵入りだからね~、というようなことを言って軽く反対しています。 確かに、家庭でたこ焼きを作る手間とか、置き場所を考えると、自信がなくなってきました。 そこで、家庭用たこ焼き器をお持ちの方に是非聞きたいのは、どれぐらい活用されているか、買ってよかったか、また、家庭用たこ焼き器の楽しみ方などを教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人から「使っていないから」といって頂きました

041
わがママちゃん
海外在住なので、たこ焼きの粉などすぐに手に入る訳ではありません。でも子供たちが小学、中学生のころ何回か(5回は作っていなかったと思う)作りました。子どもたちは大喜びでおやつで食べましたが、成人になった今、タコ焼き器は物置の片隅で眠っています。 小さいお子様がいらっしゃれば喜ぶと思います。 大阪に行く時は必ず道具街近くにあるたこ焼きを食べて、欲求を満たしてきます。 ああ~また食べたくなっちゃった! 今後友達のところへ行く時、たこ焼きをして日本の味を懐かしみましょ~っと。

持ってます♪

🙂
東北ですがもってます(笑) 安かったので(980円くらい)買ってみましたが買ってよかったと思いますよ! 頻繁には活躍しないものの買った当初は一人暮らしだったので2ヶ月に1回くらい友達と集まってたこ焼きつくりながら飲み会をしました。 いろんな具を入れて楽しめるのがいいかな~って思います。 たこ焼きだけじゃなくてホットケーキミックス等でお菓子風味なものも作れるみたいですよー。 ご主人様はお酒は飲まれますか? 飲まれるのであればけっこういいと思いますよ。

休日のお楽しみ

🙂
悠里
休日のお昼ご飯に子供とワイワイしながら作ります。家のたこ焼きの良いところは具で遊べるところです。チーズ入れたり、牛筋入れたり♪

うちのは電気式

041
う~
うちにもあります、電気式のたこ焼き器。 薬局のポイントでもらいました。 何回やったか・・・・というと、数回程度。(苦笑) でも、子供が喜んで焼いてましたよ。 電気なので安心ですし、のんびり作れます。 うちはたこが手に入らないと作りませんが、よく考えたらたこ無しでも美味しく作れますよねー。 チーズとか入れても美味しいし、お餅でも美味しいですよね。 我が家はたこ焼き器よりワッフルメーカー(電気式)のほうが頻繁に使ってるかも。 おやつにたこ焼きを食べる機会が多ければ、一つあったら便利かもー。 子供の友達がよく遊びに来るとかなら、ちょっとしたイベント用にいいかも。

なかなか楽しい♪

🐤
ぴよ
私も、友達と、たこやきパーティーしたのがきっかけで、量販店で980円で買いました(安い!(笑)) 電気でやるやつだから、テーブルにのせて、家族でわいわいいながら、なかなか楽しいですよ! 今はたこやきの粉とかも売ってるし、具も、たこ以外にもチーズやハムなど、色々試してみるのもいいです。 素人でも、やってくうちに、だんだん丸く焼けてきます。 我が家は、たまにやる程度だけれど、あ~これかいてたら、久々にたこたこパーティーしたくなってきたあ~♪   カタログギフトで選べるなら、是非お試しあれ☆彡

たこ焼き楽しい。

🎶
みみん
私も名古屋在住なんで、関西の方の所有率はわかんないけど、 たこ焼き器ありますよ~。 頂きものです。 私は一人暮しなので、参考になるかわかんないけど、 友達や彼氏と一緒に、 タコに限らず、いろんなもの入れて、楽しんでますよ。 チーズ入れるのがお気に入り☆ 結構なんでもいけるから、節約料理にもなると思う。 一人じゃむなしいけど、 誰かとわいわい作ってるのは楽しいし。 あと、大勢集まった時に、スミでたこ焼きコーナーしてたら、 なんか好評でした。 月に一回使うか使わないぐらいだけど、 あれば、なんとなく楽しみが増える。。。 そんな使い方してます。 ないならないで済むけどね。

たのしいですよ。

041
ponpon
近畿地方在住。タコ焼き器は年に数回は使います。家族がそろった時にみんなで焼くのが楽しいです。手間なんて大したことないですよ。食品売り場で タコをみるとタコ焼きを食べたくなります。不思議なんですがタコ焼きを買うことはしないです。自分で焼きます。

私は年に2~3回

🐧
東京の人です。
東京なので自分で焼いた事がなかったのですが、電気屋さんで安くなってたのと子供が喜ぶかなって思って買いました。年に2~3回ほど作ってました。 最近こわれちゃったので、新しくほしいです。

確かに最近使わない

🐱
関東在住です。購入したものではありません。コンビニのくじ引きで当てました。当初は何回か作りました。娘の幼稚園のお友達が来た時にお昼代わりに作ったり、ホットケーキの粉でカステラ風のお菓子を焼いたりしました。子どもが大きくなってきてあまり使ってないです。サイズは小さめなので収納場所は取りません。また使おうかしら。我が家は子どもがタコが嫌いなのでチーズやウィンナー入りで作ってました。

買ってよかった

041
いかやき
学生時代に持っていました。 私は東日本に生まれ育ち、たこ焼きといえばスーパーのお惣菜かお祭りの出店くらいの感覚でした。でも関西の大学に入ったので、せっかくだからたこ焼きを作れるようになろうと思って買いました。そして大阪の友達に教えてもらって作りました。 すっっごーくおいしい! 今まで食べていたたこ焼きってなんだったのだろうと思うくらい、おいしかったです。しかも簡単で安価にできます。それ以来、ほぼ毎週たこ焼き作って食べていました。人に聞いた話では、お菓子もできるらしいです(中にチョコやドライフルーツなどを入れるお菓子)。本当でしょうか、わかりませんが。今はまた東日本に住んでいるのですが、私の周囲では家でたこ焼きを作る人がまだまだ少ないので、集まりでたこ焼きを作るとみんながめずらしがりますよ。

関東在住

🐤
綿婚さん
関東在住ですが、両親が兵庫出身。 自宅に「明石焼き」用の銅鍋がありました。 これはかなり珍しいケースだと思われますが。 今は結婚して自宅を出ていますが、ホットプレートを買ったらたこ焼き用の板もついていました。 主人の実家に持って行ってみんなでたこやきパーティーを2回ほど。 自宅でも何度かしましたし…ベビーカステラを作ったりもしました。 私は短気でたこ焼き作りに向かないのですが、案外主人が熱心に転がしてます。 正直言うとホットプレート自体出すのが面倒ですが。 おもちゃみたいなたこ焼き機は小さいので生地がこぼれるし 火力が弱くて時間がかかるのであんまりお勧めしません。 カタログギフトといえば私はチーズフォンデュ鍋セットをもらったことがあります。 実家に居た時はよく食べたので母が選んでくれたのですが、 嫁入り道具で持ってきたは良いが一度も使わず(封も開けず)どこかで眠っています。

毎月使用

😍
ダシ派
神戸在住でタイトル通り。 場所を取ると言われればそのまんまですが ハズせないアイテムなんですよ(笑) 大人4人世帯なんですけどね。 で楽しみ方は・・・・ ・粉は小麦粉でも作れますが面倒なのでタコヤキ粉を購入しています。 ・細かく刻んだキャベツ、紅生姜、天カス(揚げ玉)、タコ  青ノリ、粉カツオ、ミツバ等 タコヤキ粉使用なので生地に色々入ってますがコクを出す為に 後からも粉カツオ(干しえびを粉にしたのも美味しい)や天カスを 加えます。 そして我が家で欠かせないのがダシです(澄まし汁) お隣の明石市で食べられるおダシで食べるたこ焼き「玉子焼」が 好きなので暖かいおダシを作り焼き上がったたこ焼につけて 頂きます(厳密には生地は全く異なるのですが)。 子供さんがいる家庭ではオヤツタイムにホットケーキミックスで 焼いて食べたりするそうです(中身はジャム・缶詰の果物等) ご主人とお2人世帯ならビール片手にオシャベリしながら 焼くのもイベントぽくて楽しいと思いますよ是非!!

あれば楽しいよ♪

041
ははねこ
大阪生まれです。 トピ主さんは、たこ焼をご自身で作られた経験はありますか? ちょっとコツがいります。 一度、たこ焼修行(笑)に大阪へ来られませんか? 大阪にたこの徹という店がありまして、 自分で焼いて食べられます。もちろん、お店の人が教えてくれます。 百聞は一見にしかずです。 味と作り方を体験されてみて、 これならやれそう、とか、 これならやりたい、とか、 自分で作ってまでは、など感じるものがあると思うので、 決断はそれからでも遅くはないのでは? もし気に入られたら、 調理・厨房器具ならなんでも揃うミナミの道具屋筋へ帰りに寄って たこ焼を作るのに必要な小物類を買って帰るといいですよ。 って、交通費だけで、たこ焼器が買えそうですな。

結構使ってますが

041
関東人
我が家は夫婦ともに関西人ではありませんが 焼き肉や鉄板焼きのプレートとともに タコ焼き用の鉄板(30個用)がセットになっている 大手メーカーのホットプレートを持っています。 うちは子供が喜ぶので、月に1回ぐらい週末のイベント晩御飯としてやります。 頻繁にやるか、お蔵入りするかは 家族がいかに乗ってくれるかどうかが重要だと思います。 あと、晩御飯でなくて「おやつ」の位置づけだったら めんどくさすぎるので、たぶんやらないでしょう。 もし不安なら、今回は別のものにして ホットプレートを買い替える時に タコ焼きプレート付きにしたらいかがでしょうか。 万が一使わなくても、無駄になりませんよ。

修一!

😀
キャシー
・・・じゃない週一くらい活用してる。焼きまんじゅう王国国民または群馬県民です。 たこ焼きは簡単です。具はタコでなくてもいいじゃありませんか!と言うことでウィンナーやツナ チーズです。ちくわもはんぺん なんでもいけます。ホットケーキミックスでもいいです。 小麦粉に卵入れて、出汁の素入れて水入れてかき回して油敷いたたこ焼き器に入れれば 後は具を入れて回すだけ!自分の好きなのが作れるし、夫は喜ぶし安いしで良く作ります。 そーいやなれそめはたこ焼きを夫の前で焼いたことだった。素人が焼けると思わなかったらしい・・・。私事で失礼! なれればどーーーーってことナッシングっス。

はーい持ってます

🙂
piko
我が家にもタコ焼き機ありますよ。私は関西出身なんですが、よく作りますよ。タコ焼きはもちろんですが、ホットケーキミックスの生地を流してベビーカステラを作ったりもしています。あとタコ焼きもあたたかい出汁で食べるとまた違っておいしいと思いますよ。

子供は大喜び

🙂
パピコ
うちは、実家からもらいましたが、子供が大喜びです。 家庭で作るのは、簡単!具がタコに限らず、キムチ、チーズやウィンナーなど色々と工夫できます。 子供の友達が遊びに来た時や友達が集まったてきにタコ焼きパーティー、お好み焼きパーティーします。 ホットケーキミックスにチョコとかもいけます♪。 でも、活用は年2、3回ぐらいかな。 収納はシステムキッチンに十分収納できます。

重宝してますよ。

🙂
まーまれーど
米国在住、夫は米国人です。数年前の里帰りの際、夫のリクエストでたこ焼き器を買って帰りました。 実はこちらではタコそのものの入手が日本ほど楽ではないので、そういう意味では滅多にたこ焼き大会はできないのですが、それでも夫婦だけで年3~4回は楽しんでます。また、日本人のお友達を招いてたこ焼きパーティも盛り上がりますね。 タコの入手が難しいので、とりあえずチーズ入りとか別の具材で作ったり、ホットケーキの生地でカステラボールみたいのを作ったり、まぁ、活用法はいろいろです。 とにかく、ホームパーティに登場させたら、かなり受けると思います。お好み焼きより作るの面倒かもしれませんが、インパクトは強いし、種類も基本的にはお好み焼きと同じものを丸く焼けば、味は保証されてますよね。 あ、うちでは、生地を流し込むのに、コーヒーメーカーのカラフェ(グラス容器)を使ってます。大きい(12カップ)から生地が混ぜやすいし、注ぎ口があるから流し込みやすいです。日本だと流し込み用の容器があるのかな?

最近使ってないなあ。

041
ピノコロ
カセットコンロタイプの、たこ焼き専用の物と 鉄板焼きと使い分け出来るタイプの物と、2つ持ってます。(関西人です) 我家は夫婦二人なのもあってか、最近全然使ってませんでした。 でも実家では、子供の頃から「たこ焼きディナー」しょっちゅうでしたよ! おダシで頂く、明石焼風の食べ方が好きでした。 このトピ見て思い出しちゃったので、この週末は夫婦でたこ焼きします。 涼しくなって来たことだし、いい季節じゃないでしょうか? それに、そんなに邪魔になるほど大きくは無いと思いますよ。 蛸だけでなく、チーズや、キムチ、お餅など 思い付くままに、いろいろ挑戦してみて下さい。楽しいですよ!

我が家は重宝しています

😀
たこぽん
現在海外に住んでいますが、とても重宝しています。 あまり料理に自信がないため、たこ焼きを作って、みなさんにごちそうしています。 目の前で焼く、という行為が珍しいらしく、何個でも食べるし、焼きながらお話しもできるので、ちょっとしたパーティにはもってこいです。 お子さんがいらっしゃる方は、たこ焼きに限定せず、ホットケーキ・ミックスを使って、中にチョコやチーズを入れて、お友達といっしょに楽しんで焼いている、とのことです。 現在住んでいるところは、あまりタコが手に入らないので、たこ焼き器はちょっとお蔵入りしていますが、タコが見つかったら、また絶対に焼きます!

持ってます(名古屋在住)

🙂
ちち
思い付きで買いました。 確かに、使用頻度は低いし、たこ焼きは買ってきて食べる事の方が多い位ですが、たま~に友達が我が家に集まった時にたこ焼きパーティーをすると、それだけで盛り上がるので買って良かったと思ってます。 普通のたこ焼きの他に、ウインナーやチーズを入れたり、醤油味にしてみたり、アレンジが楽しいですよ。 変な組み合わせで、不味かったとしても、ソレはソレで盛り上がります。 あと、デザートとして、ホットケーキをたこ焼き機でまぁるく焼くのもオススメです!

大阪在住です

🐤
ゆう
たこ焼き器は一応家にありますが、世間の方がおっしゃるほど頻繁にはしません。 私の家庭では月に1回するかどうかです。 楽しみ方というか良いなと思うことはみんなでわいわい作れるってところです。 お鍋と一緒ですよね!上手に丸くならなくてもひっくり返したりするのは楽しいです。 一家に1台あっても損はないと思いますよ!!

けっこう使うかも?

🍴
まみ☆
今年になってやっと買いました!ずっと欲しくて。 たこ焼き好きな方ならよく使うと思いますよ。 うちはもう10回ぐらいは使ったはず。 たこ焼きに限らず、ホットケーキの素でウインナーやチーズを入れたり タコじゃなくてホタテやエビを入れたり・・・ 工夫次第でいくらでも使えます。 材料費も500円程度で50個ぐらい作れますし、 たこ焼きを焼きながらのビールがまたおいしいです。 ちなみに名古屋周辺在住です。 あ、鉄板というか焼くところが外せて洗えるものが便利です。

ウチの場合

😀
プニ子
こんにちは、大阪在住の主婦です。 ウチはまぁまぁ、使ってますよ。月2.3回ですが。。。。 市販の粉を作ったら、50個ぐらい出きるので、ウチは友達が遊びに来た時にしてます。 色んな具材を入れて楽しんでます。 例えば、チーズ&ネギ、ウインナー&チーズなどなど。 ウチは持ってて良かったですよ。 友達にも気軽に「タコパしよ~(タコヤキパーティ)」と言って誘えるし、相手も気を使わないので。 カタログで、頼んじゃいましょう!!

持ってます

🐧
いかちゃん
たこやき器持ってます。 作ること自体は手間はかかりません。今はたこ焼き粉がスーパーで売っているので、その袋の作り方で簡単においしくできますよ。(書いている水の量は少し多めにしたほうが、個人的にはおいしいと思います) ただ、洗うのはちょっと邪魔くさいかな?でもその程度です。 うちは月1回ぐらい使っています。無性に食べたくなるときがあるので・・・ あつあつのたこやきにビールはたまりません。 お子さんがいたら、土曜日や日曜日のお昼ご飯代わりにわいわい言いながら作ると楽しいと思いますよ。 すみません。これらは試したことがないのですが、たこ焼きだけでなく、そこにご飯を焼いてまん丸の焼きおにぎりにしたり、ホットケーキのもとを焼いて、ベビーカステラのようにして食べるというのも聞いたことがあります。 私がたこ焼き以外で作ったことがあるのは、たことにんにくのオリーブオイル焼きです。

タコ焼き機は

041
らら
どんなものですか? 家は、かなり昔なんで参考にならないかもですが、タコドームと言うすぐに焼けるタイプのものがありました。安かったせいかなかなか焼けなくてほとんどお蔵入り。 次に100円ショップで鉄板を買って焼きましたが、くっつくは、薬臭いわ・・・。 次にカタログでIH電磁調理器を頼んだので、高いタコ焼き用鉄板を買いました。が、今度は電磁調理器が安物だったようで真ん中しか焼けず。今はキッチンのIHコンロで作ってます。(孤独) 我が家のたこ焼き失敗の歴史。 私はホットプレートにたこ焼き鉄板が付いているものが確実そうだと思います。場所もとらないですし。 カタログの場合、意外と性能の悪いものが多いので、良く調べてからじゃないとお蔵入りになってしまうと思う。気をつけてくださいね。

楽しいですよ!

😀
たこちゃん
海外在住ですが、子供が喜ぶので良く使っています。 日曜のお昼とかに、みんなで竹串を持っておのおの焼いて食べます。別にたこが入っていなくても、ねぎとおたふくソースがあればおいしいです。 あと、ホットケーキミックスで、中にあんこを入れて焼くと一口サイズでおいしいおやつになります。チョコレートのかけらでもいいかも。 しまいこむとなかなか登場しなくなるので、すぐ出せるところにおいておくのがいいと思います。

うちもお蔵入り?

🐶
チロリン
主人がゴルフの景品でもらってきました。 嬉しくって、即たこ焼きパーティをしました。とても美味しかったです。 でもそれは・・・春頃の話です。 材料や手間を考えると、面倒くさいし。丸ごと洗えないので、後始末が大変だし そう頻繁に使うものではないと思います。 ただ、「誰が一番上手~」などといいながら、子供は喜んでつくり、沢山出来るので、パーティなどにはいいと思います。 うちのは景品なので安物だと思うし、軽いし小さいので棚の一番上にしまってあります。思うほど場所は取りませんよ。 しいて言えばもらってよかったかな。 しかし、今度使うのは一体いつになるのかな??

うちのたこ焼き器は2台目です(笑)

🙂
ひーみん
最初はトピ主さんのように、カタログギフトで貰いました。 そして何回使ったか…なんて事は全くわからないほど使い込み、だんだん焦げるのが酷くなってきたので、去年買い換えました。 まだまだ、どんどん使いますよ~。 ちなみに私も名古屋在住です。 家族はそれほど大好きではない(もちろん嫌いではない)のですが、私が大好きなので使用は頻繁です。 楽しいし、美味しいです。 具材を色々用意して、醤油で食べたりソースで食べたり、バリエーションも思いのまま! ビール片手にコロコロ焼いてると幸せ!…なんちゃって(笑)

電器式はあまりお勧めしないですね~

🙂
夫婦共に九州出身です。 お互いの実家に、卓上コンロで使うタイプの鉄板型たこ焼き器がありました。 子供の頃から家でのたこ焼きに馴染みがあるので、夫と一緒に暮らし始める時に鉄板を買いました。(一回で20個作れます) 買ってから9年、途中子供が生まれた時期には使わなくなりましたが、子供が2歳になる頃からまた使い始めています。 昔は一月に二度ほど。 現在でも一月に一度は出して使ってますね~。 涼しくなればもっと頻度は上がります。 でも、電気で作るタイプはあまりお勧めできないなぁと思いました。 穴が小さいし、出来るまで時間がかかるし(ガスよりも)、なにより千枚通しで傷がつかないか心配です。 友人宅で使っただけなので長く使えるかどうかもわかりませんが…。 折角なら普通に鉄板式にしてはいかがですか? これなら置く場所も困りませんよ。 値段的にもカタログで頼むにはもったいないんじゃないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧