本文へ

犯人の心理、一緒に推理してください!

レス21
(トピ主 2
🐤
とんとん
話題
先日、車を盗られました。
鍵はつけっぱなし、中にバッグは入れたままでした。
(この点で、私に非があるのは重々わかっていますので、そこは責めないでください)
1分ほど車を離れた隙に起こった出来事です。

その日の夜に、40kmほど離れた場所のパチンコ店の駐車場に、カード類がコンビニの袋に入れられて捨てられていたのが発見されました。
捨てられていたカードは、免許証や銀行のカード、スーパーの会員カードなど、名前の記載があるもののみです。ケーキ屋や薬局のポイントカードなど他にもたくさんカードを入れていましたが、それらは見つかっていません。

名前が書いてあるものは、足がつくから捨てる、と言うのはわかるのですが、なぜポイントカードは捨てなかったのでしょう?
ポイントカードを持ってても仕方ないと思うので、捨てるならカード類は全部一緒に捨ててもいいんじゃないか?と何か気になります。

あまりにすばやく大胆な犯行で、プロだと思っていたけど、本当は犯人は近くにいて、ポイントカードも使うつもりでいる?とか、名前が書いてある物は持ち主がばれる!と焦って仕分けをしてしまった?とか、いろいろ考えてしまいます。
考えて物が戻ってくるわけではありませんが、気になってしょうがありません。

犯人は何を考えて、40km離れたところに「名前のついたカード類だけ」捨てたのだと考えられますか?

ランキング

レス

時間をかけて吟味する為?

041
Joker
時間をかけて吟味するためではないかと考えます。 もしくは、 バッグは車泥棒とは別の犯人が盗んだのかも知れません。 1.車泥棒 と、めぼしいものだけ盗んで、バッグは捨てる。(足が付きやすい為) 2.そのバッグを拾った別の人間が居て、   良心の呵責か何か起こして、名前の付いたものだけ返却。 かも知れないと思いました。 私も先日、ちょっと目を離した隙に財布を盗まれました。 生憎、私の場合は完全に消息を絶ってしまったのですが、 中身なんざくれてやるから、愛着のある物だけは返して欲しかったと今でも思います。 お気の毒様でした。 きっともうすぐ、凄くいいことがあるに違いません。気を落とさず頑張って下さいね。

近所の女性ーー

😀
ヒント?
わずか1分間の犯行と言うことから、計画的(しかし、貴方個人を最初から狙っていたとは思えません、つまり不特定多数)、な犯行ではないでしょうか?現金のことは書いてませんが、文面からーー盗られてますね。犯人像は近くに住む、女性と思います、年齢は50歳以下、--何故かと言うと盗ったあと余り大胆なことは考えてない、あるいは、初犯のためか、犯行後怖くて金に大きく繋がることは足が付き易いので止めたなのです。でも2回、3回繰り返す内に、段々大胆になるでしょう。

災難でしたね

💡
栗きんとん
ポイントカードのことを随分気にされていますが、そこを気にするのは何か心当たりがあるからですか?よっぽど付加価値の高いポイントカードをお持ちだったとか?通常は、ポイントカードごときでそんな危険を犯すとは考えにくいです。 ポイントカードやキャッシュカード類、免許証、現金の入った財布から、名前入りのものだけ捨てたということで考え付く理由をあげると、 ●それらを使うと容易に足がつくから ●名前入りのものを所持すれば動かぬ証拠となる ●被害者が生活に困らないようせめてもの「情け」 ●ポイントカードに犯人に有用な情報があった ●ポイントカードはいつでもどこでも捨てられる 40km離れた場所に捨てたのは、犯人の生活圏外だからではないでしょうか。 盗まれた場所がどういう場所かはトピからは判断できませんが、仮にスーパーの駐車場などの生活線上であれば、犯人は案外トピ主さんの近隣の住民(もしくは生活圏が一緒)ということも考えられるのでは? 車を転売すれば足がつく危険性が大。警察も真っ先にその線から捜査しているはず。目先の現金狙いの犯行ではなでしょうか。

良心的な犯人

041
後出しじゃんけん
私も最初はポイントを使うのかなあ、と思ったのですが、ちょっとせこすぎますよね。 で、考えたのは・・・。 非常に良心的な犯人で、車と現金は頂くにしても、自分で使えないカード類などは。持ち主に返してやろうと思った。 でも、カードに自分の指紋などが残っているとまずい。 かといって、全部拭き取ったりするのは面倒だ。 では、どうでもいい物は捨てて、大切そうな物だけ返してやろう。 その大切な物の基準に使ったのが、名前の有無(サインのある物は、クレジット機能のついていることが多いし)。 というのは、どうでしょね? 40キロ離れたのは、近くでうろうろしていると、持ち主や警察に発見される危険が大きいからでしょう。 あ、待てよ。 名前のある物=金目の物と思って取っておいたけど、上司(?)に「ばかやろう。そんなもん使ったら、足が付くぞ!」と叱られて捨てた・・・かな?

もしかして…

💡
超素人探偵
ポイントカード類は不要ですぐに別の場所で捨てて、免許等は偽造の為別に取っておいて、データを読み取ってから後でコンビニに捨てたとかじゃないですか? ていうか、トピ主さんまさかとは思いますが、カード類戻って来たからって安心して銀行口座そのままなんと事ないですよね??

大事なこと、ささいなこと

🐷
ぶうた
鍵のつけっぱなしは責めるなというので責めませんが、お気楽な人ですね。 車のことについては書かれていませんがどうなったのでしょう?発見されました?悪用されたらトピ主さんが困るだけではなく、次の被害者が出ることになります。もちろんこの責任も取るつもりですね? ポイントカードについては、書かれてあるとおり名前が書いてないのでとりあえず持っていったのでしょう。それだけのことだと思います。 車の被害があって、そんな小さなことに気を回している人がいるとは思っていませんでした。免許証や銀行のカードが見つかっていないと多少心配になりますが。

捨てなかったのではなく、別の所に捨てた

🐱
sasa
どうでもよさそうなモノは、 とっくに近くで捨てたんじゃないでしょうか? で、お金になりそうな銀行のカードや免許証などだけ持って行って、 (生年月日や電話番号から暗証番号を推測してみる) ATMで試したけどムリだったので、捨てた。 どうでしょうか。

私が犯人なら

😀
ゆきち
この度は大変な災難にあわれましたね。 キーがついていたとの事で車両保険も降りているのかなと ご心配申し上げるところです。 私がもし人様のブランド物のバッグを盗んだとしたら バッグが目的なので、きっと自分とは無縁のところでクレカやキャッシュカードは捨てます。 この名前の入っているカードや身分証明書は どこで落ちてても人が気にするもの 善意ある人なら拾って連絡してくれるでしょう ただし、名前のないものは拾っても連絡のしようもなければ ゴミと思い捨てたのかもとあまり人は気にしないもの 人の目に着くようなものを自分と無縁のところで捨てたかっただけではないんですか? ポイントを使ってまで足のつくマネをするのはよっぽどのバカでしょうね だからそう深く考えることもなく ただ単に目立ちそうで持っていてもしょうがないものを 道中適当に分けて捨てただけかと思います もしかすると犯人が乗っていた車の最終地点では どこの地域のかもわからないようなお店のポイントカードなどが 無造作に捨てられていて、誰も気にせずすでにゴミとしてまとめられ 捨てられているかもしれません

「40km離れたところ」というよりも・・・

041
とうしろう
40kmというと、普通に街中を走っていたら、だいたい1時間ほどの距離ですね。 車を盗った直後は、やはりどんな人物でも遠くに逃げようと思います。 近所に留まるのは、どう考えても得策ではありませんし。 だからと言って、猛スピードで逃げればスピード違反で捕まる恐れもある。 半ばヒヤヒヤしながらも、目立たぬように車を走らせたはずです。 で、いったいどこまで逃げたら落ち着けるのか? たぶん犯人は「40km」という距離の意識ではなく、「約1時間走った。 もうそろそろいいかな。処分するものは処分してしまおう」と 思ったのではないでしょうか。 とにかく、名前が書いてあるものは、足がつく恐れがあるので、 真っ先に捨てちまえ・・・てな感じだったのでは。

真実は・・?

🐴
ピポパポ
財布は(ポイントカードごと)持ち去られているんですよね? トピ主さんがきちんと仕分けされていたなら、名前付きカードだけ抜くのはそんなに苦労することではないでしょう。 私の財布のようにいろんなカードがごちゃまぜに入れてあれば、時間がかかるので逆に中身だけ抜いてまとめて捨てたかな? でも、割と無防備な状態だったようなので、盗まれたときにも犯人は割りと自然に行動ができたはず。 (無理な開けかたしないから) 仕分けする時間はたっぷりあったというだけのことではないでしょうか?

私もポイントカードのみ

041
pako
結局車はどうなったのですか? 私の場合、ちょっとした隙に財布を盗まれたのですが、 免許証、キャッシュカード、保険証、現金はそのまま 残した状態で、警察に届けられていました。 スーパーの駐車場に捨てられていたそうですが、 不思議な事に、ハサミで小銭入れの部分が切断されていました。 唯一スーパーやドラッグストアのポイントカードのみ 盗られていたのです。 なので、推測ですが小心者の女性の仕業ではと考えています。 あと某情報番組でちらりとしか見ていませんが、 色々なポイントカードを一つにおまとめ出来るサイトが あると聞いたような・・・。 ん~でも40キロ先でポイントカードだけとは・・・。 不可解ですね。

犯人は2人

041
りん
車泥棒は、カード類を全部捨てた。 ゴミ箱を漁っていた人間が、カード類を見つけ、名前の入っていて、足のつくものには手を出さず、ポイントカードだけ持って逃げた。 たとえば、ゴミ箱を漁った人間は、悪人というよりも、ホームレスの方とか、学生とか、生活に困っているというか、ありがたくポイントを頂いたのかもしれません。 それにしても、1分あまりで車を盗まれてしまうなんて。 日本も物騒な国になりましたね。

車も盗られたのですよね?

041
きゃんきゃん
車の窃盗の場合、おそらく日本人の犯行ではありません。 盗難にあった、その日の内に船で海外へと 送られ、あちらで売買されてしまったはずです。 キャッシュカードやクレジットカード、免許証といったものは 足が付くことを恐れて処分は急ぐものであろうと思います。 しかしながら、ポイントカードといった類のものまで、一緒に 捨ててしまうと、それだけ嵩張りますよね。 たぶん犯人も捨てたカード類がトピ主さんの手元に戻ることが なるべくないようにと考えたはずなんですよ。 どこから足が付くかは分からないわけですから、証拠になりそうな ものは隠滅させてしまいたいわけです。 それには、あまり嵩張らないようにゴミに紛れて捨てることを良し とすると思いますし、名前にないものは、後の処分も簡単ですしね。 そんなに深い意味はないと思いますが、海外の窃盗団は次々と 同じような手口で車の盗んでいくものですし、如何に自分達が 捕まることのないように計算されたやり方があるはずですよ。

犯人の心理。

🐱
ふにふに。
名前の入っているカード類を捨てたのは、利用した場合 とんとんさん本人じゃないのが即バレるからでしょうね。 そして持って行かれたポイントカードは とんとんさんの生活圏を把握する為では…と思いましたが 免許証で住所バレしていますものね。 住所をメモされてる場合も考えて もう少し危機感を持ったほうが良いですよ。

「置き換え」の防衛機制

🎶
新まっきー
 犯人の心理ではなくてすみませんが、なぜポイントカードがそんなに気になるか、の答えは、専門家として思いつきます。  大きな被害があったとき、怒りや不安、不快を感じることを避けようとして、心はいろいろな防衛をします。そのなかに 置き換え というのがあります。本来の感情を対象に向けることは大変な状態を引き起こすので、あえてそういうことには無関心となり、その代わりに、些細な、どうでもいいようなことを 安全なターゲット として、関心を集中させるのです。そうすることでより大きな怒りや不快感が起こるのを防いでいると思われます。  防衛機制はそのばしのぎなので、感じないかのように抑え込まれた怒りはくすぶり続けて、将来問題になってくると思われます。  あなたのこれまでの人生でも、この 置き換え は生じているはずです。振り返ってみてください。

名探偵の掟?

🎂
クリーム
犯人は・・・ 病気の母とパシリの息子(娘)。 もしくは 母思いの心優しい借金まみれの息子(娘)。 もしくは 女性の単独犯。 車は 息子(娘)が組織に渡し 海外に売り飛ばした。 名前記載の会員カードは 足がつくので捨てる。 ポイントカードに関して結論を言えば 「息子(娘)から母へのプレゼント」です。 ポイントカードは使うつもりでいますので 犯人は 生活圏内に住む近場に住んでいる人ですね。 ドラマの見すぎ?

トピ主です

🐤
とんとん トピ主
いろいろ考えていただきありがとうございます。 とりあえず、持っててやばそうなものを選んで捨てた、と言うのが一番の理由ですかね。 sasa様の言われるように、免許証、キャッシュカードなどは使えるかも、と取っておいたけど、全部止められてて使えないから捨ててしまえ!と別に捨てた可能性もありますね。 ポイントカードに固執してるわけではありません。 もし、私が犯人だったら現金だけとって、他は全部捨てるかな?と思いましたし、現金だけ抜かれて財布ごと川に捨てられてた、なんて話も聞いたので、ご丁寧に選別して袋に入れて捨てるというのが不思議な行動に思えました。 車はまだ見つかっていません。 カード類が見つかった場所が、犯人の逃げる道中だったのか、それとも自分に無関係な場所まで行って捨てたのか、推測したかったのです。 現金は仕方ないけど、車だけは戻ってきて欲しいです。ほぼ諦めていますが。 もう、海外に売り飛ばされてるのか、現金目的だったため乗り捨てられているのか、犯人が乗り回してるのか、何か少しでも掴めればと思いました。 私一人で考えてもしょうがないことなんですけどね。

単純に考えてみましょう

💡
元刑事の娘
この場合の犯人にとっての収穫は、 1 車 2 現金 3 カード類 ですね? 私が犯人だったら、現金をポケットにねじ込み、それから現金を「引き出せそう」なカード類を選り分けます。 そして近くのATMへ行き、全てのカードを試してみます。 が、暗証番号も分からないし、防犯カメラの存在も怖いし、暫く試した後、あきらめます。 そして、車という大きなものを盗んでいることから、この事件を大きく扱った警察が「ひょっとしたらトピ主さんのカード番号から、どこのATMで自分が試したか割り出してしまうかも?」と思いつきます。 割り出されちゃったら、防犯カメラにバッチリ自分が映っているので、慌てますね。 で、どこにでもある(足のつかない)コンビニの袋にまとめて捨てた…と。 もしかしたら、そのコンビニのATMで試したかもしれませんね。 逆に言ったら、トピ主さんのカードがどのATMで使われたのかを銀行が確認できたら、その防犯カメラに犯人が映ってるはずです。 ポイントカード類は全く眼中にないので、カードを選り分けてる最中に、そこら辺にポイ捨てですね。 ってな感じでどうでしょう?

トピ主です

🐤
とんとん トピ主
今日、別の警察署から封書が届いていました。 バッグ等が、落とし物として届けられているようです。 カードが見つかった場所から、更に150kmほど離れた場所です。(盗難場所から200kmほど) 警察署に「落し物ではなくて、盗まれたものです!」と電話しましたが、土曜日ということで、その部署はお休みなのか、月曜にかけなおしてくれと言われました。 バッグの中には何が残っているのか、わかりません。 しかし、そんな遠くにバッグが落ちていたということは、やはり車はどこからか船に乗せられるんでしょうね。 もしかして、近くで乗り捨ててるかも・・と淡い期待を抱いていたのですが。 気を抜きすぎた代償は大きいですね。

もう一つ思いつきました。

💡
元刑事の娘
トピ主さんのレスから、まだ車が見つかっていないということなので、他の方々もおっしゃっているとおり、組織的犯行だという線もありますね。 その場合、車は「組織の収穫」になります。 実際に盗んだ犯人は下っ端で、給料貰って組織のために働いている人間でしょう。 となると、トピ主さんのカード類やブランド物のバッグは、その下っ端にとっては「上に渡さなくて良いもの」、つまり自分が貰っちゃって良いチップのようなものになるのではないでしょうか? 以下は前にレスしたのと同じ流れで、現金化できそうなカードだけを選別し、近くのATMで試す。 ポイントカード類は現金化できないので、途中で適当にポイ捨て。 でも、暗証番号が分からないし、モタモタしてたら警察に見つかっちゃうので、とにかくボスに車を届けなきゃいけないので逃げた。 …と、何だか推理小説みたいに考えてしまいましたが、トピ主さん、車が戻ってこないなんてショックですね。 ついつい考えてしまうと思いますが、プロの仕業なのですから、トピ主さんにはどうしようもなかったことです。 あまり気に病まないようになさってくださいね。

ちょっと横レスですが?

041
なんだかね?
盗まれた車はまだ見つかっていないんですよね そうすると車にかけていた保険はどうなっていますか? 盗まれた車で事故を起こされると『所有者』に請求が行くと聞いていますが、 トピ主のように盗まれた人に責任がある場合、いつまで責任が有るのかと思いました 車を新しく買うまでは『盗まれた車』に保険が掛かっているからそれで保証できるでしょうが、 新しく車を買った時は『新しく買った車』に保険を切り替えますよね? そうすると盗難車で事故を起こされた時の賠償責任はどうなるのかな?と思いレスしました トピ主にとっては実際に起きたら対処しなければいけない事なので確認しておいた方が良いと思います まさかとは思いますが、保険を切り替えた時点で『所有者』が100%自己負担なんて無いですよね? 詳しい事が判ったら教えて下さい 家では車から離れる時に車内の見える所にバッグなど置きません 車上荒らしは見える所に『何か』がある車を真っ先に狙います。その中に『金目』の物があるかも知れないからです 今回はバッグも盗難原因の一つです 空の車とバッグのある車、貴女ならどっちを狙う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧