本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お給料を取るか休みやすさを取るか・・・

お給料を取るか休みやすさを取るか・・・

レス10
(トピ主 4
😀
優子
仕事
相談に乗って下さい。 経済的な理由からパートをしています。 今までは一般企業でしたが、産後パート保育士をしています。 子供は2歳で、病気などの時に休みは取りやすいです。(実家に住んでおり、母もよく見てくれます) ただ、何年働いても1円も時給は上がらない。有給も全くないと聞き、 最初に確認しなかったのも悪かったのですが、驚いています。 今まで企業で働いたことしかなく、そのあたりはとてもきっちりしていたので、それが普通だと思っていました。。。 また休憩時間(昼ごはんは子供達と一緒)は、30分になっていますが、取れない日が多いです。しかし、取れなくても給料から毎日30分引かれています。 子供が小学校に上がった時、やはり仕事が休みやすい方が良いのでしょうか? 参観日など毎月出ていかなければいけないようにも聞いて、転職を迷っています。

ランキング

レス

わかります。

😨
りさ。
私も経済的事情から子供たちが歩き出す前から 保育所に預けて働いていますが、 やはり急なお休み、呼び出しなどを考慮してくれる 職場で助かりました。 今下の子も小学校に入り、急なお休みなどを 取る必要がまったくなくなりましたが、 それでも行事などの都合で、2~3ヶ月に一度お休みを 取らなければなりません。 経済的には厳しいのでフルタイムで働きたいと思うのですが、 今は子供達の都合優先に考えたほうが精神的にも楽かも・・。 トピ主さんもタイミング次第だと思います。 お互い頑張りましょうね。

あの~

041
れい
トピ主さんの勤務日数・時間にもよりますが、 有給休暇がないってことはおかしいんですよ! 有給休暇を与えるかどうかは、 会社が決める事ではなく、法律で定められた権利なんです。 ないってことを普通に話す企業はまだありますが、 それに納得する労働者が多いのも現実で、 トピ主さん、是非権利は貰ってください。 いや、もらえないなら、労働基準監督署に相談します!と 会社に訴えましょう! それでもダメなら、転職を勧めます。 私もパートで勤めていますが、入社半年後普通に10日間/年をもらいましたよ。 小さい会社ですけれど。

引き続き、お願いいたします

😀
優子 トピ主
レス、ありがとうございます。 有給のことは、労働基準法に違反していますよね。 家族経営でワンマンというか・・・正職員の方々も3年目まで有給なしです。 4年目から年2日。 休めば欠勤もしくは翌月の休みを回すという形を取っていて、驚きました。 私の前の会社も当たり前に半年経つとパートの方にも有給10日ありましたので、それが当たり前と思っていました。 園庭解放に子どもと行った際、偶然先輩がパートをしており、「人が足りないから手伝わないか」と言われて、一般企業で仕事を探していたのですが、家から近いことと園長に「自分の子供のことだけを考えず、地域のためにも役に立つ仕事だ。人手が足りないから是非協力して」と力説され、それに感動もし、決めました。 子どもたちはかわいい、休みには理解があるという2点は良いとは思うのですが、、、他は法律違反も多く、気に入らなければ辞めるしかないといった感じです。 パート以外は、若い先生(1~3年目)がほとんどで、回転が速いです。 何を優先するべきなのか? いずれはフルタイムで働きたいのですが。。。

業種や規模による

041
しのぶ
少人数で働いている様な所(個人経営の会社や、ショップ等)は、誰かが休むと残りの人の負担が大きいので、正社員でも有給を使い辛いですよ。良く聞きます。 私の友人は、歯科助手をしていましたが、病気以外の理由では全く休めないと言ってました。 ですから、沢山パートが居て、シフトの都合が付くような職場が良いのではないでしょうか。大型スーパーなどは、主婦も多く、融通が多く効くと聞きますよ。 お給料と休みのどっちを取るかではなく、両方取れるパートを探せば良いと思いますよ。 ところで、子供都合で休めるなら「有給も全くない」というのは、言い過ぎではないですか?休めるんですから。 それとも、その休みは「無給」だったという事なんでしょうか。 有給は、実働が8割で半年以上働けば発生します。パートの勤務時間は規定を満たしているでしょうか。 保育士ですと、フルタイムのパートになるでしょうから、有給になると思うのですが…。

レスありがとうございます 補足です

😀
優子 トピ主
子供が病気で母もいないという時、割と気持ちよく休みをいただけます。 このことには、感謝しています。 が、無給です。 正職員ですら休むと無給で、月給から引かれるもしくは翌月の休みが無くなります。 パートは、勤務した日数のみの給料が支払われます。(有給は何年働いても0です。今7年目の先生がいますが) 私は、1日7時間で週5日働いています。

ちょっと気になる

041
ピエロ
保育士とのことですが、資格取得や登録はされているのでしょうか。 お話の内容から無認可保育所と推測しますが、保育所には0歳児○人に対し、保育士○人。と言った配置基準があったかと思います。 お休みの方が居る場合、代わりの保育士など手配されているのでしょうか。 ドビに記載されている園長(経営者?)の気質から、そのような対応をされているとは思えないのですが、その保育所の安全管理は万全なのでしょうか。 保育士の不足を起因とする保育所内での事故、事件。 他人事って雰囲気になっていませんか。 トピを読んでいるだけですが、監督機関に通報すべきでは無いかと思いました。

業種による

041
いいこ
医療関係、介護関係、保育関係、そういった絶対必要なモノほど冷遇されているのが現状だと感じています。 なぜこのような業種で違法状態が続いているか。それは法に従って職員を増やして休みを取らせるようなことができない状態だからです。 休みはあげるけどお金はあげないよ、としておかないと立ち行かないのです。 人数は最低限そろってないと困る職場だから権利だからといって簡単に休まれたら困る。働いていない人間にお金を払うのはおかしい、サービス残業だって当たり前、という感覚がいまだに残っています。 このような業種に長年どっぷり浸かっている人にとってはこれが当然となっている人もいます。 このような業種はだいたい「なりたいからなった」人が多いので諦めて受け入れているのが現状ではないでしょうか。 目的もこだわりもなくこれらの業種は避けたほうがいいというのが持論です。 ただ、誰かも書かれてますが「病気以外では休めない」くらい厳しいとこも多いなか、トピ主さんの職場は比較的良心的かと思います。 私はこういう状態が納得できずに転職を考えた医療関係ですが、職場側を変えるのは難しいと思います。

そうですね

😀
優子 トピ主
いいこさんのご意見の通りですね。 待遇は考えず、善意というかボランティア的に働いている。 我慢できなくなったら辞めるしかないという感じですね。 転職も視野に入れて、考えていきたいと思います。 ピエロさんご質問の保育士の資格は、もちろん持っています。 認可保育園です。 ただ「人手が足りないから」と言われて、働き始めた時点で0歳児は3人に1名の保育士が必要ですが、満たしていなかったですね。 その後も増え、私以外にもう1名必要でしたが、補充もしませんでした。 4月からは、0歳児は減り、人数は満たしています。 どこもそういう状態なのか、他の保育園で働いたことがないので分かりませんが、通報イコール退職ということになることは間違いありません。

ちょっと・・・。

y-e
有休がないと言うのもひっかかりますが、 休憩してもいないのに、休憩分が給料から引かれると言うのも 気になりますね。 6時間以上働く場合は、45分以上の休憩を取るように、決められていますが・・・。タイムカードとかありますか?

そうなんですね。。。

😀
優子 トピ主
6時間以上で、45分の休憩は知らなかったです。 以前は、フルタイムでもちろん1時間休憩でした。 パートについては、それほど知識がありません。 タイムカードは、押しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧