本文へ

京都一人旅

レス7
(トピ主 1
🐶
momo
話題
仕事を辞め時間が出来た30代前半女です。 時間があるうちに旅行へ、と思いなんとなく京都が候補に挙がりました。 でも、修学旅行でしか行っていないので 何処をどんなプランでどんな風に廻るのが良いか全く見当がつきません。 正直何がしたいかもわかりません。 美味しいものが食べたいとは思いますが。 参考までに教えてください。

ランキング

レス

まずは旅の目当てを決めるところから

😀
みぃ
京都には日帰りを含めて何度も足を運んでいます。 トピ主さんは「京都」に行きたいだけで、何をするか決めていないとのこと。 まずはそれを決めましょう。 清水寺に行きたい、祇園を歩きたい、和菓子の旅がしたい、何でもいいんです。 そうでなければこちらで情報をもらっても「ぴんと来ないな~」で終わってしまいますよ。 ちなみに私が旅に出るときは、必ず行動の中心を設けてます。 京都なら桜(紅葉)を見る、とある神社の特別拝観が見たい等等。 そこを基盤に時間配分をしていくんです。 旅先にいられる時間は限られているので、ある程度目処をつけて動かないともったないですよ。 京都に何があるのかわからないというのであれば、まずはガイドブックを手に取りましょう。 JR東海のHPでもいいです。 旅はそこから始まりますよ。

ガイドなしの探検が、京の魅力を倍増します・・・

🐴
通りすがりの旅人
何をしたいかわからない、何となく京都が候補・・・ いいじゃありませんか、京都は限りなく懐(ふところ)が広くそして深い町です。 とりあえず先入観なしで、思い切って飛び込んでしまうのもいいと思いますよ。 貴方の場合むしろその方が、楽しいかもしれません。意外性の連続、驚きや新鮮さが 次々に貴方を魅了するでしょう。 僕は若い時から毎年のように京都へ行っています。(仕事で関西に行くと必ず足を伸ばします) 最初のうちは計画的にコースを決めたりしましたが、いつの頃からか、行き当たりばったりに 歩く楽しさを発見しました。「ぶらり途中下車・・・」というTV番組がありますが、まさにあれ式です。 ガイドブックに出ていないさり気ない京都の横顔が覗けて、大好きです。 有名なスポットのちょっと裏通りとか、何でもない住宅地を歩いてみるとか・・・ つまりどこへ行っても面白いと言うのは、それだけ密度が高い街なのかも知れませんが。 そうしてぶらりを続けるうちに貴方の定番のスポットが自然に出来上がっていくはずです。 本当の、貴方にとっての京都の魅力を見つけましょう!

京都市内在住です

マーシエ
京都への旅行をお考えとのこと、 何かお役に立てればと、出てきました。 さて、旅行されるのはいつごろを予定されていますか? もし今すぐにでも、とお思いなら 9月27日から11月24日まで 『二条城お城まつり』が開催されます。 火縄銃の実演(10/14)や、放鷹術の実演(11/23) などもあるそうです。 詳しくは、二条城のホームページを見てみてください。 「二条城お城まつり」で検索すると出ます。 あと、10月22日は京都三大祭のひとつ 「時代祭」があります。 今年は水曜日なので、そう人出も多くなく 見物しやすいのではないでしょうか? それから、嵐山の紅葉は、例年11月中旬ごろから 見ごろです。 12月を過ぎますと、観光するには 寒すぎるかと思いますので、お勧めしません(^_^;) 思い浮かんだことを、つらつらと並べてみましたが あまり目新しいこともなくて、すいません。 何か、トピ主さんの具体的なご希望があれば 教えてくださいね

京都はやはりお寺巡り

041
わがママちゃん
私は昨年4月に帰国した時に、京都一人旅を楽しんできました。 在仏なのでいつでも行けるというわけではありませんが、子供達が独立しましたので、帰国するなら…と急に思い立って3泊4日で東山近辺を中心に自由に歩き回りました。修学旅行で行ったところは極力抜かしましたが、清水寺のライトアップは右を見ても左を見ても若いカップルが圧倒的でしたが、夜桜がとっても綺麗でした。 夕方永観堂へ行きましたが、桜の季節は参観者も比較的少なく、また5時の鐘の音と読経に一人感激しました。 詩仙堂にも足を延ばしましたが、やはり一人旅の女性がいらして、写真を撮り合いました。 日本にいらっしゃれば、行こうと思えば何回でも出かけられますから、一度にあちこち行こうと思わないで、東山がいいか、嵐山界隈か、大原が良いか決められたらよいと思います。 私は次回は貴船神社のほうへ行ってみたいなあ~

嵐山と嵯峨野

もみじ
私は、友達と一緒に嵐山と嵯峨野に行ったことがあります。 紅葉の季節で、確かに紅葉がきれいでした。 カメラを持って行くのがいいかも。 (現地で売ってたっけ?忘れましたが) 川もきれいだったな。 橋もかかってて。 ただそれだけですけど、自然を満喫できて楽しかったですよ。 あ、それとお寺もいくつか廻りました。 ぶらぶら歩いてよい運動になりました。 嵯峨野は豆腐が有名なのか、お店に入って湯豆腐を食べた記憶があります。 湯豆腐は特別感動した覚えはないけど、私は確か豆腐アイスも食べてそれがえらく気に入ってしまった覚えがあります。アイスの方は道端で買いました。食べ物を売っているお店は、結構一杯あります。 トロッコは乗ろうか乗るまいか迷ったけど、結局乗らずに帰ってきました。 そういえば、きれいな着物を展示している場所にも立ち寄ったかな。友達が好きそうでした。 参考になれば。

私も行きましたよ

041
まりっち
現在33歳(女)ですが、一昨年の今頃行きましたよ~京都一人旅。たまたま平日に連休がとれて、「よし、明日から京都いこう!」と決めました。仕事が終わって夜9時ごろからガイドブックを買い、ホテルを予約し、荷造りして、翌朝8時頃の新幹線に乗車・・・と、かなり無理矢理でしたが(笑)。私も修学旅行以来でしたので、車内でガイドブックとにらめっこしてましたね。一泊の予定でしたが、荷物は普段通勤で使っているバッグ一つにまとめました。 観光ルートですが、付録でついてたバスの路線図に「ここ行ったら次ここで・・・」と赤ペンでマーキングしていきました。バス以外の交通機関は使いませんでしたね。嵐山などはあきらめ、狭い範囲でいろいろまわりました。 あれから彼氏や友人などと3回京都に行きましたが、一人で行った時が一番心に残っています。到着して最初に見たのが東寺でしたが、そのとき本当に感動して、旅の目的は達成したと思いました(笑)。一人旅なんですから見るお寺は一つでもいいんです。「また来るから」と思って気軽な気持で楽しんで下さいね!よい旅を!

ありがとうございます

🐶
momo トピ主
みなさんいろいろありがとうございます。 なにせ小心者で一人旅初心者ですので、珍道中間違いなしですが・・・ せめてリフレッシュしたいと思います。 ゆったりのんびり、いい旅をしたいと思います。 また何かあったらお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧