本文へ

あまりの可愛さに思わずニッコリ

レス17
(トピ主 2
😀
ゆうや
子供
最近、町中で見かけるお子さんが可愛いくって思わず微笑んでしまいます。
笑顔を見せてくれると思わずこちらも笑顔をふりまきたくなります。
皆さんにはそういう経験ってありませんか。
場合によっては一緒につれているお母さんと会話を交わすこともあります。

話しかけられると迷惑かな? 
と思いつつも、可愛いしぐさには勝てずつい話してしまいます。
同じような経験のある方レスしてください。

経験のない方でも感想を述べていただく形で結構です。

ランキング

レス

私も、時々、そう思う事がありますが。

お母さんと一緒
トピ主様、こんにちは トピ主様は、優しい心の持ち主なんですね 子供の好きな人は、悪い人はいません。 一つ、質問してもいいですか? トピ主様は、男性でしょうか?女性でしょうか? それによって、相手のお母様が受ける感情が、だいぶ変わるような気がしますが。 男性ならば、微笑む位でやめておきましょう。

かわいいですよねー!

🙂
てんまま
現在妊娠33週目の妊婦です。 妊娠してから人様のお子さん、特に小さなお子さんが目にはいります。 小さいお子さんって「ジーーー」と人を見て観察しているような表情をみせたりするので、思わず見つめ返してニッコリ笑って返したりします。 不思議と小さい子のニッコリ顔って幸せな気分にさせられますよね。 先日電車に乗っているときに、1.2歳くらいのとっても目の大きいかわいい女の子とお母さんと隣り合わせになりました。 やさしそうなお母さんだったので思わず「かわいいお子さんですね。まつ毛がとっても長くて羨ましい!」とついつい話かけてしまいました。 お母さんも「ありがとうございます(ニッコリ)」としてくれて嬉しかったです。 自分の子どもも周りに笑顔を振りまくかわいい子に なって欲しいと思います~!

子育て中です。

😀
今日もオンブ
4歳児と1歳児の子育て中です。 知らない方から声をかけていただくのは、とても嬉しく思います。 そう思わない方も沢山いるのかとは思いますが、とにかく私は嬉しいです。 特に一人で子供連れての外出中には回りに迷惑かけないように・・・と 気を張っているお母さんたちも多いのです。だから笑顔で話しかけられると 気持ち的にホッとする部分も多いと思います。 他人に無関心といわれる今の世の中。笑顔で話しかけてもらえるのは とてもとても心強いし、ありがたく思います。

可愛いですね

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 主人が子育ては完全に女の役割という考えの人なところへもってきて、私自身可愛いという感情だけで一年以上24時間べったり世話をする自信がなかったので、夫婦で話し合い子供はつくらないことにしました。 でも赤ちゃんが嫌いな訳ではないのです。 交差点の信号待ちで隣に赤ちゃんを抱いたお父さんお母さんが私の隣に立つと、赤ちゃんが好奇心で大抵私の顔をじっと見てきます。何の曇りもない、天使のような顔。どんぐりのような目。この顔でにこっと笑われると、頭が白紙状態になりますね。あ~いいな、子供の笑顔。 信号が青になり私と親御さんの歩く方向が別れても、好奇心で赤ちゃんの視線が私を追うことも暫し。手をふるとニッコリ。 これには癒されますよ~。

ありがたく思っています。

🐤
ちっち
6ヶ月の男の子がおります。 妊娠中も幾度かありましたが、出産以後、買い物や銀行、行く先々で声を掛けて頂くことがやはり多くなりました。 特に年配の女性の方が多いでしょうか・・・。 皆さん、いつも息子に向かって笑いかけたりして下さり、ありがたく感じているのですが、 先日銀行でお会いした七十代位の女性は、ひとしきり息子をあやした後に 『お産、頑張られましたね。これからも健やかに育てられて下さいね。』 と私に言って立ち去られました。 自分に対してねぎらいの言葉を掛けられることなどめったいにないのでとても感激してしまいました。 育児をしんどく感じた時は、たびたび思い出したいと思っている出来事です。

本当に可愛い

🎶
ほっほほ
街で見かける小さな子!本当に可愛い!! 特に私が可愛いと思うのは幼稚園に上る前くらいの子。 平日の昼間にママとお買い物に来てる子達。 ママはさっさと買い物を済ませたいのに、興味のある方へトコトコ 会計をしているママの足元に寝転がって埃をつまもうとしていたり・・・ ママは『もう!!』『ダメでしょ!』なんて怒ってるけど、傍で見てる私は【かわいいなぁ】なんて思わずニヤニヤしてしまいます。 自分の子はガミガミ叱ってるんですけど、他所の子は大らかに見れるのよねぇ 子は地球の宝物ですね。 笑顔はもちろんですが、怒った顔、泣き顔、すねてる顔、眠くて目がトローンとなった顔、そして寝顔。みーーんな可愛い!!

やはりそうですよね

😀
ゆうや トピ主
 どんな表情や仕種でもやっぱり可愛い! 癒やされるし、精神的に落ち込んでいても見ているだけで心地のいいものですね。

かわいくても

041
いちご
顔や手を触るのはやめた方がいいかもしれません。 息子は愛想が良かったので赤ちゃんの頃は本当によく声をかけられたりしました。 スーパーで見ず知らずのおば様が息子の手にキスされた時にはびっくりしましたし、声をかけてきながら気功の勧誘された時にも驚きました。 販売員の方がほっぺを触るのも嫌だったのですぐ店を出ました。

ありがたいです

041
ss
2才の娘がいます。 微笑んでいただくの、本当にありがたいです。少なくともこの方にとっては今私たちは迷惑ではないんだ、と思えて救われます。 それともうひとつ、娘は愛想がいいというか人懐こくて、通りすがりの方にも手を振ったり挨拶したりするんです。それでほほえみ返していただいたり、手を振り返していただいたりすると、コミュニケーションが成立した気がしてとても喜ぶんです。 でも知り合いでもないのに手を振ってきて、変な子、と怪訝な表情をされる方もいまして、大人の私から見ればそれは当然の反応ではあるんですが、子供はすごく悲しそうな顔になるもので。親ばかではありますが、相手をしてくださるのはとてもうれしいです。 男性でも怪しい感じでなければうれしいですよ。結構子供好きな男性、いらっしゃいますよね。よく話しかけられます。

嬉しいです!

😠
カオリン
5歳男の子と8ヶ月女の子を育てていますが、街中で声をかけて頂けるとウキウキ気分です。「可愛いね~」「お人形さんみたい」等、馬鹿親にとっては涎物です(笑)下の女の子は主人も私も重た~い一重なのに何故かパッチリ二重のクリクリお目目。(友人達には「この子の本当の父親は岡田准一なの~」とホラ吹きになっつてます(笑))私が一人で子供を連れてると、声をかけて下さる方チラッと私を見た後「ご主人似?」と聞きます(笑)時には、一見怖そう~なお兄さん達が顔を崩し「可愛いな~」など言ってくれると驚く反面何とも言えない幸福感でイッパイになります。 私は助産師で(育休中ですが)職業柄沢山の赤ちゃんを見て来ましたが、自分が出産を経験する前でも、赤ちゃん、子供は本当に可愛いと思ってました。綺麗な瞳。正直な要求。生きようとする本能。自分の子、人の子に係わらずこの世の子供たち全てが宝物だと思います。 だから、トピ主さん始めレスなさってる皆様の意見は、母親として、助産師として本当に嬉しいです!

そりゃあ、驚きますね

😀
ゆうや トピ主
 いちごさんのレス、読みました。お子さんの手にキスされたとあっては私だって引きますね。見ず知らずの人だけでなく、身内でもイヤです。おそらく皆さんそれは同じだと思います。  意外にも私の意見に共感してくれる人が多かったことは嬉しく思います。最初は、アンタって気持ち悪い。なんてレスが来るんじゃないかと思いましたから。これまでのレスではお子さんのいる方が多いようですが、お子さんのいない方でも結構です。レスください。共感してくれるレスなら大歓迎です。

生きる希望です

041
弱い母
3歳になる子どもがいます。 ぱっと見は分らないのですが、障害があります。 可愛くて、可愛くて、私にとっては宝物ですが、この先を思うと不安で、この子を連れて今日死のうか、明日死のうかと考える毎日です。 そんな日々を過ごす中で、「可愛い!」と声を掛けてもらえると、とても嬉しいです。 そして「ああ、この子はよその人が見ても可愛いんだ。ならば、もう少し、頑張ってみよう」と思えるんです。 もちろん、男性女性、お年など全然関係ありません。 皆様、弱い母に生きる力を下さる有難い方々です。

何ともいえんかいらしいものありますよねー。

041
限りなく男に近い
 ニコッとしてオマケに肌がもちはだだから他人の子もいわんと「ハグ」したくなります。 おかしな人にされてしまうので押さえますが(笑)。かいらしいです。←私流最上級 こちらがニコッと笑っても私の顔を怪訝な顔してすまし顔をそらす子も3歳くらいまでの子供なら私は大好きです。 個人的にはこっちの方がからかいたくもなり好きです。 大人顔負けともいえるくらい「ツン」とする子です。 (捻くれてるなら困るけど、ま、3歳くらいまでなら子供のすることですし、その可愛いさを存分に浴びたい私でもあります。) 何処でそんな術をいつおぼえたんやーと笑いがでます。そんな子にアンコールといってもわからないので、ついからかってまたそのツンをじっくり楽しみます。(悪いやろー私も(爆笑)) ちょっこっと(弁巧に・1人前にも)やるじゃない。って感じでしょうか。笑わずにはおれないです。こんな話で家族と盛り上がることもあるくらいです。 あなたの話を汚したつもりはない(ニッコ笑顔からそれました)ですが、私は良い意味でおませで一見冷たいツンとした子供も好きです。(気ままな猫派というか)

上の娘の時にはあまりなかったのですが

🙂
二児の母になりました
下の息子(ただいま2歳2ヶ月)は、しょっちゅう声を掛けられます。うれしいかぎりです。ただ他の方も書かれていますが、勝手に抱っこされたり、ほっぺにチュウされたりも!しますので、こちらとしては過度な接触は控えていただければ、大歓迎ではあります。 息子はやんちゃでどちらかというと、居合わせた人に「うるさいな」「どこか行って欲しい」と思われてもしょうがないかと思います。 なので、声を掛けられて「かわいい」「男の子はやんちゃでいいのよ」と声を掛けられると、たとえお世辞だったとしても大変うれしいです。

嬉しいです!

🙂
2歳児ママ
あまり執拗な可愛がり方だったりすると、少し引いてしまいますが、基本的にはすごく嬉しいです。 電車の中、お散歩の途中や、病院の待合室でなど娘に話かけたり微笑みかけたりしてくれた後、母である私にも話しかけてくれる方も居ます。 「まぁ~、お利口ちゃんね~。ここまでちゃんと育てるのは、ママも頑張ったね。」と声をかけていただいた時には、正直泣きそうになりました。 ただいま在英ですが、こちらの方も子供好きが多い!驚くのはオヤジ層が非常に子供に興味を示して、あやし方が上手なことです。電車に乗るたび、車内の方々の娘への温かい視線を感じます。おもむろに娘の頬を撫でる方なども居り、少し戸惑いますが・・・。

孫が産まれてから

🐱
ニャンコ
なんだか、小さいお子さんに目が行くようになりました。 特に、遠くに暮らしている孫と比べたりするわけではありません。 ただ、子供がいとおしい気持ちが出てきたようです。 ついつい微笑み掛けたり、親御さんが反応してくれると話しかけたりしてしまいます。 すっかり、好々爺ならぬ婆ですね・・まだ50代前半ですが。

うかつにも・・・

041
高齢妊婦
もともと子供にはあまり興味がありません。可愛いとは思うけど、躾の悪い子供(&その親)は大嫌いです。 この前、一人でランチを食べていたら、隣に2~3歳の女の子の親子連れが座りました。躾に頓着しないお母様らしく、女の子はキーキー喚いたり食器をカンカン叩いたり、椅子の上に土足で立ったり。もうやりたい放題。 せっかくのランチタイムが台無し、内心うんざりです。お母様の方を見て「迷惑です」光線を出しても、全く効果なし。 小一時間でその親子は何とか食事を終え、席を立ちました。「やれやれこれで静かになるわ。さっさとお帰り!」と安堵する私に、何故かその子がにこーと笑って、バイバイと手と振ったのです。 か、可愛いっ!可愛すぎるっ! 正直ブー(失礼)な女の子でしたが、その愛らしさに私は瞬時にしてメロメロに。たった今までイライラしてたことなど嘘のように、私も満面の笑みで「バイバ~イ♪」むしろ私の方がノリノリで、何度も繰り返してしまいました。 子供の笑顔って最強ですね。この私の怒りを溶かしてしまうなんて。そう思うと、色々不安も多いけど子供が生まれるのはやはり楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧