本文へ

このまま続けてもいいのでしょうか?

レス13
(トピ主 2
041
沙羅
恋愛
30代前半女性です。 3才年下の彼と付き合い始めて3ヶ月が経ちました。 3ヶ月といってもかなり波瀾万丈です。 彼との交際を私の両親に反対され悩みました。反対の理由は学歴と職業です。 また、彼の家はある宗教を信仰しており、それについてもいろいろ考えています。 こういった試練(?)を乗り越えて二人で頑張ろうと話したのですが、最近このままでいいのか疑問に思い始めました。 それは、彼の収入がかなり低く、生活が不安。(自営なので、不安定) 前向きだと思っていたが、裏を返せば能天気か? 育った家庭環境(特に金銭面)が異なる。 冗談で他の女性とはたぶん関係を持たない、と言われた(たぶんというのが引っ掛かる) などです。 ずっと、彼の明るさや前向きなところ、穏やかな気持ちにさせてくれるところが好きでしたが、それだけでこの先やっていけるか不安になってきました。 親に反対されて別れるようになるのが癪ですが、正直、親の目を気にしながらデートするのもしんどいです。(実家住まいなので) まだ結論を出すつもりはなく、ゆっくり考えたいのですが、この先、前のように愛情が戻るかわかりません。

ランキング

レス

変わらないものはありません。

041
><
なんにせよ、「変わらないもの」なんてありません。 何が変わるかわかりません。 親の態度なのか、彼の職業なのか、収入なのか、性格なのか、、、 あなたが変えられるのは「あなた」だけ。 30超えたら、自分の判断を信頼しましょうよ。 >この先、前のように愛情が戻るかわかりません 現在は愛情がないってことなら、続ける意味はなんですか? 自問自答して、自分が続けると決めたなら、貫いてください。

トピ主です

041
沙羅 トピ主
かなり感情的になって投稿してしまったので乱文で申し訳ありません。 彼とはずっと穏やかな気持ちで過ごせるだろうと思っていました。 私は短気な方なので彼の存在が精神安定剤のようになっています。 少し前に、結婚の話を二人でしました。その時に収入や貯金額を打ち明けられたのですが、正直なところかなりひいてしまいました。私は収入も安定しており、結婚後も仕事を続けるつもりなので、共働きで何とかやっていけると思います。 しかし、彼の発言を聞いてから一気に不安が強くなってしまいました。この収入で家庭を持とうとしているのか?もしかしたら私の収入をあてにしているのか?と。(私の収入・貯金額は彼には言っていませんが、自分より高いだろうという推測はしているようです。また、私が仕事を辞めてもいいようなことは言っています) まだ具体的に結婚する話まで出ていませんが、現実を見ると「成せばなる」という彼の好きな言葉が、生活がかかってくると虚しいものに聞こえます。

やめたほうがいいんじゃないですか?

😨
サラリーマン
結婚まで考えてお付き合いされるのでしたら、やめたほうがいいでしょう。 それはわかってることなのでしょうが。 恋愛の延長線上に結婚はあるとは思いますが、結婚生活は好き嫌いだけでは出来ないですよ。 どのレベルで生活したいかは、人それぞれの価値感にもよりますが、お金は最低限必要です。 収入に不安要素があるならば、早めに見限ったほうがいいのでは?

不安な理由は?

🐱
どうしてその彼?
トピ主さんは30代前半で、結婚願望もお持ちの様子。 今、とても大切な時期ではないでしょうか?女性として。 自分は短気だと分かっていらっしゃるなら、 その性質をどうにか抑えるよう気をつけたり、 彼に癒してもらうのではなく、ご自分を変える努力をされたら どうでしょうか?ひとりの女性として。 学歴と職業、収入がご自分よりも下の男性だと、 トピ主さんが強い立場でいられるかもしれません。 それを癒されると思っていませんか。 もしかして、トピ主さんはご自分に自信がないのかなと。 何が不安なのか、よく考えてみては? ご両親が反対する理由、30代なら冷静に受け止められると 思います。

たった三か月

🐤
たまご
お付き合いをしてたった三か月ですよね? 一番楽しいであろう時期に悩んだり「本当に良いのかしら」と思うようなことが少しでもあるようだったら、付き合いをやめた方が良いと思います。 この先、今考えていることはもっと大きくなりますよ。 まだ最初の入り口をほんの少し入ったところです。 進めば進むほど今の問題が大きく広がっていくはずです。 結婚を考えていないただのお付き合いなら良いと思いますが、具体的に結婚を考えた時に必ずあなたの心の障害になります。 私の夫は社会人から一時期学生になり収入は月収8万円程度まで落ちました。 でも私が世帯主になって支えて数年間がんばりました。今でももちろん変わらず働いていますが、何の不満も不安もありません。 収入や環境の問題ではなくいろいろなことをすべて含めて許容しているから問題にならないのです。 でも主さんが今の段階で問題だと感じているのですから、将来大きくなることは間違いないと思います。

まだ3ヶ月の内に

041
いるか
どうも、お人柄以外、結婚を見据えるとなると困難なようですね。 収入もそうですが、彼の御両親のことが何より難しいと思います。 結婚に至ったとして、考え方の違う家族というのは、一般的には思いもよらないことを平気で言ってきます。 金銭面に関して、通常の観念とは違うことを相手の親から言われると、そのことで夫婦が破綻する原因となってしまいます。 まだおつきあいの日が浅い内に、交際をやめる方がいいですよ。

とりあえず、おつきあいを楽しんでは?

😀
ちゃこび
まだつきあって3ヶ月なのに、そこまで深く考えていたらきっと彼との結婚は難しいと思いますよ。 今の時点でそこまで彼に対し不安に思っているのに試練を乗り越えられるとは思いません。 結婚は置いておいて、とりあえずお付き合いを楽しんではいかがですか? 親の目も結婚が前提にあるから気になるのだと思います。 彼の本質をもっと見極めて、どんな環境でも支えられる自信が付いた時には試練でも何でも二人で乗り越えて行けるでしょうね。

彼のことは好きですか

041
讃岐
結局はこれに尽きると思うのですが…… 収入を聞いただけで引いてしまったという時点で、さほど好きではないのかもしれませんね。 「この収入で家庭を持とうとしているのか」というのは、彼の収入だけで二人の生活を支えることは到底できないということでしょうか。 もしそうであれば、トピ主様が彼のことを好きで、真剣に彼と生きていきたいとお考えなら、さほど問題はありません。 世の中、妻の収入だけで二人の生活を支えることは到底できないにもかかわらず、婚姻が成立しているカップルはたくさんいます(というか、それが主流だと思います)。 トピ主様の収入をメインとして二人の生活を支えるとしても、それはごくありふれた光景でしょう。

この際 ご両親の事はさておき

041
成せばならん事もある
トピを読んでいると、“ご両親が反対されているから・・・”より、“トピ主さん自身が 彼に対して 不安を抱いている”ように思えたのですが。 悩んだり 不安に思ったりしたまま 結婚しても、あとは後悔しか残らないんじゃないかなぁ~。 それに、『経済面での価値観』に関しては 似た者同士 もしくは どちらかが 完全に主導権を握らないと 難しいかも。 男性は 精神年齢が実年齢より下っていうじゃないですか。 トピ主さんが 彼をひっぱっていく!っていうなら 結婚もアリかもですが、今悩まれているなら もう少し考えた方が良いのでは・・・と思います。

昔の私??

😉
砂漠の星
過去の自分かと思うくらい、状況が似てましたので少しでも参考になればと・・・。 私も30代前半でそのような状態でした。学歴・年齢差やとある宗教云々、性格もです。職業は自営ではないものの転々としていました。 私は2年ほど悩みつつお付き合いを続けましたがやはり経済的な面でとても家庭をもてる気がしなかったこと、安定した職業に前向きな発言をしている割に行動が伴わなかったことで先には進めませんでした。別れは一方的に告げました。 彼はあっけにとられていましたし、しばらくはやり直しを求めるメールがありましたが程なく途絶え、1年後偶然再会した際には驚くほどあっさり切り替えできていて、私は過去の人という感じでした。 それから数年たち、現在は結婚して子供もいますが振り返るともっと早く決断すればよかったと思うのです。30代前半に今後の人生設計ができているか否かの差は大きいです。私は出産にこだわっていませんでしたが子供を授かった後でつくづくそう思いました。 トピ主さんも今の貴重な時間を無駄にしないよう深く、でも期間は短く考えられたらよいのではという気がします。

好きが嫌いに

041
夏生
こういうお悩みを見ると、昔読んだ本の一文をいつも思い出します。 彼の好きなところを、こういうところ、ああいうところとあげられる人は いづれそれが嫌いなところになる。というようなものです。 トピ主さんは、彼の明るくて前向きなところがいいとおっしゃっていますが お悩みをよんでいくうちに、金銭感覚に関しても ある意味かなり明るすぎというか前向きすぎのようですね。 本当に好きで好きで仕方がない人の場合は その人を連れてきて、「この人だから好き!」としかいいようがないくらい どういうところが。。とあげられないものです。 お付き合いされて3ヶ月とのことですが、早くに気がついてよかったのでは? ご両親は、学歴と職業以外のことも考慮して反対されているのだと思います。

彼とよく話をする必要があると思います 

041
彼のこれまでの学歴を変えることはできません。職業についても、簡単には変えられないでしょう。彼の努力は必要ですが、努力ではどうにもならない部分もあると思います。信仰については、よく話を聞いてみないと、彼自身がどう考えているかはわからないですね。 ご両親との関係は、お付き合いにおいて決して無視することはできませんので、ご両親が反対されているのなら、今後お付き合いを続けることは簡単ではないです。 三ヶ月しか付き合いがないのなら、彼が他にも問題を抱えている可能性もあります。仮に彼が病気などさらに大きな問題を抱えていたとして、それに耐えることができると思いますか?耐えられそうにないのならば、残念ですが、彼との関係を考え直す必要があるだろうと思います。 彼は関係を続けたいでしょうし、好きな人のためには必死の努力もするでしょうが、今後付き合いを続けるかどうかは、トピ主さんの判断次第になると思います。とにかく、少しでも早く、彼とよく話をする機会をつくり、大切なことをきちんと確認するようにしてください。そのうえで、納得のいく決断をしてください。再度レス致します。

トピ主です

041
沙羅 トピ主
乱文にもかかわらず、たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。 思えば出会ってからまだ三ヶ月程度しか経っておらず、その間、ちゃんと信頼関係も築くことないまま、いろんなことがありすぎて、私自身パニック状態なのだと思います。 だから些細なことで、彼への想いに不安を持ってしまったのだと思います。 結婚については、彼とお付き合いを始めるまでは少し焦りがありました。 しかし、彼と出会ってからはじっくり時間をかけてもいいなと思えました。 親の反対などがあって、思いがけず彼から「一生大切にするから」とプロポーズされてしまったもので、すっかり将来のことを考えるモードになってしまいましたが、冷静に考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧