本文へ

あなたが思うモデルの素質

レス13
(トピ主 0
041
りんご
題名通りなんですけど、皆さんが思うモデルの素質は何だと思いますか?私の友達(18歳)がモデルになりたいということで、高校卒業に東京に上京します。でも周りのの人たちはよく「確かに背は高いしスタイルや顔はまあまいいと思うけど、モデルとしての素質はないかもね」と話しています。やっぱりモデルになるのは背が高い、スタイルがいい、顔もカワイイだけじゃなれないもんですかね?やっぱり、モデルとしての素質がありますよね?そこで皆さんに聞きたいのですが、ずばりモデルの素質はこれだ!!とうことを教えて下さい。どんなことでもいいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

歩き方!

041
Kさん
こんにちは。 モデルって、ファッションモデルですね? ズバリ第一に歩き方!! こればかりは、特訓してもなかなか出来ない人もいます。天性のものというか、素質はかなりありますね。練習しなくても、もともとそういう感覚の優れてる人っているんです。練習して出来る人、練習しても出来ない人も。運動能力と同じような感じかなぁ。 あと表情の表現力とか・・・かなり色んなことを特訓しないといけないと思いますよ。そういうのに耐えられる根性も必要でしょうしね。

地味な格好しても

041
つね
目立つ。 存在感があるなど この人!と思わせるオーラが必要では? 他には着ている服が安物でも他人が見たら 高く見えそうな人ってのを昔聞いた事があります。

表情ですね!

041
たんぽぽ
ポーズはいろいろでも、表情が全て同じモデルさん、いますよね。プロなんだからちゃんと勉強してーって思います。

経験者から、一つ

041
326
僕は元ファッション雑誌の編集者をやってたんで、日常的にモデルさんとはお仕事をさせてもらってました。そのお友達はコレクションモデル(主にファッションショーなどに出る人)をやりたいんですかね? 雑誌に登場されるモデルさんに限って言えば、素質かどうかは分かりませんが、やはり同性から好かれる顔、じゃないですかね。いくら異性から「可愛い」「キレイ」と言われても、仕事の性質上同性に嫌われる顔立ちと雰囲気はNGです。そういう人はどちらかと言えばアイドルやタレント向きですね。 あと、スタイルや顔はまあまあ、と言われてるのが気にかかるのですが。顔はともかくとしてまともなモデルさんのスタイルは半端じゃないですよ。細いのに、メリハリがあると言うか。テレビでも良く言われますが、雑誌もすこしふっくら見える傾向があるので皆さんとにかく細いです。

まずは自信と自身

041
たんたん
を持っている人ですね。 そこからは 目標とか度胸とか努力 しかも 自意識過剰まではいかないギリギリのところでの バランス感覚。 モデルに限らないけど。

バランス。

041
パレット
バランスがいい体型と可愛いなかにもカッコよさがある顔かな。 顔が小さいだけとか、背が高いだけとか、顔が整ってるだけとか 部分的に○じゃなく、全体の平均点が高い人だと思います。 もちろん内面のバランスと、流行に敏感なのも大事かも。

一番大事なのは

041
そうだね
自分がどうしてもモデルになりたいという気持ちでしょ、高校卒業と同時に上京するという前向きな姿勢があるのだから第一関門は突破ですね。(もちろんスタイルキープは絶対条件ですが) お友達が、田舎でモデルになりたいな~って考えているだけの人なら無理でしょうが、やる気があれば一歩前進ですね、あとはモチベーションを落とさず前向きに生きていればモデルになれなかったとしても、幸せになれると思います。 でっ、トピ主サンはなんでそんなこと気にしてるの?アドバイスしてあげたいの?

前にテレビで

041
ワイン好き
「エリート」という世界的なモデルクラブの方がおっしゃってました。 「顔」より「脚」だそうです。 ショーモデルの場合顔はどうにでも作れるので(大きさはしょうがないでしょうが)、足の長さ・美しさを重視する、とのことでした。 ま、もちろん他のパーツが人より優れているのは当たり前なんでしょうが。うらやますいっ(笑)。

同級生の友達が上京して・・・

041
さっぽろ
同級生の友達が上京して本格的に芸能活動をしていた時期があります。もともとモデルをしていたんですが、その後CMに出たり、草刈正雄と映画に出たり、雑誌の表紙もかざったりしたんですが、今はあんまりぱっとしてないですねえ・・・。 実際の同級生もモデルしてて、顔はかなり可愛かったんですが、一番大きい仕事は中山秀征さんとCMに出たのが大きい仕事だったように思います。 長く生きるのが難しい仕事なんで、手に職とかつけながら仕事するのがいいと思いますよ。 よく聞くグラビアとかの人も、月収5万以下とかも多いみたいですし。

いろんなスタイルのモデル

041
こでぶっこ
がいるといいなと思います。 ちびでぶさん、やせ細のっぽさん、横たて大型さん、普通さん、などなど。 だってね。自分はおでぶなのに、かっこいいモデルさんがきているのを見ても、ちっとも参考にはならないもの。 時々自分にも似合うような、錯覚起こして変なかっこうの人を見かけるから。 あんなにはなりたくないし。

ずばり

041
Rocca
足の長さとフォトジェニック(写真写りの良い人) だと思います。

たくさんのモデルの方と

041
green wave
お仕事してきましたが、モデルにもいろいろ種類があります。ファッションショーのモデルは背が高くないと無理ですが(例外もあります。デヴォン青木さんは小柄ですね)、美容系のモデルは顔が奇麗であれば,スタイルは普通にいいくらいでもできると思います。反対にスタイルが抜群であれば,個性的なアジア顔が海外では受けたりしますしね。いいモデルはいつもオーラがあるというのは、一概にいえませんね。ノーメークの時は普通の女の子なのに、メークして,スタイリングも終えて,セットに入るとがらりと変わる人のいますから。撮影がうまく行く時というのは、モデルの方がコンセプトを理解していて、ノリがいいというのが大事だと思います。自分のイメージを大事にするのもいいですけど、いい意味で型破りなこともできる大胆さがあると、伸びるんじゃないでしょうか。

脚の長さと顔の小ささ

041
ぽっぽ
と思います。 去年ベルリンでスーパーモデルのナージャ・アウワァーマンさんと空港で隣越しに立った時、余りの脚の長さに驚きました。確か109か119センチとかじゃあなかったかな。(前に雑誌で読んだので確かではなくすみません。) 身長が182センチぐらいと記憶しているので、私のお腹辺りまでお尻が来ててびっくりしました。 それにも増して何とお顔の小さいこと! もう口を半ば空けたまんま、そのカリスマな姿に圧倒されましたわ。 すっぴんでティーシャツにジーパンという格好なのに妙にそこだけ光り輝いていた気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧