本文へ

分煙されていない職場

レス4
(トピ主 0
041
ゆきんこ
仕事
30代、派遣社員、女性です。 新しい職場で働き始めて10日ほど経ちました。 男性が9割9分を占める職場だからか、喫煙所などはなく、皆さん休憩所で普通に煙草を吸っています。 私は煙草のけむりも嫌なタイプなので働き始める前に派遣の営業さんにそう言い、分煙にしてくれるということでした。 しかし実際は、私が来ると煙草を吸う方が席を離れてどこかに煙草を吸いに行ってしまうのが気まずくて、私の方が少し離れた場所で休憩するようになりました。 主任の方は別に大丈夫だよと言ってくれましたが、仕事の連絡などをその休憩所ですることが多いため、結果的にけむたいのを我慢して一緒にいるしかないような感じになっています。 後から来た私が我慢しなければ・・・と言う気持ちと最初の約束と違う、という気持ちで揺れています。 せっかく決まった職場なので安易に辞めたり、職場の方と気まずくなったりはしたくないのでどうすればいいか困っています。 派遣会社の営業さんに相談してみようと思いますが、それが解決に向かうかが心配で・・・。 こんな時、皆さんならどうされますか? 稚拙な悩みで申し訳ないのですがお力を貸して頂ければ幸いです。

ランキング

レス

この場合、譲り合いの精神が早道かと・・

041
がりゅ
私も非喫煙者なので喫煙者のマナー等は日頃から気にしている者です。 その上で申し上げますが、今回の様なケースは譲り合いによる 解決を図るのが良い様に思えます。 >男性が9割9分を占める職場だからか、喫煙所などはなく、 早い話費用だと思うので、周囲の人と良好な関係を望んでいるのなら なお更、喫煙所的なものが解決策だと考えない方が良いです。 というのも、中小のオフィスだと手軽に分煙するのが難しいことから 喫煙所自体を廃止する職場も珍しくないので、一番安上がりな解決策を 取ろうとすれば、職場施設内禁煙という可能性もあり得ます。 トピを読む限り、職場の喫煙者はそれなりに配慮をしている様ですので 居心地悪いのは我慢して、離れて休憩を取ることにし、連絡事項なんかは 別途伝えて下さいで構わないと思います。 極端な言い方をすると、自分のために喫煙所を作れとか、外で喫煙してくれというのは常識的に考えて無理でしょうが、その場に直接的に同席していない人にも必要な連絡事項は伝えるようにして下さいというのは 常識的な話だと思います。

是非、退職を!

041
カーチャ
私は職場での受動喫煙で化学物質過敏症になり、15年勤めた会社を1年前に退職しました。 私のすぐ横で喫煙していた社長は、「ワシのせいちゃう」と言うばかりで、逃げて逆ギレするだけでした。 日常生活でも、排気ガス・歩きタバコの煙、インク・防虫剤・毛染め・漂白剤などの薬剤で具合が悪くなり、症状が数日続き・・・なので、行けない場所が激増し、毎月の医療費・通院費もバカになりません。 禁煙の職場に再就職しましたが、社内の喫煙者の呼出煙(喫煙後に吐く息)で頭痛・咽喉の痛みが続き、4日で退職しました。 待遇も良く、行きたかった業界だったので、辞めるのが惜しかったです・・・。 完全禁煙の職場しか応募できないので、禁煙・分煙だと諦めています。通勤経路も問題になります。 私は15年間、慢性的に受動喫煙させられて発病しましたが、多くの喫煙者の中に居て、急性受動喫煙症になる場合もあります。 既に苦痛に感じてらっしゃるのであれば、尚更です。 タバコ煙への耐性も、弱いかも知れません。 失くした健康は戻りませんし、誰も責任を取ってくれません。 自分で守るしかないのですよ。

派遣元に相談。

😑
塩大福
トピ主さんがおっしゃるように 派遣会社の営業さんに相談が一番だと思います。 今更ですが 煙草が苦手ならば 職場、就業時間内は完全禁煙で 譲歩して・・・喫煙は昼休み所定の場所だけ・・・という企業を ハッキリと希望したほうがいいですよ。 私は職種や業種よりも「禁煙」な職場を選んでました。 仕事になりませんから。 どんな場所でも 「分煙」って謳ってるところは大抵曖昧なものなんです。 それでトピ主さんのように遠慮がちな人は苦悩するのです。 派遣社員が職場環境を変えるのは難しいと思うので 他の道を探すことになるかもしれないけど どうか頑張ってください。

トピ主です

041
ゆきんこ
皆さん、レスして頂いてありがとうございます。 煙草のけむりに悩まされているのは、始業前の10分程と、あとは昼休みです。仕事中は自分の持ち場に行くので、大丈夫です。 やはり、辞めるというのは最終的にどうしようもなくなった場合の選択肢として考えていますので、それまではなんとか出来る限りのことをしたいと思っています。 短時間でも何年もけむりを吸い続ければ体には良くないと思いますので、その辺も考えながら、決して無理をしないように慎重に答えを出したいと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧