本文へ

家をきれいに保つコツ!

レス33
(トピ主 2
041
japon
話題
今度、新築に引っ越すことになりました。 家を綺麗に保ちたいなぁ~と思うのですが、フルタイムで働いているため、平日掃除にあまり時間がかけられないと思います。 家を綺麗に保つコツ、水回りなどのお掃除のコツ、収納のコツなど、些細なことでもいいので教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに私はお掃除に重曹やメラミンスポンジをよく使っています。

ランキング

レス

水周り・・・掃除するより、使ったら拭く

🐱
にゃごにゃご
きれいに保つコツは、30秒でいいので、特に水周りは「使ったら拭く」ことです。 汚れてきてから掃除するのは大変なので、汚れていなくても、使い終わったらサッと流して拭いておくといいです。 布巾をしぼったら、とりあえず目に付くものは汚れていなくても拭く。 床は、靴下やスリッパを使わずに素足で歩くほうが汚れる(多分皮脂や汗のせい?)ようなので、イヤじゃなければ素足であまり歩かない。 髪の毛が落ちてたら、掃除までしなくても、その場で拾う。床に落ちた水滴なども、その場で拭くと、大きな掃除はそれほど必要ではない感じ。 あとはホコリがたまりそうな場所をあまり作らないことでしょうか。部屋をデコボコさせる収納や家具の配置をしない、棚にカーテンをつけるなどで、細かいホコリを拭く手間は減り、拭くのは棚の上だけでも良く、カーテンは洗濯すればOK。 要はその都度の30秒をとるか、汚しまくった後の何時間をとるか、だと思います。 習慣になれば30秒が断然良いし、買い物するときも掃除が浮かぶようになるかと。(私はそうなので) 一度汚れてしまうとなし崩しになりがちなので、新築の今がチャンスですよ~。

空きをつくる

041
猫の母
収納場所を決めておくのはとても大事なのですが、問題は毎日片付けられない細かい物(時計、携帯、鍵・・・)とか、収納場所にもって行くまで時間が必要な物とか(広告、雑誌、郵便物、新聞・・・)、すぐに洗わなくて良い洋服とかを取り敢えず収納する籠や箱、さらにそれを設置&収納する場所が空いている事です。 本棚、食器棚、サイドボード、靴箱、洋服箪笥・・・、全てに最初から物を100%入れない事。 引っ越してきた時には6割ぐらいでないと、1年もしたら満杯になりますよ。 インテリアも同様。床のみえる面積が多ければ多いほど掃除がし易いですよ。 以上は、今までの人生で10回以上引越しした経験からです。 収納場所と家が広すぎるという経験はまだありません。

テブラを貼っています

041
指定場所
どこに、何を入れて有るかを明白にすると、随分楽に片付きますヨ。 自分だけでも「どこに何が入っているか」忘れちゃうので、家族に周知するのにはムリだと思い、箪笥(たんす)も含めて、ありとあらゆる所に何が入っているのかテプラで中身を明示しました。 たとえば服類なら「ぱぱ夏パンツ」「パパ冬靴下」「ワイシャツ」「ままブラ」とか、台所では「大なべ」「フライパン」「ざる」「砂糖」「大皿」「マグカップ」などなど。 これで、聞かれる事も無く、自分が戸惑う事も無く快適です。 家族と言う共同生活にも、共通認識は必要です。

小物をバラバラ置かないことです。

041
ずぼら
サイドボードや出窓、棚などに飾りの人形とか植木鉢とか写真立て、その他の諸々を置くと埃が積もりますし掃除がやっかいになります。 とにかく余計な物は置かずにすっきりさせることです。 結果として掃除が簡単になるのでよく掃除するようになり、部屋は綺麗に保てます。 どうしても人形など飾りたければ、四角なガラスケースに入れたり、ガラス戸のついた飾り棚の中に飾ります。 本棚もオープンタイプではなくガラス戸の付いたものにします。 また衣類の着替えや布団の上げ下ろしのときに一番埃がでますから、専用の部屋を用意します。

キッチンとお風呂

041
ちゃい
キッチン、特にガス台の側の壁って汚れますよね。 タイルやステンレスの壁の場合使えるんですがはがせる透明シートが市販されています。水を塗って張るだけ。私が愛用しているのは三層式ので一年を目途に張替えということもあり、年末、春、夏の終わりにはがしています。 新しいのを張る前に掃除しますが張っているところとそうでないところの汚れの違いは一目両全です。  お風呂のカビ防止なのですが、重曹とかを使った掃除をされているので気にいらないかもしれませんが、市販のカビ取り剤を使います。 使用法どおりスプレーした後一定時間放置してから流すのですが新築ということですし、カビの発生前にすることによって発生を予防できます。

簡単な手段を2つだけ

🐱
るみ。
タオルは毎日替えると思いますが。 「洗濯機に入れる前、周りを拭く」を習慣にして下さい。 洗面所なら鏡や洗面の中、洗濯機の上など。 台所ならシンク周り、棚の上など。 トイレは手洗い周りや、トイレの蓋の上。 最後のお勤めをしてもらってから、洗います。 毎日拭いていると汚れがほとんど無いので、タオルも汚れません。 簡単な手間で、目に付く所がいつも綺麗です。 そしてもう1つ。 「とりあえず置く、指定席を確保する。」 叉着る上着やパジャマ、読みさしの雑誌、新聞、すぐ手に取るお菓子など。 どれも置き易い、でもそんなに目につかない指定席を作っておきます。 すると、とても部屋を美麗に保つ事ができます。 部屋の汚れは埃だけじゃなく、案外「ちょっと置いただけ」のモノ達の仕業だったりします。

持物を少なく

041
ponpon
仕事がら他人の家にお邪魔する機会があります。きれいでない家の特徴はとにかく必要でないものが多いです。健康器具、ミシン、置物など、とにかく使いもしないモノであふれて、埃がかぶっています。逆にきれいな家はものが少ないです。要はごみ屋敷と反対のことをすればいいわけです。自分も実践しています。簡単です。

出したらしまう

💡
ぴよこ
私の母がものすごくきれい好きです。 シングルマザーで娘2人を育てあげ、今もフルタイムで働いていますが実家はいつ行ってもきちんと片付いてます。 母曰く、「物は出したらしまう。余計な物は買わない、貰わない、すぐ捨てる」です。 私が小さいころは築60年の古い家に住んでましたが、部屋は古いながらもきれいでした。 でも、フルタイムで働いているため、本格的な掃除(掃除機などを使う)は週に1度だけです。 なので、やはり使ったものはすぐ片付ける、水回りは使用した後すぐ拭く、履いた靴は出しっぱなしにして置かない、などのちょっとしたことが大切なんだなと、嫁に出た今思います。(私もフルタイムで働いている為) 小さい頃から、食器洗いを手伝った後、必ずシンクの泡はちゃんと流し、周りの水滴を拭いておくように言われていたので、それがあたりまえだと思ってました。 なので職場などのシンクで他の人が使用した後びちゃびちゃなのを見たら、家庭環境なんだなぁと思ってしまいます。 まだまだ母にはかないませんが、私も突然の来客にも慌てない家であるよう、がんばりたいです。

物を買わない

🐱
猫好き
物を買わないというと大袈裟ですが・・・物を買わない(増やさない)に尽きると思います。 なるべくなら、ですが。 本は図書館や人に借りる。洋服は本当に必要で好きなものだけ買う。新聞はしょっちゅう捨てる(廃品回収に出す)。 そういう風に暮らすと部屋が散らかりません。散らかりようがないとも言えますが・・・。 私はそれを気をつけながら暮らしています。赤ちゃんもいて忙しい毎日ですが、部屋はだいたい常にキレイですよ。 参考になれば嬉しいです☆

私の場合

041
ずぼら~
「床やテーブルなどに物を置きっぱなしにしない」です。 寝る前や家を出る前にはこれを徹底すれば綺麗が保てます。 時間があるときにクイックルや掃除機が一気にかけられますし。 「それとゴミはすぐに捨てる」 郵便物や鞄の中など外から持ち込むゴミは溜ります。 持ち込んだらすぐにゴミを捨てる。 綺麗をキープすれば出ている物が目立つので すぐに片づきます。 それと部屋を移動するときについでに片付ける。 畳んだ洗濯物や本など「ついで」に片付けるのといいです。 ずぼらなんですよね~。

買わない、もらわない。

😑
美しき花
新築、いいですね♪ おめでとうございます! 私が日ごろ、家をきれいに保つために心がけていることは 「買わない」 (食品、日用品)安売りしていても、必要以上には買わない。  物が多すぎると、出しっぱなしになり生活感まるみえです。 また、賞味期限が切れる可能性も十分考えられます。 (服)「1着買うときは、1着手放す」が前提。  傷みが激しいものは破棄しますが  まだ着られるものは、オークションに出すか、リサイクルショップに売るか、寄付しています。  (コスメ)基礎化粧品で、顔用で合わなかったものはボディに使います。 メイクについては、自分に合ったメーカーのものしか買いません。 サンプルも定期的にチェックし、早めに使うようにしています。 「もらわない」 販促でついてくる食器、各種割引クーポン、夏場配ってるうちわ・・・ 結局使わずに捨てることが多いので、最初からもらいません。 物を減らすことで、掃除をしやすい環境はおのずとできあがります。 あと、お部屋ごとのテーマカラーを統一して、色の氾濫を防ぐようにすると すっきり見せる効果があります。

ありがとうございます

041
japon トピ主
にゃごにゃご様、猫の母様、指定場所様、掃除や片付けのコツを教えていただきましてありがとうございます。 洗面台のボールなども拭くとよいとインターネットで見たことがありましたが、これまで全くやっておりませんでした(汗)。(お風呂を出るときはスクイージーで床や壁の水を落としておりますが。。。)新しい家に行ったら、水回りは拭いて綺麗に保ちたいと思います。 確かに部屋ってすぐに物でいっぱいになってしまいますよね。現在の部屋にあるもので使っていないものは捨て、すっきりして引越ししたいと思います。籠や箱を置いて、簡単に細かい物などが片付けられるようにしておくのもポイントですね! テプラで明示しておけば、物が所定の位置に片付きますよね。テープも色々出ているようなので、テープで色分けすると分かりやすくなりそうだし、P-touchのキャラクターテープを使うと可愛いかも!?

お風呂のカビ防止

🙂
てとら
使い終わって出る時に、冷水を浴室内にシャワーする。 これだけで、カビ防止になります。 もちろん、換気はしっかりと。

私が実践していること

🐧
かれん
新築に住んで6年です。 共働きなので掃除は週一回しかしてません。 二世帯なんですけど、毎日掃除をしている義親の部屋よりなぜか綺麗に保てています。 とにかく使った時に綺麗に後片付けをするクセをつければいいと思います。 でも、徹底的にとなるとなかなかできないからある程度やっておいて、残りは休日にやること。 台所は毎回食事の後片付けが終わったらガス台を拭く。 シンクはスポンジで洗い、シンク周りの水気は拭き取っておく。 トイレは気になった時だけでもブラシでこすったり、床は拭く。 風呂は入浴後にシャワーで回りを流して換気扇をまわす。 できれば換気扇は24時間まわしておいたほうがいいかも。 窓があればある程度換気扇で、あとは窓を開けておけば大丈夫。 とにかく、水周りは水気がない方が綺麗に保てます。 いつでもサッとできるようにスポンジや布巾をすぐ出せる場所に置いておくといいですよ。 休日はプラスフルファで丁寧にやる。 あとは週一回部屋の埃をはらい、掃除機をかける。 年に一回でもいいから場所別に大掃除をする。 ウチはこれでなんとか綺麗に保ててます。

私はこの方法です。

041
バンコ
定期的に人を呼ぶ、これです。 どうも片付けのエネルギーが湧き上がらないので・・・。 そしてモノを増やさないことです。 でも今はお掃除本がけっこう数を占めています(苦笑) 志はあるんだけどなぁ。

出したらしまう、ついでに掃除

🐤
ぴっぴ
炊事・洗濯より断然掃除が好きです!私がやっていることですが・・・。 ・片付ける場所を決める ・出したら決まった場所に片付ける習慣をつける ・一日15分だけ掃除する ・~しながら掃除する、~のついでに掃除をする(歯を磨きながら鏡を磨く、レンジやオーブンが熱いうちに汚れを拭くetc) ・水周りは使った後水気をとる(小さく切ったいらない布などで拭いてポイ!) ・寝る前のトイレ掃除を日課にする ・たまに人を家に招待する 私1人対家族5人で散らかされるので、一度散らかるとキレイにするのがホントに大変です。なのでひどく散らかる前に、汚れる前にキレイを保つようしています。

やっぱり

041
水周りにかんしてはにゃごにゃごさんの言うとおり 「使ったら拭く」に限ります。 食器洗いのついでに必ずレンジ周りも拭く習慣をつければ油汚れのこびつき知らずで、大掃除の必要ゼロです。 風呂も、入るついでに掃除すれば楽です。 お部屋に関してはとにかく物を増やさない事ですね。 物が少ないと、掃除機がけも拭き掃除も楽ちんこの上ないです。 汚れたら掃除ではなく、普段の生活から汚れをためない、散らからない習慣をつけておくことが大切だと思います。

酢酸水が良いですよ

😉
美由ママ
私もにゃごにゃごさんと同じで基本的に使ったら拭いてます。 なのでレンジ周りもいつもピカピカです。 お風呂は特にシャンプーボトルなどがある辺りにカビが生えやすいですよね。 でもそこを毎日磨くのは結構手間。 私はお酢を水で2~3倍に薄めたものを霧吹きにストックしておいてお風呂上りに吹きかけてます。 そうすればカビが生えにくいし、たまに磨く程度で大丈夫ですよ。

参考になるかな!?

🙂
コスモス
うちの場合とにかく物を増やさないように心掛けています。何か買ったら何かを処分する(誰かに譲る)。特に子供が産まれてからベビー用品がかなり増えたので以前からある雑貨や家具はその分オークションやリサイクルショップに出しました。 あと水周りには小さなスポンジを置いて気付いたら掃除。歯を磨きならがら洗面台をこする・・みたいな。そしてうちにはカゴが多い!来た郵便物を入れたりテレビなどのリモコン入れたり細々した物はカゴに入れて部屋がスッキリ見えるようにしています。

にゃごにゃごさんと同じかな~

😀
ピカ子
我が家がキレイかと言えば微妙なんですが、 以前よりはとてもキレイになりました。 それは、「こまめに拭く」ことです。 雑巾とフキンの中間くらいの 「ちょっとそのへんを拭く」ための小さなフキンを 常にキッチンに用意し、 キッチンカウンターの上や蛇口まわり、コンロ周りを拭きます。 麻のフキンだと水もよく吸うし、洗ってもスグ乾くので じゃんじゃん使ってすぐに洗濯機に。 麻のフキンはネットで安いのが売ってますよ。 キッチン以外の場所は クイックルワイパーなど、使い捨てタイプのシートを利用。 ま、普通と言えば普通ですが。 マメに拭いて汚れを溜めないのがコツかな。。。 あとは、掃除のしやすい環境づくり! ・物をあれこれ置かない、増やさない ・基本的に収納は扉付き 参考になりましたか・・・?

ふむふむ

041
ぺけ
一番なのは収納家具を開閉式にする事。それとホコリが一番出る寝具のある部屋には家具を極力置かない事。 この2点で、かなり掃除の手間が省けますよ。我が家は全室クローゼット式収納 にしてあるので、ホコリの浸入がほとんどなく、また寝室はベッドのみ。これだけでかなり楽に掃除が出来るので、ほかの細かいところに比較的時間を割いて掃除しているため、かなり綺麗に生活しています。

散らかし魔です

🐶
さんご
・タダで配っているサンプル類は一切もらわない ・雑誌類は規定の冊数を超えたら処分、残しておきたい記事はファイリングするか、パソコンに取り込む ・買いだめするのではなく、必要を感じてから買う ・1年使わなかったものは必要がないので処分 ・水回りは、シルバー部分は使ったらすぐ拭く!(シミが残るから) あとは床に物を置かないようにしています。 これだけでも「パッと」見はきれいですよ。

床に物を置かない

041
パン
リビングダイニングはなるべく家具を置かないようにして掃除をしやすくする。 テレビ台の後ろもモップを掛けられるように隙間を開けておきます。 うちは人が集まるリビングダイニングが一番埃がたまりやすいのです。 掃除機かけるまえにクイックルワイパーなどでさっと床をなでるだけで、 おどろくほど埃がとれます。 フローリングであれば掃除機かけられなくても、 クイックルワイパーで掃除するだけでかなり綺麗になります。 あと爪切りとか日常使う細かいものはリビングに収納があれば、 そこにひとまとめにし置き場所を決めて使ったら片付けるようにします。

物を少なく

🙂
さららん
部屋の中がごちゃごちゃしていると掃除が面倒になるので、家具はなるべく少ないほうがいいです。 収納が少なければ必然的に家具も増えてしまうでしょうが、いらない物は潔く捨てましょう。 そして本当に必要な物しか買わない。 汚い家って、たいてい物が多いです。 家具の上のホコリもこまめにとったほうがいいです。 水まわりもそうだけど、汚れは時間が経つとこびりついて取れにくくなるので、マメにさっと掃除しておいたほうが後々楽です。 そのためには家具の上にも物がないほうがいいですね。 例えばチェストの上に写真たてやら人形やらいろいろ載っていたら、いちいちどかすのが面倒でなかなか掃除もしなくなります。 何もなければいつでもさっと拭けます。 私はどちらかというとずぼらなほうですが、家の中はいつもきれいと言われます。 心がけてるのは物を増やさないということだけです。

掃除しやすい家具配置。

041
小枝
家具をいちいち除けて掃除機を掛けなくてもいいようにする。 文房具類や紙類、小物などを、1カ所で分けて収納できるような家具を買う。 うちでは中国の薬用のタンスを使ってます。レプリカで安いヤツですけど。 車用の羽根箒の小さいのを活用してます。 3日に一度、埃の溜まりそうな所を撫でてれば、いつの日かの重労働しなくても済みます。 置物や棚の上、扉のガラスのマチなど。 トイレ掃除にクエン酸を使ってみては? 水道水で希釈したクエン酸をスプレーボトルに入れて、洗剤代わり。 尿などが付く場所に吹きかけて、軽くこすったり拭いたりして掃除します。 しつこい臭いや尿垢、水場の石灰跡も何時の間にか取れます。 安上がりで、泡が出ないので楽ですよ。 (便座の上や、ペーパーホルダは重曹水で掃除します。) そして、トイレのスリッパは無くして、簀の子を置いてます。 掃除し易く、キレイに保てます。 自分が一番手を取られていたり、面倒に思える家事や行動を考えてみる。 そして、それをどうしたらよいか解決していく。 常識に囚われず、自分の家事道を追求していくことが大事だと思います。

物はあるけど・・

041
てふろん
物がたくさんある小さなアパートに住んでました。床にも物を置いてました。遊びに来る友人は、どうしていつもこんなに綺麗なの!ここで生活してるのよね?とびっくりしてました。実践していたことは。 掃除(掃除機で隅まできっちり)は週に一回。気づいたところを気づいたときに拭いたり整頓したりをこまめに。水周りは必ずふき取る。レンジの汚れはその日のうちに。お風呂の壁も使ったあと拭く(カビが生えません)。タオルや小物の角をきちっと揃えるだけで、ぴしっとして見えます。 気に入らないものは絶対買わない。物が多くても、目に入って嬉しくないものはありませんでした。新聞や広告、郵便物はすぐに仕分け・処分して目に付くところに置かない。出したものは必ずしまう。 色彩と空間と照明に気を使う。アースカラーに差し色などでうるさくなりすぎないけど殺風景でもない統一感を出す。壁の空間を効果的に作ったり、鏡を使ったりして、広さを演出。間接照明で狭い部屋が奥行きのあるものに。 収納が足りなければ「見せる収納」でアートっぽくして楽しむ。 癖になると楽です。自分がほっとできる空間が一番です。

お風呂を丸ごと拭く

ななつぼし
こんにちは。 うちの実家は10年前に新築したのですが、それ以来ずっとお風呂を使った後は内部を全部拭いています。浴槽も、洗い場の床も、壁の濡れた部分も、シャワーヘッドも全て。 お風呂用の雑巾には使い古しのタオルを専用にして使います。 拭いた後、さらに換気扇を10分程度回します。 これで、お風呂は築10年でもカビなし、ぴかぴかです。 最初母からこの話を聞いたときは「え~、面倒~」って思ったのですが、やってみると結構簡単です。うちは1.5坪のユニットバスですが、拭くのには3分くらいしかかかりませんよ。 良かったら試してみて下さい。

キレイ好きの友達に聞いたコツ

041
ズボラちゃん
1 部屋に凹凸をつくらない。 家具など全て大きさや高さなどをなるべく揃えて平らな壁のようにすると掃除しやすい。凹凸があるとどうしても掃除しにくいのでゴミ、埃がたまりやすいしめんどくさくてやりたくなくなってくるから。 2 凝った料理を普段はつくらない 水周りはみなさん言うとおり、サッとふくだけで随分ちがうといってました。また凝った料理は極力つくらないと言ってました。 粉をふるったり油を使う、材料をこねる、何時間も煮込む、汁が飛ぶと色が付きやすい・・・などというようなのは普段作らないそうです。 3 物の置き場を決める。オープン棚は使用しない。 物の置き場を決めると楽だし、オープン棚は埃がたまりやすいから。 その辺のモデルルームより遥かにスッキリしていてものがなくキレイですが、最近流行りのタレントが出す本みたいなコチャコチャした雑貨ほっこり部屋が好きな人には物足りないかも、だそうです。 私はそうしたいと思いつつもできないので、友達などを呼ぶことにしています(そうすればいやでも片付けなければならないから)。

みなさま、ありがとうございます!

041
japon(トピ主) トピ主
こんなに沢山の方からご意見をいただけるなんて思ってもいなかったのでとても感激しております。どうもありがとうございます。 皆様の意見で ・水回りは拭く ・物の収納場所(指定場所)を決めておく ・家具の配置を凸凹にしない(家具の上なども物をおいて凸凹にしない) ・物は少なく(増やさない) が多かったように思いますが、それ以外にも実践してみたいと思ったことも沢山ありましたので新居でチャレンジしてみたいですし、家具(収納)も今後買うものは扉つきにして、埃をシャットアウトしたいと思います! でも、やはり日々の掃除が大切ですね。

年に一度は頼む

041
ママ保育士
新築おめでとうございます。 多分、新築だとあまり考えないと思いますが、家事代行を利用してはいかがですか? 意外と担当の人によりますが、へぇ~という収納をしてくれる人もいます。 やはり、それぞれ暮らしぶりや優先順位も違うので。色々、雑誌も参考にしたけど何と言っても実践が一番です。物が増える前に、頼むのも手だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧