本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親が上京する時、交通費を負担しますか?

両親が上京する時、交通費を負担しますか?

レス17
(トピ主 0
🐱
なな
話題
みなさんに広く意見を伺いたくトピ立てました。 遠方に住む私の両親を我が家に招待したいと思っています。その際私達は交通費を出すものでしょうか?距離的には新幹線を2回乗り継ぎます。片道1万5千円ほどでしょうか。両親は年金暮らしです。ちなみに義父母が我が家に遊びに来たことはありません。距離も私鉄で片道1000円程度です。 私達が帰省した際は全額ならずとも交通費名目で出してくれています。 また部屋が狭いのでどこかホテルをとろうかと考えてますが、このホテル代は私達が払うものでしょうか? 周りの友達に聞くと賛否両論です。小町読者のみなさんのご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

招待するなら

041
いー
いつも帰省の時に交通費を出してもらってるようですし、今回こちら側が招待するのなら支払っても良いのでは? 宿泊も、気になるのなら出してあげたら? お金に全く余裕が無いのならやめとけばいいと思う。 「交通費」「宿泊費」ってせずに、チケット取って送ってあげればご両親に負担と思われないかも。 ネットだと宿泊施設が格安で取れることもあるし・・・・。

経済状況で違う

041
たまこ
こればっかりは一概に言えません。 年金暮らしと言っても、貯蓄額で大きく状況は違いますので。 案外、豊かな老人は多いものです。 経済的に許すなら、ホテル代は出したほうがいいかな? お金持ちの親なら、子供もホテルに泊まらせて、全部出すのもあります。 毎月、仕送りが必要な親もいるし、色々ですので。

我が家のケース

🐤
こまい
夫の実家は高速料金やガソリン代などで1万ちょっとくらいかかります。 夫の実家に泊まったときは「お世話になりました」と2万ほど置いていきます。 夫の親は「交通費の足しにしてね」と2万ほど包んでくれます。 私の実家は近いのでお金のやりとりはないですが、その分食事をご馳走になったり、こちらがご馳走したりという感じです。 私がトピ主さんならば、自宅が少々狭くても自宅に泊めるかな? それで、いつも親が包んでくれる金額を「お土産でも買ってね」と渡します。

どちらでも良いのでは

041
CSIHOB
遠方かどうかも裕福かどうかも関係なく、御自身で決めれば良い事だと思います。そもそもこんな事に基準も世間の常識も関係無いでしょ。

理由による

041
のんの
こちらが招いたのであれば、交通費もホテル代も負担します。 両親の方から、”遊びに行っていい?”と言ったのであれば、交通費は払いません。 ホテル代くらいは、”部屋が狭くて泊まってもらえないから”という理由で負担するかも。 ななさんは、ご自身で両親を招待なさるのですよね? 遠方からということは、滅多にいらっしゃらないでしょうし、年金暮らしとのことですから、払って差し上げたらと思います。 私ならそうします。

支払いの出所によるのでは?

041
気まぐれロメオ
トピ主さんが自分のお小遣いから出すのなら 交通費及びホテル代を支払ってあげたらいかがでしょうか? 親の立場からすれば、娘に払ってもらうなんて・・・と思うかもしれませんが その気持ちは嬉しいはずです。 又、家計から出さざるを得ない場合やご主人の費用負担になる部分で 支払わねばならないなら、ご主人に相談してみましょう。 快諾してくれれば良いし、もし嫌だ・・・と言われたらがっかりかも しれませんが、せめて半額でも!とか交渉してみてはいかがでしょう? 私の家も、妻の両親が遠方なので、飛行機代とホテル代を 家計から出しています。そんなに頻繁ではないし、来てもらって 妻と孫が幸せに暮らしている姿を見てもらうのは嬉しいですから。 もちろん無い袖は振れないので、その辺はトピ主さん達の甲斐性ですが。 と、個人的には出して差し上げるというのが私の意見です。

例えば・・

🐷
sachi
親戚の結婚式があって、そのついでに寄ったとか、出張や会合の ついでにというのであれば、関係ないと思いますが、あえて 招待するとなると、交通費・宿泊費は持つべきだと思います。 家では、義父母や義弟、私達夫婦はそれぞれ別の場所に住んでいて 旅行に行く際などは中間地点で集合が多いのですが、交通費は それぞれが出し、宿泊費や食事代などは私達が支払うように しています。

そんなの貴女の気持ち次第

041
タコス
双方の家庭の経済状態や考え方にもよります、どちらが正解ということはありません。 私なら まず「帰省の際に、立派に成人して所帯を持った大人が年金暮らしの両親から交通費をもらう」なんてこと考えられません! 交通費名目のお金をもらうどころか、逆に「小遣い+滞在費」でお金を親に置いて帰りますよ。 貴女はそうしないんですか? 両親を招待するなら当然、ホテル代ぐらいは私ならこっちが出します。 しかし帰省の時に逆に親からお金をもらっているような貴女なら、「親の負担」で甘えておいてもいいのかも? もしメインの稼ぎ手がご主人の方なら貴女の親が気兼ねして余計にお金を受け取らない可能性もあります。 貴女の考え方次第です。 「遠方から来てもらうのだしいつも交通費をもらっているのだから今回は私が出そう」と思うか、「今回も甘えておこう」と思うか。

招待の意味

🐤
通りすがり
「遠方に住む私の両親を我が家に招待したいと思っています。その際私達は交通費を出すものでしょうか?」  招待する時は、お金を出してもらうものではないと思います。  ずっと前、私は両親を九州から東京と日光に招いたことがありますが、新婚気分をもう一度味わってと、ブルトレの寝台個室を往復とって送りました。よほど嬉しかったと見えて、あとで聞くと、近所に自慢していたそうです。

子どものいない夫婦ですが

🐱
のん
結婚3年目、実家から新幹線のぞみで4時間ちょっとの場所に住んでいます。 主人のご両親が一度だけ来られましたが、新幹線往復切符を送りました。 (約9万円) 私たちが結婚する時から今まで、とにかく良くしてくれていたから 進んで私たちが払いました。 やはり今までの付き合い方にもよると思いますよ。 これが嫌味のひとつでも言われたり、ちょっとの援助もない親でしたら 払ってないでしょうね。

世間一般は知りませんが

041
那由
ふーん、招いた方が交通費も出さないといけないのなら、 盆正月その他の帰省の時はお金出してもらいたいなあ。 私だったらいつも自分のときに交通費をもらってるわけじゃなければ、 交通費は向こうもち、ホテル代はこちら持ちかな。 もしそれが友人なら両方向こうもち。 滞在の間の食事代などはこちらもち、かな。 遊びに来てねーで、来ることになったら、 「招待した」から交通費?? うっかり「遊びに来てねー」って友人にはいえないな。

私なら

🙂
みこと
私もトピ主さん同様、帰省の際に全額ではありませんが 交通費をもらいます。 いつも押し問答になるので、もらって来ますが、 使わずに残しています。 私なら、それを今回の招待に使います。 実際、昨年旅行に誘い、そのお金を使いました。

友達って・・・・

041
らら
親と友達を同じとして話してる人がいますが、それちょっと比較の対象が違うのでは?

招待ですよね

🐧
KAZU
>遠方に住む私の両親を我が家に招待したいと思っています と言うことなのであれば、自分だったら交通費を出します。 また、自宅が狭くてホテルに泊まってもらうのなら、当然ホテル代も出します。 ひょっとしてトピ主さんはご主人に遠慮しているのかな? 義理のご両親はそんなに遠くないところに住んでいるにも関わらず御招待もしていない。 なのに自分の両親を遠くから呼んで、交通費や宿泊費を負担する事がご主人の目にどう映るのかが心配? そうなのであれば、一般論がどうのこうのと言わず御主人と相談されて決められるのが一番だと思います。

招待なら

🐤
ひばり
招待する方がある程度は負担するかな? 両親が「行きたい」って言ってる訳ではないのですよね? お金を負担するのが嫌なぐらいの招待したい気持ちなら、招待しない方が良いと思います。 それと、那由さんが親と友達を同じレベルで比べてますが、それとは違う話だと思います。

我が家の場合

041
ママパワー
飛行機で行く距離で7万位かかります。毎年1.2回行きます。実家の義母から1,2万いただくこともありますが、ない時も多いです。行った先でのレジャーで、チケット代などはこちらが出すこともあります。けれど、何よりも心からもてなして下さいます。それで充分ですし。真心が何より嬉しいです。 我が家に来てくれる時は2年に1回程度。交通費は特に用意していません。ただ、こちらの都合でホテルに泊っていただくときは、当然ホテル代は払います。 もし親が資金的にかなり苦しく、無理してきて下さっているようなら、半額持つかも。その状況で、こちらから呼んだ時は全額持つかも。 家庭によるのではないでしょうか?

私なら

さくら
自分から招待する場合・・・ 今、経済的に余裕があるのなら、全額出してあげたいです。 余裕がないなら、自分のできる範囲内で施します。 そこに・・・ 親に巨額の貯金があるか、否かは関係ないです。 まして、友人を自宅に招待するのと、親を招待するのを 同レベルに考え、結論を出すのはもっての他です。 要は、ご両親が喜んでくれる様に、出来る範囲内で 配慮されれば良いのではないでしょうか? 経済的に苦しいのであれば、無理してまで頑張ら なくてもいいと思います。 ご両親だって、娘さんに過度な経済的負担を掛けて まで全額出して欲しいとは考えないと思います。 くれぐれも、そこに損得勘定が入らない事を願います。 だって、親孝行の一環なのですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧