本文へ

隣家からの災難

レス21
(トピ主 3
😣
kiii
話題
30代女性のkiiiと申します。 現在実家暮らしです。 隣の家のガレージと我が家の玄関、トイレ、浴室、居間が石畳の廊下を隔てて面しています。この家のご主人が平日でも帰ってきてから2回はガレージに出てきて何やら作業をされているのですが、夜間でも平気で出てくるのはざらで、こちらがご飯を食べていようが、入浴中であろうがトイレに入っていようがおかまいなしに出て来られます。(お互いに音は筒抜けです) 平日はまだいいんですが、土日祝日はお隣のご主人もお休みで、朝から何度もガレージに出てきては長いこと何かしています。トイレに行きにくいのも嫌ですが、一番嫌なのはガレージのシャッターを閉める音で、周囲の迷惑を考えず、何度も何度もガッシャン、ガッシャン閉めるので、朝から疲れて寝ている時などは本当に気分が悪くなります。 ちなみに周りのご近所は似たような人種?というか平日の夜中遅くまで一家揃って大きな声で話していたりするので気にならないようです…。 そんなに嫌なら一人暮らしすればいいのですが、引越出来るようになるまではもう少しかかりそうなので、外出するようにしたりしてひたすら耐えています。 ただの愚痴のようなものですが、皆さんの周りにこういう人っていますか? (あまり居ないとは思いますが) 普段はただの非常識な人だと思って何とかやり過ごしてはいますが、時々ムカムカしてしまいます。 皆さんはこういう隣人、平気ですか? いろんなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

平気ですね

041
がびばら
実家ぐらし、というところがネックなのかと。 戸建ての住宅街ってある程度の配慮をしてもそんなもんじゃないでしょうか。 あなたが他に住んだことがあるのかわかりませんが、マンションと同じ防音などの快適さを求めるものでもないし、よほどのお金持ちでない限り、ある程度ガレージが離れていてもシャッター音とかしますね。 家庭によって出かける頻度も時間も違うだろうし、じゃあ、一日に何回までだったらいいのか、ガレージって平日何回も出てはいけない場所なのか、私はそこのほうがあなたの基準が聞きたいです。 ご近所の人種云々ではなく、「戸建ての住宅街」にあなたがなじめないだけではないでしょうか?

非常識?

041
テンペル
自分ちのガレージに何度も出てはいけないの? あなたの家族もお隣さんを迷惑に感じているんですか? ご近所さんはその後主人の事を何も言わないんでしょ? あなたが以上に神経質なんだと思いますよ・・・

いますいます!

😨
ぴぴ
ウチの真向かいの奥さん、綺麗好きで暇人! 毎日何度も何度も出入りして、1階部分の車庫のシャッターを開け閉めしてます! その隣の家の定年になった旦那さんも車庫で何かいつもやってます! 結局、家にいても暇だけど、行く所も無くみたいな感じです。 私も毎日イライラしてますよ!

お互い様です

😑
arie
そういう所に住む以上、お互い様という気持ちがなければ生活できません。 主さんは、そんなに周りに気を遣いながら生きていらっしゃるんですか? 私も集合住宅地に住んでいますが、生活音を出さないお宅なんてありません。 例えば、夜は話し声などよく聞こえます。 「また、何かしてる!」 なんて、家の中で話していると、案外、外に筒抜けですから気を付けてください。(ご主人は、それが気に食わなくてわざとやってたりして・・・。) 田舎に住んだらさらに大変で、早朝、日が昇ると同時にトラクターでガラガラ出かけたり・・・。 夜勤で働くご家庭は、昼間静かにしてほしいと思ってるでしょうし、夜寝る人は、夜勤で出かける車の音がうるさいと感じる事もあるでしょう。 問題は、お隣との関係だと思います。 不思議なもので、仲の良いお隣の音は気にならなくて、仲の悪いお隣の音は、ものすごく気になるものです。

同じような状況で辛く過ごしています。

041
池本二丁目16-00
私も主さんのような環境で朝7時から、一日中ダイレクトに響く、度を越えた笑い声『ぎゃはははァーーーっ、げへへえっ』という騒音に苦しめられ毎日不体調に過ごしています。  間違って認識していただきたくないのですが、絶対に絶対にこれは”愚痴”で終わらしてはいけないことだと思っています。 ですが、主さんのように解決法がわからずに現在に至っています。 こちらでできること『今居るよ。』『夜ですよ。』という意味合いを込めて 壁に音を立ててみたら少しは違ってくるのではないでしょうか? こちらも壁を蹴ったりすると次の日には同じですが、少しは軽減します。 実行ください。負けてはいけません。闘いましょう

お隣が非常識?

🐧
Q子
両家の間取りが、不幸の巡り会わせで、災難(音)の一因にも 感じますが、基本的に、住宅密集地の戸建なら隣家が音が聞こえるのは 自然ではないでしょうか? >普段はただの非常識な人だと思って何とかやり過ごしてはいますが、 申し訳ありませんが、トピを拝見した限りでは、 お隣が非常識とは感じません。 むしろ、トピ主さんがお隣の音を過度に気にしている、 神経質というだけではないでしょうか? >引越出来るようになるまではもう少しかかりそうなので、 引っ越しても、隣人の災難(騒音?生活音?)から解放されるとは 限りませんよ。 天井・床・壁の防音対策のしっかりした、高級マンションか、 広い敷地の戸建に引っ越すならともかく、普通の賃貸物件では音も響き ますし、ガレージはなくとも、違う音でイライラするだけと思います。 あと、トピ主さんが、お隣のガレージの音を不快に感じているように、 お隣も、トピ主さん宅の生活音を不快に感じているかも知れません。 住宅密集地なのですから、もう少しお互い様という意識を持つべきでは ないでしょうか?

わかります

041
ちょっと
近所の騒音トラブルって本当にイヤですよね。 常識ある人はある程度気を使って静かにしてくれるものですが無神経な人はどこまでも無神経でこちらが精神的に参ってしまいます。 うちも閑静な住宅街でしたが数ヶ月前に越してきた一家のせいで家にいても休まりません。 深夜に車のドアを何度もバンバン閉めたりそのまま大声で話し出したり日中は近所で子供とボール遊びしたり。そのほかにも色々ありますが周りを気遣うのであれば静かに音を抑える事もできるはずだし、近くの公園に行く事だってできます。 ですがこういう人たちって何かを言っても平気な位図々しい人が多いので 余計性質が悪いので困ります。

イマイチ良く分からないのですが、

041
プリン姫
主様が入浴中とかトイレを利用中にはガレージに出てくるな! と、言うコトなんでしょうか? 戸建の場合トイレ等の水回りが裏の家のリビングや車庫に 面してるのはしょうがないですよ。 30代ですよねぇ…実家ならば生まれてきてから同じ環境だったのではないですか? 何故急に気になるようになったのですか? 失礼承知で言いますが、 少々病んでますよ。 トイレの音や入浴等の音なんて、窓を閉めれば分かりませんよ。 水洗の流し音なんて、外から聞けば聞こえないですよ。 それ程外の”雑音”は大きいです。 一度、ご家族に頼んで外から、 トイレの水洗音を聞いてみるコトをお勧めします。 分かるでしょ? ”用をたしてる音”なんて聞き取れませんよ。 それでも気になるなら、 一度カウンセリングを受けた方が良いですよ。

しょうがないでしょう

041
偏頭痛
私は気にならないというより、気にしていたら何もできないと思う。 相手側も何故トピさんに合わせる義理もないし、トピさんだってお隣さんに合わせる事はできないでしょ? 周りにいますか?ですが、居ますよ~ 朝五時頃から掃き掃除をする人や、会話するおばあちゃん達・・・。 煩いと思いますが、その人たちの生活リズムですからしょうがないですよね

接近した戸建ては仕方がない

🙂
ゆかり
自分の家のガレージは部屋の延長みたいなものだから、何をどれだけしようがかまわないのではありませんか? その時ドアを閉めるように、シャッターも開け閉めするのでしょ? お互い接近した戸建て住宅になじめないなら、なるべく早く出て行くことですね。 また近所は夜間一家で騒いでいる人が多いそうですが、それって単に住人のモラルの低い地域なのではありませんか?

私の主人もガレージで・・・

😨
おとぼけ主婦
作業することが多いですね。 でも、お隣さんとは1.5メーターほどはなれていて、 ガレージにあるお隣さんに面している窓はすりガラスになっていて まったく見えません。 あと、作業しているときはガレージの前に車(背の高いファミリーカー) を駐車しているため見えませんがやはりきになるものでしょうか? アドバイスになっていませんが気になってしまいました。

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
kiii トピ主
がびばら様、テンペル様、ぴぴ様、arie様、池本二丁目16-00様、Q子様、ちょっと様、早速のレスありがとうございます。 二つの意見に分かれましたが、皆さんお一人お一人のご意見とても参考になります。 ちょっと神経質になり過ぎていた所はあるかもしれない、と考えさせられました。arieさんのご意見で思い出したのですが、お隣との関係がまずくなったのはちょっとした誤解からでした。(肝心な事を忘れておりすみません) ご主人と奥さんの二人いらした時に、私が挨拶したら、奥さんの方が機嫌が悪かったのか、何も言われなかったので、ご主人が「おい(無視するな)」と奥さんをたしなめた所、「なんか嫌い…」とボソっと言われました。 後日、奥さんの方は挨拶しようかなーと思って見るとやはりいつも顔を背けるような感じでした。 こればっかりは仕方がない、とそれからは挨拶をしなくなってしまったのですが、ご主人と二人の時もなんだか挨拶出来なくなってしまい、なんだかその後からなぜかご主人の方が私の事を事あるごとに「おばちゃん」と言っているのを耳にするようになりました。それも背景にあります。続きます。

続きです

😣
kiii トピ主
私の方が年下でよく意味が分からないですが、何かおばちゃんっぽい行動があったのでしょう。でも正直いい気分はしなかったです。 仰るように何度も出てきてはいけないことはありません。ご自分の家ですし。 ただ、シャッターを閉める時にもう少し音を抑えて欲しいだけなんです。「バシャーーーン!!」って思いっきりなので。 1回出てきて戻るまでにシャッターを閉める回数が3回ぐらいで、それが1日に3回ぐらい続く時は×3となります。 それからさすがにトイレで大をしている時やこれから「さあご飯食べるぞ」という時にタイミングよく出てきてシーンとなっていると、わざとじゃないかもしれなくても嫌な気分になってしまうのはありますね…。 でもお互い様の部分もありますよね。 出来るだけそう思うようにはします。 このうるささを分かって下さった方々、ありがとうございます。 とても心強いです。 お互いに、あまりにひどい時は耳栓して頑張りましょう(笑) 一人悶々としていたので、思い切って相談して良かったです。 厳しいご意見も有難いです。 まだ色んなご意見お待ちしています。

うーん…

💡
夕焼け
夜中とは 何時頃の事を指しているのでしょうか? 通常 22時~23時ぐらいまでなら問題ないのでは? それより遅い時間に大きな音を何度も立てるのは 非常識だなと思いますが… むしろ 日中だの週末だの トイレだの食事中だのと 何故、トピ主様の行動を気づかって 隣家が行動しなければ いけないのか そちらの方が理解出来ません。幼いお子さまがいて起きてしまう等なら理解できますが そういう事では無いように見受けられますが…。他のご近所の方々は気になさっていないようですし トピ主様の方こそ 神経質しぎるのでは?

時間帯による

041
はる
平日だの土日だのは、あまり関係ないかな。 今はもう、昔のように、平日にだけ仕事があるわけではなく 土日こそがメインの出勤日の人は、かなり多いので。 ただ、時間帯は気にしますね。 曜日に関係なく 朝8時か9時~夜8時か9時の間(選挙カーが走り回る程度の時間帯です)ならば 隣家の物音は仕方ないと思います。 ここは、夜勤の人もいるだろうってのは 申し訳ないけど、ナシにさせてください(すみません) なので 隣家が無頓着に物音を立てているとは言っても 日中の物音は、そうそう苦情は言えないと思います。 またガレージに関しては 出勤が朝6時半ならば、それは仕方ないですね。 また、残業が多かったり終業が遅く帰宅が遅い場合も仕方ないかも。 会社帰りに、家族の見舞いに毎晩寄っているなどもしょうがないかな。 開けっ放しにしろと言うのも非常識だし、開けっ放しではガレージの意味はない(笑 隣家に苦情を言えるのは、よほどのことがない限り 趣味にかかわる、早朝深夜の騒音くらいだと思います。 トピ主の場合、日中に関しては、一般的な「よほど」の範疇にないと思います。

そんなあなたにアドバイス

🐷
ぶたぶたこぶた
自分が住むための住宅を購入してはいけません(投資用ならいいですが)。 この手の問題はすべて運にゆだねられています。 不運な隣人に当たったら、最善の策は自分が引っ越しすること。 戦う人もいるようですが、音が気になる人は音を出しても気にならない人と比べて心が繊細です。 戦うこと自体がストレスであれば、ほぼ確実に勝てません。 三十六計逃げるに如かず、です。 持ち家を買ってしまったら、よほど収入に余裕のある人でなければ逃げることはできませんよ。

レスします

041
うんざり
昔、アパートの2階で暮らしていた時を思い出しました。大家でもない真下に住む老夫婦のクレームの嵐。テレビの音がうるさい、部屋の足音がうるさい、トイレのドアを閉める音がうるさい、入浴中の水音がうるさい、トイレの水を流す音がうるさいetc…。しまいには 自分達が寝る夜11時には寝ろ的な事まで言われました。 トピ主さんって きっと そういうタイプなんですね。何故、隣家の方はトピ主さんの顔色を伺って生活しなくてはいけないのでしょうか?それこそご近所に迷惑です。

おたがいさま

041
rikako
疑問なんですが、>ガレージのシャッターを閉める音で、周囲の迷惑を考えず、何度も何度もガッシャン、ガッシャン閉めるので、朝から疲れて寝ている時などは本当に気分が悪くなります←ガレージ閉めるって、1回閉めるのに何十分もかかるわけではありませんよね? 特に今は暑いのでうちの周りでも赤ちゃんの泣き声や老人のせき込む音、子供を叱り飛ばす声、中年男性のため息など近所中の音が筒抜け…ということは我が家の(無意識の)独り言、時々弾くピアノ(もちろん防音は対策済み)、TV見て思わず興奮のやった!や拍手の音などもおそらく聞こえているわけで、まあ仕方ないと思います。

神経質では…

041
さき
隣のガレージから家の中が見える…とかなら分かりますが、音だけですし… トイレも普通に行けばいいじゃないですか… 聞かれるのが嫌なら音姫でもつけたら? 生活音はお互い様だし、私はマンションですが、マンションも上の階の音や、時には隣の電話の音だってしますよ。

トピ主レスを読んで。

💡
arie
やっぱりそういう事だったんですね。 分かります、すごく! 私も以前、やられましたから・・・。 何の蓋なのかわかりませんか、思い切り『バシンッ!』と締めるのです。 その時、トピ主さんと同じで隣家とちょっとしたやり取りのトラブルがあり、それが原因だと思います。 「おばちゃん発言」嫌ですねぇ。 お隣だとどうしても聞こえちゃいますもんね。 奥さんに嫌がられていた原因も、家の中の会話が聞こえてしまったのかもしれません。 悪口ではないけれど、気分を害するような事とか。 もう、疑いだすとすべて嫌がらせや悪口に聞こえます。 精神的に病んでるのでは?とレスされた方がいますが、そうなんだと思いますよ。 ガレージを締める音が、自分に向けられているとしか思えなくなるんです。 こうなると辛いです。 私の場合、ちょっとしたきっかけで話ができるようになり、前よりはマシになりました。 トピ主さんも、早く問題が解決することを祈ってます。

トピ主です2

😣
kiii トピ主
プリン姫様、偏頭痛様、ゆかり様、おとぼけ主婦様、夕焼け様、はる様、ぶたぶたこぶた様、うんざり様、rikako様、さき様、arie様、レスありがとうございました。arie様、二度もレスして下さりとても嬉しいです。 arieさんも大変な時期があったのですね。でも抜けられたようで羨ましい。。。 一番私の状況を言い当てていたので、納得しました。 お隣の奥さんの悪口を言った事はなかったのですが、何かの折に話していた内容を誤解されたのかもしれませんね。それにしてもちょっと悲しい誤解ですが…。 そうですね…時間帯にもよりますよね。 やっぱり私も神経質過ぎるのでしょうね。 考え方を少し改めようと思いました。 まあ、朝寝てる時に立て続けにガッシャン、ガッシャンされたらやっぱりムカっとするかもしれませんが、トピを立てた事で少し冷静になれた気がします。 幸い、うちは借家なので良かったです。これが持ち家だったら、と思うと恐ろしくなりますが…。 引越すまでの辛抱で頑張ります。 同じくご近所の音で困っておられる方、共に乗り越えて行けたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧