本文へ

妻のくしゃみだけに反応する犬

レス16
(トピ主 5
041
てとらー
話題
しょうもないと言えばしょうもない話なのですが・・・。
我が家のシェルティ(♀、1歳半)が、妻のくしゃみに過剰反応するんです。4人家族ですが、私や子供がくしゃみをしても別に知らん顔なんですが、妻がくしゃみをすると家のどこにいてもすっ飛んできてワンワン吠えるんです。
掃除機やフードカッターを動かした時も似たような反応ですから、怖いんでしょうか?

妻のくしゃみの周波数に原因があるのでしょうか?別段妻と犬の関係が悪いわけでもないのですが…。
まあ、正直原因がわかったところで対策の立てようもない気がいたしますが…花粉の季節なんかはやっぱりイチイチうるさいなあ、なんて思ったりしています。
似たような愛犬のいらっしゃる方、犬に詳しい方、いろいろ教えていただければと思います。

ランキング

レス

我が家は

🐱
ネリネリ
猫2匹が主人のくしゃみに反応してニャーニャー合唱します。 私のくしゃみには無反応です。 くしゃみの音が異常に大きいのと、ニャーニャー攻撃でいらっとくるときも・・・ てとらーさんと同じく、何か周波数が違うのかな?なんて思ったり、 主人は気管支過敏症なので心配して鳴いているのかな?なんて自分を納得させたりしてます。 わんちゃんの質問なのにお役にたてずスミマセン。参考程度に。

カワイイ

😍
夕涼み
すみません、トピ主さんはお困りなのかもしれませんが、 トピを読んでいて、光景が目に浮かび、 思わず「可愛い!可愛すぎる~~」と思ってしまいました。 シェルティは大変耳が良く、他の犬種よりも音に敏感なのですよね。 奥様のクシャミには、そのシェルティちゃんにとって 反応したくなる要素が何かあるのでしょうね。 動物奇想天外で無駄吠えをやめさせる方法のひとつとして 紹介されていたものでは、 酢と水を1:1で混ぜたものをスプレー容器に入れ、 無駄吠えをする度に、空気に向かってシュッとひとふきする、 というのをやっていました。 空気に向かってというのがポイントで、 決してわんちゃんに向けて直接酢をかけてはいけないです。 (嫌なことをする飼い主に対して不信感を抱くため) 個人的には・・・奥様のくしゃみだけに反応する シェルティちゃんの様子を テレビ局に投稿してほしいくらいです♪ だって可愛いんですもの・・・。

うちの子は夫婦二人にむかって。。です。

😣
プッキー
誰かがくしゃみをしただけでも、わざわざおもちゃを くわえてぶるぶる怒り狂ったように振るい、くわえたまま 吠えています。。ので、非常におかしな音をだします。。 くしゃみぐらい、自由にさせてくれって感じですが。。。 犬種ですか? ジャックラッセルでやんちゃな犬でございまする。。。 最近はなるべく彼の前でするのはやめたほうがいいかな?と 思いました。。。だって頭あんなに振るから、なんだか 脳が心配。。。こっそりトイレでするかなあ。 でもそこまで間に合わない!

うちは猫ですが

🐤
うさぎ
私がクシャミをするとキャキャキャと鳴きます。 何故かニャーではなく。 クシャミが可笑しいのかな。 笑われてるのかな~と時々思います。 可愛いからいいんだけどね。

オウムですが

🐤
ももいろいんこ
うちはオウムですが、私がくしゃみすると一緒にくしゃみしてくれます。咳も同じく。 たまにくしゃみする前にされてくしゃみが止まります。

くしゃみどころではなく・・・

🐶
むぎ坊
ウチの愛犬は、主人のおならに猛反応します(苦笑) 鳴りの良いのが出ると、それはもう親の敵かのように。 一度、主人が寝転がって放屁したところへ犬がやってきて ワンワン吠えつつ、臭いの元をたどっていました。 そしたら、主人のお尻に鼻を押し当てて 『ぐぅ~~ぉえっ!』と悶絶してました。 それ以来、臭いの元をたどることはやめたようです。 奥さまのくしゃみについつい反応してしまう ワンコ、可愛いですね。 でも、やはり無駄吠えは躾けなくては人間と 一緒に生活していけません。 夕涼みさんが『酢水スプレー』をご紹介されていましたが、 私もそれはTVで見てました。 それと方法はまったく同じですが・・・ ウチでは、以前やはりTVで躾け方法として紹介されていた エアスプレーを使っています。パソコンのアクセサリー売り場 なんかに置かれている、ただ空気が出るだけのスプレーです。 無駄吠えをはじめたら、これを犬の近くでシューッ!と やると、ビビッて吠えるのをやめます。 また吠えたらシューッ。 吠えたら嫌なことがある、と学習できればこちらものです。

皆様、レスをありがとうございます

041
てとらー トピ主
ネリネリさま そうですか、猫も反応するんですね。ちなみに、くしゃみの音は私のほうがでかいのですが・・・ 夕涼みさま 確かに音に敏感な犬種のようですね。無駄吠え対策教えていただきありがとうございました。もはやお約束でかわいいというより笑えてきます。妻がボケれば犬がツッコミ、ってな感じで。 プッキーさま おもちゃをくわえるってのもかわいいですね。ちなみに妻がトイレでくしゃみをすると走ってきて扉に体当たりかましてきます。 うさぎさま うさぎ様のところもネコですか。笑ってるんだか、心配してるんだか…。いろいろな反応をしてくれるからペットってかわいいんですよね。

ほんとにしょうもない話ですよね

🐶
はな
笑っちゃいました。 うちのアホアホシェルティと同じです。うちは主人のくしゃみに反応します。 もうものすごい勢いでワンワンワンワンッ~て主人に向って行きます。 その時にちらっと私を見るんですよね、「うるさいでんな、うるさいでんな、怒りまっせ、怒りまっせ、今からワタシが言ってきまっせっ」って一瞬のうちに私に目で語ります。そしてひとしきり吠えた後、「今日はこのくらいにしといてやるっ」て目で主人を見て、自分の小屋に入っていきます。 主人いわく、私がいないときは、ほえないらしいんですよね、、。どうも私の後ろだてがあるときだけ、、みたい。 主さんの愛犬は1歳半ですものね、まだやんちゃでかわいいけど我が家のシェルテイは11歳なのに、、、こんなに落ち着きがなくて、、。はずかしい。

犬だけじゃないんですね

041
てとらー トピ主
ももいろいんこさま インコもかわいいですね。くしゃみが中途半端で終わるのは妙な不快感が残りますから途中でとめられるのはちょっと…困るかも むぎ坊さま オナラにはあまり反応しないですね。大きな音がすれば「何?」ってな顔でそちらをチラ見はしますが。でも、犬が悶絶するシーンは見てみたいかも! 昨日は何かの花粉が舞っていたようで私はくしゃみ連発してたのですが、犬には見事に無視されていました。放っておかれるのもさみしいような…

情景浮かびます♪

🐶
さくら
シェルティって本当によく吠えるし怖がりさんですよねー。 もともと吠えることがお仕事の犬種ですから仕方ないのかも知れませんが。。。 うちのシェルティは誰かが家を出る時にものすごい勢いで吠えだします。 家の人でも、お客さんでも。 「輪から出ちゃダメ!」というシープドックの本能でしょうか? 親は楽しんで見ていますが、私はうるさくて仕方ないので「うるさぁぁぁーー!」と犬に負けない大きな声で叫びます。 するとビビって鳴きやみます。「うぉう・・うぉう・・・」となんか小さく文句言っていますが(笑) (その前に飼っていたラブラドールは家族が門から玄関に入る瞬間にすごく吠えていたので逆でした。犬って本当に不思議ですね。) ちなみに蚊を殺す「パチン」音が怖いらしく、すごく遠くで「パチン」していても怖がって机の下にもぐりこみます。 最近では蚊の飛んいでる音を聞いただけで逃げていきます。 弱すぎ(笑)

シェルティ仲間さん!

041
てとらー トピ主
はな様 11歳ですか、大人になりすぎて相手にしてもらえなくなるのもさみしいかもしれませんね。同じようなシェルティがいることがわかってうれしいです。 さくら様 シェルティ、ほんとに臆病ですよね~。犬はみんな雷が嫌いだそうですけど、先日の豪雨のときはビビって吠えまくって、そのうちちびるんじゃないかと心配になるくらいでした。

うちのオウムは…

🐤
ハンナ
うちのオウムは私がくしゃみすると「ダメ!」と言います. 思わず「あ,ごめん」と謝ってしまいます.

オウムさんも!

041
てとらー トピ主
ハンナさま 鳥を飼った経験がないのですが、オウムもしっかりコミュニケーションができるんですね。 ペットのいろいろな反応は面白いですね。もちろん度が過ぎるのは困りものですが、私のオナラに抗議の声を上げる子供と同じような反応だと思うことにいたしましょう。

うちのシェルティーも

041
吾亦紅
私がくしゃみすると鳴きながら私にジャンプしてきて何時まででも鳴いて走り回っています。 せきもだめです。 もう音だけでなく「くしゃみ」「せき」という単語だけでピピッと耳が立ちます。 最近では、「ごめん、出る!」と先に謝ってから「くしゃみ」や「せき」をさせていただいておりますです。 予告すれば多少はましで、直に治まります。 響くような音が苦手で、雷のときも足がブルブル震えています。

もしかしたら

041
ohana
くしゃみや大きい音に反応するとのこと。 愛犬家の自分としては「可愛い」しぐさだと思いたいのですが、 もしかしたらシェルティちゃんは、自分を奥様より地位が上だと思っているようなふしはありませんか? 自分が上位→下位の者が大きな音を立てる→自分へもっと気を遣え→吠える シェルティのような牧羊犬は、リーダーを決めて従いたがる傾向があります。リーダーを決めたがるということは、家族内での順位を明確につけたがるということです。奥様だけに吠えるということは、件のシェルティちゃんは、自分を家族で2番目に低い地位としているのかもしれません。とすると奥様は一番下なのかも。 吠えるにはいろいろな可能性がありうると思いますので、レスしました。 不快になったら申し訳ありません。

吾亦紅さん、ohanaさん

041
てとらー トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 吾亦紅さん家のシェルティちゃんもお仲間ですか。くしゃみや咳に反応しやすい犬種っているのかもしれませんね。大型犬だと無視しそうなイメージがありますが…。 ohanaさん、うちの犬は明らかに小4の息子を一番下に見ていますね。全くいうこときかないですし、踵にはかみつくし。妻や中1の姉ちゃんの言うことはよく聞いてますので、順位付けとは関係ないような気がいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧