本文へ

強くなるとは?

レス15
(トピ主 0
クリ
ヘルス
精神的に強くなりたいと思いますが、それが、どういう事をさすのか、
良く解らない部分もあります。

例えば、嫌味などを言われて、言われたままでストレスを貯めたり、
その場から退散したくなってしまう
・・・そういう自分を止め強くなりたいとすると、それへの対処法は

言い返すことなのか?
我慢し続ける事なのか?
気にしないでいられる事なのか?

何が、心を強く保つ事なのかが解らないのです。

今度こそ言い返すぞ、と頭で考えたとしても、言い返せたからといって
果たして強くなれたという事なのか?
確かに、ムカついたらムカついた事を何倍にもなって返して来る人には
圧倒されますが、それが強さなのだろうか?と思ったり。

だからといって、言われたままに我慢し続け、気にしないのが大人?強いという事?かとも思ったり。

孤独力(一人力)は強い方だと思うのですが、その分、何事も個人で向かって来れない集団に圧倒されて、無駄な時間を共有したくないと退散してしまう自分がいて、大分損をしている様に感じてます。

強くなるとは、打たれ強くなる事?つまり、やり過ごせる力なのでしょうか?
どういう事を強いというのでしょう?
精神力は鍛えられるとも聞きますが、心の強さを持つにはどうしたら
良いのでしょう?

ランキング

レス

戦えますか?

😡
戦う人
組織上の強い集団に迎合したり衝突を避けるのが大人と言います。 表面上同じ争いを避ける行為でも、ビビッて相手に尻尾を振るのと、いざ実際の戦闘に入った場合勝てる可能性が高いが、あえて避けるのとは雲泥の差があります。 ようは、引いた自分が平気か情けないかを感じるのは自分のなかでの問題です。 精神的な強さは物理的な強さと無関係では有りません。 実際に戦えば勝てるよって気持ちの人は態度にも余裕が有って相手に伝わるものです。 オフにジムや道場に通うってのもいいですよ。 とくに道場で武道を「はじめると同じ様に強さを追い求める人達と交流がもてます。 ライフワークにしてみてはどうでしょうか? きっと心の小さい人間達のことなど馬鹿馬鹿しく思えますよ。

思うに。

041
あひる
ストレスに対する傾向と対策が、 出来ることではないでしょうか? 自分にかかったストレスを、早期発見し早期治療をする。 負担の少ない状態を保つのが、 精神的に強くなるというか、 精神的に強くいられると思います。 常にフラットな状態でいられれば、 不測の事態にも対応が出来ますからね。 我慢をしたり言い返したりと、 個人により、方針は違うと思いますが。 私の場合は言いまくりますね。 (赤の他人に愚痴ります)

自分だけの生き方を見つけること

🐱
さび
わたしの思う強さとは、表題の通りです。 現代日本の情報過多の中、マスコミや周囲が勧める 「○○はこう生きるべき」(○○には女・男・主婦・年齢etc) というプレッシャーから解き放たれて、 真の自分だけの世界を見つけた人が一番強いのではないかと・・・。 生意気な意見ですが・・。 クリさんのおっしゃる対人トラブルも、 真の自分を見つけて、それに沿った生き方をしている人なら まったく気にならないと思うんですよね。 そう! 「自分にとって大切なこと以外は小さなこと」 と思えることがわたしの思う強さかな? >孤独力(一人力)は強い方だと思うのですが、 >その分、何事も個人で向かって来れない集団に圧倒されて、 >無駄な時間を共有したくないと退散してしまう自分がいて、 >大分損をしている様に感じてます。 この部分に非常に共感したのでコメントさせてもらいました。 わたしも孤独力が強いんですが、集団にとても弱いんです(涙) 日本では険しい道だと思いますが、 早く自分なりの生き方を確立したいと日々思っています。

寛容 ―クレメンティア―

🐱
みずほ
“強さ”とは何か―――深淵なテーマですよね・・。 あなたの考える強さ、全部間違ってないと思いますよ? そんなふうに、試行錯誤しながら成長していくんだと思います。 でも、人が一人でできることには限りがあります。 言い返したり、打たれ強くやり過ごせるようになったりできるよう 自分を変えていけば、自分を護ることはできるかもしれないけど、 どっちにしても他人を変えることはできないんです。 厭味なことを言ってしまう、それは醜く品性のないことだけど、 もっと違う出逢い方をしていれば、そんな関係にはならなかった かもしれないけど―――それでもそれが、望むと望まざると “その人”なのです。 それでも、あなたがあなたであろうと望むのなら、自らに忠実で あろうと思うのなら、そんな相手の性(さが)―ー―あなたに 害意をむけざるえなくなったその人の命運(さだめ)をも、 憐れみ、受け入れ、寛すことです。 敵対する運命さえ変えていく力―――それが真の強さなのではないか、 って思います。

自分に負けないこと!

🐴
ラムネ
タイトル通り、自分に負けないことだと思います。 自分に勝つことほど難しいことはないと思います。 生きていれば、いいこと、悪いこと、悲しいこと、楽しいこと、 色々ありますが、自分らしくイキイキ生きることが一番!! それが『強さ』なのではないでしょうか。

強い人って

🐤
ぴよ
注意された事に対して戦うんではなくて、聞く耳を持って素直に認めて直す事も強さだと思います。 恥ずかしいとか負けたとか思わずに。  

寛容

😉
寛子と容子
寛容(かんよう、英:toleration、tolerance)とは、自分と異なる意見を持つ人々に対して一定の理解を示し、たとえ相手が誤っているとしても、暴力や威嚇によってではなく議論によって説得を行おうとする態度である。

神と言われた武道家の人は

🙂
ぶどう科
一番強い人というのは、強敵を殺すことではなく、敵だった相手を自分の味方にすることだと言ってました。 今、世界はやられたらやり返すという風潮がありますが、結局どうやり返そうとか、どう敵をやっつけようと考えるのはその時間が無駄のような気がします。 それよりも相手と間合いをとり、相手の攻撃もかわし、相手に考える時間を与え、どうすれば一番お互いに納得のいくいい方法が編み出せるかと考える方が有利な気がします。 それには時間もかかれば、忍耐も必要、またこちらの度量も必要でしょうね。 私の会社にも、火の中の栗のような女性がいます。自分が一番でなくては気が済まないし、自分がいつも有利に立っていないと気が済まないという感じの人です。 敢えて彼女と一戦はしません。言われたら言われっぱなし、あれやれこれやれと言われれば『はい』と小さな声で素直に従います。私は会社の人の悪口も言わなければ、黙々と一人で仕事をこなしています。  しかしプライベートは充実しています。いろいろな美味しいものを食べ、いろいろな美しいものを見て、ヘアサロンに通い、ファッションにも気に掛けています。

人生

🙂
ゆか
私の場合、「負けるが勝ち」と両親から教わってきました。一旦、相手に譲って差し上げるのです。 無用な争いで心をかき乱されることもないからです。言われたことに腹が立つのは、本当の自分自身を受け入れていないからでは?自分の嫌なところをずっと気にしていると、余計相手が攻撃してくるような気がしませんか?自分のことを自分自身が受け入れていれば、腹も立ちませんよ。「それがどうした?」と冷静に考えられます。 何を言われても、腹を立てず、気にせず、「柳に枝折れなし」の気持ちの心でいられることも「強くなる」気持ちに含まれるのではないかと思いますよ。 すぐ弱気になりがちな自分に負けないことです。 そして、人生経験を沢山積んで精神的な大人になれば、気づけば強い精神力は自然に備わっているでしょう。

・・・なる。時間をかけて得るものです。偏に強くなれない

041
限りなく男に近い私
 誰かも言っているように自分に勝つというほど強いものはない。同感です。  何か言われたら自分が間違っていない限りではその場で言いかえす私です。 たまに、それを大人気ないというひとおりますが、全然問題ないです。人それぞれの表現があってもいいし、自分が受けた痛みは自分じゃなきゃわからないのに第三者が口を挟む事ではないと思います。 ただ、この頃我慢して流せなくなりましたね。問題です(爆笑) 限度ありますし、状況や内容にもよりますが、我慢が必要な気がします。恐らく言われたら言いかえしたことをきちっと消化させたからそう思えるようになったのだと思います。  強くなるにはまず時間がかかります。倒されていいが起き上がり続ける(向っていく)事です。 そーした中で日々感じるものが血となり肉となり自分を形成していくと思います。 ある意味、理想的に生きているスマートな人生よりちょっと失敗に富んでる波瀾のある人の方が人間が強いと思います。 要は打たれなかったら強くなれないです。続けることです。気持ちを断たない。 PS倒れるは悪くない。それもあり。起きて向っていけば問題ない。

精神力?

041
38歳既婚男性
何なのかが定義できない以上、強いも弱いも評価できませんよね。 嫌味に対して、我慢できなければ「言い返す」、我慢できれば「我慢する」 「気にしない」なら「言い返す」「我慢する」必要もないでしょう。 孤独力?も然りです。 損得は自身の気持ちの持ち様だと思います。 「親の意見と冷酒は後から利いてくる」と一般に言われます。 親の意見は変わらないが、勘案する自身が変わったのです。が、 すぐ利く人、後から利く人、全く利かない人、人それぞれです。 強さを求めることも大事だと思います。 自身が変わることも大事だと思います。

僕は

暑い時こそ熱いものを
「柳に風」ってのが一番だと思います。 嫌味ってのは、結局、相手がそれを嫌味として受け取ることを前提として、それに対する反応を見たいから言うのです。 だから、反応すること自体が既に終わってます。 それが反撃であれなんであれ。 気にすることもないし、気付かないような感じで、額面通り受け取っておけばいいんじゃないでしょうか? 「これから嫌味言います」「これは嫌味です」と断わってから言う人はいません。 だから、その時の言葉を嫌味と受け取ってもらえないと、実は言う方がストレスを感じるのです。 そうなると、そのうち言わなくなる。 相手の非生産的な言動が減り、双方にとってタメになります。 相手を導いてやるのも、一つの方法だと思いますよ。

やっぱり年の功?

041
mimi
自分自身のこと、経験を書くので、ちょっと独りよがりな内容になるかも・・・。と前置きして、私も若かりし頃(10代後半~30代前半)は口さがない人達の「口撃」の的でした。本当によくもあれだけ言われて自分もヘラヘラしていられたもんだ!ってたまに過去を振り返ってムッとする時があります。 今も打たれ弱いし気も弱いけど、でも、以前に比べると、口さがない人への対処は身についたかな。言われっぱなしはダメ、言い返すというよりは「そういう意見は不愉快です」って相手に示すようにしてます。やはり意思表示は必要と思います。一方で「言われたら言い返してやれ」っていうレベルはちょっと・・・。揚げ足取るのに心血注ぐのも、時間と労力がもったいないって気もします。要はバランスですか?意思表示と相手に伝える内容と。 あと、相手が相当に失礼な人なんだったら、ここまで気をモンモンさせることも無いですね。スルーするか心の中で毒吐いて、鬱憤を発散するか。 心を強くするのって結局は経験からでしょうかね。ご自分のお母様(または同世代の方)を見て「ひぇーっ!強い!」と思うこと、ありませんか?ダテに年取ってません、みんな。

強さとは

041
たま
耐える事 覚悟がきっちり出来る事 人を受け止める事 本当に強い人は相手を思い遣る優しさも持っていると思います… いずれも 長い年月かけて備わって行くものです

強くなるとは

041
たまこ
私が思うに、強くなるとは 「自分に疑いを持たない」ことじゃないかと思います。 逆に言うと、自分に疑いを持っている状態のときに 人は弱くなると思います。 もちろん誤りだと思ったことは柔軟に修正したほうがよく 疑いを持たないというのは頭を固くするということではなくて 基本的に自分の感覚が信頼できる状態、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧