本文へ

人見知りがスゴイんです

レス13
(トピ主 3
ラブ
子供
1歳半になる娘がいるんですが、赤ちゃんの時から人見知りがすごいんです。 よく見知らぬ人がバギーを覗き込んだりすると泣き出していました。 他の子供には興味を示しますが、大人はダメです。 今でもよその人が娘に話しかけると固まってしまうか、そっぽを向きます。 なるべく人と触れ合う場をと、読み聞かせプログラムや音楽、体操教室などに連れて行くようにしています。 でも先生の大きな声や大勢の人を見ると圧倒されてしまうようで、ずっと私にくっついています。 さすがに泣いたりはしませんが。 公園や図書館等、広々したところは大丈夫な様で普通に遊んでいます。 関係無いかもしれませんが、最近は新しい服も嫌がるようになってしまいました。 今まで着たことのないようなデザインだと断固拒否です。 家ではニコニコ笑って走り回っていますが、やはり娘は神経質なんでしょうか?こんなお子様をお持ちの方いらっしゃいますか? 少しずつ人見知りが治っていけばいいなと思っているのですが...。

ランキング

レス

気にされなくて大丈夫ですよ

041
いずみ
子持ちではありませんが、保育従事者としての意見を。 1歳半の子の人見知りは、まったく健全ですので心配なさらなくて大丈夫だと思います。お母さんと他の大人の区別がつくということですから、いいことなのですよ。 また、この年齢であれば無理して人が大勢集まるお教室などに行くよりも、家でお母さんにゆっくり絵本を読んでもらうのが好きな子もいます。 社交性はこの先幼稚園や学校などで学ぶことができますし、今から神経質にならなくてもいいと思います。むしろ、お母さんがそこばかり気にしていると、お子さんに伝わって余計不安にさせてしまいますよ。 お洋服については、布地や縫い目、アップリケなどが肌に当たって痛い、痒いなどのことがあるかもしれませんね。素材や縫製を気になさって着せてあげたらいかがでしょう。 1歳半の子がデザインを目で見て判断している・・・ということはないと思います。 どちらにしても、お母さん自身がリラックスして、おおらかに成長を見守ってあげてくださいね。それがお嬢さんにとっても1番です。

見守ってあげて♪

041
ままんたると
人見知りは、成長のあかしです。 感受性が豊かなんだと思ってあげてください。 いろんな子どもがいます。 みんなが喜ぶ着ぐるみ(ミッキーマウスとか)がこわい、こわいと入場したとたんに、ひとり阿鼻叫喚(笑)状態になったり、 私服の幼稚園入園式に ママが用意した服は絶対に嫌だ! とごねまくり 結局、彼の望む服を着せたら、 いつものヨレヨレのTシャツ&Gパンで しかたがないのでママもそれに合わせて、 Tシャツ&Gパンに着替え、 彼はニコニコ顔、ママは泣き泣きで入園式に行ったのよ~、 なんてママ友から聞きました。 それもみ~んな時がたてば笑い話♪。 くらべず、あせらず、彼女のペースで、 二度とは味わえない今この時を ママとして見守ってあげてください。

普通だと思います

041
ねい
うちの娘も人見知りがひどい時期がありました。 どこに連れて行っても、私にくっついているだけで 大丈夫なのかな?と思った時期もあります。 もうすぐ2歳半になりますが、2歳を過ぎたあたりから 少しづつですが改善されてきています。 洋服も一歳半くらいから自分で選んで着ています。 私がかわいいと思って買った服に見向きもしてくれない こともしばしば。気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

神経質というか、慎重

😉
ぽこ
我が娘(2歳半)もひどい人見知りでした。「場所見知り」もひどかったです。2歳を過ぎたころから、少しずつ良くなっています。今は男の人には人見知りですが、女の人はほとんど大丈夫です。新しい場所、特に人ごみでは親にしがみつきます。 月2-3回会うじいちゃん(夫の父)に抱っこされたくない! と1歳半ぐらいまで、がんばってました。無理させず、いつも親がいる状況で少しずつ慣らしていくといいですよ。 2歳ぐらいからおしゃべりが上手になりますから、親が話すきっかけを作ってあげるといいですよ。我が娘は保育園にほぼ2年通っていますが、毎朝到着直後はなぜか「人見知り」状態で、「今日はどんな靴履いてるか先生に見せてごらん」とか「昨日どの本を読んだか先生に教えてあげよ」とか言って、先生と話す状況を作り上げてます。 人見知りをする子、というのは、何か(物、事、環境など)がいつもと違うということがわかる→慎重になれる、ということなので、むしろ良いことではないかと思います。 洋服は人見知りとはあまり関係ないかな、と思います。娘の場合は、色、柄、絵が気に入ると何日でも同じものを着たがります。

わかります!

🐤
ぽこん
もうすぐ3歳の男の子の母です。 我が家もそうでした。人見知りの無い子に・・・と近所でも電車でも毎日外にたり、主人の実家が賑やかなのでなるべく足を運んだり。 なのに4ヶ月頃から義父母の抱っこはダメどころか家の中に座らせただけでも泣き始め、私の実家でも同様でした。最終的には門の前で泣き始めてました。 神経質?と言われて落ち込んだり・・・ その頃は私も含め周りの大人も「そのうち慣れる」と泣いても抱っこしたままにしましたが、1歳すぎても変らないので私がとにかく抱っこしてました。 どうも年齢制限があるようで、自分と同じくらいの子には泣きませんがどんどん年齢が上がると拒絶度も増すみたいです。 現在は自分から「こんにちわー」と言える子になってますよ。なるべく怖がらせないよーにしたのが良かったんだと思ってます。 ・抱っこで安心させる。 ・不機嫌そうになったらすぐにその場を離れる→ね、怖くないでしょ?と説明 腫れ物に触るような育て方はしたくなかったんですけど、時と場合によるんだと思いました。私の安心度も試されてたのかも。 皆さんも書いてますが今だけです。大丈夫ですよ。

うちもそうでした

🙂
モネ
こんにちは。2歳半の娘がいます。 うちの娘も赤ちゃんのころから人見知りがひどかったです。 人見知りが酷いということは、同時に慎重な性格でもあると思います。 お洋服の件も、慎重だからじゃないかな? 自分の記憶にあるお洋服ならいいけど、知らないお洋服は着たくない。大げさに言えば「これって着てもいいの?」と思っている。。 うちは食べ物に対してそうでした。 初めて見る食べ物なんてまず食べないです。 他所のお宅へお邪魔した時なんて、場所が変わるっていうだけで、そこで出されたものは食べない。。(汗)。 でも最近、改善されて来てるんです。 初めて会った人にも笑顔が出るし、食べ物もちょっとチャレンジしてみようとするし。。 娘より人見知りがひどかった姪っ子は、今年から小学生ですが、同じ幼稚園出身の子がほとんどいなかったのに、今ではお友達がたくさんで楽しんでいます。 なので大丈夫だと思いますよ!

ウチの娘も!

🐤
ポゥ
今1才半です。 今までほとんど人見知りしなくて、初めての人でもすぐ慣れて抱かれても平気でした。それなのに2週間ぐらい前から、今ごろになって急に人見知りするようになりました。 庭で遊んでいて前の道を誰かが通るだけで固まって下を向いてしまいます。とにかく家族以外とは顔を合わせようとせず、話しかけられでもしたら必死で泣くのをこらえています。その姿を見て私達家族は「この子も人見知りするんだ!あっ、泣きそう」とか言って笑ってます。 スーパーやたくさん人がいる所では別に平気で、楽しそうに歩いています。 ウチの家は義父母と義弟と同居で、親戚付き合いもしっかりあるし、会社を経営したり町内会の世話役をしたりしている関係で人の出入りがたくさんあるので、まぁその内治まるかなと思っています。

ありがとうございました!

ラヴ トピ主
皆さん、温かいお言葉ありがとうございました。 何人かの方が言われたように、私があまりに気にしたりしているとそういう気持ちが娘に伝わってしまいますよね。育児書にもそう書いてありました。これから気を付けます。ありのままの娘を尊重して受け入れてあげたいと思います。 幸運にも今のところ、教室などは嫌がっていないようなので通っています。ただ近くに頼れる両親、親戚がいないので知り合いの子供好きのお嬢さん(大学生)にたまにベビーシッターに来てもらおうかと試したところ、やはり私から離れませんでした。2回目の訪問で少し進歩が見られたかなと思っていましたが3回目の訪問では彼女に目を合わせることもしなかったので、やっぱりベビーシッターというアイディアは今のところダメなのかと思い、諦めることにしました。(笑)もの凄くシッターが必要という訳ではなかったのですが、何かあった時のために私と主人以外の誰かが娘を見てくれるといいなと思ったのですが。 娘程人見知りをする子供を周囲で見たことが無かったので少し心配してしまいました。とにかく今はあんまり無理せずゆっくり娘の成長を見守りたいと思います。

うちもすごかったですよ

😀
ガーコ
うちの子の人見知り。 それはそれはキョーレツでした! 私と主人以外の人は全くダメで、話しかけられる事はおろか、信号待ちしていてベビーカーに座っていて知らない人と目がバチッと合ってしまうと泣き出した事もありました。 公園に行っても私にしがみ付いて泣いて地面に降りようともしませんし、私の半径1メートル以内から離れる事ができない状態でしたよ。 もちろん、たまに会うおじいちゃんおばあちゃん(私の両親)を見ても泣いてました。 常に一緒だし泣かれるストレスもあっていつも私は疲れていましたね。 こんな事では私も一緒に小学校に行かなければ行けないんじゃないかって真剣に思ってましたね(笑) 保育園に通わせてから半年位は朝泣かれましたが、徐々に慣れて行くと共に私がいなくてもお友達の家にも遊びに行けるようになりました。 やはり時期が来たのかな?と思います。 他の方も書かれてましたが神経質なんじゃなくて慎重すぎるんだと思います。 きっと怖がりさんなんでしょうね。 でも大丈夫ですよ。 子供も成長しますから。 あれだけ私にベッタリだった子ももう成人し親離れができていますよ

ガーコさん、ありがとうございました!

ラヴ トピ主
経験者の方から『うちの子もそうだったけど心配しなくていい』と言われると一番ホッとします。 今通っている教室の先生からも『だんだん教室に慣れてきたようね、その調子よ!』なんて言われたりするとやっぱり先生も娘の極度の人見知りを察知したのかと思ってしまう反面、娘も少しずつ進歩しているんだなと嬉しく思います。 皆様の温かいお言葉通り、なるべく気にしないようにのびのびと育ててあげようと思っています。本当にありがとうございました。

次男がすごかったです

041
にやるる
生後6ヶ月間、わたし以外の抱っこを受け付けませんでした。 夫を含め他の人に抱かれると、咳き込んで吐くまで泣き続ける。 寝てると思ってベビーベッドに入れるとセンサーが反応してやっぱり大泣き。 と云う感じで、そりゃもう凄まじかったです。 独身時代からの腱鞘炎が悪化して激痛と慢性的寝不足に耐えながらの 24時間態勢の抱っこ生活でした。 その後も四六時中べったりで、次男の視界から外れる事が許されない日々。 でも、3年保育で長男と一緒に幼稚園に通い出してからは目覚ましかったです。 年長さんの現在は、わたしがいなくてもヘッチャラでお友達のお家に遊びに行き、 出先でも自分からいろんな人に話しかけるほど逞しく成長しました。 家での甘えたは相変わらずですが、今はあの3歳までの日々が懐かしいくらいです(笑

うちの子はさらに上をいきます

みっちきちー
うちは長男・長女ともものすご~く人見知りでした。 特に長男!!! 1歳前から急に始まり私以外の人が全くダメでした。 そう、主人もです(ご勘弁を~~~!)!!! トピ主さま同様、人に慣れるようにと思い子育て支援センターに毎日通ったり 図書館の読み聞かせ会に参加したりしましたよ。 でも人の動きがある部屋や広場はまだいいんですが 人がいっぱい溜まっている部屋に入ることが全くダメ、断固拒否でした。 お友達が近くにくるだけで固まって下を向き、目だけを動かしている状態。 くしゃみをした人に大泣きしている長男を見て 「この子は静かなところが好きなんだ!」と集団に入ることはあきらめました。 そんな折り、ご近所のおばあちゃんが「人見知りは頭がいい証拠だよ」と言ってくれました。 当時の私はその言葉にどんなに救われたかしれません。 小さいながらもじっと観察して周りが見えている証拠だとか。 「おかあさんとの関係もうまくいっているんだよ」とも。 そんな二人も幼稚園がいいきっかけで 今では色んなお友達と仲良く遊んでいますよ。 大丈夫です♪

レスありがとうございます!

ラヴ トピ主
にやるるさんのご次男くんも人見知りがかなりのものだったんですね。 でも今はお友達もたくさんだなんて心強いコメントです! みっちきちーさんが言われている様に、家の娘も人がいっぱい溜まっている部屋っていうのがとても苦手みたいです。 部屋に入る時、繋いでいる手に力が入るのが分かるんです! ご近所のおばあさんの言葉に癒されてしまいました。 でも最近読んだ育児書にもそう書いてあったんです。 こういう子は将来頭の良い子になるって。 皆様のお陰で何となく肩の力が抜けてきました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧