本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の金遣いの荒さ・両親がわかってくれません。

姉の金遣いの荒さ・両親がわかってくれません。

レス69
(トピ主 12
😢
ちー
ひと
皆様こんにちは。大学2年のちーと言います。 私には7つ上の姉(27歳)の姉が居るのですが、その姉のことで悩んでいます。 姉は昔から何かに付けて人を頼ったり、当てにしたりするような傾向がありました。 でも、その人懐っこさから私も回りもあまり嫌な思いはしなかったので 姉からお願いされるとそのまま聞き入れてきたという感じです。 結果回りが姉をだらしの無い人間に育ててしまったのかも知れないと思っています。 私が高1の時、「スーパードルフィー」といういわゆる球体関節人形にハマり 1体3万~15万円程する人形が欲しいばかりに一生懸命バイトをしてお金を貯め やっとのことで人形を購入することが出来ました。 ただ、バイトを始めるにあたり両親と姉から ・学業との両立(学年順位は60番以内) ・食費として月2万家に入れること を条件にされ、それは現在も続いています。(現在は月3.5万円渡しています) が、当時既に会社員であった姉は 「もう一度大学に入学したいから学費を貯める」 「結婚費用も貯金しておきたいから」 と言って現在まで家には1円も入れていません。 話が横にそれてしまいましたが、そんな中 私の人形趣味に対して最初は馬鹿にしていた姉も、 2年程前から人形に嵌って行くようになりました。 最初は私も共通の趣味が持てたことでとても嬉しかったのですが その頃から姉がカードを複数持つようになり、毎月のように高額な買い物をするようになりました。 人形に費やすお金は最低でも月10万、ボーナス時期は月100万を越えることもあったようです。 姉は高給取りでは決してありません。月給は手取りで20万、ボーナスも40万程です。 すみません、続きます。

ランキング

レス

つづきです。

😢
ちー トピ主
人形のイベントは年3~4回、他にも個人レベルでのイベントを数え上げたらキリがありません。 姉はイベントの度に60万以上は使っています。 姉の収入は手取り320万円程度にあるのに対し、 1年で使ったお金は500万を超えていて 何度も姉に「使いすぎじゃない?」と言いました。 その度に姉も両親も「貯金があるうちは大丈夫」と返すばかりでした。 私も姉がそう豪語するし、両親ですら心配したそぶりは見せていないので 「そういうものなのかな・・・」と半信半疑でいました。 ですが、今年の夏ふとした切っ掛けで 姉のクレジットカードの請求書を見て愕然としました。 6枚のクレジットカードをあわせると2年の間に400万以上の借金をしていたのです。 こんな高額な借金をする人に勿論「貯金」などはなく、 借りては返すの日々が続いていていたことは明白でした。 急遽家族会議が開かれ、姉の自家用車を売ること、 残りの借金は両親が一括で支払うことになりました。 すみませんつづきます

つづきです。2

😢
ちー トピ主
母は「お姉ちゃんが借金したのは会社でのストレスのせい」 と姉を叱ることもしません。寧ろ可哀相だと姉を気遣うばかりです。 その分逆に「ちーがお人形なんかにハマるから・・・・・」 と私を責めます。 父は「自動車を売ることで姉はペナルティを負ったんだからもういいだろう」 とのんきなことを言っています。 ※因みに自動車は査定をしてもらったところ50万程にしかなりませんでした。 6枚のクレジットカードは私が全部解約することを必至に押した結果 1枚だけ残して全部解約させることにしました。 当の姉はと言えば反省する気は更々無いといった感じで、 秋のドールイベントではまた40万円ほど使う予定でいるようです。 その事を両親に話しても 「でも今度はカード1枚しか持たせてないし、お姉ちゃんのお財布の中でやりくりできるでしょ?」 とまったく心配していない様子です。 姉は貯金をしていなかったことがばれたのにも関わらず 今度は「自動車を買わなきゃいけないから」という理由で 家にお金を入れることを拒否。両親も納得しています。 すみません、もう少しつづきます。

つづきです。3

😢
ちー トピ主
両親は危機感すら持たず、当の姉ですら反省の色無しで 次に使うお金のことばかり考えているのが分かるので 毎日胃が痛いです。 家の中で私の話を真面目に聞いてくれる人がいないので 海外に家族で赴任中の兄(32歳)に相談しようとしたところ 両親に「兄や兄嫁にまで心配をかけるなんて。姉や両親に恥をかかせたいのか」と激怒されました。 私の考えでは、こういう借金をする人は必ず同じ事を繰り返すと思っています。 回りが甘やかすだけでは改善はされないと思っています。 また姉が他で借金を繰り返し、何百万という借金を両親が返すことを考えただけで寒気がしてきます。 うちの両親ももう直ぐ定年で、その後は長い老後生活が待っています。 普通の中流家庭で両親の貯金にも限界というものがあります。 こんなことで無駄なお金を使って欲しくはありません。 私はこれからどう発言し、動いていけばいいとおもいますか? また、今回のことで姉を心から反省させ、両親に感謝の気持と一緒に 謝罪をしてもらいたいと思っています。 小町の先輩方、どうか助言をお願い致します。

何もせず

041
妹子
困ったお姉さんですね。 多分一度親が払ってしまったので、また同じ事になると思うのですが…。 家にお金を入れて無かった時点ですでに借金あったのではないのでしょうか? 私にも借金を繰り返す兄がいました。三度の借金のうち、二度母が肩代わりしましたが、三度目は兄を見放しました。 返すあてが無く、督促が届き怪しげな電話が増え、借金取りが家に来た頃、兄を見捨て家を売り引越ししました。勿論戸籍は抜き兄には住所も連絡も一切無しです。 お姉さんがまた借金を繰り返すようならば、トピ主さんがご両親にハッキリとした態度をとった方が良いですよ。 借金した額が大きかったりした時に自分の身を守る為に、お姉さんの借金の肩代わりはしませんとハッキリ言っておくべきだと思います。 私見ですが、一度借金し肩代わりされた方の大丈夫は、余り信用出来ません。 長文失礼致しました。

すくに兄と相談を!

041
みや
お兄さんはちゃんと聞いてくれる人でしょうか? 両親のような性格の人でなければすぐにご相談を。 お兄さんに両親と姉をしかってもらうのが一番でしょう。 もしそうならない場合、 もしくは兄にしかられても全くかわらない場合は ちーさんは大学を卒業と同時に家を出られたほうがよろしいかと思います。 いつ借金を背負わされることになるかわかりません…。

親の世代ですが・・・

😠
しょうせつか
ひとり悩んで辛かったでしょうね。あなたは妹であり、未成年であり、責任はありません。ご両親やお姉さんのことで気を揉んでいて自身の大切な今の日々を悲しみや苦悩で台無しにしないことをまずは考えて下さいね。 嵌ってしまった「趣味」はあなたの言うように、度を越すと「ギャンブル」と同じです。症状も似通っていますから、注意して下さい。 ご両親もお姉さんも認識ができてないし、世間や社会をどうも甘く見ているようですね。病や、孤独、貧困の中で、頑張っている若い女性はいっぱいいるし、それが普通なのです。 今すぐに自立することは難しいけど、家族の中で、このように理解できない状況で、日々を過ごすにも辛いものがありますね。でもきっと聞く耳を持って頂けないでしょう。もう幾度も話されたでしょうし。 あなたはあなたの素晴らしい人生を目指して下さい。大学だけはしっかりと。意味のない無駄なお金が消えるかも知れませんが、老後の蓄えまで失うほどご両親も無知ではないでしょう。そして、もしものときは、あなたではなく、お兄さんに任せるつもりで、気を楽にしてください。

相談したほうがいいと思う。

😠
nao
少なくともご両親はお姉さんがかわいいので、 また今回と同じこと(借金の肩代わり)を繰り返すと思います。 たぶんとトピ主さんがいくら説得しても無理かと思われます。 お兄さんは相談に乗ってくれそうな感じなのでしょうか? >「兄や兄嫁にまで心配をかけるなんて。姉や両親に恥をかかせたいのか」 今でも十分恥です。 これ以上恥をかかないように兄も交えて家族会議をされたほうがいいと思います。 たぶんその会議でも説得できないと思いますが・・・。 「次になにかあったとしても、お姉さんの面倒は両親が責任をとる。  お兄さんにも絶対迷惑をかけない。」と 念書を書いてもらったらどうでしょうか? 家も出たほうがいいかもしれませんね。

しっかり者のトピ主さん

🐤
てんと
高校生から家にお金を入れてるなんて立派です。 文章も読みやすくトピ主さんはとてもしっかりした娘さんのようですね。 さて、お姉さんとご両親はお互いに『頼る』『頼られる』の関係が出来てしまってますね。今の状況ではまわりがどう言っても聞き入れることはないでしょう。 早めに家を出た方があなたのためです あなたなら大丈夫

借金体質は治りません

😀
にっく
私が学生の頃、飲食店でバイトをしていました。 その店はギャンブル好きが多く、サラ金で借金することに全く抵抗のない人が多くいました。 それを見ていて借金体質のひとの特徴は下記のとおりです。 ・「なんとかなる」と楽観的   →お姉さんは両親に借金を肩代わりしてもらったことで、「なんとかなる」感が増幅されています。 ・借金を借金で返そうとする(サラ金のはしご)   →最低でも御両親は、お姉さんに借用書を書かせるべきでした。 ・肩代わりする人間がいると、さらに借金体質は悪化する。   →次も何とかしてくれる感が増幅するため。 これらを治す一番の方法は、ご両親が「勘当覚悟」「自己破産覚悟」でお姉さんの借金をお姉さん自身で清算させることでした。ただし、お姉さんの場合は自己破産は認められない可能性が大ですが。 まずはお兄さんに相談してください。 お兄さんに相談しても効果なしなら、家を出ることも考えたほうがいいかもしれません。 なぜなら、ご両親の貯金が無くなったあと、ツケを支払わされるのはトピ主さんである可能性が大です。 続きます。

借金体質は治りません2

😀
にっく
なぜなら「長女に甘く次女に厳しい」からです。 あと、ご両親とお姉さんにツッコミを入れさせていただきます。 >1枚だけ残して全部解約させることにしました。 →完全に失敗です。カード利用停止になったらサラ金のカードに変わるでしょう >でも今度はカード1枚しか持たせてないし、お姉ちゃんのお財布の中でやりくりできるでしょ?  →カードは財布ではありません。借金カードです。枚数は関係ありません。また、親に借金肩代わりしてもらう人が“やりくり”なんて出来ません。 >自動車を売ることで姉はペナルティを負ったんだからもういいだろう  →お姉さんはペナルティなんて一切追っていません。350万円儲かりました。 トピ主さん。お兄さんを味方につけてがんばってください。 今のままでは、トピ主さんの家族全員が借金地獄になる可能性があります。ご両親だけではなく、お兄さんやトピ主さんに被害が及ぶ可能性があります。 絶対に負けないでください。諦めないでください。もし、トピ主さんが負けそうなら逃げてください。 これが何人も夜逃げしたり、店の金を持ち逃げした人間をみた経験のある人間の意見です。

無視あるのみ

041
ポメちゃん
姉が借金しようが、貯金なかろうが、 あなたが相続人にならない限り、無視あるのみです。 姉の借金は、あなたには関係ないのですから。 大の大人なんだし、姉の自己責任ですから。 あとは、親と姉の問題です。 でも、借金を親が返すのは、逆効果なんですけどね。 借金の肩代わりは、しないこと、これ常識です。 肩代わりすると、肩代わりした人に、 返済義務が、発生する可能性があります。 そして、肩代わりしてもらった方は、ブラックにならないから、 また借金できるようにしてやってるようなものです。 自分で苦労しないから、同じこと繰り返す可能性も高いかも知れません。 本当は、自己破産を含め、何らかの債務整理するのがいいのですが?

トピ主です。

😢
ちー トピ主
妹子さん、みやさん、早速のレスありがとうございます。 こんな内容の相談で、レスをいただけるか不安だったので 本当に嬉しいです。 >妹子さん 現在姉が40万ほどの買い物をすると言っているので 今後も借金の繰り返しになりそうです。 妹子さんの辛い体験を読んで、私も前以上に恐くなって来ています。 自宅を売るとか、想像も付きません。 私が今後一切借金の肩代わりはしないことは 先日の家族会議ではっきり言いましたが、 気のいい両親も、出来る限り姉からの被害に合わないようにしてあげたいです。 姉の為に最悪自宅を売るような事にでもなれば、本当に可哀相すぎます。 正直姉には今すぐ実家から出て行ってもらいたいとさえ思っています。 >みやさん 兄は家族の中で一番厳しく発言が出来る人です。 兄が厳しいからこそ、姉も両親もこの話は兄に聞かせたくないと思っているのだと思います。 今夜中に考えをまとめて、明日兄にメールしてみます。 大学卒業まで後2年ありますが、それまでは姉の見張り役として 姉を監視していかなければと思っています。

逃げた方がいい

041
禮子
トピ主さんはちゃんとした金銭感覚をお持ちのようですから、多少は貯金もありますよね。何も考えず、両親や姉にも黙って引っ越しちゃえば?海外の兄にだけ事情を話しておけばいいと思います。近い将来、借金とりが家の回りをうろつくようになるのでは?お姉さんに何の反省の態度も見えず、両親も姉ばかりかばう…あなたは家にいない方がいいように思いますが。

あなたの御両親も変ですね

🐱
み~
27歳の社会人の姉からは食費をとらず、20歳の大学生(いや高校生の時からでしたね)から食費をとっている。失礼ですが学費はだしてもらっているんですか? 妹のあなたより姉の方が可愛いというのがトピを読んでの感想です。大学を卒業したら、速やかに家を出ることをお勧めします。姉と両親が危機感ももっていないのに妹のあなたにできることはないと思います。相当痛い目を見るまでそのままでしょう。 あなたに出来ることは、兄にまず相談して、自分の身だけは守ることです。姉の借金をかぶらないよう、またそんな感じの両親なら、失礼ですが姉に散財させられたあげくトピ主であるあなたに老後頼ってきそうです。一日も早く独立して遠くに逃げるのをお勧めします。

人生相談に

041
パピコ
読売新聞の人生相談によく借金を重ねる家族の悩み相談がよく掲載されています。 ネットで検索しても出て来ると思います。 一貫して助言されているのは、肩代わりしたらダメとのこと。 やはり、家族が肩代わりして、本人が背負わないと繰り返してしまうそうです。 すぐに、お近くの市役所か消費生活センターに行き、多重債務の相談をされてみて下さい。若い人も年配の人もよく相談されています。 うちの義父は、消費者金融で借金を繰り返し、その都度義母や義姉が肩代わりしてきました。その時だけは反省したそぶりをみせますが、再度繰り返すのです。 義母は離婚をよく口にするし、衝突も多いです。 トピ主さんのお姉さんも早くやめさせないと、大変なことになると思います。 多重債務を苦に命を絶つ人も多いのです。

おじは借金苦で死にました。

💋
まるまる
私とは血縁関係にはありませんが、おじさんが借金を繰り返す人でした。 穏やかでまじめそうな人でしたが。借金グセはなかなかなおるものではないのだと思います。1度はおじさんの実家の家族がかわりに返済しました。でも、返済してもらって、なんとかなっちゃったので、また借金しちゃったのです。今度は家族にいうことすらできず・・・。そのうち金融会社から頻繁に連絡がくるようになり、おじさんの妻と娘、つまり私のおばさんといとこは、家を出ました。借金とりが来るので、おじさんは家に住むことができなくなり、車で寝泊まりするようになりました。ある雪の降る寒い夜、おじさんは車の中で死んでいました。練炭があったので自殺とされましたが、たぶん違うと思います。車はタイヤも擦り減り、ガソリンもほとんどなく、雪国の寒い冬でしたから、釣りで使っていた練炭で暖をとったのだと思います。ろくにご飯も食べられない生活だったらしいので、寒さ、栄養不足、精神的なものなども加わり、弱って死んでしまったのだと思います。 おじさんの死後、私の祖母の家に、怖そうな人から電話が(借金とり)がありました。なぜ祖母の家を知っていたのか・・・。怖いものです。

親が甘い

041
はるの
うちの弟も何年か前に消費者金融での借金が発覚し、親が立て替えて払うと言う事で解決しました。 少しずつですが、親に借金の支払いもしていっております。 うちの親はハッキリと弟に宣言してあります。 「一度目は仕方ないと肩代わりしたが、次は親子の縁を切る。」 そして親はこうも言っています。 「今回は親がいるうちの事だったが、親がいなくなってまで同じ事をしたのでは他の兄弟に迷惑がかかる。 兄弟にだって家庭があり、守るべき家族がいるのだから。 それならば親子の縁を切るのも致し方ない」 一度目の時に、きちんとお灸をすえておかないと反省しません。 お灸をすえても反省したのかは微妙です。 借金は癖になり、すぐにでも欲しい物があればまた借金を繰り返す事になるでしょう。 親が事の重大性に気が付いていないのですから、手の施しようがありませんが「宣言」しておきましょう。 「私は姉の借金には一切関与しません」と。 どれだけ借金をしようとその人の勝手ですが、あなたまで割を食う必要はありません。 出来る事なら、早く自立して家を出ましょう。 距離を持っておくべきです。

同じく妹です

🐤
しっかり者
私の家族と似ていますね。 といっても私はもう結婚して家を出ている30代ですが。 お姉さんには親御さんを惹きつける何かがあるんだと思います。 私の母の場合、姉の ・話を聞いてくれる(主に夫の愚痴) ・美味しい食事やお洒落なことを一緒にしてくれる ・頼ってきてくれる 部分が好きみたいです。 これはもう親御さんとお姉さんの関係ですから、妹さんがどんなにヤキモキしても仕方がないと思います。 私も「妹の私がこんなにがんばっているのに何でしっかりしていない姉の方が可愛がられるんだろう?」と悲しい気持ちになったことがありますよ。 30過ぎてもこの関係にあまり変わりはないので、もう冷静に距離を置いてあなたはあなたの思う道を進めばよいのです。 一つだけ言えるのは「絶対にあなたは家族にお金を貸さない、保証人にもなってはいけない」ということだけです。

お兄さんだけ蚊帳の外?

041
アナスタシア
これだけの事件をお兄さんに知らせないのもなんだかなーと思ってしまいます。大丈夫なのか? トピ主さんもおっしゃってますが問題の本質と重大性をわかってないのでしょう。 お姉さんが自分で全部なんとかしますというなら その旨を念書に書いてもらって、どこかに張り出しておくべきでしょう。そうでないと忘れそうだし・・・。 あとトピ主さん今のうちに下宿されたほうがいいのでは? 少なくとも家にお金を入れなくて済みます。 最悪の事態になったとしても知らないといえば済みますし。

将来のこと

041
おばやん
お若いのにちーさんはしっかりされていますね。 残念ながらご両親とお姉さんとは変わることはないと思うので、自分は自分の道をいくしかないと思います。 就職されたらすぐ家をでて、ご実家から距離を置くこと。 ご両親に頼ることはできないと思うので今までどおり、さびしいですが自分のことは自分で。 実家に援助などの形で大事なお金をむしりとられぬように。 親が子どもに育ててあげたと恩に着せるようなことを言うのを聞きますが、それは順繰りでその恩は一方通行なものです。 親に受けた恩は自分の子を育てることによって返していけばいいです。 だから、育ててもらったからといって親にお金を返す必要はないです。 で親御さんの将来は人間としてつくせばいいもので、そのためにも普段に自分のお金を減らすようなことはしてはいけません。 残念ながら改善の余地はないので、もうご両親とお姉さんのことは口を出すことはないです。 火の粉がかかるのを避けるだけです。 お兄様には淡々と今の状況を報告するだけで後はお兄様が決めることです。

他の兄弟に甘い両親

🐧
ライダー
私も高校生のときからバイトをしていて、 (高校生でお小遣いが3千円しかなかったものですから。) そのときの約束が、収入の半額は家に入れること。でした。 家の手伝い(掃除や洗濯など)をしない代わりということでしたが、 正直半額は痛かったです。 しかし、長男の私はそうだったのに、下の兄弟(5人兄弟です)に 行くほど甘くなり、末弟はバイトせずに十分なほどのお小遣いを もらうようになっていました。 おまけにそのころには、私は就職して家にいたのですが、 給料の半額を家に入れる約束はそのまま継続中でした。 あまりに理不尽だと思い、家を出て会社の寮に入りました。 結局甘やかされて育った末弟は、就職後、会社の備品を使いこみ、 クビになり、次の勤め先でも、売上金を600万円も横領したため クビに。次の勤め先も横領でクビに。 全部、両親が尻拭いをしました。 他の事情もあり、実家とは疎遠になっていますが、 今も変わらないんだろうなーと思ってます。 自分に被害が出ないうちに、避難したほうが良いかもね。

お姉さんに対して

041
気まぐれロメオ
ご両親は何か負い目があるのでしょうかね? そうでなければ、トピ主さんとのバランスがおかしいですよ・・・ まぁ、トピ主さんのようなしっかり者から小言を聞くと 姉の側に付きたくなってしまう幼児心理かもしれませんが。 アドバイスとしては自分とは切り離して考える事。 自分が家に何をしているからとか、迷惑をなるべくかけずに生きていると いう自負があるから、多少教育目線で姉や両親を見てしまうのだと思います。 皆さんの多くが「早く独立すること」を勧めているように 私も経済的に独立できるようになったら、早く外に行く事を勧めます。 そうすれば「一人の大人」として意見を言えますから。 とにかく今は学業に専念して、そういった雑念は両親にまかせましょう。 それで自宅を手離しても、正直自業自得です。

静観・・・

041
サボン
ご両親もお姉さまも何を言っても無駄でしょうね。 むしろトピ主さんが真っ当な意見を言えば言うほど家族内で孤立してしまうのでは? 愚かなお姉さまの為にトピ主さんがそんなリスクを負う必要はないですよ。黙って静観していましょう。そのうち困り果ててまた親が返済するはめになるでしょうから。こういう人種は痛い目を見ないとわかりません。

姉にも食費と立て替えた借金を親に払わせる

🐷
くまくま
親が甘いと大変ですね。 とりあえず親が立て替えた400万はきちんとローンで親に返すように仕向け、お姉さんにも食費を家に入れるように親と相談した方が良いと思います。 また、お姉さんが食費を入れないということなら、トピ主さんが高1から払い続けた食費のトータル150万ほど(計算してみました)と自分にもお姉さんの借金の立替に使った400万を頂戴と両親に強く言うのはどうでしょうか なぜお金がほしいの?ときかれたら、大学出てから大学院に行きたいからとか他の大学で他の勉強もしてみたいとか、高い車がほしいなど。お姉さんの言ったことと同じことを言ってみてはどうでしょうか お姉さんの借金を作る事に関して感覚が鈍っているのが一番恐いですね もしこの先トピ主さんの両親が借金をまた返済するようなことになり、お金が足りなくなったりでもしたら確実にお兄さんの耳にも届きます それが早いか遅いかの違いだけだと思いますので、手を打てるうちにお兄さんにきちんとトピ主さんの両親を説得してもらってください

くまくまさんに賛成

041
ぴろんぷぅ
ご両親に「私が今まで月々家に入れてたお金って、私が結婚する時用にちゃんと積み立ててくれてるんだよね?」 って聞いてみたらどうでしょう。 「姉さんは自分で結婚費用貯めるからって家に入れてないんでしょ?私は学生だとちゃんと貯金できないかもってことで家で預かってくれてたんだよね?」って。 ちーさんが家に入れ続けたお金が姉の尻拭いの一助になってしまったとしたら、激怒したって構わないと思います。 「成人した上の兄弟の後始末を未成年の兄弟にさせる」 って、そんなバカな話ないです。 親が助け続ける子供は、自分で這い上がる努力をしなくなります。 最近、アメリカで「ヘリコプターのような親」って言い方してましたよ。子供の真上をぶんぶん飛んで、危険から守ろうとする過干渉で過保護な親を。 今後は家から出て自活することも視野にご準備された方がいいかもしれません。 家に入れる月々のものは、「姉がしない事を妹だけがするのはおかしい」とストップし、自分で積立なりできるように交渉しませんか? お兄様とは連絡もうとられましたか? よい助言・助力があるといいですね。

しっかりした就職をして家を出ることだけを考えて

041
red
高校生の娘のアルバイトから食費を取りながら、会社員の娘からは1円も入れさせないなんて。 「気のいい両親」と書かれていますが、今回の借金への対応にしても、姉妹への接し方が少し偏っていませんか? トピ主さんに今後の対応の主導権を持たせようとするアドバイスもいくつかありますが、食費のエピソードを読む限りでも、ご両親がトピ主さんの話をまともき聞く耳を持っているとは思えません。 トピ主さん、今後お姉さんやご両親に何を言われても借金の面倒をみてはダメですよ。 お兄さんに報告してもその後は間に立たず、お兄さんとご家族で直接やり取りしてもらいましょう。 それがお兄さんの都合で無理なら、もう放っておいたほうがいいです。 借金体質の姉に甘く、しっかりした妹に厳しい両親。 正論を言うトピ主さんが怒られ、うとまれ、疲労困憊する姿が見えてしまいます。 しっかり者のお兄さんは、家族の中で発言にも重みがあるのでしょう? トピ主さんはまだ大学2年生とのこと。 家族に振り回されず、将来のことを見据えて勉強や資格取得に励み、就職するのが、遠回りでも一番の解決につながります。

早く家を出る

041
とのこ
ちーさんももう大学2年生だし、卒業したらとっとと就職口を見つけて家を出て自立すると良いと思います。 こういう問題は当人達(お姉さまと御両親)がにっちもさっちもいかなくなって問題の深刻さを自覚するまで、周りが何を言ってもどうにもなるもんじゃありません。それを無理やりコントロールしようとすると、こっちの頭・精神がおかしくなってきてしまいます。 大切なのはちーさんが巻き込まれて被害者にならないことです。そうなると、お姉さまと御両親を助けることも難しくなりますから。 このまま家に留まると、社会人になったちーさんのお給料も御両親とお姉さんに吸い上げられてしまうリスクがあります。

人形をなぜ売らないのでしょうか?

041
黒羊
読んでいて思ったのですが、借金が返せなくなったときになぜ人形を売らなかったのでしょうか?今からでも売れって借金を返せるような気がします。売ってしまえば、また集めるのも諦めるような気がします。

トピ主です。2

😢
ちー トピ主
バイトから帰ってきて、沢山のレスにとてもビックリしています。 小町の皆様本当に有り難うございました。 昨日の夜色々と考え、今朝意を決して兄にメールしてみました。 昼前には兄から私の携帯へ電話があり、 休みが取れ次第直ぐに帰って来てくれると言ってくれました。 電話での兄は淡々としていて、凄く静かで 私には何を考えているのか分かりませんでしたが きっと私の味方になってくれると信じています。 その後すぐに兄嫁からも電話を貰い 「心配しなくても大丈夫だからね」 と言ってもらえて少し安心することが出来ました。 兄嫁もとてもしっかりとした自分の考えを持っている人なので この2人に味方になってもらえば、味方になってもらいたい! と心から願っています。 両親や姉は、私が兄に相談したことはまだ知らないようです。 (私が兄に「怒られるから言わないで」とお願いしたので 兄も黙ってくれているんだと思います。) 両親にこの事が知られた場合、どう言い訳しようか正直悩んでいます。 (開き直るのが1番だと思うのですが、やはり後ろめたいです) つづきます

トピ主です。3

😢
ちー トピ主
兄がいきなり帰って来たら、時期が時期なので きっと私が相談した事が両親や姉にばれてしまうと思います。 その時どうやって言い訳をすれば良いと思いますか? 宜しければ、この件についても助言を頂ければ嬉しいです。 どうか宜しくお願い致します。 >しょうせつかさん 私も今後は兄に任せてみたいと思っています。 自分の発言力の無さに落ち込むばかりでしたが、 レスを頂けて嬉しかったです。 本当に有り難うございました。 >naoさん これから先の姉の行動を考えると凄く辛いです。 今朝兄に相談をし、兄や兄嫁の言葉を信じつつ 経過を見て行きたいと思っています。 レス有り難うございました。 >てんとさん ありがとうございます。 一日も早い自立を目指して頑張ります。 >にっくさん にっくさんのツッコミ、正にその通りだと思います。 次に借金をするようなことがあれば、 次こそ姉には自己破産してもらいたいです。 私と同じ考えを持ってくれる方がいて、本当に嬉しかったです。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧