本文へ

子供のいない専業主婦の方

レス20
(トピ主 1
041
トンネル
話題
ご主人が出張などで何日かいないとき
何をして過ごされますか?

友達を食事に誘おうと思っても小さな子供がいたり
働いていたりで誘うのを躊躇してしまいます

昼・夜どちらでもいいので
お気に入りの一人での過ごし方があれば教えてください

ランキング

レス

そうですね

😀
大豆
今は犬がいるので無理ですが、犬を飼ってない頃は、ビデオを沢山借りてお酒飲みながら朝まで見てました。 そして朝からお昼まで爆睡! 夕方はショッピングに行ったり本屋さんで何冊か本を買い、デパ地下でお惣菜を買ってましたね。 ああ、楽しかったなあ!

同じく専業です・・・

🐶
ぽんぽん
4月末までフルで働いていました。 その時は休みの日も疲れている上、家事が溜まり消化するので週末が終わるという感じでした。 トンネルさんのおっしゃる通り、友達を食事やお出かけに誘うともれなく子供がついてきます。 私は子供が嫌いなので、その場はいいのですが自宅に遊びに来られて部屋が汚れるのも嫌いです。 しかも子供が居ると行くとこも決まるし(イオンとか・・・)グズグズいい始めるとイラっと。 長時間は無理ですね。 主人も仕事が忙しく、今日も今月2回目の休みですが接待ゴルフに・・・。 私は、一人の時間がある方がいいタイプなので現状維持でいいです。 ただ時間はありますよね・・・。 昼間はゴソゴソ模様替えをしたり、プランターでの野菜作りとか。 あと掃除が好きなのでAMはどこかを掃除しているという感じ。 昼からは雑貨屋さんに出かけたり、一人ランチすることも。 月に2回程、お花を習っています(ブーケコースです) 部屋にいつも花があるし月謝もそんなに高くないので。 あとはネットサーフィンとか本屋行くとか、プラッとドライブか。 こんな感じでスミマセン

私の過ごし方

🐧
織姫
私も、トピ主さんと同じ様に主人が仕事で長時間いないのが当たり前の様になっています。でも慣れました。 私の過ごし方は・・・・ 1、自分のクローゼットの整理整頓(要らないものや探していたもの発見) 2、徹底的な掃除(主人がいるとどうしても隅々までできないので) 3、雑誌の切り抜きをノートに貼って自分のファッション雑誌を作る 4、発言小町を読む 5、鎌倉・横浜散策( 6、映画(立て続けに2本は当たり前) 7、マンションが高い所にあるので、コーヒー片手に外を眺める 8、玉ねぎをタップリ使った手間がけカレー・シチューを作る 一人の時間を楽しんでます。  

まぁ、うらやましい!

🐤
まだむY
 わたくしも子供は居りません、専業主婦です。が、残念!我が夫は出張が無いのです。  ですから、もしもの空想になりますが、宜しいでしょうか。  まず、朝寝を貪ります。も~お、好きなだけ寝ます。目が覚めていても、起きるものか~!(笑)  お昼過ぎまでゴロンゴロンしていたいですねぇ。  それから、お気に入りの紅茶を淹れて、の~んびり頂きます。そうねぇ・・・3杯は飲みほすでしょう。  前日に用意しておいたケーキやフルーツをお供にね。  それから、読書。大好きな画集でも良いのだけれど。  疲れたら、一服。今度は珈琲にしましょうか?お抹茶も良いですね~。  ピアノもちょっと鳴らしてみましょうか。  お腹が空いたら好きな時間がお食事タイム。今日は手抜きで構わないのよね~。  夜は長風呂で、暢気に歌でも。う~ん、極楽、極楽。  お風呂上がりには、いつもより丁寧にボディーのお手入れね。お家エステも良い気分♪  さぁて、明日もお休みだし、朝まで夜通し映画でも観ちゃいましょ。うふふ。楽しい~。  と、この様になるでしょう。  ・・・夢だわ・・・(ふぅ~)

ひとりの趣味

041
マロン
子供がいない40代専業主婦です。 多趣味なので時間が足りなくて困るくらいです。 子供の頃から内向的な性格で外で友人とあって過ごさずひたすら家にこもっています。パッチワークや刺繍をしたり、お菓子やパンを焼いたり、カリグラフィーの練習をしたり、絵を描いたり、ネットサーフィンしたり…で、気づいたら夕方。夕食の準備しなきゃ(汗)というような具合で時間が足りないです。友人と会うのは月に1回です。 ほとんどひきこもり状態ですが自分が楽しければよいと信念を貫いています。

お惣菜祭り

041
うさぎ
その日は絶対家事なんてやりません!(キッパリ) ※注意:普段チェックの厳しい夫が居る為、家事は怠れないのです(涙) 朝から晩までダラダラダラ・・っと長時間パジャマです。前日図書館で借りてきた長編小説を読んだり、寝てます。 そして夜、おもむろにスーパーへ出掛け(高級目。デパ地地下なら尚OK)、値下品(主婦の悲しいサガ)で普段は食べられないようなお惣菜を買いまくり、家で食べまくり飲みまくりです。 これがインドア(笑)な時の私です。 行動的な気分の時は、1人ランチかな。サラリーマン・OLのランチタイムを少し外して、本を読みながらゆっくり過ごします。 そして夜はお惣菜祭りっと♪(笑) 高速でまたは下道で2時間以内で行ける所に小旅行する時もあります。 大抵は温泉かな。 健康センターも好きです(笑) ただ、最近夫の出張が殆どなくてツマラナイです。。

専業主婦です。

🐤
主婦
流産を機に退職し赤ちゃん待ち半年です。 日々、体に良い食事を研究したりスポーツジムに通ったりしてます。 でもDVDを観たり図書館でかりた本を読む事のほうが多いですかね。 ちなみに数日一人の時は迷うことなく実家に帰ります。 同じく専業の母は時を選ばず遊んでくれるので。 資格を取る為に勉強したいのですが、何の資格を取るか只今研究中です(苦笑)

私は

😀
ブラックペッパー
日中は買い物に行ったり、ウインドウショッピングをしています。 本を読むのが好きなので、昼間に図書館でかりてきた本をひたすら読みます。 誰にも邪魔されないで本に集中できるのであっという間に時間が過ぎますよ! あとはテレビを見たり、夫のゲームをちょっとやってみたり(笑) 3月までフルで仕事をしていたのですが、今はかなり贅沢な暮らし(ぐーたら生活?)をさせていただいております。。 夫よ、ありがとう!

あっという間に・・・

041
パパイヤ
現在、一時的に専業主婦をしていて数ヶ月たちました。 主人は仕事が忙しく、帰ってくるのは23時~終電という状況で、一人の時間がたっぷりあります。 が、いまのところ、まったく暇をもてあましません! 大体、9時ぐらいに何とか起床して、お見送り。 そのあと、大体ぼーっとして午前中が終わる(極端に朝が弱い) お昼ご飯を作り、食べ終わって片付け、ちょこっと家事などすると、あれ、もう14時? そこから、数時間は、自分の時間。 夜は、食事を作り、本を読んだりテレビを見たりネットをしたりお風呂に入ったり、していると、主人が帰ってきます。 1時間ほどおしゃべりしながら夫婦の時間を過ごし、 1時前後に就寝。 週1回ぐらいは、昼(専業主婦の友人)とか夜(働いてる友人)に友達と会います。 この生活だと、結局自分の時間としてまともに使えるのは午後の数時間だけなんですよね。たまにカフェにお茶しにいったり、ジムに行ったり、昼寝したり。結構、あっという間に過ぎてしまう。 ここ数日は、旅行に行ったときの写真整理だけで終わっちゃいましたよ。 もともと、根がだらけ症なんでしょうねー。何もしなくても大丈夫なんです。。

旅に出ます

腹ペ子
うちの夫もあまり出張がないのですが、もし3泊以上の出張があったとしたら、私も旅に出ます! 子供がいない分、フットワーク軽いです。 転勤族なので今住んでいる所に、誘える友達がいない事もありお気楽な一人旅です。 出張でなくとも、晩ご飯を作らなくてもいい日なんかは1-2時間で行けるような近場に買い物に行ってみたり、美味しい物を食べに行ったり。 とにかく家にはいないタイプです。

皆様と同じ感じかな

💍
キャシー
夫と二人暮しの30代です。 夫は多いときで月3回の海外出張があり、その時の暇な時間の使い方は。。。 内向的なので無理やり人と会いません。勝手な行動ができるのでそれが幸せなんです♪ 天気が良くて相当気分がのった日は子供のいない友人とヨガ&ランチします。 あとは図書館へ行ったり、本屋で買いだめしたり(眠る前の読書用。至福の時間) ベランダの草木をいじったり、市民農園へ行ったり、小町みたり、ビデオ借りてきたりです。 大体することは決まってます。 夫からは生活費を1ヶ月一律でもらってるので、正直出張の多い月は生活費が余ります。 ですが、余るからといってむりやり買い物するタイプでもないので マイペースに生活しています。(へそくりが増える) 食事は一人の場合は手抜きしたいので近所のお惣菜にします。 最近少し涼しくなってきたので週に2・3回働くか、英語か書道でも習おうか 考え中です。 どなたかの習い事のフラワーアレンジもいいですね。

おもにハンドメイド

041
linen
パート程度の仕事はしていますが、わたしも主人も不規則勤務のうえ 欧州のちいさな田舎町に住んでいるので、行きたいところもないし 家で一人で過ごす時間が多いです。 洋服をつくったり、刺繍、編み物などしていると 時間がたつのがあっという間!むしろ足りないくらいです。 最近はパンやお菓子づくりもはじめたので レシピをみているだけでも楽しいです♪ あとは本を読んだり、DVDをみたり、手紙を書いたり、仕事関係の勉強をしたり ほかにも習い事に行ったり、庭の手入れをちゃんとしたりしたいけど もう時間がぜんぜん足りません。

大掃除したり、趣味にいそしんだりです

041
ラブ
一泊から2泊程度の時は、特に普段とあまり変わらないです。 しいて言うなら「ご飯手抜きしちゃえ!」って感じで(普段も大したモノは作ってないですが 苦笑)漫画喫茶とか行って、読みふけりながらご飯とか。 あと観たい映画がある時は、最終時間上映を観に行ったりしてます。 最終だと、値段が1200円でお得なんですよね。夫がいる時に、一人で最終に「行ってきま~す」は、さすがに悪いので・・・ 友達を誘って、夜ご飯を食べに行く事も。 あとは、ネット三昧だったり、ゲームも好きなのでゲーム三昧だったり。 少し長期の出張の時は、徹底的に掃除を昼に頑張ります。 普段はなかなか手の回らない、押入れとか色々と。 特に食事の支度がないので、冷蔵庫の中身が少なくなります。そういう時は大掃除のチャンスなので、徹底的に掃除です。 食器棚とかもやっちゃいます。 こんな感じですね。 短期出張の時は、夫に悪いけど色々とサボらせてもらって、長期出張の時は、ガンガンと大掃除という感じです。

出張大歓迎

🐤
まゆぽん
うちも時々出張があります。 だいたい1泊2日か2泊3日のパターンです。 実家が近いので、もともと平日昼間はよく実家で母と過ごす日が多いのですが、出張だと言うと、「泊まってく??」となります。 がしかし、既に自分の家の方が居心地が良いのでそれは丁重にお断りして(笑)普段あまり食べない「マック」とかを買って食べたり~。 帰る時間を気にせずに済むので、のんびりお買い物に行ったりします。独身の友達も何人かいるので、都合が会えば家に呼んだり、夜お茶したりするかな。 ちょうど夫から来週出張があると昨日聞いたので、今から何しようかな~。と考えている所です。 1泊だとあっという間なので、2泊位が理想的かな。 家事はほとんどせずに、休暇気分です♪

私の場合

041
草加
四十代既婚女性、仕事はしていますが、仕事が入らない日は専業主婦のようなものです。 そうですね~、 ・私も爆睡 ・主人がいないほうが捗る家事や片付け事 ・自分の趣味(読書、動物飼育、ベランダの草花の手入れ、スポーツ、コンサートなどいろいろあり) ・ウインドーショッピング ・友達を訪ねる(外泊もあり) 私は自分ひとりでやる趣味が多いので、時間はどれだけあっても足りないです。

懐かしいです

🐶
ソックス
こんにちは。 以前フルタイムのパートをしていましたが、パートなので休みも多くたまに夫も出張でいない日もありました。 そんな時の私の過ごし方は、日中は掃除したり1人で映画に行ったり、夜はDVD鑑賞したり、とにかく1人だけの時間を楽しみましたねぇ。 1人だと晩御飯も適当でいいから楽だったし。

子供のいない専業主婦です

🐱
neko
はじめまして。 わたしの主人はごく普通のサラリーマンです。 なので帰りが早く、昼過ぎ3時位から掃除、晩御飯の支度を時間をかけ (大した料理ではないのに・・・)作り、 5時からは、有線放送のドラゴンボールを見て過ごしています。 習い事をするにも、お金がかかり私は無趣味で唯一楽しみにしていた、 バイクも最近反射神経が鈍ってしまい一人でドライブに行けなくなりました。一人の楽しい過ごし方。難しいですね・・・ あとは、ネットでおもしろい話を探していたら、ここへたどり着きました。 初めて、何かに投稿するので緊張しています。 ちょっと、これもチャレンジャー! 一人の過ごし方、ヨガでもやれば?って、姉に言われ、ゲッ!無理・・・ とりあえず、いい年してマンガでやり過ごしています。

私の過ごし方

🐶
メロン
専業主婦ではないのですが、週に3日しか働いていないので、その日に夫の出張があると(夫は出張が多いので)1日フルに一人の時間になります♪ で、私のお気に入りの過ごし方は、洗濯をした後にファミレスのモーニングを食べに、多少遠くても自転車で行きます。 モーニングはけっこう安いので、そこで本なども読んでゆっくりし、ランチが始まる頃に出ます。 それから自分のブログに載せるために、カメラで(これはけっこういいカメラです)いろいろな風景や、花などを撮りにいきます。 あとは本屋に寄ったり、あちこちのスーパーをうろうろしているうちにもう夕方。 帰宅して一人分の鍋セットやドリアなど、ちょっと高めのものを一人でゆっくり食べた後は、早めのお風呂に。 夜も9時過ぎるとテレビもニュースを含めいろいろ見るものも多く、またお気に入りのブログをあちこち見回ります(夜には更新されているのが多いので) で、それを見ながらチューハイなどを飲み、眠くなったら寝る。 というのがお気に入りの過ごし方です。 本当の専業主婦になったら、これにプラス、家の中をすごくきれいに整えたいですね。

そうですねぇ

🙂
パオ
最近、夫の1泊以上の出張が極端に少ないので、ちょっと不満に思いつつ(笑) もし2泊以上の出張があるなら、私は下記の通りに過ごします。 ・昼まで爆睡。午後から起き出して遅めのお一人様ランチを楽しむ ・そのままその辺を散歩 ・近くの公園で一休み。夕暮れ時になったら、ぼけーっと夕日を見つめる ・その足でデパートへ。夕飯は勿論デパ地下のお惣菜。お酒付き♪ ・徹夜でDVD鑑賞 もしくは… ・朝早く起きて、部屋の整理。いらないものはドンドン片す ・この際、年末の大掃除並みにどこもかしこもピカピカに ・夜はやっぱりお惣菜にお酒。頑張ったご褒美に奮発してシャンパン!! と言った具合に過ごします。 夫よ、たまに長期出張ヨロシク

トピ主です

041
トンネル トピ主
皆様、短い間にたくさんのレスありがとうございます まとめてのお礼で失礼します もともと一人の時間が好きで出張大歓迎なのですが 今回はいつもより期間が長いので少し寂しく思ってしまいました でも楽しい空想や皆様の楽しい時間の使い方を拝見して 気持ちがラクになりました 何より同じような環境の方を近くに感じることができてうれしいです 今週の金曜日には主人が帰ってきます 来週はまた出張ですが・・・ 普段できないような掃除やお菓子作りをしたり 図書館や美術館、最終の映画館にも行ってみようと思います あと電車に乗ることが好きなので少し遠くまで乗ってみようかな とも思います 何もしたくない時はいつもどおりグウタラします コメントをくださった皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧