本文へ

自分の心の持ち方

レス5
(トピ主 1
🐱
ぽち子
ひと
40代半ばの主婦です。子供はなく、夫婦で暮らしております。

今回はもう10年以上勤めている職場の事についてなのですが、最近とても辞めたくてなりません。が、家のローンなど経済的な理由から、そうそう簡単には辞めれず、気持ちの上でどうどう巡りです。

200名近くはいる女性ばかりの職場で(実際仕事を一緒にするのは、5.6名ですが)、もちろんお子さんのいる方がほとんど…10年以上いてそんな疎外感にも慣れたつもりだったのに、今、なんだかまた疲れて来ました。
また今年異動で一緒になった奥さんとウマが合わず、辛く楽しくない毎日です。

仕事も以前なら、病気などで突然休まれた方の穴埋めとか、どんどん自分の休日を返上して出ていたのに…今はそれも減り…

本当の自分は仕事を辞めて、家で心静かに過ごしたい…でも現実はそうも行かなくて…

気持ち的に低迷期真っただ中の私に、また頑張れる様、何かお言葉を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

休んだら?

🐱
珈琲
あなたより少し年下の者です。 が、似たような境遇と思いレスします。 お疲れなんですよ。心が。 >気持ち的に低迷期真っただ中の私に、また頑張れる様、何かお言葉を頂けたら幸いです。 「もう頑張らなくていいよ、今は休んで。」 そういいたいです。 そういう時期もあるのではないでしょうか? 私はそういう時期やそういう日はただただ黙って時が流れるのを待ちます。 >本当の自分は仕事を辞めて、家で心静かに過ごしたい…でも現実はそうも行かなくて… 同じです。 でも、、、だからこそ、心を休める時期、無理をしない時期が必要なのではないでしょうか? ご自愛くださいね。

もう充分、別の自分を創ってあげて

041
おっとっとおじさん
ぽち子さん、こんにちは。 ローンを背負って頑張って居られる様子・・私もそうですよ(同じ人は多いと思いますよ)。 経済的な理由から仕事が・・との事ですが、10年継続の慣れた職場に居たい気持ちと新天地を求めて居る気持ちで複雑な心境。 今が正社員でしたら、経済的に無理がなければパートへの切替も有りかな。 >仕事も以前なら、病気などで突然休まれた方の穴埋めとか・・ 心の何処かで自分の居場所を求めて居られるご様子でしょうか。 未来の事も考えて仕事以外に何か新しい自分を見つけるのも方法かなと思いました。 余り無理なさらずに・・もう充分だと思いますよ。 そして充電しましょうよ。 家で静かに過ごしたい・・環境を変えたい・・でも環境を変えても別の不満が必ず出て来ます。 新しい自分が出来れば・・心にとって素敵な住環境になると思います。 お大事に。

40代半ばです。

リア子
6年勤めていた(正社員)会社が倒産となり 新しい会社に勤めて1年弱です。まったくウマの合わない先輩(女性)と一緒に仕事をしております。 毎日辛くて楽しくないです。  でも 生活のため仕事はやめられません。   頑張れるような言葉を 私もさがしていましたので レスをしないではいられなくなりました。 私が気に入っているのは 「幸せの敷居を上げたらいかん!」って たしか まんがだったと思います。ぽち子さんには 支えてくださるだんな様の愛情を独り占めできるのです。 きっと 「働いてくれてありがとう!そばにいてくれてありがとう!」と思っているばずです。 仕事でベストを尽くせるように余計な感情をいれないで 修行しております。 乗り切れることを・・・・ お互い頑張りましょうね。

お疲れ様です。

041
一休み
私も去年、仕事でどうしてもうまくいかず辞めてしまいたいとおもったことありました。 けれど、子供の学費などかさむので辞めるわけにもいかず、今日に至ります。 私の気持ちの切り替え方ですが・・ 今は行動を起こさず静かに過ごせということなんだと自分に言い聞かせました。 仕事を辞めることも考えていましたが、やめたところで運気が低迷しているときにいい条件の仕事はやってこない・・・ そうして去年1年過ごしたら今年は去年より少し気持ちが楽になってきたのと 運気がすこーし良くなったように感じます。 どうしてもマイナスに考えてしまいがちですが、マイナスな時期はゆっくりのんびり過ごすのが一番だと思います。 私は1年頑張れば来年は今よりいい事があるかもしれない!なんて能天気なことばかり考えています。 お互いがんばりましょう。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

🐱
ぽち子 トピ主
皆様からの温かいお言葉、心に沁みました。 10年以上勤めて来て、いろんな事を経験して来て、強くなったつもりだったのに、まだまだ成長出来てない、弱い自分がいたんだなぁ…と感じる毎日です。 経済的な事は障害にもなってしまいますが、逆に踏ん張れる原動力にもなってくれるとは思うので、出来るだけプラス方向に考えて、今の職場にまだ居てみようかなぁ…とちょっと辛い気持は否めませんが、今は考えています。 そんな気持ちをカバー出来るモノ…趣味でもなんでも夢中になれるモノに出会えれば良いのですけど… なんか人生って、ずぅ~~~と勉強ですねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧