本文へ

妹と甥が心配

レス14
(トピ主 1
😢
アネ
子供
2歳下の妹のことでご相談が。 妹には小学生になる男の子と幼稚園に通う女の子がおります。 私は妹と仲がよく、甥と姪は私にとっても大切な存在です。 家が近所なのでよく遊びに行きます。 実は以前から妹が上の子にばかり辛くあたるのが気になっていました。 妹は些細なことですぐに激高し、子供を怒鳴るのですが、最近は叩く殴るなど手が出るようになりました。 先日も甥が言うことをきかないのに腹をたて、拳で顔を殴り左目に当たってしまいました。 甥は「痛い痛い」と言って泣き叫んでいるのに、知らんふりです。 普段は妹の教育方針には口出ししないほうなのですがさすがにこれはマズイと思い、妹に意見しましたが「あんたなんか関係ない。子供を生んでない人に言われたくない」(私は独身です)と言われてしまいました。 幸い甥の目は大事には至りませんでしたが、今後のことが心配です。 私はどう接していくべきでしょうか? 妹家族に干渉しすぎなのでしょうか? 小町の皆様にご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

義弟さんは?

041
Mm
かわいい甥っこの事、さぞかしご心配の事と存じます。 確かに、口出ししすぎ!という反発心もあり、言うとおりにはいかんえしょう。 まず相談すべきなのは、妹さんの夫であり、父である義弟さんなのでは? 彼に言ってみましたか? 目に異常がないとはいえ、下手すると失明にもなってしまう事件なのです。 それでうまくいかないのなら、児童相談所でしょうか。 たぶん、動くはずです。

病院へは行ったのでしょうか?

041
大まる
病院から虐待の疑いありとして、通報してもらうのは いかがでしょう? 大事になる前に、なるべく早く自身の養育を 見直す機会を与えてあげるのが双方のためだと思います。

干渉してあげてください

🐤
こころ
 他人事と思えずレスします。私の近所にも、同じく小1の男の子と幼稚園の女の子がいる家庭があるのですが、そこのお母さんもいつも男の子にばかり怒鳴りつけヒステリーのように泣き叫ぶ声が聞こえてきます。「おまえなんか、野良犬と一緒だ!!なんでわからないんだ!」などと漏れ聞こえる叫び声に胸を痛めています。なぜだか、女の子には言っていません。  トピ主さんの妹さんのご主人はどんな対応なんでしょうか?妹さんが虐待(拳で顔を殴るというのはすでに虐待ですよね?)していることはご存知ですか?ご主人がまともな方であるなら、トピ主さんからご相談してあげてください。お願いします。  うちの近所の男の子はすごく暗い目をしています。そして小1とは思えない異様な礼儀正しい敬語でしゃべります。可哀想です。私はうちの野菜をもがせてあげたり、明るく声をかけるようにしていますが、他人なのでこれ以上立ち入ることができません。お姉さんでしたら干渉できる立場だと思います。甥っ子さんのためによろしくお願いします。

お、同じような悩みです。。。!

🐱
小学生ママ
私の妹も、そうなんです!上の子(女・小1)をかわいがらず(殴るとかはないのですが、無視です)、下の子(男・年少)ばかり溺愛。見ていて気持ち悪いくらいです。 本人は、いけないとわかっているけれど、上の子がかわいくない、嫌いだと言っていました。悲しくなりますよね。 私もどう解決するべきなのかわからないので、このトピを見守らせていただきたいです。トピ主様、ありがとうございます。

黙ってみていたら

🐱
くろにゃんこ
あなたも同罪ですよ、暴力を振るった妹さんと。 あなたが感じたこと、甥を心配する気持ち、いたって当たり前のことです。おせっかいでも何でもないと思います。甥ごさんを助けてあげてください。身体だけでなく心にも大きな傷跡ができてしまう前に。 そして、妹さんも。きっと暴力振るったりきつくあたったりしたあとで妹さんも苦しまれていると思いますよ。何がそうさせているのか、身近にいてるお姉さまであるあなたには心当たりはありませんか? きっと育児大変なんだと思いますよ。そのくらいの男の子は元気いっぱい、憎たらしいこと言うし、言うことは聞かないし、暴れだすとこっちが負けてしまうくらいのパワーがあります。下の子に手がとられると上の子は自分に注目して欲しいので余計に母親について回ったりふざけたりします。 育児は24時間逃げ場がありません。 それにあくまでも想像ですが、ご主人が育児家事にあまり協力的ではないとか、、、いろいろとストレスがあるのかもしれませんね。妹さんを怒ったり攻めたりする前に、まずはたくさんお話聞いてあげてください。勿論現場に遭遇したら甥ごさんを守ってあげて下さいね。

トピ主です1

😢
アネ
皆様さっそく貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。ひとりで悶々と悩んでいたので、とても有り難いです。 >Mm様 ありがとうございます 義弟は子供たちのことも可愛がり、休日には家族をどこかに連れていってくれたり、優しいお父さんです。でも家の中のことは基本的に妹まかせ。またちょっと気が利かないトボけたところもあり・・。 義弟とは仲が良いのでそれとなく話したことはあるのですが、「お姉ちゃん気にしすぎだよ。大丈夫だよ」と取り合いません。 やはり児童相談所ですか・・正直敷居が高いです。大ごとになりはしないか、逆効果ではないか、と。妹は頑固で人の話を聞かない反面、精神的に弱いところがあるので、私が相談したと知ったらショックを受けるだろうし、絶縁されてしまうかもしれません。

トピ主です2

😢
アネ
>大まる様 ありがとうございます。 今回は本当に大したことなく、甥っ子も何事もなかったかのように遊び始めましたので、大丈夫だったと思います。 これまでにも怪我などをしたことはありません。 でももしも今度そのようなことがあったら、妹の反対を押し切ってでも病院に連れていき事情を説明したいと思います。 何かあってからでは遅いかもしれませんが。 >こころ様 ありがとうございます。 本当にそうですね。 私は子供好きなので他人様の子供でも怒鳴られたりしているのを見ると、やるせない気持ちになり親にひと言言ってやりたくなります。 なので身内がそういうことをしているのは本当に心を引き裂かれるような思いです。 甥は暗くはなっていないのですが、怒られても黙ってはおらず、口答えが激しく、やはり母親を叩いたり蹴ったりするようになりました。 それでさらに妹がヒステリックになるという悪循環です。 私には自尊心を保とうと子供なりに精一杯反抗しているように思えて不憫なのですが。

トピ主です3

😢
アネ
>小学生ママ様 ありがとうございます。 同じお悩みをお持ちなのですね。 世間ではよくあることなのでしょうか。 私の妹の場合はそこまでひどくはなく、兄妹2人とも可愛がっていることは可愛がっているのです。 四六時中怒鳴ったり叩いたりしているわけではなく、仲良くお話しているときもありますし、妹と甥でじゃれ合ったりしていることもたまにあるのです。 甥も姪もそれぞれに個性があり可愛いです。 甥は賢くて、面白くて、愛らしくて、とても素晴らしい子に思えます。 学校の成績も良いのに何が気に入らないのかよくわかりません。 私には親子喧嘩と虐待の境目がよくわからないというか・・ 妹夫婦に言わせると私は「大甘」で「伯母バカ」で「大袈裟」なんだそうです。

トピ主です4

😢
アネ トピ主
>くろにゃんこ様 ありがとうございます。 本当にそうですよね・・(がっくり)でも今回は私は別室で姪と遊んでいて、居間で何か大騒ぎしていると思い行ってみると、という状況でした。これまでも妹が手をあげたりしたときは甥をかばい、どんな理由があろうと暴力はよくないと諭してきたのですが「甘い!」「関係ない!」「そんなことはわかってる!」と聞く耳を持ちません。 子供たちの前であまり母親を非難するのも立つ瀬がないだろうと、これまではなるべく気持ちを抑えてきました。でも正直、あんたには関係ない、と言われ続けていると、何とかしてあげたくても「じゃあもう勝手にして」という気持ちになります。 妹は結婚、出産してから変わってしまいました。元々は優しく真面目な子だったのです。ストレスが溜まっているのだろうとは思います。専業主婦で家に篭ってばかり。特別趣味もなく子供が最大の関心事。経済的にも苦しいので余計苛々が募るのでしょう。でも普段私は私にでき得る限り精一杯のサポートをしているつもりです。ただ最近接し方がわからなくなってきました。以前は周囲から双子のように仲良しだね、と言われていたのに・・。

聞く耳をもたないのは

🐤
ようこ
妹さんがトピ主さんの聞く耳をもたないのは、 子育ての経験がない人からの意見だからでしょう。 トピ主さんだって、自分の仕事のミスを、仕事をしたことのない 専業主婦から『~は違うんじゃない?』なんて言われたらムッとしますよね。 妹さんの心境はそれと一緒です。 『何も知らないのに、口を出すな!』 そう言うのは、トピ主さんに自分を真っ向から否定されたと思ったのでは? トピ主さん、少し言い方を変えてみませんか? 『このくらいの男の子って大変なんだね。アナタも神経使うでしょう?』 『たまには子供二人を私に預けて気分転換でもしてきたら? なんか、最近アナタ疲れてるみたいよ?』 『私に何か出来ることがあったら、何でも言ってね。』 自分がイライラしてる時、周りから責められると余計に意固地になりますよね。 だからその反対で接してあげてはどうでしょう。 自分がイライラしてる時、誰かに自分の労をねぎらってもらうだけで気分的に 楽になるはずです。 そのうえで、妹さんに 『○○にもう少し優しくしてあげな。あの子はアンタが大好きなんだから』と諭してあげてはいかがでしょうか。

中途半端な干渉は駄目

🐴
まずはその家族内で解決するしかないです。独身且つ暴力に慣れていないトピ主さんには酷く見えたかもしれませんが、失明するなんてよっぽどのことです。なので、過剰な反応は控えたほうが良いかもしれません。甥の体に定常的に痣ができてますか?明らかな虐待をしていますか? もし、そうでなければ今の付き合い方を我慢強く続けてください。それと、注意はよくありません。また、遠まわしにあてこするのもいけません。ただ、甥を可愛がってください。姉妹喧嘩をして甥にとって最後の砦になるかもしれないトピ主さんが会えなくなるのは本末転倒です。

トピ主です

😢
アネ
皆様あたたかい助言本当にありがとうございます。 デリケートな問題なので誰にも相談できずにいました。本当に助かります。 >ようこさま ありがとうございます そうなんですよね・・他の話は普通にできても、子供のこととなると反発されてしまいます。当然ですよね。 妹が気晴らしできるように時々食事や映画、コンサートなどに誘ったりしているのですが基本的に妹は外出が好きでなく、子供と離れるのも嫌がるのです。春休みに1週間程度遠方の祖父母の家(私たち姉妹の実家)に子供たちが遊びに行っていたときも、「毎日何もすることがなくつまらない」と言ってました。何か他に打ち込めるような趣味でも見つけてくれればいいのですが。 でも私ももっと妹の力になれるように、できる範囲でもう少し努力してみようと思います。

トピ主です

😢
アネ
良さま ありがとうございます。 そうですよね!私もそう思いたいです。 痣などはできておりません。この夏一緒に何度もプールに行ったので確認しています。虐待とは思えません。妹は甥をとても愛していると思います。ただ感情のコントロールができないだけではないかと。甥の口が達者なので時々憎らしいと思うだけだと思います。 >過剰な反応 その言葉を待っていました。私が大げさに騒ぎすぎているだけなのかもしれません。 甥を慰め励ます一方で、妹のこともフォローしていくというのは楽ではありませんが、今後はあまり強く意見せず、辛抱強く見守っていこうと思います。

傷つくのは子供です

041
とこなつ
児童相談所かなぁ。。 拳で顔を殴るのって、すごいと思いますよ。しかも泣き叫んでるお子さんを放っておくとは・・ 日本なので海外の事を言っても無駄だけど、国によっては頭をパシっと叩くだけでも虐待です。 例えばね、普段から親子関係には問題なくて、叱った時に手が出てしまった。 子供もなぜ怒られた事を理解できている場合は虐待の可能性は低そうですよね。 ただ、妹さんの場合は第三者(トピ主さん)から見て ・上の子にばかり辛くあたる ・些細なことですぐに激高し、子供を怒鳴る ・最近は叩く殴る 正常な親子関係とは思えません。 >ただ感情のコントロールができないだけではないかと 虐待する人は感情のコントロールが出来ませんよ。 脅かすような事ばかり書いてしまったと思います。 でも、傷つくのはお子さんです。 未然に防ぐ大人の努めも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧