本文へ

海外生活に持っていくもの

レス37
(トピ主 1
🙂
ぽんぽこ
話題
こんにちは。
このたび結婚を機にカナダへ引っ越すことになったぽんぽこと申します。
来月カナダのバンクーバーに引っ越すことになり、基本的には永住するつもりでいます。

日本には両親や兄弟がいるので時々は戻ってくる予定でいるのですが、海外生活において、日本から持って行ったほうがいいというものがあれば教えてください。
海外で生活したことがなく、向こうに行けば何でもあると思うのですが、使い勝手が違う、やっぱり日本のものに限る、などなど。

友達からはクルクルドライヤーと炊飯器、また掃除機はいいと聞きました。
それと、弟からは日本の洗濯ばさみはいいと聞きました。
よかったら皆さんのご意見も教えてください。
よろしくお願いたします。

ランキング

レス

ノートパソコンは言うまでもありませんが

🐶
さんご
アメリカ東海岸の雪国在住です。 心から「持ってきてよかった~!」と思ったのは、美容器具のイオンスチーマーです。 飛行機の中か?って思う位の乾燥ぷりで、ちゃんとお手入れしないとすぐに顔にしわができてしまいます…! 掃除機は、最初日本から持って行こうかと思いましたが、変圧器をつけて掃除機をかけるなんて大変すぎる!と思って辞めました。 海外在住者向けの通販サイトでナショナルやサンヨーの海外電圧仕様のキャニスター掃除機が売ってます。 ・日本の下着…現地で買うと粗悪な品質だったり、Tバックショーツばかりだったり、何よりサイズが大きすぎる…。おしりの大きい女性多いですもんね。 ・大きめのすり鉢…山芋をするような大きめの物。 ・すし用の飯台…酢飯を作る時は気分的に飯台がいいかな… ・各種和食器…100円ショップで売っていそうな食器が10ドル以上で売られているが、なんとなく買いたくない! ・体を洗うナイロンタオル ・ホットプレート…たこ焼き鉄板や、鯛焼きもできると尚可。外国人の前で餃子やたこ焼きを作ってその場で食べさせるとみんな感動する。

トロントに

🙂
TI
住んでいたことがあります。私が日本から持って行って良かったのはパソコンくらいでしょうか。 他は簡単に手に入りますし、そんなに不便と感じたことはないですよ。 ドライヤーは電圧の違いか、古かったからか、プスプスと言って煙が出て来ましたが、日本に帰って来てからも使っています。 あとは、向こうにあったかなかったか忘れましたが、洗濯ネットもあって良かったです。

洗濯関連の物

🐶
のん
イギリスに住んだことがあります。 あったら便利だなと感じたのがタイトルの通り、洗濯に関するものです。 カナダはどうか分かりませんが、イギリスでは物干し竿ではなく紐にかけて干すので、綺麗に干せません。皺になります。 だから何にでもアイロンを掛けるのかと納得しましたけど・・・。 物干し竿は無理ですが、「たこの足(何の事か分かります?)」とか洗濯ネットはあった方がいいかも。洗濯バサミは海外にもあると思いますが、少なくとも私には日本製の物がしっかり挟めて使いやすかったです。 参考になれば幸いです。 ご結婚おめでとうございます。

がんばって下さい!

041
cccc
日本からアメリカに移り住んで10年になる者です。 最初は日本の物が使いやすく、また美味しく感じられて不便に思うことも多いと思います。でも、手に入らないから使わないでいるうちに、“そんな物もあったわね~。。”という感じになる物も多いのも確かです。 ですので、持っていったほうが良いのは引っ越してすぐに必要なものだと思います。 日本のご飯が好きだけど売っているお店がわからないならお米やお味噌など。日用品も種類が日本とは違うのでどれを買ったら良いかわからない場合や、引っ越した当初はは疲れてしまって、急に必要になったものを買いにいくのも大変なので生理用品や化粧品など。1ヶ月くらいの旅行に出るつもりのものを持って行ったら良いと思います。 時々里帰りできるなら、その時に必要と思うのを持ってくるのが合理的ですね。 私の10年の経験では、あまりこだわりの無いほうが環境の変化に適応するには良いと思いますよ。

郷に入れば郷に従え

🎂
サルスベリ
豪州に居たことがあります。 滞在でなくて永住ならばその国のもので済むようにした方が良いと思います。『この国の物でなくて自分の国の物がいい』と言っている人はやはり現実に慣れるのに時間がかかっているようです。 クルクルドライヤーも便利ですが、美容院も変わるわけですからクルクルドライヤーを使わなくてもいい髪型にしたら良いと思いますし、日本とは湿度が違うので同じ髪型をキープするのも難しいときもあります。 下着類は確かに微妙なサイズの問題がありますが通販を使うなどして、基本的に日本を頼らないで永住できるようにしたらいいと思いますが。 アジア人の多い地域にはアジア人向けの物があるのでチャイナタウンの場所などを見つけるのもいいと思います。 個人的には、日本語のOSが入っているパソコンと辞書がお勧めです。 新婚と言うことでしたらお料理の本もいいと思います。

アメリカですがいいですか?

あきなまま
バンクーバーは日本人も多いので、大抵のものは手に入るかもしれませんが・・・。 ユニククなど、安くて品質がいい衣料品。私には海外の洋服の袖が長すぎ、着丈が短すぎます。 こちらでは安いものは品質も悪く、日本に売られているような安くて丈夫は望めません。 日本に帰ると、安いし大量に買って帰ります。 エマールなど、ドライクリーニングできる洗剤。 こちらでは見かけたことありません。 引越し中に漏れが心配なら顆粒タイプがお勧めです。 詰め替え用も忘れずに。 ついでに言うと、炊飯器も掃除機も電子レンジも空気清浄機も電話機も日本で使っていたのをそのまま使ってますが、今のところ(渡米3年目)大丈夫です。 保証対象外になっちゃいますけどね。 クルクルドライアーはこちらにもあると思います。 100円ショップの和モノ。 新しくできたお友達なんかに、ちょっとプレゼントすると喜ばれます。 扇子などはかさばらないし、手ぬぐいより使ってもらえます。 好みの文庫本・日本語DVD。 永住するつもりで生活を始めると、英語での果てしない生活に疲れるときがあります。 そんな疲れを癒してくれるのは日本語ちゃんたちです。 引越しがんばってください。

消耗品ですが・・・

041
ねー
以前オーストラリアに住んでいました。カナダとは事情が違うかも知れませんが。 私がどうしても日本製にこだわったのはタンポンでした。 向こうのって、アプリケーターが付いてないんです。初めて見たとき、びっくりしました。 トイレに行くのにも制限がある仕事をしてたので、必需品でした。 あとこれも仕事で必要だったのですが、ストッキング。日本のってすごいですよ。 既出ですが下着も同様。 この3点は、年に1回の里帰りの度に2年分くらい買い込みました。 税関で「商売でもするのか」って聞かれたくらい(笑)。 普段何気なく使っている日用品が、海外ではありがたく感じられます。 私は最初、ほとんど何も持って行きませんでした。 親にある程度のお金を預けておいたので、生活してみてどうしても必要な物を 送ってもらったり、里帰りの時に買いだめしました。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 楽しい海外生活になるといいですね。

日本人街

041
sako
駐在はスイスでしたのでアドバイスになるのかどうかわかりませんが、現地の方と交流することをお考えでしたら、和食器、特に漆器を持っていかれることをお勧めします。今は木製でないものも多く売っていますのでそれでもいいのでは?(木製だと乾燥でひびが入ったりします。私は食器棚に水を入れたコップを入れていました。これで大丈夫でした。) 箸置きなどはかわいいものを種類をたくさん。 和風のランチョンマット。 和食器も特に形が変わっているもの(花形とか)や小皿。(チョコレートなんか入れてみても素敵) 飾りがついた楊枝。 飾り扇子など和風の飾り物。玄関などに飾ると話題になる。 大きめの花瓶。玄関に。お花を入れなくてもそれだけでも絵になるもの。 大柄の風呂敷。テーブルセンターにもなる。派手なものでも面白い。 フランス人の友人が送ってくれという、五本指ソックス(笑)。 コロコロカーペット(ヨーロッパはなかった!)。 それから足のサイズにもよりますが、甲高幅広のかたは靴は日本製に限る!と言っておられました。(私は日本製が逆にだめなので人によると思いますが) 参考になるでしょうか???

ご結婚おめでとうございます

🙂
山椒魚
欧州に10年ほど住んでみて、今でも日本から持ってきて良かったと思うのは、落し蓋です。 ただし、煮物はあまり作らないのであれば、アルミホイルでも十分かもしれません。 あとは、カナダに売ってないこともないかもしれませんが、急須と湯のみもいいです。 日本茶をマグカップで飲むのは、何か違う気がするので。 (ティーバッグを使うときはやってしまいますが) 今度帰国したときも買ってこようと思うのは(食料品と本、CDを除いて)、下着と靴下です。 下着はこちらでも買いますが、体型の違いや機能などの面を考えると、日本のほうが選択肢が多く、値段に対する品質も良いです。 靴下は、無地または妙なデザインや色のものばかりで、その上すぐ破れます。 電化製品はヘアアイロンやドライヤーのように小型で変圧機能の付いたものをお持ちなら、持って行くといいと思いますが、基本的には現地調達でいいと思います。 ごはんは炊飯器がなくても、なべで炊いたほうが早いしおいしいです。 タイマーや保温機能がないとやっていけないというのであれば、日本で海外仕様のものを買っていったほうがいいでしょう。

追加です

041
山椒魚
温泉の素やよもぎ、ひのきなどの和風な入浴剤もいいですよ~。

経験から一言

🐤
mao-kun
4年間ブラジルのマナウスに家族5人で住んでいました。(仕事の都合です) 普段は現地食料を使っての日本食風の食事で、お米も日本米のようなものが 買えたので不便はありませんでした。 でも時には純和風の食感が欲しくなることがあり、その時に活躍したのが 電気の餅つき機です。 普通のお米はいろいろな形、食感がありますがもち米は非常に安く買えて 日本の餅と同じ味のものが搗けました。 餅つき機はパンの生地を練るにもつかえるので、一石二鳥でした。 今アメリカに住んでいる弟家族持って行き好評です。 それと車のガラスに塗る撥水剤も重宝しました。

洋服と本

🐱
Kurochan
ぽんぽこさん、結婚おめでとうございます。 新しい国で新しい生活ですね。 私は今は日本ですが、10年以上海外で生活しました。 ぽんぽこさんの体型にもよりますが、日本人体型の私には、外国で服を買うのはかなり難しかったです。上着は袖が長すぎ、Sサイズだと肩がきつく、丈も短すぎました。スカートは、ヒップにあわせるとウエストがぶかぶかでした。 また、私は靴のサイズが22センチで、ヨーロッパサイズだと35なのですが、お店に行って「35ある?」と聞くとたいてい「子供サイズだね」と言われました。 カジュアルな服は現地調達できますが、スーツなどきちんとしたものは、何着か日本から持っていったほうがいいと思います。靴も同じです。 電気製品は日本から持っていくと全部トランスをつけないといけませんし、トランスは非常に高価ですから、お勧めしません。私はアメリカで、アマゾンで炊飯器を買いました。バンクーバーなら、炊飯器など、現地仕様のものがあるはずです。 永住ですから、なんでも日本のものを使おうとしないで、できる限り現地のものをお使いになるほうがいいですよ。

日本から持ってきたもの・キッチン編

041
わがママちゃん
在仏36年です。今まで日本から持ち帰ったものは数知れません。 まず炊飯器はなくてはならないものです。 ホットプレート(餃子やすき焼きができるちょっと深めの物) 卓上ガスコンロ と 土鍋 他の家電は故障した時のために、現地で求められたほうが良いでしょう。 日本の食器類(茶碗、お椀、皿、小鉢、取り皿、どんぶりetc) 箸置きと箸、お客様用にきれいな袋入りの割りばし 大根おろし(大、小)、菜箸、 まな板、包丁、 飯台、まきす、お茶缶入り、急須と湯のみ茶碗、お盆、爪楊枝 布巾(食器拭きではなく、玉ねぎをさらしたりするときに使う為) プラスチックのライスボックス10kg用、カラリットボックス 油こし器、油カスをとる網、天ぷら用の箸、濾し紙、敷き紙 おもてなしの料理の本 タイガーの自宅用の魔法瓶、ピクニック用の魔法瓶 大きいお鍋の蓋(中心がガラスで中が見えるもの) 湯豆腐用のお玉杓子 竹の味噌漉し(日本製を探すのに苦労した) へら?(炒めものをするときに使う持ち手も平たいもの) ざっと数え上げただけでもこれだけあります。やはり日本製は作りがしっかりしていて長く使えます。

歯ブラシ

🐤
はちどり
私はアメリカにいるのですけど、とにかく売っている歯ブラシがデカ過ぎて、これで一体何を磨くのだろうといつも不思議でたまりません。歯の美しさを気にする国民なのに、一体どういうことなのでしょう。子供用のでも、私には大きいです。 カナダの歯ブラシはどうなのでしょうね。 日本に帰ったら、歯ブラシを買いだめして持ち帰ってます。

夏は涼しく、春秋冬は雨の多いバンクーバーより

🙂
Kirara
ご結婚おめでとうございます。 バンクーバー空港のあるリッチモンドに、大きな100円ショップがありますよ。和食器、ナイロンタオル、洗濯ネット、扇子(安っぽいけど)など、色々あります。基本的に全部$2ですが。日本から来る食品は、高いですが、日系食料品店もあります。 バンクーバーはアジア人が多く、服も小さいサイズがありますが、デザインを考えたら、日本のほうがいいかと思います。 それから、洗濯物は基本的に乾燥機を使うので、外に干すことはあまりしません。だから、普段着る日本の服で乾燥機を使えない物は不便かもしれません。干すにしても、カナディ○ン タ○ア等で干せるもの売ってますよ。 私が一時帰国するときに買ってくるものを並べてみます。 ・生理用パンツ ・タオル(日本の吸収性、肌触りのいいもの。) ・本(高いですが、岩○書店、ブック○フなどもありますが。) ・乾物、和菓子 ・日本の好きなミュージシャンのCD ・自分に合う基礎化粧品 餅つき機は日本で買ってきましたが、日系食料品店でも売っています。日本で買うより高いですが。

ご安心ください

🍴
jellystar
きっとご不安もあると思いますが、バンクーバーは そんなに心配しなくても日本の物は大抵手に入ります。 ダイソー(勿論日本のダイソーです。品揃えも同じ。)もありますし、 BOOKOFF(日本のブックオフです)まであるんですよ~。 食も日本の寿司はもちろん、ラーメン、居酒屋まであります。 中国系移民の方も多いので飲茶も絶品です。 こちらの地域情報を事前に見ておくと参考になると思います。 両方日本語のサイトです。 http://www.mapletown.ca/ http://oopsweb.com/

日本人街 2

💡
sako
タイトルに日本人街を使っておき乍ら、まったくその話に触れていなかったので追加で書きます。 NYやDCに住んでいる友人は日本系のスーパーをよく利用しているようです。かくいう私もスイスにいる間にNJ州の昔のヤオハンへ行って荷物の半分を占めるほどいろいろ買い込んできたこともあります。西海岸にもあるので食料品は時々買い出しにいかれたらいいのでは?ちなみにそこだとシャンプー・生理用品などの日用品も日本製が買えます。北米には日本人街もありますし、安いチケットを購入し買出しに行けますよ~。大丈夫、大丈夫。 洗濯ネットの話がすでに出ていましたが、冬場は暖房のため室内が乾燥します。それで室内で洗濯物を干していましたが、その際、ホームセンターなどで売ってある物干しを利用すると便利です。三脚に破れ傘、そしてその先に洗濯ばさみがついたようなもの(お分かりでしょうか?)が付いているようなタイプだと下着やタオルなども簡単に干せます。バスタオルを干せるような大きなものは現地でも調達できると思いますが、その物干しは現地の友人がとても欲しがっていました。 あとお薬。頭痛薬など自分に合うものを。

基本的に何でも手に入りますよ

🐤
カレーパン
バンクーバーに住んで5年になります。 アジア人が多くて、気候も温暖で、暮らし易い所です。 既に他の方が書かれていますが、ぽんぽこさんが小柄な方であれば 下着は日本から持参された方が良いと思います。 (アンダー70以上であれば普通に売られています) 私は、夜用の生理用ナプキンは未だに日本の物を使用しています。 年に一度の帰国で、一年分買って帰ってきます。 やはり日本製が体に合うようです。 基礎化粧品は、時間をくらいかけて自分に合うものを探して、 徐々に現地調達に切り替えています。 バンクーバーだったら、日本の物も(高いですが)手に入るので 特に心配はありません。 アイシャドーだけは日本の物のほうが(色が)肌になじむ気がして これも未だに日本製使用中。 私はフィッシュロースターを日本から持参しましたが、 そっくりな物が韓国スーパーで売られているのを発見しました。 (私の苦労は一体・・・) 同様に炊飯器も北米仕様のものが、それほど高くないお値段で 売られています。 結婚おめでとうございます!お幸せに。

ご結婚おめでとうございます!

🐧
popo-pon
私のお薦めは、なんと言っても日本の包丁。 北米でも包丁は売っていますが、日本人から見ると切れ味がいまいち。 多くの現地の方は、果物ナイフのような小さなナイフで調理しています。 あと、天ぷらなどの後に油を入れるオイルポット。できればホーロー製があると食洗機で何度でも洗えて便利です。 実用品とは違いますが、思い出の写真、特に自分が子どもの頃の写真やご両親ご兄弟の写真なんかを数点お持ちになると良いと思います。 北米の方は結構家の中に写真を飾っていますから。 衣類では、サニタリー用のショーツ。 何故かこちらの方はあれの時期も普通の下着で過ごすようです。 日用品では目覚まし時計。 日本の方が音の種類が豊富で便利だと思います。 あと、日本の消しゴム。私はMONOが好きで、帰国するたびに買って帰ります。北米の消しゴムは良く消えません!

家庭薬と下着

元駐在おばさん
普段服薬している風邪薬・鎮痛剤・胃薬等をおすすめします。 我が家は最初日本から数種類のお薬を持参していました。 現地の生活に慣れてくると段々色んな情報が入ってくるので、その間の緊急用に日本のお薬があると安心です。 婦人・子供用の下着はやはり日本製が質が良く、サイズ表示もわかりやすいと思います。  

無ければ無いですむけれど…

🐱
anne
ご結婚おめでとうございます。 私は欧州在住2年半です。海外に持っていったら便利なものは、基本的にみなさんがお書きになっているものですが、そのほかの案をご紹介したいとおもいます。 まず「日本語の旅行ガイドブック」。トピ主さんが英語が堪能でいらっしゃったら必要ないかもしれませんが、やはりパッと見てすぐ必要な情報が分かる日本語の本は便利だと思います。私は、欧州滞在中できるだけ旅行をしようと思っていたので、思いつく限りたくさん買いました。友達に貸してあげたこともあります。(現地で買うと高いので)。 それと「お肉のスライサー」。欧州では、しゃぶしゃぶ用のような細切りお肉が売っていません。ハムはスライスしてくれるけど、お肉は断られます。なのでそれら肉料理は、日本に帰ったときだけの贅沢です。 欧州の料理器具店にひき肉作り器は売っていますが、家庭用になりそうなスライサーは見たことないんですよね。これこそ「無くてもいいもの」ですが、もししゃぶしゃぶがお好きだったら、あってもいいかも…

大丈夫、なんでもあります。

041
kori
ご結婚おめでとうございます。 以前欧州に住んだことがあり、現在は北米在住です。 欧州の方からのアドバイスもありますが、北米と欧州でははかなり違いますよ。欧州では手に入らなかったり、高くて買えなかった日本のもの、こっちでは簡単に買えちゃいます。 北米でも地域によるでしょうが、バンクーバーなら大体なんでも手に入ると思います。炊飯器はタイマーや保温機能がちゃんと付いてます。豪州の方のアドバイスのタンポン、こちらのはアプリケーターついてます(私はむしろ日本製より好きです)。 基本的に何でも現地調達でも大丈夫だと思いますよ。

健康用品

💋
きりんちゃん
欧州在住です。私は家電などは日本のものを一切持っていませんが、日本から定期的に送ってもらうのは健康用品や小物です。たとえば: 耳かき(耳かきフェチなので) トクホンなどの小さいサイズの湿布 ホッカイロ(欧州にもありますが、高いです) 温泉系の入浴剤 それと、文房具も日本のものは優れものが多いと思います。私のオフィスではガチャ玉が重宝されています(現地で手配できないので、日本の100円ショップから送ってもらってます)。 あとは、日本語の辞書とか広辞苑とか。日本語をほとんど使わないので、咄嗟に言葉が出てこないんですよね。あと漢字がわからなくなっちゃったり。今はオンラインでたいがいのことが調べられますが、私は手元に辞書があるほうが好きなタイプです。電子辞書なら英語の辞書や生活辞典なども一緒に入っているものもあるので便利かもしれないです。 新生活、楽しくなるといいですね!

使うかどうかわかりませんが

ぶしょう
ふとんばさみ。 バルコニーなどに布団を干すなら無いと不便です。 大丈夫だろうと思って薄手のものを干したら、飛ばされてしまったことがあります。

人によって何が必要か全然違うんですよね…

🐤
ぴぴ
在加、私も永住組です。 行ったことはないのですが、バンクーバーは日本人が多く、ダ○ソー、ブック○フなどもあるらしく、 基本なんでも揃うと思います。 あげられている電化製品然り。 よく話題に登るのは、スキンケア系と生理用ショーツですね。 私が一時帰国時に必ず持ってくるもの。 和食器(おもてなしも多いので気に入ったものを少しずつ揃えて行こうと思ってます) 文房具(ペンとか。一般的にカナダの物は高い上にクオリティーが悪いです) 下着、靴下類(皆さんおっしゃってる通り) 日本語の本(必需品) どなたか北米の方でDVDを薦めていた方がいらっしゃいましたが、リージョンが違うので見られなくないですか? コンピューターでなら見られるのでしょうか??(詳しくないので教えていただけると嬉しいです…) あと、本当に人によってはどうでもいいものかもしれませんが、「ひじき」。 発がん性物質を含んでいるとのことで、カナダでは現在販売されていません。 家族や友達との写真、住所やメアドを本人に書いてもらったアドレス帳も重宝しています。 (離れていてもつながっていたいので)

生活の仕方、かもしれませんが

041
chira
何も持っていかなくても殆どありますよ、とおっしゃっている方は、都会に住んでいる方なのでしょうか? 私は北米の片田舎に住んで3年たちますが、日増しに「日本製の良さ」が懐かしくなっています。 近所に住む日本の方も大抵そういう意見です。 安価でも品質の良い日本のものに比べ、あらゆるものが壊れやすく安っぽいと感じます。 選べるほど、ものの種類もなく、「しょうがないからこれを買うか」といったことが多いです。 きっと日本よりアメリカの方がモノが豊富で便利なものばかりなのだろうからと、色々置いてきてしまったことを、今でも悔やみます。 ということで、 私は、可能な限り今使っているものを全て持っていくことを強くお勧めします。

ありがとうございます!!!

😀
ぽんぽこ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます!!! すごくすごく参考になり、大感激です!!!! 海外での永住は私にとって想像もしていないことでしたので、向こうでの生活がまるで思い浮かびませんでした。 永住するということは日本にこだわっていてはいけない、とも思ったのですが、やはり日本人としての生活は捨てきれません。 こちらに載っていたものをリストアップして、出発の日までに一通りそろえたいと思います!! また家電についてなのですが、熱くなる家電は海外では使わないほうがいいと聞いたのですが、逆に北米では特に問題なく使用できるとも聞きました。 特に持って行きたいのは、炊飯器とホットプレート(鍋もできるもの)なのですが、どうなのでしょうか・・・? 気になるところです。

横レスですが、お肉のスライサーについて

041
わがママちゃん
anneさんが欧州では肉のスライサーが見つからないとおっしゃっていますが、私はハム用のスライサー家庭用をもう数十年も使っています。これがないと、すき焼きもしゃぶしゃぶも鍋ものも出来ません。 私はkrupsのメーカー(どこ製?)を使っていますが、何社かから出ているはずです。ドイツ製にも良いのがあるようです。 カナダにあるかどうか知りませんが、あれば便利です。

何でもありますよ

041
ムーミンママ
アメリカ東海岸在住です。日本人の少ない地域と言われますがほとんど何でも手に入ります。 私が重宝しているのは、ホームベーカリー、炊飯器、たこ焼き機です。 アメリカのホームベーカリーはアメリカのパンしか焼けないと聞いたことがあります。こだわる人には、という感じです。 炊飯器は、日本で買うほうが高機能です。 たこ焼き機はさすがに見かけたことありませんが、必要かどうかは人によりますね。 他の方のレスにもありましたが、物干し竿は便利です。あっという間に乾くので、冬などあえて乾燥機を使わず室内に干しています。 生理用品はいろいろ売っていますが、私は渡米を機に布ナプキンに変えました。生理が軽くなり、おすすめです。 生活に慣れるまで(どこに何が売っているか把握するまで)の必需品はある程度そろえておくと便利かと思います。 現地で日本人のお友達を探すのが一番と思います。 日本人が必要としている物は、現地の日本人が一番良く知っています。 持つべきものは、遠くの親戚より近くの他人(友達)ですよ! あ、お弁当箱が必要なら、こちらではなかなかいいもの売ってません。

電気製品は現地で買ったほうが安全です

041
現地融合
アメリカからですが、 ノートパソコンのように、100-240Vに対応した電源アダプタが付いているものなら大丈夫ですが、そういうアダプタ無しの日本国内向け電気製品をカナダでそのまま使用するのはお勧めできません。 悪条件が重なった場合出火する危険がありますよ。 お尋ねの「炊飯器とホットプレート(鍋もできるもの)」はバンクーバーならまず間違いなく売っていると思いますよ。 どれだけの機能の付いた炊飯器が必要なのかわかりませんが、普通にタイマーがあり、白米や玄米のご飯やおかゆを作れるくらいのものなら、日本のメーカーのものがどこでも買えますよ。 鍋も出来るホットプレートもこちらの日系スーパーで売っていたので買って使っています。 それから、ぴぴさん、 DVDプレーヤーですが「リージョンフリー」のプレーヤーなら日本に限らずどのリージョンのDVDでも見られます。 私は日系の書店で売っていたのを買って使っています。 しかしこれは合法なのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧