本文へ

30代同士のお付き合いと結婚

レス22
(トピ主 6
041
柚子
恋愛
付き合って3か月の彼がいます。 彼38歳、私34歳です。 お互いいい年なので、結婚を視野に入れて付き合っていきたいと思っています。 彼の家族には「彼女」だと紹介してもらったのですが、私に両親にはまだ紹介していません。 子供が欲しいので、出産のこととかも考えると結婚する気もないのにずるずる付き合っていくのもイヤだなって思うのですが、でも付き合って3ケ月。 結婚のこと考えるのも早いような気もします。 彼に結婚に対する気持ちをストレートに聞くのもこわいような気もするし どう切り出していいのかわからず悶々としています。 30代半ばでおつきあいされてる方々 結婚についての話し合いはしますか?

ランキング

レス

もうちょい様子を見たら?

💋
まりもん
3か月って、相手の悪いところが見えにくいですから、もう少し様子を見て、慎重になったほうが良いんじゃない?いくら子供がほしくても、結婚してから夫の欠点にどうしても耐えられない!となっても困るし。それに、子供が必ずできるともいえませんから、万が一子供ができなくても、一生ずっと一緒にいられる相手か、を見極めた方がいいと思います。 まだ、ぜんぜん「ずるずる状態」ではありません。相手の人間性をよくみましょう。よい夫になれるか?よいお父さんになれるか?価値観はどうか?具体的な結婚については、交際半年くらいになったら、切り出してみてはどうですか?今はまだ早い気がします。

話したほうがいいと思います

041
るみ
私も現在35歳ですが、彼は34歳です。 今年の4月から付き合って、来月結婚する予定です。 やはりお互いいい年ですから、結婚は大きな問題です。 幸い彼のほうが結婚に積極的だったので結婚はすんなりと決まりました。 柚子さんの考えをしっかり伝えたほうがいいと思いますよ。 結婚のタイミングはないけど、出産のタイミングはあること・・・ 今すぐ結婚じゃなくても、彼にその気はあるのか、あるならいつぐらいを考えているのか・・・ 真剣に聞かなくてもピロートークみたいな感じで自然に・・・ 「子供好き?」「子供ほしい?」みたいに誘導尋問とか(笑) どうでしょう?

10日後

💋
エンジェル
私は付き合って10日後にプロポーズされましたよ。 (出会って付き合うまでは一ヶ月) 現在婚約中ですが、プロポーズから結婚式までの期間は5ヶ月くらいです。 好き合ってれば期間は関係ないと思うし、結婚ってタイミングだなーって思ってます。

どうして怖いんですか?

暑い時こそ熱いものを
真に怖いのは、長く付き合って「いや、結婚とか考えてないから」ってのでしょう? 仮に本音を聞いたとして、それが望まぬ答えであった場合、早めに結果が分かっていいと思うのですが。 どのみち、そういう場合は変わらないのですから。 望む答えであれば、もっといいでしょうし。 まあ、まだ3ヶ月ですから、人の気持ちを訊くよりは、まずは自分の気持ちを言うことが先ではないでしょうか? 礼儀としても、自分のは言わずに訊くってのもなんですしね。 ということで、「私はこう考えている」と伝えるところからだと思います。

相手によると思うけど

041
トリックスター
うーん。相手によると思うんですが、3ヶ月で女性から結婚話は男性側としては ちょっと怖いのではないでしょうか? 私の周りで交際が短く結婚した人は、男性が「結婚したい 今すぐしよう」という タイプの人ばかりでした。 女性から結婚話を切り出したという話は、ほとんど聞いたことがありません。 年齢的にも、お互い相手を見る力も相当備わっているだろうし、焦って結婚するよりも、 この人と結婚して幸せになれるかという視点で過ごした方がいいのではないかと感じます。 3ヶ月で結婚話を持ち出したら、『オレの中身じゃなく、結婚したいだけなの?』と 思われてしまうかもしれないし、本当に結婚したければ彼から言ってくると思います。

話しています

041
まおり
30代前半なのですが。 交際四ヶ月、彼31、私32です もともと友達としてが長かったので(8~9年)、たがいに性格の半分くらいは見えているという感じでした その足りない部分を現在補っている状態です 最初に私が切り出しました(たぶんつきあって一週間くらいで) 「子供を産むリミットもあると思うので、結婚というものも考えてほしいんですが」 はじめはすぐの決断はもちろんありませんでした けれど次第に(私だけが騒いでいても仕方ないんじゃないか…?)と気付き、口をつぐむように。 すると彼の方から最近「ふたりで一緒にいるような未来を考えるんだけど」と言ってくるようになりました 自分だけの気持ちで動くようなものではないんだな、と最近思います 早いような気もするけどどうしても考えずにはいられない、と言ってみたらいかがでしょうか。 そうするとそれに対する反応もあるでしょうし、自分の不安な気持ちやこわい気持ちも受け止めてくれるような人なら、決断してくれるのではないでしょうか 試すような手段かなとも思いますけど、でも、選んだ人が間違いないと自分が知りたいだけですし。 がんばってください

彼と結婚したいのですか?

041
成婚退会
彼のご両親にお会いした後、トピ主さんのご両親にもお会いしようって話にはならなかったのでしょうか? だとしたらまだ先かなという感じがします。 こっちはお互いいい年と思ってても男性の気持ちは違ったりしますからね…男性38歳はまだまだ若いと思ってたりしますから… 彼と結婚したいのか? 結婚自体がしたいのか? もし彼とじゃなくても良いなら早目に聞いて次にいったらどうでしょうか?

ありがとうございます!トピ主です。

041
柚子 トピ主
みなさま、ありがとうございます! >まりもんさん 3ケ月ってまだまだお互いのこと知らない事が多いですもね。 もうちょっと慎重に考えたほうがいいかもしれませんね! 半年くらいまで様子見してみようかな。。 >るみさん ご結婚されるとのこと、おめでとうございます♪ 4月からというと半年もたってないんですね。 彼の方が積極的だったとのこと、、男性が積極的のほうが結婚はスムーズに決まるのかも知れませんね。 彼とは子供の話はしています。 彼が「子供欲しい?」と聞いてきたので、子供は欲しいということは伝えてあります。 でもそれ以上は話したことはありません>< >エンジェルさん 婚約中なのですね。おめでとうございます! 10日後って早いですね~! 確かにタイミングってありますよね。 様子を見つつ話せそうなときにでも話せたらいいかなって思います!

ありがとうございます2

041
柚子 トピ主
>暑い時こそ熱いものをさん 「結婚するきはない」って言われたらどうしよう?というのが怖いのだと思います。 私の気持ちを話してもし彼が引いたら。。とか考えてしまうのです。 いい年して情けないですが・・ でも、怖がってても仕方ないですよね。 自分の気持ちを話すことからがんばります! >トリックスターさん >3ヶ月で女性から結婚話は男性側としてはちょっと怖いのではないでしょうか? これです。こう思われるのが怖くて聞けずいます。 焦りすぎなのかも知れませんが、彼と結婚したいと思っているので 様子を見つつ私の気持ちは話したいです。がんばります! >まおりさん 彼さんと話しされてるのですね! そうですよね。自分の気持ちだけで動くものではないですね。 私の気持ちは様子をみて話してみようと思います。

ありがとうございます3

041
柚子 トピ主
>成婚退会さん 彼のご両親がたまたま、彼のところに訪ねてくる機会があったので そのときに彼が「両親がくるから一緒に食事しよう」といわれて一緒に食事をしました。 私の両親に会う話しにはなっていません。 結婚したいのか?彼と結婚したいのか・・? たまに自分でも分からなくなるときがありますが、 彼と結婚したいと思っているので、様子をみつつ彼に話してみようかと思います。

観察してみて

🎶
はぴ
トピ主さんの彼、ご家族にも紹介済みとのことなので、普通に考えれば多分真剣に考えているんじゃないかと思います。 他にもいろいろ「観察」してみてください。 夫からは付き合って1ヶ月でプロポーズされたので、私は悶々としている暇もなかったって感じですが、多分それよりも交際期間が長くてもあまり不安にならなかったんじゃかいかと思ってます。 なぜなら、プロポーズ前のお付き合いしているあいだも、行動で私のことを特別に大切にしてくれていることを日々示してくれていたし、ずっと一緒にいたい、一緒に○○(ペット)を飼おうetc、言葉でも将来を連想させるようなことをよく言っていたので。 「この人、本当に本気で私のこと好きなんだな~」といつも幸せな気持ちでいました。 彼の言動をよく観察してみてはどうですか? トピ主さんのことをとても真剣に考えてくれているか、ということと、彼が本当にトピ主さんにとって生涯の伴侶となるに相応しい人かどうかということを。

さりげなく…

🐱
しま
彼は彼女が出来るとすぐに御両親に紹介するタイプなのでしょうか?その辺を聞いてみたらどうでしょうか?

思ったことは言葉に

さっさ
でも、否定されると・・・って気持ちは良く分かります。 30代も半ばですものね。 が、気になるなら解決するのが先決です。 芸能人や他人の結婚話から、軽ーい調子で切り出しましょう。 そして、主さんの結婚観を話してみましょうよ。 彼が引いたなら、 結婚する気はないって言われたら、 「じゃあ、どうして家族に会わせたの!」って、詰め寄るのよ。 「私の両親も会いたいって言ってるのよ。」って。 この言葉を用意しておけば、ちょっと怖さは遠のくかも知れませんよ。 全く脈が無いなら、さっさと「ごめんなさい」をすれば良いじゃないですか。 早く次に行かないと! いずれにしても、常に 思ったことを話すように心がける方が良いですよ。 どのように話すか?とかを考えるのも、今後の役に立つでしょう。 それに、 否定されることに強くなっておいても、損をすることはないでしょう。 頑張ってくださいね。

三ヶ月で??

041
しな
さっささんの意見などを見ていたら 本当に女性の30代半ばでおつきあいは難しいと言うか 恐ろしさまで感じました。 たった三ヶ月で一生の伴侶を決めるんですか? いや、付き合った時間ではない、とおっしゃるかもしれませんが 例えあなたが相手のことを「結婚相手としてふさわしい」 と見極められたとしても 相手がまだあなたのことを見極めていなかったら?? 私は、お付き合いして三ヶ月なんて 周りが見えないラブラブ時期で ましてや相手の嫌なところも見えない時期なので 結婚となるともう少し時間をかけて冷静になってから 考えたいですけどね。

3ヶ月でも早くはない

041
まりまり
結婚の意志を固めるまでの交際期間は人それぞれですが、 子どもが欲しい、とあなたが意思表示していて 相手がついでとはいえ自分の両親にあなたを紹介しているなら 年齢的に考えても、結婚を視野に入れていても不思議ではありません。 結婚だけは本当にタイミングだと思います。 私は32歳の時に36歳の彼(現夫)と知り合い、 3回目のデート(ほんとにお茶してしゃべるだけ)で、結婚を申し込まれました。 初デートから2ヶ月後には式場予約して、3ヶ月後にあわてて私の親に挨拶、 6ヶ月後に結納で、10ヶ月後にお式と婚姻届の提出でした。 30代後半で交際から半年以上経っても、結婚を具体的に話し始めない男性は (1)今のところ結婚したくない暫定独身主義者 (2)少なくとも今の交際相手とは、あまり結婚したいと考えていない男 (まだ他にいい出会いがあるかも…と無意識に思っていたりする) のどちらかかなあと思います。 いずれにせよ、よほどの事情がないかぎり、 38歳にもなって、結婚話に腰が引ける男性は 人生の伴侶とするに適した人物とは思えないので、 あなたが押してみたらいいと思いますよ~! 頑張って!

3ヶ月でいいと思います。

😀
ともりん
私は30歳代前半で、今の夫とつきあい始めましたが、とにかく結婚がしたかったので、3ヶ月過ぎたところで彼に下記のようにお願いしました。 「あなたのことは好きだけれど、それ以上に私は年齢的にも結婚したい。もし、私と結婚する気がないなら、私を自由にしてください。今後3ヶ月で私と結婚するかしないか決めてください。私もあなたと一生やっていけるかどうか、この3ヶ月で考えたい。」 なぜ3ヶ月にしたかというと、お見合い結婚をした友人から、見合いでは3ヶ月のおつきあいで結婚するかどうか決めると聞いたので、彼が私という人間を結婚相手としてふさわしいか判断するには適正な時間かと考えました。 彼が結婚に躊躇するようなら、お互い好きでも別れて次の相手を探すつもりでした。彼は3ヶ月じっくり悩んでいたようです。私は結婚の強制はしませんでした。 結果、3ヵ月後、彼の両親に結婚の挨拶をしました。結婚を決めてからは、彼のほうが積極的でしたね。期限を決めるとよろしいかと。

ありがとうございます。トピ主です。

041
柚子 トピ主
>はぴさん 彼も少しは考えているようではあります。 子供ができたら。。みたいな話しをすることはあるので。 でもまだ漠然と考えているだけのようです。 普段は私のことを大事にしてくれくれるのは感じます。 あまり「結婚」のことばかり考えずいろいろ観察してみようと思います♪ >しまさん 機会があれば紹介するって感じみたいです。 なので、結婚考えてるから紹介するとかではないようです。。 >さっささん 彼に否定されたら、別れるのか?といえばそれも考えにくくって。。 躊躇してしまいます。 いきなり「結婚する気あるのか?」ではなく、他人の結婚話とかから 話しを膨らませていけたらいいですね! 頑張ります。 >しなさん 3ケ月というのは早いかな?とも思うのですが、年齢のことを考えてしまい結婚する気もないのにずるずる付き合うのも。等考えてしまいます。 付き合って3ケ月ですが、毎日のように会っているし大喧嘩もして別れそうになったこともあるのであまりラブラブって感じでもないんです(苦笑) 様子を見つつ彼に話しできたらいいと思っています!

041
柚子 トピ主
>まりまりさん そうですね。 38にもなって、結婚話に腰が引ける男性は人生の伴侶に適してないですよね。 押してみたほうがいいのかな・・ 様子を見つつ彼に話してみようと思います。 頑張ります! >ともりんさん ご主人にお話しされたんですね! 期限を決めるというのもいいのかも知れませんね。 参考にさせていただきます!

聞いてもいいと思います。

私は20代の時でしたが、彼に「結婚を前提とした付き合いじゃないと付き合わない」と言いました。彼は「結婚を前提として付き合いたい」と言ってくれ、すぐに私の両親に「結婚を前提とした」挨拶に来てくれました。 半年後に結婚しました。 30代なら結婚を考えた上のお付き合いは当然だと思います。 彼のご両親に紹介されたら、彼も結婚に対して前向きだと捉えます。 両目を見開いてしっかりと見極めてくださいね!

自分次第ではないのでしょうか?

🐤
ミル姉さん
私は30歳で今の主人とお付き合いし、31歳で結婚しました。 わけあって、付き合って3ヶ月で一緒に住んで、お付き合いしてから1年もしないうちに結婚しましたが、今は幸せですよ。 知り合いの方は、40歳を過ぎてお見合いし、3ヶ月で結婚し、今結婚4年目ですがとてもラブラブです。 その方は只今子作り真っ最中です。 私は年齢、お付き合いの期間、そんなものは関係ないと思います。 一番大切なのは自分の気持ちと相手の気持ちではないでしょうか? 相手が自分のことを大切に思ってくれているのならば、結婚を考えていると話したら、真剣に考えてくれるのではないでしょうか? 結婚のことを口にして嫌われるくらいなら、それはそれまでの人だったのでは?? 今は結婚する意志がなかったとしても、じゃあこのくらいの時期にとか、二人がこうなったらとか、相手も自分の考えを話してくれるのではないかと思いますが。 かと言って、結婚は当人同士の考えだけではうまくいきませんから、二人の気持ちを確認して、ご両親にもお話するのも大切ですよね。

結婚話

💡
ねね♀
彼も私も30代後半です。 結婚・同棲の話は彼から言い出しました。 知り合って間もなくのことです。 でも、私は直ぐに「うん!」とは言えませんでした。 彼の本質を見ていないと思ったし、やはりコミュニケーションを取るのに時間が少ないこと、彼もまた私の本質を見ていないと思うからです。 お付き合いは時間の問題ではなく、どれだけ相手のことをわかっているかだと思います。 あなたは彼と結婚したいのか・いい年だから結婚したいのか… 文面を読んで後者のように感じました。 とりあえず、結婚を最終目標としたお付き合いをしたいのなら、彼に結婚に対する気持ちをストレートに聞くのもありかと思います。 もし、気持ちがなかったらお別れして結婚を視野にしてお付き合いしてくれる男性を探せば良いんですから。

041
柚子 トピ主
レスくださたった方々ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありません。 >桜さん 付き合う前に話しをされたのですね。 彼も考えてはいるようなのですが、なんとなく。。漠然となので 私も不安になります。 彼に聞いてみようかと思います。 >ミル姉さん 年齢や期間は関係ないのかも知れないですね。。 私の気持を話してみようかと思います! >ねねさん 彼のほうが積極的だったのですね。 いい年だから結婚したい・・というか子供が欲しいと思ってるので 早いほうがいいなとは思っています。 私の気持を話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧