本文へ

名乗らない人々への対処方

レス23
(トピ主 1
041
クミン
仕事
うちの会社は他社との付き合いが幅広い会社で、上司達はかなりの人脈があります。 そのため、上司に会いに訪れる来客もよその会社の管理職から、昔の同級生まで幅広いです。 ただ、上司達は外出が多く不在がちなので、応対するのが一般社員なのですが、その来客の扱いで困っています。 この方々全く名乗らないのです。 お目当ての上司がいれば問題ないのですが、不在の場合は名前を聞いて後で報告することになっていますが、「おそれいりますが、お名前を聞かせていただけますか?」と聞くと聞かれたことが心外そうな顔をされるんです。 そしてまた来ると言って立ち去られますが、再度来ても不在ということもしばしば。 あとで聞いたら10年以上前に取引先の管理職だった私の知らない人とか。 オープンな会社なので来客自体はいいのですが、名乗られないと後が大変なのです。 「どんな人だった?」「年配で‥ちょっと痩せ気味で‥色白でした」「それじゃあ分からないな」 こんなやり取りばかりで疲れましたし、不審者との見分けもつきません。 なんとかこの人たちを不快にさせずに名乗らせるよい言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

名刺を貰う

🐤
たれっこ
「恐れ入ります、上司に渡しておきますのでお名刺を頂戴したいのですが…」 と名刺を貰ってはどうでしょうか。 無い場合はそれまで、という事で。

名刺

😠
皿リーマン
「ご来訪されたことを○○に伝えさせて頂きたいと思います。お名刺を頂戴してもよろしいでしょうか。」 ではダメですか?

そんなに多いのなら・・・・

041
雪国の女
いっそのこと表を作ってはどうでしょうか。 紙に表を作って、名前は「不在時来客一覧表」とか何とか、失礼に当たらないような名前のもっともらしい書類を作成するんですよ。 項目には、日付、時間、お名前 所属 担当者名(訪問先) 連絡先 など、必要そうな感じのものを作って、 「恐れ入りますが、これにご記入お願いします。戻ってきた場合すぐに連絡したほうがよろしいでしょうか?」 というような感じで自分で記入してもらえばいいんですよ。 それさえも拒否するようであれば、それは借金の申し込みだ!(笑) 書くのが嫌な人が多いようならば、その用紙を目の前で広げて、 「恐れ入ります、お名前は?」 と書いていけばいいんじゃないでしょうか。 たぶん大事にしたくないという感情が働くんだと思いますが、こういうシステムになったといわれたら名乗ると思います。

モニターカメラ

041
技術屋
監視カメラともいいますが、これをお客様が映るように設置する、というのはどうでしょう。録画で顔を見れば知り合いなら分かるでしょうし、顔も知らなければ次回来た時に断るという対応も可能です。 名乗りたくない人に名乗らせるのはたいへんです。 ちょっとお金がかかりますが、オープンな会社ということなので、もしもの時の備えとしても意味があると思います。

取り次ぐ前に

041
ボーリー
最近はセキュリティーの為に来訪時に記名してもらうシステムが一般的になっています。 セキュリティーシステムの為ということで取り次ぐ前に記名していただくのが良いと思います。 取り次いだ後で「お名前頂戴してもよろしいですか?」はどんな言い方をしても名乗りたくない人は断りますから。

上司はなんと?

😀
にっく
名乗らない来客の対応に、上司はなんと仰っているのでしょうか? その上司に「不在の際の名乗らない来客には、どう対処したら言いのでしょうか?」と確認することはできませんか? ちなみに、イマドキ、名乗りもしない来客を多忙な上司に合わせるなんて会社、少数派のような気がします。 私が、かつて在籍した会社では、たとえ相手が名乗っても上司(役員クラスなら秘書)に確認をとり、上司から「OK」が出れば、上司を呼ぶ、という対応でした。

20年前のマナーですが今は違うの?

041
那由
電話を取り次ぐ、来客を取り次ぐときは相手が名乗らなければまず、 「恐れ入りますがお客様はどちらさまでしょうか」と聞いてからではないのでしょうか。

私なら

mieko
「何度お名前をお聞きしてもお答えにならないんですよ。そればかりかお名前をお聞きしましたら、あまりいいお顔をされないのです。今後どうすればよろしいでしょうか?」と言います。

会社ぐるみの対策が必要

🐱
たんたんママ
これは、あなた個人の問題では無いと思います。 きちんと会社ぐるみで、対策、対応を考えるべき問題ですよ。 上司への個人的な来客でも、職場へ来られるのですから、上司の損益の一部になると思います。 上司も一緒に対応策を検討すべき問題です。 提言されてみては?

私も聞く

🐤
ladymaimai
私が以前、企業受付していた時には、みなさんがおっしゃっておられるように、お名前お聞きしていましたよ。 名前や社名によって、上司のお客様への対応も変わりますし、私も名前のわからない(素性のわからない)方まで取次いであげようとするのはちょっとどうなのかな?と思います。 上司を交え、何かあるといけないから、としっかり対応を話し合う必要があると思います。 ちなみに、横ですが、最後にこちらの名前を確認する際に(特に電話)「私、○○社の××ですが。」だけを繰り返し言ってくる方(会社)にはなんか名乗りたくなくなります。なんか、私にはかえってぶしつけな感じがして。 そう言えば、こちらが名乗るのが当然だと思ってのことなのは理解できますが、それなら自分が名乗った後、「お名前伺ってよろしいですか?」と聞かれた方がスマートでいい気がします。

私も悩みましたが。

041
卯月
お察しいたします。 私も過去同様の問題で悩みましたが、今はもう面倒くさくなってしまって、こっちから聞いても名乗らない人なら来たこと自体を上司に伝えません。 本当に何か用事があって来た人なら伝言を頼むでしょうし、そもそもアポもなしに突然やってきたりはしないはずです。 不要不急の用件で突然来るだけでも十分失礼な話なのに、自分の名前さえ言わないんだから、来たこと自体なかったことにしてもいいですよ。 ずっと昔につきあいがあっただけで現在の業務に関係ないお客さんということは、ハッキリ言って私用と同じ。勤務中の従業員がいちいち丁寧に相手をする必要ないと思います。 あと、これも横ですが、私は「お名前を伺ってもよろしいでしょうか」という表現は直接的すぎて耳障りが悪いです。 まずこちらの名前を確認のために名乗り、かつ「たいへん失礼でございますが、そちら様は・・・」と促すのが私のやり方です。 「○○の××である私が確かに承って上司に伝えます」という意味です。

不快な顔をされたら、お詫びを言いましょう。

041
FU
聞かなきゃ困るんですから、聞きます。 でも、お客様ですからね。 不快な顔されたら、 「不慣れなもので、存じ上げずに失礼しました」と一言、 お顔を知らなかったことをお詫び申し上げれば良いと思います。 「不慣れ」が通用しなくなる頃までには、お得意様の顔は覚えましょう。

後ほど連絡させますのでお電話番号よろしいですか?と聞くのは?

041
義彦
そうすれば相手は名乗ってくれるのでは?

不要な気遣いです

🐶
Stargather
>なんとかこの人たちを不快にさせずに名乗らせるよい言い方はないでしょうか? 名乗らせる必要なんて全くありません。ゼロです。 相手は、目的の人物が居たら「無駄話をしたい、借金の申し込みをしたい、偉そうに自慢話をしたい」などのつもりで来ています(間違いない!と決め付けちゃいましょう)。 何か、人に堂々といえる目的があって来ているのではありません。 >お名前を聞かせていただけますか?」と聞くと聞かれたことが心外そうな顔をされるんです。 「俺の顔知らないのか」という態度は傲慢ですね。それほどの大物は滅多にいません。ほんとに大物であれば、こんな風体の人が来ましたが名乗りはありませんでしたとだけ伝えれば上司達はわかるはず。あなたの仕事はそれでOKです。 気に病むだけ無駄。気楽にいきましょ!

世の中にはツワモノがいてね

041
ほんとにね
「お名前頂戴してもよろしいですか?」と聞いても「いやいや」とか「名乗るほどのものでも」とか言って、名乗らないのがいるのですよ。 そのくせ「電話があったこと伝えてくれる」とは言うのですね。 どうやって伝えろというのだ!と心で叫びつつ「お名前が分からないと・・・」と言っても「電話があったって言えば分かるから」だそうです。 ほぼ、分からないんですがね。 そうそう人によっては「頂戴」って不快みたいですよ。以前に女性なのですが「お名前頂戴してもよろしいですか?」といったら「頂戴って何それ馬鹿にしているの?」ってご立腹でした。取引先の奥様だったようで、後始末が大変でした。 上司に言っても、「それでも聞くんだ」だそうですよ。電話取り・受付の宿命ですかね。 名乗らないのはいい大人(50代以上)です。

上司の不在を伝える前に

041
emon
先に訪問者の名前を聞くべきでは? お名前を頂かない場合、在・不在は防犯の為にもお伝えしないものでは? お名前を頂いてから、内線で上司の所在を確認。 不在と知っていたとしても、いちいち手順を踏む事ですね。 たとえば電話では、そのようにされているのではないでしょうか。 何事も相手を名乗らせてから行動する事です。

連絡票にご記入願う

🎶
受付嬢
ちょっとキレイめの紙で不在連絡票を作っておき、 「お取次ぎさせていただきますので、こちらにご記入お願いします」とペンと一緒に渡す。 来訪された方が社内に対しては名前を伏せておきたいのなら、記入後用紙を見えないように折って出していただけばよろしい。 それでも書いていただけない時は、用は無かったのだと見て、来客があった自体伝えない。その点は上司に確認を取っておきましょう。 「不在時来訪者一覧」の表にすると、他の来訪者の情報が見えてしまうのでまずいと思います。

それも仕事ですよ

😀
ウサギザル
名乗らない方、おいでますね。 他の方が仰る様に、50代後半~の男性でどこぞの役員であったり、お偉いさんに多い気がします。 きっと世の中の多くの人はオレ様を知らない、という現実に気付かない方なんでしょう。 そこで・・・私の場合は電話が多かったのですが、先に私が名乗ります。 『私○○部の△△と申します。  失礼ですがお客様のお名前を聞かせていただけませんでしょうか?』 って感じでにこやかに・・・。割と名乗ってくれますよ。 ま~どんなに聞いても名乗らない方なら仕方ないですね。 名乗らない事も含めて、そのまま上司に報告しましょう。 あと、取り次がなくて(上司に報告しなくて)よいといった意見もありますが、それはダメだと思います。 相手の用件やその後の対応は上司の務めです。 どんなに横柄な方でも、上司にとっては大事なお客様(用件)かもしれません。 できる限り失礼のない対応で上司に取り次ぐ(報告する)のは貴女の仕事です。

じゃあ

041
咲き乱れ
逆にお客に「お名前をお聞きしないと後で上司にこっぴどく叱られますので、ご協力下さい」と笑顔で言えば?

トピ主です。

041
クミン トピ主
レスありがとうございます。 会社はイマドキの会社ではなく、限りなく小に近い中小企業です。 事務所も一部屋なので、玄関を入れば不在は一目瞭然です。 NHK朝ドラの瞳の父親の事務所に似ていて、インターフォンなし、玄関はガラス戸です。 上司に相談もしましたが、ほんとにねさんと同じで「それでも聞け」で終わりでした。 カメラの設置は無理だと思います。 来客は大きい会社のえらい人(だった人)が多いです。 女性は年齢・地位に関係なく必ず入室と同時に名乗られますが、男性は年齢と地位ががるほど名乗られない率が上がるので困ってます。 一部の方の推察通り、来訪の目的は「茶のみ話・ゴルフの誘い」が大半です。 しかし、ほんのわずかだけ仕事が絡むことがあるので放っておくことも出来ず、小町に相談させていただきました。 「不在連絡票」はいいですね。ぜひこれは作ってみます。 私が名乗ってから名前を聞くのもやってみます。 正直名乗らない人たちに疲れていたんですが、色々アドバイスや対策を教えていただき、少し元気が出ました。 もうちょっと工夫して応対しようと思います。ありがとうございました

そうそう

041
あいうえお
>そうそう人によっては「頂戴」って不快みたいですよ。 ああ、不快ですね。その人みたいに怒り出しはしませんし名前も名乗りますけど。 慇懃無礼に感じるんですよ。 「お名前お伺いしてもよろしいですか」と言えばいいのに、と思います。

来客対応

041
太郎のポチ
約束もとらずに会社に来る来客なんて本当に来客でしょうか? 私事的な用件で会社にこられてもほかの職員が対応する必要ありません。 どうせ定年退職して時間をもてあました人々が会社に遊びに来てるのですから、ほうっておきましょう。

不在者連絡票がいいですね

041
ちぃちぃ
私は技術系で、受付してもらう側ですが、大きな会社だと訪問者票みたいなものを書きます。 小さい会社だと口頭が多いですが、訪問者票のほうが記録に残せるし良いですよね。 お客様が面倒な素振りをみせたら、代筆でという形で堂々とお名前を伺えますし。 ところで「お名前(お名刺)を頂戴する」という言い方は、正しいのでしょうか? 怒る方がいるということは、正しくないと思って良いのでしょうか・・・。 かといって「お名前を伺う」「お名刺を頂く」だと直接的過ぎる、というご意見もあるようですし、なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧