本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 殺人がないミステリーを読みたいのですが・・・

殺人がないミステリーを読みたいのですが・・・

レス138
(トピ主 0
🐱
サマリン
話題
小町では読書通のお方がたくさんいらっしゃるようなので、 教えていただければと思い、トピをあげました。 タイトルの通りなのですが、殺人の起こらないミステリー小説ってありますでしょうか? ミステリーでなくても、ページをめくるたびにこの先、どうなるの~??というようなドキドキするような小説もあれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全てではありませんが・・・

041
活字中毒
戸板 康二さん著「中村 雅楽探偵全集」は 「殺人事件の少ないミステリー短編集」です。 歌舞伎に造詣の深かった著者ならではの 視点と教養が、随所に散りばめられています。 歌舞伎に興味がお有りになられるならば という「注」を加えておきますね。

ぱっと思いつくのは

041
さくらんぼ
北村薫さんの、円紫さんシリーズでしょうか。 第一作の『空飛ぶ馬』(東京創元社)からどうぞ。 文庫版で読めます。 北村さんのミステリーには、それでもときどき殺人が出てくるものもあるのですが、もっと出てこないのは、同じ出版社主催の賞をとって作家としてデビューされた、加納朋子さんのミステリーです。 私が読んだものの中では、デビュー作『ななつのこ』に始まる、駒子シリーズと、『掌の中の小鳥』がまさに殺人の出てこないミステリーです。 そして、殺人は一件だけ出てくるのですが、同じ作者の『ガラスの麒麟』もおすすめです。 上にあげた加納さんの作品は、どれも連作短編集で、それぞれの短編ごとに提示され、解決される謎と、全体を通して浮かび上がる謎とその解決とがあり、読み終わるとまた最初から通して読み直したくなるミステリーです。

児童推理小説

041
みう
好みに合うかどうかわかりませんが 子供向けの推理小説などは、全く殺人がないお話が多数あります。 推理小説好きの母が最近ハマっているのは、 はやみねかおるの著のシリーズです。

児童書ですが・・

🐤
もも
はやみねかおるさんの本なんてどうでしょう? 児童向けのレーベルで出ていますが、大人でも十分楽しめます というか、大人だからこそ楽しめる部分もあります とってもおすすめなのでゼヒ♪

絶対ないとはいいきれませんが

041
卯月
アシモフの「黒後家蜘蛛の会」。 短編ですが、ほとんど殺人事件はおきません。 「おばあさんのレシピを盗んだのは誰?」 とか 「手紙をなくしてしまって本を売れない。買い手の住所はどこ?」 とか。 いかがでしょう。

なにも殺人事件を起こさなくても

😀
muzinag
北村 薫さんのデビュー作「空飛ぶ馬」が殺人事件のないミステリーです。 日常の一寸した疑問からミステリーに入っていく希有なミステリーです。 私は感心しました。

まず浮かんだのは…

🐤
かつくら?
殺人が起こらないミステリと聞いてまず思い浮かぶのは、 北村薫さんの「空飛ぶ馬」からはじまる一連のシリーズです。 日常生活で「おや?」と感じる小さな謎を、美しい言葉と優しい心で解いてゆきます。 もうひとつは、鯨 統一郎さんの「邪馬台国はどこですか?」です。 こちらは歴史上の謎を、酒席のうえで推理してゆく歴史ミステリです。 舞台になる場末のバーのうらさびしさと、そこで肴にされる謎の壮大さとのギャップがおもしろいです。

日常の謎

041
ミステリー
殺人事件は時々発生していたかもしれませんが、 「日常の謎」といわれるジャンルがいいのではないでしょうか。 ウィキペディア http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%B8%B8%E3%81%AE%E8%AC%8E 私は、加納朋子さん、北村薫さんなんかが好きです。 これはどういうことなんだろ?とワクワクしながら読み進めらます。 最後はほんわかした気持ちになれるものが多いのもいいですね。

北村薫さん、加納朋子さんオススメです

😢
くみたん
北村薫の「空飛ぶ馬」から始まるシリーズや、 加納朋子の「ななつのこ」「魔法飛行」「スペース」 が良いと思います。 日常おこる些細な出来事から思いもがけない事実が判明します。 人の善意・悪意など色々な気持ちと出会いつつ「そうだったのか」と膝をうつオドロキを味わえます。 ぜひ呼んで下さい。

北村薫さん

🐴
こまこ
こんにちは。 殺人のないミステリーとのご注文ですが 北村薫さんの「円紫師匠と私シリーズ」 近藤史恵さんの「ヴァンショーをあなたに」他 加納朋子さんの「ありすシリーズ」他 はいかがでしょう。 この作家さんの人を見る目はとても温かいので どの本もおすすめしたくなりますが・・・。

恩田陸さん

るう
恩田陸さんの「黒と茶の幻想」はいかがでしょう。 日常のふとした謎を解いていく感じです。

アガサ・クリスティ

🐱
にゃー
の、「未完の肖像」とか、いかがでしょう? アガサ・クリスティは、ミステリー作家ですが、 この本は、ミステリーではなく、ちょっと異色な作品です。 ミステリー作家が書いた作品ですから、展開にちょっとだけどきどき出来るかもしれないです。 エミリー・ブロンテの「嵐が丘」も、すこしミステリーっぽい要素もあり、 面白いですよ。 あるお屋敷の主人にひろわれた主人公のヒースクリフが、若主人の虐待を受けるんですけど、数年後に莫大な富と復讐心を持ってその屋敷に帰ってきて、、、というお話です。 どちらも恋愛小説ですけどね、ハッピーエンドではないです。

参考にさせていただきます

🐶
ミステリーをあまり読まないので、回答できませんでした。 殺人がないミステリーには、私も興味があります。 北村薫さんをあげていらっしゃる方が多いみたいですね。 参考にさせていただきます。

記憶が曖昧ですが

041
宮部みゆきさんの『ステップ・ファザー・ステップ』 森博嗣さんの『工学部・水柿助教授の日常』 には殺人が無かったような気がします。 どちらもとても面白い短編連作集です。 機会があれば是非。

ミステリ大好き!

🙂
ふゆ
死体や自殺は出てくるけど…というのでもいいですか??(汗) 本格派では、真っ先に思い浮かぶのは、ドロシー・セイヤーズ。 『雲なす証言』『五匹の赤い鰊』『ナイン・テイラーズ』『学寮祭の夜』…英米女流ミステリ好きの私にとっては、墓場まで持っていきたい本ばかり。海外ものがお嫌いでなければぜひ。 日本の作家では、やはり北村薫さんが思い浮かびます。 あと、既出の歴史ミステリや加納さん以外だと… 宮部みゆきさんの、人情もの?はどうでしょう。 ユーモア・ミステリ風に軽めで、極めて健全、感動も余韻もたっぷり、安心して読めると思います。 『今夜は眠れない』 『ステップ・ファザー・ステップ』 『心とろかすような』(あ、これは多少殺人あり) 宮部さんは江戸ものもぜひお勧めしたいですが、殺人はどうしても出てきますね…。 似たところで、柴田よしきさん『ふたたびの虹』 最近読みましたがほのぼのしみじみ幸せになりました。 あと柴田作品では、殺人は多少ありますが、ハードボイルド保育園長シリーズもお勧めです。 あったかほのぼのミステリ大好き!!

第32回日本推理作家協会賞受賞作

041
みずなす
天藤真の「大誘拐」をお勧めします。ミステリーではマイベストです。 映画化もされましたし、ちょっと有名すぎますかね?

おヒマでしたら

041
うーろん
 ずばり「0の殺人:我孫子武丸」。ゆる~いミステリーですが、まんまとひっかかってしまいました。読み終わった後、本を叩きつけたくなること請け合いです。

海外ミステリーですが

041
dk
ポール・ギャリコ著「幽霊が多すぎる」 ハラハラドキドキはあるけど人は死にません。 キャラの立った登場人物ばかりで面白かったです。 その年のミステリーランキングでも比較的評判がよかった記憶があります。

人に優しいミステリ

😀
asa
若干横ですが、上で挙がっているはやみねかおるの作品は一般のミステリファンの評価が高く、夢水清志郎シリーズが講談社文庫で再刊され始めましたので今では児童書コーナーに行かずとも入手できます。 同じようにミステリ的な趣向を凝らしているが読みやすいものとして、米澤穂信の神山高校古典部シリーズ(いずれも角川文庫)を挙げておきます。 海外物では、短編の名手ヘンリー・スレッサーが愛すべき怪盗ルビイの活躍(?)を描いた「怪盗ルビイ・マーチンスン」。また登場人物が全員善人であるために成立する「善意のサスペンス」が読みどころのシャーロット・アームストロング「毒薬の小壜」(いずれもハヤカワ・ミステリ文庫)あたりはいかがでしょう。 最後にミステリでなくとも、ということなので(作者はミステリ系ですが)、趣向は違えど篠田節子の「ロズウェルなんか知らない」と石田衣良の「アキハバラ@DEEP」を挙げておきます。前者は村おこしで、後者はIT業界で起こるサスペンスフル(?)な、どたばたさわぎのお話です。

不思議な読後

041
さとみちゃん
ミステリーとSFをミックスした感じで、不思議な読後感でした。 「神はサイコロを振らない」大石英司

最悪

041
カリン
奥田英朗さんの「最悪」をお勧めします。ミステリーとは言えませんが途中からの展開にハラハラすること請け合いです。

黒後家蜘蛛の会

🙂
リタ
パッと思いついたのがタイトルの本です。創元推理文庫から5巻まで出ている短編集ですが、殺人はほとんどありません。ちょっとした言葉遊びの問題とか、民衆に敬愛されたアメリカ大統領は誰?とか、そういう謎解きがほとんどです。 問題が出てくるまでの登場人物の会話もまた面白いです。同じくアシモフの書いた「ユニオンクラブ奇談」も似たような感じの短編集です。こっちの方が1つの話が短いのでパラパラっと簡単に読めます。

最近よかったのは・・

🙂
となとな
近藤史恵さんの「タルト・タタンの夢」 流行り(?)の美味しいミステリの中でも、個人的にはペストです。 ほろっと癒し系の味わいです。 続編の「ヴァン・ショーをあなたに」も、質が落ちていないので、更なるシリーズ化も楽しみな作品。

加納朋子さんの作品

🙂
ほのぼの
は、いかがでしょうか? 殺人はなく、日常のちょっとしたミステリーと、人の優しさ、愚かさを書いたものが多いです。 「ななつのこ」 「魔法飛行」 「ささらさや」 このあたりをお勧めします? 

ミステリーランド

eliel
児童書ですが、講談社から出ているミステリーランドは どうでしょう。 何冊か読んでいますが、殺人はあまりないと思います。 いろんな有名作家さんのお話が読めるので楽しいですよ。 http://shop.kodansha.jp/bc/books/topics/mystery_land/

あります!お気に入りです

🐱
矢車草
殺人の無い・・とのご希望。ピッタリな上に最高に面白いミステリーを ご紹介します。      岡嶋二人の【99%の誘拐】  誰も死なず、犯人に爽やかな共感を覚え・・でも緻密で漏れのない 納得出来る展開で、ページをめくる度にワクワク・ドキドキでした。   もしまだ岡嶋作品をお読みで無いなら、これ以外もお薦めが一杯です。

春にして君を離れ

🐤
うずらちゃん
だったと思います。 アガサ・クリスティーが別名で発表したものですが、今は確かアガサ・クリスティーの名前で出版されていたと思います。 事件が起こるわけでもなく、人が死ぬわけでもなく、探偵が出てくるわけでもありませんが、見事にミステリーになっています。 クリスティの中で実は一番恐いかも、と思っている所もあります。主人公が平凡な女なので、自分を重ねあわせたりできるので。。。 20年以上前に読んだっきりですが、いまだにストーリーをきちんと覚えています。 もう一度読みたくなって来たけど、恐い。。。

木曜組曲

041
主婦18年目
過去に起こったひとりの女性の死を4人の関係者の女性が考察する話です。 恩田陸さんの小説には「人は死んでいるけれど、殺人事件は起きていないかもしれない」ミステリーが何篇かあります。殺人事件かと思っていたけれど、実際にはどうなのかわからないとか。『夏の名残りの薔薇』も現実の殺人事件は起きていない(と書くとネタバレになっちゃうんだけれど)らしい話です。 ミステリーかどうかは疑問ですが、乾くるみさんの『イニシエーション・ラブ』は殺人事件とは全く無縁です。 最初、「何だ、この甘ったるいラブストーリーは?」と思って読むと、最後に「え?」となり、ミステリーだったんだって判る小説。帯には「必ず読み返したくなる」ってありました。好きかどうかは意見が分かれると思いますけど。

少し、変わっているかもしれませんが・・・

041
本大好き
 アガサ・クリスティーの 「春にして、君を離れ」は、如何でしょうか?

八日目の蝉

🐷
とにかく先が気になりました。 切なくて、やりきれなくて、でも読後感が気持ち良かった! 角田光代さんの八日目の蝉がオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧