本文へ

鉄分の錠剤を摂ったら・・・

レス12
(トピ主 1
😨
みなこ
ヘルス
立ちくらみがあるため、初めて鉄分の錠剤を摂ってみました。 (国内のメーカーのもので、サプリメントの区分の物ではないです) ところが、説明書きにもありましたが、便秘になってしまい、私だけかもしれない ですが、血流がよくなるのか、日中眠くて仕方ないです。 小町でも鉄剤を飲んでから調子がいいというトピがあって、このまま続けたいのですが、 便秘が結構つらいです(あまりきれいな話ではなくてすみません)。 これは我慢するしかないのでしょうか。 何か鉄剤を摂りながらできる対策はないか、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

便秘には世間一般の対策でいいでしょうが

くろ
立ちくらみ=鉄欠乏性の貧血とは限りません。血液検査で貧血を示す値(ヘモグロビン・ヘマトクリット値)でしたか。また貧血も鉄欠乏性以外にもいろんな種類があります。鉄欠乏性でも癌や子宮筋腫などの他の病気の症状として出る場合もあります。 CMでは「つらい貧血症状に」とやってますが、つらいほどの立ちくらみがあるなら受診してください。 その上で鉄欠乏性のものなら鉄剤処方もあるでしょうし、それで便秘するなら便秘薬も処方します。 病院にいくなんて大げさな、と思われるのでしたら市販の便秘薬や玄米・ヨーグルトなど便秘に聞きそうな物を試してみてください。 でも「風邪だと思ってたら実はとんでもない病気だった!」ということもありますので。

ヘム鉄飲んでます

🐤
ぴよこ
私も病院で処方された鉄剤だと一気に便秘になります。 自然な便秘(というのもヘンですが)よりさらに苦しく、先生に相談しても「そうですかー」で終わり。 余計に体調が悪く感じられたので、「ヘム鉄」というサプリメントに変えたところ、なぜか便秘が解消しました。 貧血も便秘ほど劇的に改善されたかというとそれほどではないように思いますが、鉄分も取れるし、便秘の不快感もないので続けています。

市販・・・

🐶
ななき
市販されている物より一度、医者に見てもらったら?素人判断は危険かと思います。医者に見てもらって便秘のことなど相談したほうがいいと思います。それから市販の物を利用してみては??

病院に行ったほうがいいのでは?

041
貧血歴20年
専門の病院にいって、これまでの経過を話し、薬を処方してもらったほうがいいのでは? 立ちくらみがあったといっても、経口薬をとらなければならないほど重大なものかわからないですし。 市販の薬は確かに手軽ですが、私は服用する気持ちにはなれません。

医者でみてもらいましたか?

041
旧貧血
鉄剤で便秘になるのはよくあることです. それよりも,立ちくらみの原因が鉄成分の不足によるものだということを医者で血液検査してもらいましたか? 貧血の原因は鉄成分の不足ばかりではないので,安易に鉄剤を飲むのはいかがなものかと思います.胃への負担も大きいことも有名な話です.

私も鉄剤を飲んでいました。

🐤
Daisy
私もつい最近まで、貧血のため婦人科で処方されて、鉄剤を飲んでいました。 その時に先生に言われたんですが、「慣れるまでは便秘になる」「便が黒くなる」とのこと。確かに、飲み始めは便秘になりました。飲んでる間は、今まで通りとは行きませんでしたね。 何が原因での立ちくらみか分かりませんが、鉄剤が合わないようなら、一度お医者様にご相談された方がいいんじゃないでしょうか?

副作用が大きい薬です

041
にー
こんにちは。 月経過多でヘモグロビンが8コンマ代、医者に鉄剤を処方されております。 私はこのフェロミアという薬と相当相性が悪く、飲むと吐き気・ムカツキ・胃痛・便秘・倦怠感・膨張腹など、とにかくとてつもなく気持ち悪くなります。 医者に相談すると、胃薬・吐き気止め・整腸剤・ガス抜きなどの薬を処方されました。 生理中は痛みもひどいので鎮痛剤も飲みますが、併用して飲んでも問題はないようですよ。 しかしさすがにコレだけの量の薬を毎回飲むのは気が引けるので…。 ・出来るだけ寝る前に鉄剤を飲む ・朝ふらつきがひどいときは胃薬などと一緒に飲む ・便秘がひどいときだけ整腸剤は飲む ・膨張腹がひどいときだけガス抜きを飲む というようにしています。 ちなみにさすがお薬、飲むと症状は緩和されますが、今度は薬を飲み過ぎているという思い込みで気持ち悪くなるようになりました…。 鉄用量の低いサプリメントなら副作用も低いのでは? あとは鉄分注射という方法もあります。 一時的な体内鉄量増加ではなく、継続的な健康推進であるなら、サプリメントのほうがいいかもしれないですね。

下痢ではなく、嘔吐

041
サプリ
私は医師処方の鉄剤だと下痢ではなく、胸が苦しくなり嘔吐ばかりでした。人により症状は違うものですね。 最近は見かけませんが市販の鉄ゼリーでは、気分が悪くなりませんでした。当時サプリのようなものは効かないと思っていたので、もっと早く試せばと後悔しました。

レスありがとうございます。

😨
みなこ トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 立ちくらみ…というのは日常的にあるわけではなく、急に立ち上がった ときに何回かあっただけなので、そんなに深刻なものではないと思います。 ヘム鉄なんかは胃への負担が少なくていいみたいですね。 でもやっぱり専門の診断を受けたほうがいいみたいですね。 やっぱり便秘は避けられないみたいなので、一度検討してみたいと 思います。

ちゃんと病院へ行ってください

🐱
にゃにゃん
私は病院で「フェロミア」を処方してもらいました。副作用がきつくて、先生に相談したところ「夜にまとめて飲めばいいよ」と言われました。それはそれで良いのかも・・・と思って実践していましたが、それは主治医があってのこと。 トピ主さんもちゃんと病院に行ったほうがいいです。 その後私は子宮筋腫が大きくなり手術を受けました。貧血の原因がここにあったんですね。 今は子宮頚癌が見つかり治療を受けている最中です。 貧血だと思って甘く考えない事です。

起立性脳貧血

🐤
まだむY
かもしれませんね。 そうだとすると、ヘモグロビン等の血液成分に問題があるのではなく、血圧によるものですから、鉄剤を飲用してもあまり効果は無いでしょう。 いずれにしても、素人考えであれこれするより、病院へ行くことをお勧めいたします。

間違えました

🐤
まだむY
ごめんなさい、先ほどのレスで 起立性脳貧血 と書きましたが、正しくは〈起立性低血圧症〉です。訂正いたします。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧