本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たこ焼き(初心者)教えて下さい。我家で焼きたい!

たこ焼き(初心者)教えて下さい。我家で焼きたい!

レス20
(トピ主 7
041
mjya
話題
初めまして、小町大好きのmjyaと申します。

家庭用タコ焼き器を購入しょうと思っていますが。
家電製品にはどうも自信がなく‥
何年も前から
思い立っては見に行き買えず帰宅を繰り返す始末‥
オススメのたこ焼きグッズあれば教えて下さい。

又、オススメのレシピあれば教えて下さい。

たこ焼きを家族で‥焼きたい‥
そんなささやかな夢を‥(笑)

ランキング

レス

関西生まれですよ

041
み~の
子供の頃から、我が家には当然のごとく「タコヤキプレート」が! 幼小より家庭の昼オヤツ作り、粉屋系での自分焼きで慣れてきました。 家族数にもよりますが15穴程度のじゃ焼けたはたから喰われてしまいます 最低でも20穴ぐらいは欲しいですね 道具で重要なのは  鉄板である事・・・事前の鉄板焼きとか面倒ですが・・やはり鉄板最高  熱源は・・・・・・ガスである事 (電気式やカセットガスじゃ駄目) 具材は安モノでよい  変に高級食材とかはタコヤキには合わない  粉も、タコも、ネギも、ベニショウガも、天カスも・・・安モノで充分 あとはひたすら焼きテクニックを習練するだけ  (たこ焼き屋店頭でジックリ見物してると参考になりますよ)

私は電気式テフロン加工のものです

🙂
ぽぽろ
関西生まれのみーの様には申し訳ないです。鉄板が王道だというのも認識してます。 でも、電気のテフロン加工されたわりと安め千円代~5千円弱のたこ焼き器で私は充分だと思います。 私は一時的に大阪に住んでいました。大阪の人は鉄板ですね。そして家族一人に一本たこ焼き返し(アイスピックみたいな)でした。 テフロン加工のものなら竹串でひっくり返せます。鉄板よりも時間が短く焼け、また、くっつかないので技もいりません。 鉄板はある程度、経験つまないと難しそうな・・・ 焼きたてなら電気式のテフロン加工のものでも充分おいしいですよ。 レシピ?は、たこ、ねぎ、てんかす、干しエビ、かつおぶし、青海苔、紅しょうが、ちょっと変えてチーズとベーコンとか? 電気式だと早く焼けるのでどんどん焼いて次々に食べられます。でも、やっぱり、二人でも20穴くらいある方がいいですね。

関東からですが・・

江戸っ子
我が家も子供が小さい頃に買った電気のたこ焼き器が大活躍しています。 確か千円くらいで買って、かれこれ12~13年経つと思います。 たこ焼き、いいですね。 子供はすでに成人した子もいますが、今でもみんなでワイワイとファミリーたこ焼きやってます(笑)。 (途中でもう一台追加購入しました。) 休日のお昼、もしくは夕飯にまで登場する我が家のたこ焼き。 内容はごく普通のたこ焼きです。 タコは好きな大きさに切れるので、そこはやりたいように。 クルッと返すのは意外と簡単でいて、なんだかプロの気分が味わえて楽しいです(笑)。 何も特別なグッズは要らないので、 たこ焼き器・材料・竹串を揃えたら出来ますよ~♪ 何度か作っているうちに「たまには他の材料でやってみるか」となりますので、とにかくやってみて下さいね。

私もテフロン加工の、です。

🐱
pota
私も、テフロン加工の伝熱タイプを使ってます。邪道なのは承知の上ですが、テーブルで夫と仲良くタコ焼きを焼きたいので、熱源の関係で電気です。 友人の結婚披露宴2次会のビンゴゲームであたった商品で、機能は最低限です。つまり、丸いくぼみがあって、スイッチがついてる。たこ焼きに特化したもの(安いです)。 具はなんでもいいです。 我が家は、タコ、天かす、キャベツです。 キャベツは実家の習慣だったので、夫には「お好み焼きか!」と突っ込まれましたけど、ネギより好きなのだから仕方ないです。 仕上げには花鰹必須。 たこ焼き、意外とコツがいるのかもしれませんよ。 私は小さい時からやっているので、なんなく串でひっくり返して奇麗に焼きますけれど、夫はいくら教えても、こちらがジレったくなるほど、グチャグチャにしてしまいます。でも、私が修復してあげますが(そういうのが、「おうちタコ焼き」の楽しみです)。 ガスのほうが火力が強いので、表面カリッ、中ふんわり、で焼けますが、焼きのテクニックがなかったら温度コントロールが容易な電気のほうが、失敗がないと思います。

トピ主です

041
mjya トピ主
早速の書き込みありがとうございます! みーの様 ぽぽろ様のご意見を参考にして買い物に行って来ようと思います! 因みに、たこ焼きのソースはこだわりが何かあるのでしょうか?

我が家はタコ以外の具

041
らは
我が家のタコ焼き器も、テフロン加工の電気式です。 安物で十分です。 具材は、私がタコが苦手なので、ちくわ、チーズ、こんにゃく、安物のハムを切って別々に入れています。 あと、てんかすと紅しょうがをそれらと一緒に入れると旨味が増します。

たこ焼きソース

🍴
ちろる
大阪在住ちろると言います!! 実家ではモチロン鉄板でカセットコンロでたこ焼きパーティーでした☆ 今はテフロン加工に頼りきりです(笑) 初心者さんということであれば、テフロンで充分だと思います。 ニトリで1,000円程度で売ってますよ♪ 我が家はホットプレートにたこ焼きプレートがついてるものを購入しました。 さてソースですが、 やっぱりたこ焼きソースと普通のソースは少し味が違います。 なので、たこ焼きの際はたこ焼きソースでお楽しみください。 個人的なオススメはおたふくソースです。。。 あ、後たこ焼き焼いて、最後に少~~しだけごま油をたらして ジュージュー言わせてください。 格段においしさUPです!!

トピ主です!購入いたしました。

041
mjya トピ主
江戸っ子様 pota様 らは様 レシピも色々チャレンジしたいと思います! ありがとうございました。 皆さんのアドバイスで購入致しました。 明日にでもたこ焼きパーティーデビューします!

楽しみです!たこ焼きパーティー

041
mjya トピ主
ちろる様 多分ですが、ニ○リで同じ物を買いました! 明日、ごま油試してみますね。ありがとうございました!

おいしいですよ~

041
nyon
我が家も冬場は結構やります。 ホームセンターで2000円位のテフロンのを買いました。 粉はスーパーで売ってるたこやき用の粉でおいしいです。 私はタコでシンプルなのが好きです。 娘達はチーズとか入れています。 紅しょうが、万能ねぎは必ず入れています。

生地はしゃぶしゃぶ状態で

041
ike
生地は自力で作らなくても、スーパーや100円ショップにあるたこ焼き粉で おいしくできます(むしろその方が美味しい…)。 自力作成の場合、隠し味的要素がいくつかあるのですが(ミルクとか)、 市販のたこ焼き粉は、水と卵いれるだけで深く考えずとても美味しいものが作れるので。 あと、生地流した後、天かすとねぎを上からばら撒くとおいしいです。 ただ、最初書かれている通りにつくるととってもしゃぶしゃぶの液体になるのですが、 ここで「こんなんでいいの?」と不安になり水少なくして濃い目にすると、 ものすごくおいしくないたこ焼きになりますので、レシピ通りの水分で気にせず焼いてください。 慣れればさらに少しだけ薄くしてみると外カリ中トロ度が上がってさらに美味しくなります。 (薄くしすぎると形作れなくなっちゃうので加減も必要だけど)。 ウチは具はたこが足りなくなったら、ウィンナーを1cm角に切ったのを生地入れる前に投入して カリカリになってから生地を流してコーンとサイの目状チーズを入れてるのですが、これも美味しいです。 神戸在住の友人は牛すじを具にしてますが、これも美味でした

『ちろる様』ごま油試してみました!

041
mjya トピ主
美味しく出来ました! カリカリの中ふんわり! ごま油優れ物でした。 ありがとうございました! まだ2修業がいりますが、楽しく美味しく出来ました! 皆様のおかげです!

出遅れた~

041
美波
大阪育ちの大阪在住です。 たこ焼きおいしいですよね~♪もうタコパは終わったのでしょうか? 私もみ~の様やちろる様と同じで小さい頃からずっと鉄板でした。 一時期地元を離れて中部地方で一人暮らしをしていた時にテフロンプレートで初めて作ったのですが、全く味(食感?)が違っていて残念でした・・・ 友達は「おいしいよ~」と言って食べてくれたけど、本当はもっと美味しいのに・・・!と思っていたのを思い出しました。 でも、確かに作り易さ(ひっくり返したり)は断然テフロンが良かったですね。慣れてきたら是非鉄板+ガスコンロを試して欲しいです。めっちゃ美味しいですよ☆ ソースはおたふくのたこ焼きソースで、出来ればたこ焼き粉も専用の物で。出汁が始めから入っている粉なので、特別に出汁を用意しなくても美味しくできますよ。 具はタコ、ネギ、ベニショウガ、天カスをベースにチーズを入れたりキムチを入れたりしています。 既出でないようなのでマイナーなのかなと思ったのですが、キムチが結構おススメです。 また今度試してみて下さいね。 私も久しぶりに自宅たこ焼き食べたくなってきました♪

欲しくなってきた

😀
りちこ
関西出身なのですが、家でたこ焼きを作ったことがありません。現在関東在住。こちらは揚げだこが主流のようで、表面がやわらかいたこ焼きを探すのに苦労しています(く○るくらい。でも家から遠い…みたいな)。 というわけで家で作りたいのですが、たこ焼き器の使い勝手が分からず、今までトピ主さんと同じような行動を取っていました。 こちらのトピを拝見して、やる気(買う気)が出てきました! 紅しょうがは外したくないですね。家族に片っ端から食べられて「焼くだけ係」になってしまう予感もチラリ…。

たこ焼きには大きく分けて2種類あるって知ってます?

041
hana
実際食べ比べてみて「え?!全然違うじゃん!」と驚きます。(驚きました) きっと私同様に知らないであろう人向けにレスしております。 火力なのか?電気orガスなのか?わかりませんが、本場もんはめっちゃ驚愕ですよ。 今まで食べてきたたこ焼きがたこ焼きじゃないと思えるほど、概念ひっくりかえります。 同じたこ焼きとは思えないんです。 (味を知ってる人しかわからないでしょう) 一般的にある電気で作るワイワイたこ焼きだと「フワっ」として美味しい。(素人向け) ガスで一気に作るたこ焼きは「とろ~~~り(熱っ!!!)」美味しいの向こう側に達する。 表現するのであれば、小籠包みたいな感じです。(職人技レベル) 好きずきになりますね。 私はどちらも好きですが、どうせ食べる(作る)のであれば後者が好きです。 (電気のフワっと違い、どこでも誰でも食べれる味ではありませんが) 報告でした。

たこ焼きバンザイトピ主です

041
mjya トピ主
美波様ありがとうございます! 色々(キムチ美味しそう)チャレンジしたいと思います! 来週も特訓してみようかなとおもいます。 りちこ様 是非これを期に小町繋がりで、たこ焼きの輪を(笑) hana様ありがとうございます! そう言われてみればトロリとした感触のたこ焼きありますね、 やはり本当の味を知らないのはダメですよね‥ 特訓して(道のりが‥)鉄板までいきつけるとこれまたはまり屋の私には楽しみが一つできました。

わが家のたこ焼きは…♪

ERI
たこ焼き器はホットプレートに付いてたものを使ってます。 粉は市販のたこ焼き粉で作ります。 ソースはおたふくソースとマヨネーズを半々で混ぜたもので食べます。 わが家は昔からこれです♪ わが家の場合、具はいろいろ入れていて、タコ、エビ、キムチ、ツナ、サラミなどです♪ エビはプリプリしてておいしいので特にオススメですよ♪ 液(?)を入れてから具を入れて、さらに上にまた液を入れてからお好みでネギ、紅しょうがを入れます。 そして最後にピザなどに使う細かく切ってあるとろけるチーズを入れて焼くとまたさらにおいしいですよ♪ おいしい&楽しいたこパになりますように…☆

トピ主です

041
mjya トピ主
ike様ありがとうございます! しゃぶしゃぶ~やってみます。

たこパしてますよ~

041
三子
我が家も子供の友達家族を呼んでたこ焼きパーティーしてますよ~。中身はチーズ、魚肉ソーセージ、等です。チーズが人か気なぁ…。澄まし汁を作っておいて、大人は中に入れて明石風にしたりしてます。

トピ主です!

041
mjya トピ主
ERI様 三子様 ありがとうございます! 色々チャレンジしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧