本文へ

くせの少ない レバーペースト

レス13
(トピ主 0
041
鉄子
ヘルス
50代の女性です。 現在、貧血治療中です。 鉄剤を服用していますが、胃腸障害を起こすので 少しずつしか飲めません。 そこで、併せて鉄分を多く含む食品を摂ろうと思いますが、レバーはどうも苦手で。 レバーペーストならなんとか大丈夫ですが、できたらあまりくせのないものをいただければと思って?

ランキング

レス

レバーって

041
ヨーヨー
生で食べるのが一番クセがないのですけど。 大好物なのですが、最近は食べなくなりましたね。BSEや鳥インフルエンザがうらめしいです。

イタリアンのお店

041
蛋白質も大事らしい
トピ主さんはどちらにお住まいですか? 東京なら、イタリアンのお店には、おいしいレバーペーストやレバームースがありますよ。

明治屋

041
こねこ
明治屋のレバーペーストはとてもおいしいです 食パンに塗ってたべてます

自分で作るのはどうでしょうか。

041
marin
レバーペーストが好きなので、ニンニクとタマネギをバターで炒めたものと、よく茹でた鶏レバーをミキサーで混ぜ、塩コショウ・醤油・パプリカで味付けしたものを作って食べます。 ニンニク・タマネギがお好きであれば、少し多目に入れて作ってみると良いと思います。 柔らかめのものになりますが、あまりクセのないものが出来るのではないでしょうか? 私が作っているレシピの分量は、鶏レバー200グラム・タマネギ半分・にんにく1かけ・バター30グラム・塩小さじ1/4・醤油小さじ1/2・コショウ、ナツメグ適量、です。 (パセリのみじん切り大さじ1程度を入れるとくさみが緩和されるようです) 因みに、私はニンニクが大好きなので、倍くらい入れちゃいます。 これを、軽く焼いたフランスパンに乗せて食べると美味しいんですよ~!

田舎風パテ

041
うい
私はレバーが苦手です。 そんな私が「これなら食べられる」と思ったのは、つばめグリルの「田舎風パテ」です。結構、濃厚なのですが、パンにつけて(かなりしっかりしてるので、「載せる」が正しいかも)食べたら美味しかったです。冷たいので、臭いも気になりにくいのかも知れないです。 (そしてお値段もお手ごろ!)

パテ屋のレバーパテをおすすめします!

041
レバー好き
玉川田園調布(世田谷区)のパテ専門店「パテ屋」のレバーパテは美味しいですよ! クセがないし、コクと旨味がたっぷりで、これがあるとパンがどんどんなくなります(笑)。

中村屋

041
ひまわり
カレーで有名な中村屋のレバーペーストも美味しいですよ。ただあまり色々と食べ比べたことはないので、クセがないかどうかはわかりせんが…もしよろしかったら試してみてください!

貧血の辛さ、本当によく解ります。(1)

041
ナタラジ
私も鉄欠乏性貧血で治療中です。 私は鉄剤をいくら飲んでもヘモグロビン値が良くならず 婦人科系疾患等他の原因もない為、定期的に注射をしています。 医師の見立ては、まれに鉄剤の吸収が上手く出来ない人がいる、との事でした。 鉄剤の経口摂取が難しい様なら注射という選択肢もありますので一度お医者様にお尋ねになられては如何でしょうか。 レバーペースト、手作りは如何ですか? 市販のレバーペーストをいろいろと試しましたが 塩分がきつかったり値段が高かったりとしっくりくる物が無かったので自分で作ってみたところ案外簡単でした。 友人にも好評なのでよろしければお試しください。

貧血の辛さ、本当によく解ります。(2)

041
ナタラジ
レバーペーストの作り方 ◆材料(量はお好みで調整してください。) 1)鶏レバー →  火が通りやすい様に2cm位に切る できればハツは除く。 (除くと舌触りが滑らかになります) 白い部分と血を掃除して数分でよいので水にさらしてください。 2)たまねぎ、セロリ、にんにく → みじん切り 3)オリーブオイル 4)ブランデーor赤ワイン 5)ケッパー、アンチョビ、ローリエ、セージ、コショウ

貧血の辛さ、本当によく解ります。(3)

041
ナタラジ
◆作り方 1. フライパンにオリーブオイルを入れ、   にんにくを焦がさない様じっくり炒める。 2. 1.に鶏レバーを追加し表面に火が通ったらブランデーor赤ワインを追加し   さらに炒める。 3. 2.に5)の材料を追加しレバーの中まできっちりと火が通る様炒める。   一旦皿に取り出す。 4. 空になったフライパンにオリーブオイルを少量追加し、   たまねぎとセロリを炒める。しっかりと火を通してください。 5. 取り出したレバーをフライパンに戻して炒める。 6. フードプロセッサーで滑らかなペーストにする。   水分が多ければ再度フライパンに戻しとばす。 ◆ポイント レバーと野菜の分量ですが、野菜が案外多く レバーと同量位入れてもしっかりとレバーペーストになります。 セロリとタマネキの比率は3:1位で。 野菜の量を減らす程レバーの風味が勝ってきますので お好みの量をみつけてください。 材料5)は無くても大丈夫ですが、入れると格段に美味しくなります。

鉄分はレバー以外でも取れるよ

041
健康おたく
トピ主さん、レバーペースト情報じゃなくてゴメンナサイ。 でも、レバー程でないけど、レバー以外でもヘム鉄は取れますよ。 以下の食事をレバーペーストと合わせてどうぞ。 ヘム鉄食品なら、アサリやハマグリ・カキ・青柳・ワカサギ・イワシ・カツオにマグロ等の魚介類やお肉や卵にも含まれてます。 ヒジキや小松菜の非ヘム鉄もお肉や卵等ヘム鉄食品と合わせると吸収が良くなるそうです。 ビタミンCも合わせて摂るようにすると一段と吸収が良くなるそうだし、造血成分の葉酸やB12やB6や銅も大事です。 御飯を炊く時に新玄や発芽玄米を入れたり、鉄分強化の牛乳を飲んだり、コーンフレークス等シリアルにかけて食べてもいいですよね、シリアルはサプリみたいにビタミン・ミネラルが含まれてるのでお勧めです。 レシピはネットで検索するのが一番簡単に色々わかります。 「貧血 レシピ」とか、「貧血 食事」とか、入れるとすぐヒットしますよ。

レバーが苦手な私のお薦め

041
さんかく
こちらのレバーのパテはお薦めです。 レバーが苦手な方でも大丈夫! ただし、月に1,2回の予約注文となりますので タイミングが合えば良いのですが。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/suigodori/

一応これもレバー

041
AAA
フォアグラ、丸ごと一羽分400gを12,000円で購入、二人で貪り食いました。 もうそりゃあ天にも昇る旨さでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧