本文へ

女性 結婚 仕事

レス47
(トピ主 0
🙂
キッコロ
恋愛
28歳女性です。(年内に29になります) 今、結婚相談所に登録したり、出会いを広げたりといわゆる「婚活」をしています。(今は付き合ってる相手はいません) とはいっても、もともと人と関わることが好きで、結婚破談になってしまった経験もあり、年齢的にも今後は将来の結婚も意識して活動しよう、と ひとつのきっかけとして相談所に登録し、紹介なども頼んだりしています。 そのようなさなか、海外での就職が決まりました。 任期は1年以上2年までです。 私が今もしていて、今後も続けていきたいとやりがいを感じている職種での採用です。 正直、海外へ行くかまよう理由が「結婚」です。 私は、結婚・出産願望があり、卵巣の手術の経験があるため、よりリアルに考えてしまいます。 もちろん、日本にいても、いつ結婚できるなどという保証はありません。 けれど、親は、したいことをしたらいいといいつつ「海外なんかへいってしまったらますます縁遠くなるのでは」と心配しています。 私も心配だったりします(笑) 今のまま婚活を続けて2年後にどうなっているかは何の保証もありません。海外へ行っても、出会いはあるかもしれません。 確率を論じても仕方のないことです。 どのように決断をすすめたらよいでしょうか。

ランキング

レス

どっちがいいのか分からない・・・。

🐱
Kurochan
私も28歳のとき、海外に行って働きました。その前に2年間研修を受け、非常に喜んで出かけました。日本で結婚を前提に付き合っていた人もいたのですが、海外で働ける魅力には勝てず、彼を置いて出かけました。 3年たって帰ってきたときには、私には結婚する気持ちがなくなっていて、別れました。 その後もずっと仕事を中心にして生きてきました。40過ぎてから結婚しましたが、数年後に離婚しました。 今思うと、あのとき海外に行ったことがよかったのか悪かったのか、よく分かりません。「結婚しなければ」という気持ちはありませんでしたが、「あのとき海外に行かないで結婚していたら、今はもっと平凡な幸せがあったかもしれない」と思うこともあります。 その一方、いろいろな国に住んで働いた経験は得難いものでした。 どっちが良かったかは、死ぬ時にならないと分からないのかもしれません。

ネット利用!

🎂
ミルクレープ
トピ主さんと同じ歳です。 どうしても書きたくて出てきてしまいました。 今特定の方はおられないのですよね? だとしたら迷わず海外でのお仕事をお勧めします。 (特定の方がいて婚約中とかなら…また別ですが) ネットなどでの活動をメインにされたらいかがでしょうか? 世界中見れるシステムは沢山ありますよね。 一時帰国や短期休暇がとれるようなら(?)そのときにお会いするのはどうでしょう? 2年なんてアッという間だと思います。 頑張ってください。

角度を変えて見ると。。。

応援団
キッコロさん、こんにちは。36歳主婦の立場からの一感想です。 私が29歳のときは、丁度世紀が変わる年でもあったりして、『わぁ~、もう20代最後だ、どうしよう~!』と色んな焦りがあったのを今でもはっきり覚えています。お付き合いしている彼が居たとはいえ、やりたい事を選び夢だった海外留学をしました。彼との結婚は32の時でした。 ご自分の今の状況を俯瞰してみるのは一つのアイデアだと思います。 やりがいを感じている仕事の更なるステップが待っているのに、結婚・出産の事=ご両親も懸念なさる『縁が遠のく』考えは生じて当然の事かもしれないですよね。 しかし私から見ると、 今まで活動をされても巡り会えなかったご縁や出会いが、新しい土地、環境で沢山待っているようにも思え、逆に『素敵なご縁が近づく』ように感じます。 元々人と関わる事がお好きという事、やりがいを持つお仕事を活き活きとされるキッコロさんに魅力を感じ、素敵だな、知り合いになりたいな、と思われる方が磁石のように惹き寄せられるかもしれませんよ。 私も子宮に問題を抱え、不妊治療を得てようやく授かり今安定期です。 応援しています!

私は行って欲しいな

041
woman
どうして海外に行ったからといって「縁遠くなる」なんて思うのかしら? 日本人女性は海外の人に 人気があるからラッキー、くらいに思えませんか? お話を読んでいて、とてもうらやましく思いましたよ。自分が望む仕事で 素晴らしい機会を与えられているのだから。 私は既婚者ですが、結婚をするとどうしても女性は 今までのようには生きていけません。仕事も夫も 満足なものを手に入れている方は ほんの一握りじゃないでしょうか。 今のあなたに与えられたチャンスを 最大限に生かして欲しいです。 海外に行って、ついでに人もうらやむ素敵な だんな様も 手に入れてきてください。  そのくらい貪欲でも いいですよ、まだ28歳なんだから。 がんばれ、がんばれ、最善をつくせば きっといい方向に物事は進むよ ご両親には「あの子は今どこの国にいるんだろう?」くらいの 心配をしてもらえば いいのよ。 あなたの 行き先が 明るく輝きますように。 

今がチャンス

041
たみ
わたしも今年29歳、先月子宮の手術をしたばかりです。 子供の事を考えると、結婚の事もついつい考えてしまいますよね。 周りの友達には子供が出来たら、なにも出来なくなるよといわれ、 (結婚してなく子供がいないのは私だけ) 年上の先輩からは、30になったら一旦吹っ切れるよといわれたり 不妊治療してる先輩からは年齢が上がるごとに妊娠する確率が低くなるとも なにが良いかわからなくなりますよね。 29はホントに悩みどころです。 お仕事は彼がいない今がチャンス、もしいたらもっと悩んでたと思います 海外で仕事している2年間に、しっかり赤ちゃんをつくる体を整えて、女を磨いて 日本に帰ってきたら、気合い入れて結婚にむけての活動をすれば いい人に巡り会えますよ 会社はトピ主さんが適任と思い選ばれたのでしょう 頑張ってください

だったら初めから

😒
じみー
海外勤務が確定するような会社を受けなければ良かったのに。 採用された後で出来るかどうかも判らない結婚を理由に 行くかどうかを迷うって無責任だと思いませんか? 受けるのも辞めるのも個人の勝手としか言えませんが、 トピ主さんの才能を認めて採用したのに結婚にむけての活動を理由に 「やっぱり辞めます」と言われる会社は気の毒と言うか 「他の人を採用した方がよかったね」と思います。

反対の立場でした

hana
私は 貴方と逆バージョンでした。 海外にいたけれど、日本人との結婚を考える為には 年齢的に日本に居たほうが絶対良いと考えて 20代後半に帰国しました。 いま30代中盤ですが、 いまだに縁は見つかっていません。 そう思うと、貴方の言うように、別に日本に2年いたからといって 相手が見つかるとかそのような物でもないです。 逆に、貴方の未来のパートナーは、貴方が仕事で2年ほど出ていた事で魅力がパワーアップしている貴方を探しているかもしれませんよ。 私は結婚していませんが、パートナー探しの際に、 私の外国での経験をプラスとしてみてくれる方のアプローチがあります。 もし、お見合いや、結婚紹介所で条件で早急に結婚を決める気がないのならば、自分らしく生きていくほうが逆に近道だと思います もしお見合いを考えるならば、年齢的に今決めるほうがいいです。でも時間は必要です また、海外にいる間も、日本人相手の結婚にむけての活動は可能ですよ。 yahoo縁結び などを安いので利用してはいかがですか? 貴方と同じように、海外から日本でお相手探していますよ。

私は国内にいました

🐧
らくべじ
私は27で大学院を卒業し 28に日本の研究機関に就職しました。 研究者としてのキャリアを考えると、 卒業後数年は海外で過ごすのが理想です。 現在の職場での採用面接の時も当然それを問われました。 「どうして海外に行かないのですか?」 と。私の答えは、 「海外に行くのに年齢制限はありませんが、妊娠と出産にはあるからです」 でした。 海外での仕事のチャンスが二度と来ないもので、 子供を持つことよりも大きな意味を持つのであれば、 私は海外に出て行ったかもしれません。 35になっても40になっても、妊娠さえできれば、 その継続と出産はむずかしいことじゃありませんが、 女性の自然妊娠力は20代後半から下がり始め、 35以降は顕著に低下します。不妊治療の効果も同様です。 ということで、私は日本に留まり、結婚相手を物色し(笑)30で夫に出会い32で結婚、34で出産しました。 いま、かわいい我が子を見る度に、 子供を持たない人生は考えられないな、と感じます。 海外には40前後に行く予定です。

私は主人と海外で出会いました。

041
パキラ
私は迷わず海外赴任を選びました。 そして赴任先で最愛の結婚相手に出会いました。 お互い、出会うためにそれぞれこの時期に 海外赴任のチャンスが来たんだね、と話しています。 日本でなかなか見つからないのはもっと世界を広げなさい、 ということなのかも。 その海外というのがどこなのかによるとは思いますが 海外と言っても国際結婚に限らず私たちのように 日本人同士でも海外で出会うチャンスがあります。 仕事のチャンスも広げる中にきっとあなたに最適の人がいるはず。 ぜひ行ってください。

行きましょうよ!

😀
メロディーヌ
ご自分が好きな仕事で生き生きとしていれば あなたの魅力もさらにアップ! まだ29歳なんですよね、全然大丈夫。 私が結婚したのは32の時でしたし、 今は30代での結婚はよくあると思います。 それに、正直、海外生活が送れるなら なにはともあれ、独身万歳!ですよ~ だってもてるもん!独身のほうが絶対に!!(笑) 結婚して所帯持ちなんて足かせつきで海外にいったら、 楽しみ半減かも(笑) 外国男性諸君のラブラブ攻撃を受けるのって 楽しいですよ~~~ 私は27歳から30歳まで海外に行ったりきたりしていましたが つくづくあの時は独身で良かったと思います。 好きな仕事を思いっきり出来て、 プライベートも充実させられるのが独身の特権! ぜひ今を謳歌してください。 結婚や出産、子育てというのは 人生の中で、しても良い、しなくても良い、 どちらにしたって自分は変らない、 というくらいフレキシブルに捉えていいとおもいます。 実際、変らないです、結婚しても、出産しても、母になっても。 自分自身が充実していないとね~、ダメなのです。。。

日本にいたって

みつば
結婚って縁だと思ですよね。つきあっている人が今いなくても、いつ、どこで出会うかわかりません。海外に行っても出会わないかもしれない。日本に居たってどうなるかもわからない。人生自分で何か行動しなくては何も始まらないですよ。1年以上2年の海外就職。いいじゃないですか。。 こんな経験、自ら放棄する必要ないと思います。これも何かの縁です。命一杯海外生活を経験して来てください。と背中をおさせて頂きます。まだ29歳でしょ?私なんて36歳でやっと結婚できました。私と比べたらまだ7年もありますよ。悩んでいる子供についても、妊娠、出産、これまた色々あると思います。(2度流産経験してます)無事に生まれればいいですが、皆が順調に行くとは限らないですよね。あまり説得力ありませんが。。。 結婚も、妊娠も、就職も、、、、みな計画通りになんていかないものだと思うのです。これが人生ってもんじゃないですかね~。なんてね。決めるのはキッコロさん自身です。後悔しないよう、しっかり地に足をつけて頑張って下さい。

チャンスを生かそう

🙂
柔軟仕上げ剤
たった1年~2年の任期です。ましてや、やりたい仕事だったら、受けた方が後悔しないと思いますよ。28歳だったら、帰国してもまだ30そこそこ。焦る気持ちは分かりますが、まだまだ売り手市場です。 出会いは、世界中どこにでもあります。特に、環境を変えたり、好きな仕事に邁進している時は、出会いが多い気がします。結婚にむけての活動の支障になることは何もないと思います。 私は半年の海外赴任中、素敵な人と出会いました。帰国後も付き合いは続き、休みの度に行き来していましたが、結局その方とはご縁がありませんでした。が、その海外赴任中に新しくできた趣味がきっかけで、今の主人と出会いました。 海外赴任で出会った人と結婚したわけではありませんが、出会いのきっかけとなったことは確かです。 日本にいても、海外へ出ても、それなりのチャンスはあると思います。だったら、好きな仕事をしたほうが、幸せだと思いますよ。 ただ心配なのは、帰国後のことです。2年以内の任期で、帰国後、就職活動と結婚にむけての活動を平行してやるのでしょうか。そこのところだけ、ちょっと心配しちゃいますよ。

出会いをコントロールすることはできない

041
一時
何でも自分でコントロールできるような気になってしまうのが、現代の人の特徴のような(私も含めて)。 でも、人との出会いだけはコントロールできないものだと思います。 この出会いとは心の交流を持つための出会いですから、次に続かない人とたくさん顔を合わせる事ではないです。 出会いというのは、自分の人生を歩んでいる中で起きる奇跡だと思います。 恋愛でも友情でも、人と心が通じ合うのは奇跡でしょう。 だから、それをコントロールしようと焦るよりも、自分の人生を生きていく方が良いと私は考えます。 進みたい人生の道がよく見えない時は、次に続かないかもしれないけれどたくさんの人と会う刺激も大事かもしれません。 でも、進みたい道があるなら進んだ方が良いと思います。 そこにはきっと、なんらかの出会いがあるはずです。 奇跡をコントロールしようという意識は、時に本当の出会いのチャンスを邪魔するんじゃないかと思えます。

私だったら

🙂
兼業主婦
30代既婚者です。 私だったら、結婚にむけての活動のために仕事を制限して後悔してる女性よりも、新しい仕事に取り組んでいる女性の方が、魅力的に見えます。 結婚出産にしても今は30歳以降で行う方が多いとすら思えます。30歳前後の2年のブランク(?)なんて、後で十分取り戻せると思いますが。 みそじ女の勝手な意見として聞き流してください。

自分を信じて

🐱
kana
初めまして。あたしもキッコロさんと同じ28歳女性です。 どっちを選択してもキッコロさんの気持ちのありかただと思います。 自分自身の中心が何を求めているか、どうありたいか… どの選択しても後悔するかもしれません。 だけど自分の中心には結果出てますよ。自分を信じてあげてください。 海外での就職も今の流れを180°変えてしまう自身の挑戦かもしれません。 まわりに何かを求めているから悩んでしまうのかもしれません。 いくつになっても悩みって絶えませんよね。 お互いがんばりましょう♪

私だったら行きます

041
けんさく
私も結婚に向けて頑張っている29歳なので黙ってられなくて出てきましたー! 私だったら、行っちゃいます。 2年てことは、まだ31歳じゃないですか。 結婚はその後でも出来るけど、海外は今しかいけないしそのために頑張ってきたんでしょ? (正直、29歳と31歳ってもう今更…って歳の差だと思うし…) それに、私だったら「じゃあ青い目の彼氏を見つけて美形の子供生んじゃうぞ!!」 と2年限定の外国お見合いのチャンス!って思います!! 私自身は海外に接点がない生活をしているのですが、 友人がインター出身で、すごく広い交友関係に嫉妬してます。 いってらっしゃい!!

行っておいでよ!

041
AS
希望の就職、おめでとうございますっ!! 是非、挑戦してみるといいと思います。 やりたいことをやって輝いている女性は魅力的だし、 何より環境が変われば出あいも変わる!! 私も以前結婚が破談になりましたが、その後転職した会社で今の夫と出会いましたよ。(国内ですが・・・)

私なら、確実にリターンの期待できる海外経験を取ります

🐤
トクメイだピヨ
他のいくつかのトピで 「女性は20代でないと、良い結婚はできない」 「オンナは結婚・出産してナンボ」 と言い切る人たちのレスを読み、意気消沈している(笑)者です。 ただ、私自身の経験と、仕事・プライベート合わせて数百人の人生を見てきたうえで、アドバイスさせていただきますと、 「海外、行ける時に行っといたほうがいいよ」。 留学にしろ赴任にしろ、海外で一定の期間、生活できるという機会は、 誰にでも、何歳になっても、訪れるものではありません。 そして、その経験は今後の人生(配偶者との関係も含めて)や仕事をするうえで、かなり貴重なものになると思われます。 トピ主さんのケースだと、帰国してもまだ30歳か31歳ですよね? ある程度の経験・知識・キャリアのある女性なら、 その年齢で、良い結婚相手を探すのは、困難ではないと、私は思います。 第一、トピ主さんもおっしゃっているように、 このまま日本で結婚への準備を続けても、必ず1~2年以内に結婚できるとは限りません。 それなら、確実に自分のためになると分かっている、1~2年間の海外経験を取るほうが良いのではないでしょうか。

安易なことは言えませんが

041
ゆんゆん
私だったら自分が輝けるだろう道を選びます。 男女問わず、好きなことに打ち込んでいる方や、やり甲斐のある仕事をして充実している方は魅力的だと思いますし、そういう方に私は惹かれます。

私なら

041
koko
今だからこそ行きますね。 逆に2年までという区切りがあるのですし 戻ってきても31歳ぐらいですよね? それ以上年をとってしまっては 身動きするのも本当に躊躇すると思います。 結婚してしまってはそう簡単に海外・・という 訳にもいかないでしょうし。。 私ならその2年間は仕事を精一杯がんばりたいですね。

行く方に1票

🐴
くろうさ
いいチャンスなので行かれたらどうですか? 年齢、結婚いろいろ悩まれているようですが もやもやしながら国内で就職・お見合いするより やりたいことやっていた方が健康的で 周りから見たらそちらの方が綺麗に見えると思います。 ただ、楽しいことを続けていると せっかく巡ってきたチャンスを見過ごしてしまうことがありますのでその点に気をつけて。 判断基準はただ一つ、どちらの道に行くと輝けるか!

あるかどうかわからない出会いにすがりつくよりも

きゃり
今の決定を優先することが先決なのでは? 私があなたの立場なら是非そうします。 身体のことが不安なのはわかりますけれど 出会いなんて縁あってのものですから 結婚へ向けての活動をしていたって確実な出会いがあるとは思えないし それはそれ、これはこれ。 そう考えるなら 今決定していることを優先したほうがこの先の人生、あとあとプラスになるような気がします。 もちろん今、結婚が確定しているなら結婚を優先してからでもいいんですが そうじゃないですよね?違いますよね? 結婚は人生における最重要課題のひとつかもしれませんが 結婚することだけが人生ではありません。 「結婚することも、人生のうちの一つ。」なのです。 人生のうちの一つならば、仕事も同じくらい大切なはずですよ。

何かを得れば何かは失う

🐧
ニコラ
キッコロさんと同い年で、子育て中の主婦です。 よーく考えて、自分にとっての「最優先事項」を明確にすることに尽きると思います。 結婚・出産が一番大事なら、少しでも確率が高い、このまま日本で出会いを探しつつ仕事をする。 キャリア(やりがいのある仕事ができるなんて幸運ですよ!)が大事なら海外へ。 どちらにしても色々な出会いがあり(恋愛の意味だけでなく)、縁ができ、経験をして、キッコロさんの血と肉、財産になっていくのです。 人生は選択の連続ですよね。私はキャリアアップの為に転職を考えている最中に転勤族の彼氏ができ、更に転勤が決まってしまったので、「結婚」を取り、ついて行きました。 マイナスのない選択肢はないと思います。 個人的には2年以内という期間ですし、海外へ行かれてもいいのではないかと思います。手術をされているということ、お体の具合が分からないのでずれたことかもしれませんが、たっくさん子供を産みたいというならまだしも、まだ「年齢」を気にして迷うことはないと思いますよ。私の友人は30後半で出産して、楽しく育児をしています。 応援しています。頑張ってくださいね!

二兎を追う者は一兎をも得ず

041
aya
お気持ちはよくわかります。 だって、私も子供もほしいし、30までに結婚したい!!でしたから…。 海外での就職の最終の返事、仕事の開始日はいつでしょうか? そのぎりぎりまで結婚へ向けての準備をして、「この人と一緒にいたい」と思える方に出会えたら就職を断る。出会えなかったら行く、というのもひとつの考えです。 また、その2年以内という任期は必ずなのでしょうか?延長はないのでしょうか? 正直2年なんてあっという間なのでお相手の方に待ってもらうこともできると思います。 海外で働くことによって、いろんな方と出会い、視野が広がり結婚への思いが変わるかもしれません。 自分だけの努力で得られるもの、一人ではかなえられないことなど、自分にとって何が大切か?をもう一度整理してみてはいかがでしょうか? どちらを選択してもキッコロさんの人生。 後悔のない選択をしてくださいね。 ちなみに私は、30までに結婚!!の夢は果たせましたが、○年経っても子供ができません。 結婚と同時に転勤だったので、何のために仕事をやめて結婚を選択したのか…というのが今の心境です。

私の場合

😀
ほーさん
私は既婚男性です。 私の経験ですが、いろいろと先延ばしにして晩婚になってしまい後悔しています。 子育てや家族の世話にはほんとに若さと体力がいると痛感しています。 もっと早く結婚していればと、ときどき思います。 私は仕事上多少医学をかじっています。 女性で子宮等に問題があった方の場合早く出産されたほうが、「母体を守る」という免疫の関係でそういう問題が好転するケースがかなり多いいとの印象を受けていますし、周囲の女性でもそうしたケースが多々あります。 また、妊娠出産を控える女性では子宮等の問題が繰り返され悪化するケースが多いい印象をもっています。 決して脅しているわけではありません。 いろんな情報をもとに決断されてくださいね。

恋愛対象がいないならどうしようもないのでは?

041
まつりだわっしょい
海外への就職がチャンスなのであれば、実行した方が良いですよ。 人生の選択に結婚という部分は、自分の暮らしの中から恋愛に発展して故意が成就して結婚にいたるのですから、無理にそれらしい相手もいないのに今から自分の生活を放棄して恋愛のみを探すのって難しいと思います。 就職はトピ主さんにとって生活みたいなものですよ。 そのやりたい生活を放棄してまで恋愛対象すらいないのに結婚なんてせっかちではないでしょうか?どちらかといえば諦めると後悔すると思います。

海外にも人はいます

041
とむ
 海外に2年もいるならば、むしろ「現地で1人の日本人にも出会わない」可能性の方がむしろ低いと思います。  そこで出会う男性は、あなたと同じ「故郷を遠く離れて暮らす身」の人ですから、意見も合いやすいはずですし、そういう意味で恋人が出来る確率としては日本国内にいるのと変わらないかもしれません。  それに国際結婚という道もあります。  もちろん全ては確率論の問題なので、何事も保障することはできないのですが……。  海外勤務を断る人の中には、親と離れるのが嫌という理由の人もいますが、かといって「結婚できないかもしれないから」というのはちょっと違うと思います。

私だったらまず海外へ行きますが

041
焦る気持ちが分からなくもありません。 が 29歳だったらそうカツカツすることでもないのでは? というのが正直な感想です。 卵巣の手術をされているとのこと。子供は早めに=結婚を早く という気持ちばかりが先走っていませんか?もちろん、それも大事なことです。 相談所やお見合いでしたらそれでもいいかもしれませんが、普通の出会いでのお付き合いだと男性が引くのでは・・・?勝手な想像でごめんなさい。 海外といっても任期が決まっているんですよね? 2年といえばすぐじゃないですか。行って帰っても31歳。充分間に合うと思いますよ。 何より、今後も続けていきたい、やりがいを感じている仕事を「あてもない結婚」のために逃すのはいかがなものかと思います。 現実今あるものから片付け(手を出して)行った方がいいような。

プライオリティの問題

041
草加
こんにちは。海外在住四十代既婚女性です。 人生あれもこれも取りたいけれど、道が左と右に分かれている。ごく普通のことですが、酷なのは出産は時を選べないことです。 仕事と結婚のどちらを取るかはトピ主さんのプライオリティの問題です。職種によって結婚生活と本職は両立できますが、トピ主さんの職種の場合どうなのでしょう? 仕事と子供、もしどちらかが一生欠けるとしたら、どちら無しの自分が想像できますか?結局はそれでしょう。 決断が難しいのであれば、私でしたら仕事をとります。現在のトピ主さんには結婚の相手がいないけど仕事があるからです。 日本と海外とどちらで人生の伴侶に出会える確率が高いかは、トピ主さんのことを知らない第三者には想像不可能です。 私が今までいろんな女性を見てきて思ったことは、今のトピ主さんの年齢で自分の希望や将来の展望について見極める勇気のなかった人は、幾つになっても後悔・愚痴りで幸せそうでないことです。 例え望みが叶わなくても、自己責任であの時決心したんだというのがちゃんとあれば、人生何をしても納得できると思います。 ご自身の為に、結論は自分で出してくださいね。がんばって。

行ってしまえ~!

041
イマ
あなたが出会うべきひとは、あなたが本当に好きなことをしているところ(またはその周辺)で出会うことになっています。 それに、経済的にも精神的にも自立している女性は本当に素敵。たくましく生きて行くちからのある人にはたくさんの人が集まります。 生きてるのは今。自分自身の可能性を発揮できる場所を与えられたのなら、精一杯今を生きるのです。明るい未来はその先にあります。 大丈夫、行け~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧