本文へ

うまく会話できません・・・

レス7
(トピ主 0
041
おはぎ
恋愛
はじめまして。 私は現在25歳の会社員です。 生まれてこのかた、女性とお付き合いしたことが1度もありません。 中・高と男子校に通っていて、親や教師以外の女性と会話をする機会がほとんどありませんでした。 大学に入り同年代の女性と接する機会がかなり増えたのですが、中・高6年間同年代の女性と会話をする事がなかったせいか、妙に意識してしまい、緊張し、全然会話らしい会話ができないまま4年間が過ぎてしまいました。 今勤めている会社にも同年代の女性がいます。 仕事上の会話なら、さほど緊張せずに話を出来るのですが(ちょっとは緊張します)、ちょっとした休憩時間やお酒の席などでは、やはり緊張してしまいます。 「せっかく話し掛けてくれているのに悪いなぁ・・・」と思いつつも、緊張が解けません。 最近では、やっと同期の女の子とは普通っぽく会話できるようになってきたのですが、それでも結構汗をかいていたりします(笑) こういうのは、慣れなのでしょうか? この年齢で彼女がいたことが無いっていう事に対して、焦りを感じています。 何か良いアドバイスがございましたら、宜しくお願い致します。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

「会話」ねえ

🐤
通りすがり
 以前「会話するの苦手です」というトピがあり、沢山レスがついていましたから、ご参考までに。  「会話」とかた苦しく考えなくても、仕事の上では話が出来る訳ですから、それを延長して、「これはどうすればいいかな」と質問をして答えを待つ、「これはこうだと思うんだが」と意見を聞く。と相手が反応しやすい形で話を持って行く、そんな答えから相手の興味ある領域を調べ、話題をそういう方向に持って行く、のはいかがでしょう。  話は、二人で交互にするものです。どちらが話題を独占しても面白くない、大切なのは練習と馴れ、うまく行くことを祈っています。

わかります

🐱
kikkoro
学生の遊びに勉強に楽しい時期にうまく女性と話せず、さぞ御辛かったことと思います。もっとうまく話せたらどんなにいいかなあ、などと考えてしまいますよね。 わたしはトピ主さまとおなじ25歳、女です。 高校だけ女子高で過ごし、その間の3年間だけは今思えば、例えば予備校で一緒だった男の子と緊張してしまい、まったくうまく話せず辛かったです。しかし、共学の大学に進学し、そのうちまったく気にせず男の子と話せるようになりました。話せるようになっただけどころか、「男の子の方が話が合う」とさえ感じ始め、紅一点で行動することが多いくらいでした。それがしばらくすると、今度は女の子グループと話す時妙な緊張感を感じるようになり自分で驚きました。 要するに「慣れ」だと思うのです。誰しも人と会話する際は「変な人と思われたくない」だの無意識でも緊張感はあるものです。是非「気にしない、気にしない」と御自分に言い聞かせ、女性とじゃんじゃん話してください!あとは比較的話しやすい女性を一人見つけ練習だと思ってたくさん話すと自信になるかも!話しかけてもらえるということは魅力的な方なのでしょう!このままではもったいないですよ!

そういう相談こそ!

041
ぽに
同期の女の子たちに、同期会などの席で、素直にさらりとぶっちゃけてしまいましょう。 なんだかんだと世話を焼いてくれるはずです。 しかも、ある程度つっこんだ話を女性たちとできるわけですから、一石二鳥。 かっこわるいことはありません。むしろ女性からすれば、可愛らしい感じがすると思います。

トピ主です

041
おはぎ
>>通りすがり様 似たような内容のトピがすでにあったのですね・・・ よく調べなかったもので・・・すみません。 仕事の話から徐々に話題を広げていく感じですね。 なかなかその場限りで会話が途切れてしまうことが多いのですが、あまり気負わず会話していきたいです。 やはり、慣れとたくさん話すことが大事なのですね。 レス、どうもありがとうございました。

トピ主です

041
おはぎ
>>kikkoro様 最初の1行を読んで、ちょっとグッときてしまいました(笑) 男性と会話するのが苦手→紅一点で行動するようになったというのは、凄いですね!おぉー! やはり慣れですよね。 話してるときに変な汗が出てきても、気にせずドンドン話していきたいと思います! ホント、このままじゃ人生もったいないですよね・・! レス、どうもありがとうございました!

トピ主です

041
おはぎ
>>ぼに様 同期の女の子の1人とは、割と深い話をできる仲になりつつあるので、その子に色々話してみようと思います! でも、その子と話すときでさえ、ちょっと緊張してしまうんですよね・・(笑) 最後の一言でかなり勇気が出ました! コメントどうもありがとうございました!

慣れです

😉
checker
対女性に限らず、会話の基本はパターンの構築です。 どういうタイプの人間にどういう発言をするとどういう回答が返ってくるのか。つまり、 1会話の相手 2自分の発言内容 3それに対する相手の反応 これらの組み合わせです。 全ての人間は、成長過程でこれらのデータを収集し、自分なりの会話パターン表を構築します。それらを無意識で組み合わせて会話を成立させるわけですね。会話スキルはこのパターン表の豊富さにかなり左右されます。 トピ主さんの場合、「1会話の相手」において、女性カテゴリに属するデータが圧倒的に足りていません。 解決方法は簡単です。データを収集し、パターン表の充実を図ればよい。 幸い、会社に話せる女性がいらっしゃるとのこと。積極的に話しかけて、データの蓄積に勤しんで下さい。できれば同カテゴリの他のパターンも集めたいところですので、余裕があればキャバにでも挑戦してみるのもいいですね。 25歳ならまだ十分に挽回できます。ただし、焦る必要はないですよ、と言えるほどの若さでもありませんね。女性関係の充実した人生を送りたいならば、そこから3年が勝負でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧