本文へ
  • ホーム
  • うそつきの生地、どうしてますか?

うそつきの生地、どうしてますか?

レス7
(トピ主 1
🐴
みつゆびなまけもの
「おおかみ少年」ではなく、着物の「うそつき」のことです。 着物に最近目覚めて、着付けを習って休日には普段着代わりにちょこちょこ着ようかな~と。 主に母からのお下がり+リサイクル着物購入の着物なのですが・・・あうう、うまく袖丈が合わない。 そこで、うそつきを作ってみようと、作り方をWEBや本で調べて、 「まあ、こんなふうにつくるんだなあ~」 までは分かったのですが、 「肝心の生地はどこで仕入れるんだ?」 で悩んでます。 とりあえず袖だけ作りたい(で、半襦袢につけて使おうかと)と思っています。 長襦袢の代用?だから、襦袢の生地がいいのかなと思ってるのですが、袖だけなら長襦袢一反分も布いらないしなあ・・・。 そこで、皆様お知恵を。 うそつきを作る場合、皆様はどこで生地を仕入れてますか? どのような布を使われてますか? (すべりのよい、表の生地より薄い生地ぐらいの位の知識しか持ってません) 以外にこんな生地で作ったらよかったよ~などの、情報もうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

長襦袢地の切り売りがあります

041
きもの好き
手に入りやすいのは洋服用の服地です。ただ薄地ですぺりのいいものを選ばないと袖の中でごろついて邪魔になります。 長襦袢の有名ブランド紫織庵や一部のネットショップでは長襦袢用の生地を切り売りしています。これなら必要分だけ購入できます。 袖丈や裄に合わせて何組か作ることになりそうならば一反買うほうが安いです。普段着ならシルックなどの高級ポリも手入れが楽です。 今後羽織やコートを新調する予定があるならば気に入った長襦袢地を購入して一部を替え袖に使い、残りは羽裏用に取っておく方法もあります。 古い着物や羽織をほどいてその生地を流用することもできます。薄手の生地で着用にためらわれるものなどがあれば洗いに出した後いいとこ取りで材料にされてはいかがでしょう。 八掛(裾回し)用の生地を使って作ることもできます。ただこれは4メートルくらいなので、袖丈にもよりますがかなり布が余ってしまいます。

キュプラや木綿で作ったことありますよ

041
青豆
裾除けをキュプラで作りました。 ツルッとしてて、でも静電気はおきなくてなかなか良いです。 生地が余れば替え袖も作りたかったです。 木綿の生地で替え袖を作ったこともあります。 すべらないので着てみると着物とぴったり合わさり“一体化”という感じになりました(木綿やウールの普段着着物ばっかり着てます)。 基本的にお好みの生地で作られたら良いと思います。 カジュアル着物のネットショップには替え袖もいっぱい売られていますし、まずは1つ買ってみて、それを参考に手芸屋さんで生地を選んでみてはいかがでしょう。

私も「うそつき」を作りました

041
わがママちゃん
海外在住なので、着物は亡母、亡義母や友人から頂いたものを着ていますが、着物それぞれ袖丈が違いますし、だからといってその枚数の長襦袢を持つのは不可能です。 今夏、夏の着物を着るときに夏用の襦袢の袖丈が丁度良いのがなかったので、絽の半端な反物がありましたので、それで作り肌襦袢に付けました。亡母が和裁をしていましたので、そういう布地がいくつか手元にありますし、友達からいらない長襦袢を頂いたのとか、生地が傷んで着なくなった長襦袢の袖をはずして、「うそつき」にしています。 あっ、それから「うそつき」を肌襦袢にスクラッチで留めたり…と色々ですが、私は襦袢の襟を付けるのと一緒に、糸で縫いつけています。

綿レース

😀
犬侍
邪道かもしれませんが、ぽこぽこした綿レースで単の紬用に作りました。 着物仲間からは可愛い!と結構好評でしたが、決まりやしきたりのない集まりなので 「こんな人もいるんだ」程度に思ってください。 うそつき用にオークションで切り売りしているのを見かけたことがあるので、今度はそれを使ってみようと思っています

買ってます

041
さらに怠け者
みつゆびなまけものさんこんにちは。 長襦袢は原則は表の着物と素材をそろえるんだったと思いますが 正絹でも礼装でもない限りポリエステルのプリント生地なんかの それらしく見えるテキトーなものでいいと思います。 「それらしく見えるテキトー」の昔の智恵がこの「うそつき」ですもんね。 ネーミングも秀逸だと思います。 タイトルの通り私は下記のお店で半襦袢とうそつきセットを購入しました。 浴衣を昼の外出用に着るのに重宝してます。 大阪船場 居内商店 http://www.gofukuyasan.com/ 普段着きもの通販で有名なお店です。 ご参考になれば幸いです。

生地屋で買います

🐷
きんちょー
洋服の生地で作っています。 計り売りなので10cm単位で売ってもらえます。 化繊の、薄めの生地を選んでいますが、薄すぎる(ジョーゼットとか)と袖の中でくちゃくちゃになったりするので見極めが肝心と思いました。あと、静電気が起きやすいのでエレ○ードが欠かせません。 プリント木綿で作ったこともありますが、紬で袖丈が短め(一尺三寸~五寸)じゃないと向かない感じです。柔らかものに対しては張りがありすぎるというか。でも綿ローンのレースは、春夏の単用に作るとかわいいですよ! 骨董市とかで袖の状態が良い長襦袢を見つけるというのも手です。欲しいのは袖だけなので着丈の短いものでもOKだし。 ただ絹だと洗濯機で洗えないのがデメリット。 わたしはいつも、うそつき半襦袢はネットに入れて洗濯機で洗ってしまうので・・・ 着物、楽しいですよね。着るようになって「着物にも使える」がキーワードになりました。バッグとかアクセサリーとかも選ぶとき「着物に合う」と購買意欲がぐぐーんと(汗) 涼しくなってきたので、そろそろ着物でおでかけしよーっと。

皆様、お返事ありがとうございます。

🐴
みつゆびなまけもの トピ主
長襦袢用の生地を切り売り、こんなの探してたんです。 早速、NETを泳いで探してみます。 それに、キュプラでいけるんですね。 ということは・・・静電気のおきにくい洋服裏地とかもいけるかな。 これが一番入手しやすそうなので、やってみます。 実は“みつゆびなまけもの”なのに、ジャングルでなく都会の大阪市内に生息してます。(都会もコンクリートジャングルか・・・って歳がばれる表現だわ) なので「大阪船場 居内商店」かなりご近所です。 ご紹介ありがとうございます。 WEB早速のそきましたが、いい感じのお店ですね。 寝床と檻(=職場)のほぼ中間なので、いっそのこと行ってみようかな。 「着物って、かたっくるしいな~」って思っていましたが、ちょっとしたきっかけで着付けをならってみたら・・・アラ不思議。 「こんなにお気楽でたのしいのね~」って考えるようになりました。 先日も旅先で、おしゃれなアンティーク着物のお店がガイドブックに載っていたので寄ってみたら素敵なもの発見したり。 ちょっと世間(大げさ?)がひろくなって、気分ウキウキです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧