本文へ

妊娠5週で全身が妊娠性疱疹で不安です

レス10
(トピ主 1
041
新米かあちゃん
子供
妊娠5週目の新米かあちゃんです。 さて、タイトルの通り全身に水疱が出来たのですが、 どの情報を見ても私には全く当てはまらないため、困っております。 水疱の患部は全てが赤みを帯びていて痒く、 柔らかい場所全部(ショーツの中もです)だけではなく、 顔一面がでこぼこにもなり、眉毛、耳たぶ、耳の中、頭皮一面、 更に喉の変な場所にまで出来てる模様。 普通は12週をこえたあたりや妊娠末期から発症するのが通例と聞き 更に不安になりました。 現在専業主婦のため、スーパーや通院程度で珍しい場所に 行くこともなく水疱瘡ではないと思います。 アトピー体質だったため、アレルギーが悪化してるのかもしれません。 病院の予約は2週間後に取れたのですが、 ご経験のある方がいらっしゃいましたら、胎児に害のないような 民間療法(治癒というより悪化しないだけでも良いです)。 ・投薬治療を受けられて出産の後、赤ちゃんに後遺症はありませんか。 ・家庭療法で併用できる(木酢酢のような)ものはありましたか。 ・気をつけた方が良いことはありますか。 ご教授頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

すぐに病院へ

いそいで
妊娠されているとの事 普通の症例ではないので 素人判断せず、すぐに病院へ行ってください 予約とか民間療法なんて悠長に構えている神経がわかりません

私も病院をおすすめします。

🐤
とり
 水疱というのが気になりますね。産婦人科に事情を話してすぐに診てもらったほうがいいと思います。健診とは違いますから、電話で事情を話せば診てくれると思います。  

病院へいきましょう

041
美貴子
私もすぐに病院に行ったほうが いいと思います。 まだ5週目だということですし、 民間療法など試すのは 病院の先生に診てもらってからのほうがいいですよ。

すぐに大学病院へ

041
とまと
お辛い状況なんですね。 私は1人目妊娠中に全身に水泡ができ辛い思いをしました。 妊娠性疱疹を疑われ大学病院で検査を受けました。 この病気の検査は大学病院でないとできないそうですし治療も 適切に受けない大変なことになると思います。 ぜひ、早く大学病院へ行ってください。

水泡とは違うのですが

😣
現在かゆっこ
妊娠性痒疹になって苦しんでいました。現在は産後1年以上たち、まだ敏感ではありますが元の状態に戻ってきました。 出産までの2ヶ月と産後の半年ほど大変な状態が続いたのですが、その間に痒み緩和のためにやったことは、 ・下着はちくちくしないものをさがす。レースなどはもってのほか。 ・部屋着やパジャマは裏表逆に。タグ類や縫製の部分が痒みを誘発していたので。 ・皮膚科でヒルロイドのローションを出してもらい(ワセリン、クリームいろんなものを試して、市販の敏感肌 用のクリームなども結局色々入りすぎていて合わず、ヒルロイドはただの保湿剤で妊娠中でも全く害はありま せん)シャワー上がりに全身に 塗布。(お風呂は体温が上がると痒みが増すので入りません) ・とにかく最初が肝心。掻かない!一度皮膚を掻き壊すと連鎖で痒みが全身に広がるし、掻き壊した部分がさら に敏感になってしまう。アイスノンや小さい保冷剤などを常備して痒くなったらとにかく冷やす。 ・つめは常に深爪になるくらい短く。 後は、「妊娠性痒疹になった方聞かせて下さい」というトピが参考になるかも。

悠長過ぎ

041
なほこ
アレルギーなら体の中にもできてるかもよ? スーパーなんて不特定多数がくるし、 母親なんて子供から色んな病気もらいますから 妊婦検診だって安全じゃないですよ すぐに病院行ってください。

大丈夫ですよ

おばちゃまだむ
ご妊娠おめでとうございます。私も一人目がそんな感じでした。5ヶ月位からでした。きっかけは、下着のゴムのあたる部分がかゆくなって以来全身に広がりました。顔以外の首から下全身、頭皮、耳の中までかゆくなり気が狂いそうでした。おっぱい教室では、ずるずるになった体を見て「何なのこの皮膚」みたいな目で見られ、とても悲しかったことを覚えています。 ヒスタミンのかゆみ止めをつけていましたが全身なので間に合わず、皮膚科に行っても首をひねられる始末。とってもつらい日々でした。産後もしばらくは皮膚が敏感で靴下やショーツの締め付けがかゆかったけれど、しばらくしたらかゆみは止まりました。心配していた、掻いた痕と色素沈着もきれいに治りました。元気な赤ちゃんを産んで下さい。

私も妊娠性疱疹の経験がありますが・・・

🙂
子持ち主婦
 タイトルの通り、3人に目で妊娠性疱疹になりました。妊娠7週目あたりから、産後までです。でも、水泡はできなかったですよ。赤くて細かい発疹で、アレルギーの発疹そのものでした。ちゃんと、診断は受けましたか? 皮膚科にも行き、妊娠している事を告げて、診察してもらったほうがよいのではないでしょうか。 ちなみに、私の場合、総合病院の産婦人科で診療してもらっていましたので、そこから皮膚科に回してもらい、非ステロイド系の塗り薬を処方してもらいました。それ以外の薬は、出してもらえませんでした。 痒くなるたびにつけていましたが、弱い薬なので、あまりききめが持ちませんでした。そのため、一日に何度もつけていました。 時には、かゆくて何もする事ができないような時もありました。やはり、ストレスや疲れがたまると、かゆみがひどかったです。しかし、他に方法は無く、とにかく耐えました・・・。 シャワーに当たると、すこしましな気分になれます。すみません、これくらいしかありませんが、産後には、いつの間にか消えます!頑張ってください。

経験者です。。。

😢
かおりん
はじめまして。新米かあちゃんさん。まずは、妊娠おめでとうございます。でも、お身体大変ですよね。痛いほど気持ち分かります。私の場合は、妊娠後期から発症しました。(小町でトピ立てて有りますので、〔タイトルは→お聞きしたいのですが・・・〕良かったら見て下さい。) 手足の指にビッチリと水泡ができ、ピリピリした痛みがあり、とにかく体中痒くて痒くて、眠れませんでした。8月の予定日でしたが、帝王切開で1ヶ月早くに出産しました。その後は体中に水泡が出来ました。顔・鼻の穴・耳の中・お腹とにかく全身に・・・背中と太ももは真っ赤になり、ピリピリ針を刺されたような痛みがあり、正常な肌がなくなってしまったほどでした。薬は妊娠後期だった為ステロイド(プレドニン)を飲んでました。 子供には影響ないとのことでしたので。でも、新米かあちゃんさんは妊娠初期なので、薬は飲めないのではないでしょうか?とにかく、病院で検査してください。私も皮膚を切り取って検査して頂きましたよ。

ありがとうございました(トピ主です)

041
新米かあちゃん トピ主
インターネットを長時間していると しんどくなってしまうため、御礼と御報告をまとめて 返信しますことをお許しください。 ひどい発熱と痒い疱疹も続いていたため、病院に行きました。 やはり妊娠とは関係のないものでした。 胎児がへの影響やさまざまな可能性も聞きましたが、 投薬は受けられませんので、自己免疫力で戦うしかありません。 様々な貴重なご体験や、ご苦労をなさった皆様からの 叱咤激励や慰めの言葉はひとつひとつ胸に刻みます。 本当にありがとうございました。 (トピックを締めて頂きますようお願いいたします。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧