本文へ
  • ホーム
  • デジタルパーマ、もうまっすぐです。

デジタルパーマ、もうまっすぐです。

レス13
(トピ主 4
💍
おいもちゃん
昨日の水曜日に初めてデジパをかけました。 自宅に戻る頃には、毛先がちょっとうねってる程度で、近所の友達にも、パーマをかけたことすら気づかれないくらい。 もう何年も担当してもらってる美容師さんだし、直毛でかかりにくいことは承知してるはずだし、仕上がりをみて「きれいにかかってますよ」って話してたので、デジパってこうなんだろうと思ったんですが、夜にはもうほぼストレートです。 今日は、シャンプー禁止なので、わからないんですが、またシャンプーして、指でくるくるしながら乾かせば、またふわっとうねるのでしょうか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

わたしもダメでした。。。

041
ぶるーむーん
数年前に行きつけの美容室で私もかけたのですが、同じくまったくパーマがでませんでした。家に着いた頃にはアレレ?って感じ。 (ちなみに髪質はトピ主サンと違ってボリュームと少々うねりの出るクセ毛です。) 乾かし方で「くるくる」がうまくいかない場合もあるみたいですが、 私はどんなにがんばってもくるくるしなくて。。。 でもかけ直しもイヤで、意地になって巻き髪ローションとカーラーで無理やりくるくるさせましたが、これってストレートでカーラー巻いているのとかわらない・・・ おまけにこれで髪の毛がとても痛みました。 そこまでやっても周囲の反応も「え?かけたの??どこが???」って感じで(泣) 1回目はダメだったけど2回目できれいにかかったという友人もいましたので、もし今晩くるくるしながら乾かしてもダメなら、美容室でかけ直してもらうのがベストだと思いますよ~。 私も意地はらずに、すぐに行けばよかったなぁ~。。。

ありがとうございます。

💍
おいもちゃん トピ主
ぶるーむーんさん、ありがとうございます。 かけ直しに行きたくないお気持ち、私も同じです。 時間もあるわけじゃないし・・・。 昨日シャンプーをしてがんばってくるくるしながら乾かしたんですが、今朝は見事にストレートです(笑) でもかけ直しも痛みそう・・・。 けっこうぱさついてるし。 かけ直しじゃなくて、どうやったらそれなりパーマがでるのか聞きに行ってみようかな。

それはそれは……

😨
deji
髪の長さも関係しているのかもしれませんね。 友人は、縮毛矯正をしていたのでデジパがかからず、 2度かけ直しをしていました。(ロングです) 私もデジパをかけていますが、1年は持ちます。 肩ぐらいの長さです。 何年も担当している美容師さんだと、 逆に言い出しにくいかもしれませんね。 でも、ここは勇気を出してかけ直しをするか否か、 相談をしたほうがいいと思いますよ。

ダメなときは諦めました。

😢
ゆりっぺ
 私も今まで何度かデジタルパーマをかけていますが、一度だけトピ主さんと同じようにまっすぐになってしまったことがあります。 美容室で仕上げられた時はちゃんとクルクルしてたんですが、結局は自分では一度もキレイにカールが出ることなく諦めました。 いつも行っていたお店ではないし、カットも普通だったので二度とそこへは行っていません。 その後しばらくして他の店で再チャレンジ!「多少傷むのは覚悟しているのでしっかり目にかけてください」とお願いしたところ、8~10ヶ月もキレイにクルクルを保つことができました。大満足です! うまくかかっても、普段からカールをしっかり出していた方が持ちがいい気がしましたよ。 ネットで色々調べていたら、縮毛矯正の液でもできたりするようなので、そのようなことも失敗と関係があるのかな?と思いました。 同じお店だと美容師さんは変わっても同じ液と器械なので、お店を変えるのが一番だと思います。 いいお店に出会えるといいですね!

かけ直してもらうことは?

041
SLOW
私は、先週デジタルパーマをかけました。 でも仕上がりが「まっすぐ」で「うねりもボリュームもない」状態だったのです。そうしたら美容師さんの方から「かけ直しをさせてください」と申し出てくれました。当日は時間がなかったので2日後にお願いして、今は綺麗にうねっています。 たしかに自分からは言い出しにくいことですが、まだシャンプーをしていない状態でのうねっていない髪を見せがてら「これではちょっと…」と言いに行ってみてはいかがですか。それで先方の態度が悪くなるようならそれまでのご縁だったと思うことにしてはどうでしょう。 新しい美容院や美容師さんになったら髪質などを憶えてもらうために最低3回は続けて通いましょう、と美容師の知り合いに聞いたことがあります。でも主さんの場合はずっと通っていて、わかってくれている美容院だったのですよね。先方の態度いかんによっては、新しい美容院を開拓するいいチャンスかもしれません。 尚、髪をクルクルするだけでなく、その髪の毛の束を根元の方に持ち上げながら最後は根元の方に丸めてクシャっとさせるとフワフワ感と自然なうねりが出ると思います。

わたしもすぐにとれちゃった…

🐶
くるくるが好き
私は1ヶ月くらいでとれちゃいました。 私の髪も直毛でかかりにくい髪だけど、ゆるゆるパーマがかかっていたうえからデジパーをかけたので、本当にガッカリしました。 しかも髪がギシギシするようになりました…。トリートメントは自分でしてますが、なかなかダメージが修復できないみたいです。 今は細いアイロンで毎朝巻いてます。若干、巻きがとれにくい気がしますが…巻かないとボサボサしちゃうし手間がかかります。

とても参考になりました。

💍
おいもちゃん トピ主
ご意見をくださったみなさま、ありがとうございました。 デジパは長持ちするとばっかり思っていましたら、やっぱり髪質などですぐにとれちゃうこともあるんですね。 かけ直しをお願いするのが一番すっきししそうですが、一回かけた今、けっこうぱさついていて・・・。髪も細くて丈夫なほうではないので、短期間にあの高温をもう一度というのも躊躇してしまうのが正直なところです。やっぱり美容師さんに一度みせて、ダメージがどうなのか相談してきます。

もう一度かけなおしてもらうべき

子だくさん
デジパは二回目です。 今3か月目ですが、ちゃんとカールしてます。 先日、あまりにもデジパが思うようにならないので、かけなおしてって美容師に言ったら、シャンプーして乾かすときにコツがあって、指に絡めて、その絡めた髪の毛を一度手の中に握ります、冷めたら離す。 これだけでもずいぶん違いました。 それと、シャンプー&コンディショナー&トリートメントを保湿性の高い、ワンランク上のものに変えたら、かなりカールがくっきり出るようになりましたよ。 トピ主さんのは、明らかにかかってない風なので、早めに相談に行った方がいいと思います。 でも、かけなおすにしても、髪の毛が痛むので・・それが心配ですね。

この方法試してみて

041
しな
デジパ歴3年、三回かけました。 最初はホントうまくできなくて試行錯誤。 最終的にこの方法に落ち着きました。 ・まず頭を洗って半分以上乾かす ・髪を2等分に分けて前に持ってきてさらに半分に分けて それぞれゆびでくるくる巻く ・そのままドライヤーで湿り気を残して乾かす ・黒いネット(100円)をかぶって髪を入れ込む (邪馬台国の何とかのみことみたいになります) ・ネットの上からさらにドライヤー ・かぶったまま就寝 これで朝はくるっくるです。 これでもすぐにストレートになるなら かかっていません。 試してみてね

三度目の正直でした

物見遊山
細くコシの無い癖毛です。過去二回のデジパは、どう工夫してもカールが出ずに傷むばかりで泣きたい気分でした。  思い切ってお店を変えたところ、大正解のデジパに巡り合えました。『リカール』と云うらしく、シャンプー後は毛先にロレアルのオイルを少量すりこみ、例の指くるくるで乾かすだけで、翌日は巻髪の仕上がりです。今三ヶ月目、強くかけてあるようですが全く傷みはありません。 もっと早く出会いたかった‥! 髪質にもよるかもですが、私の場合は毛先にオイルを付けた方がよりキレイにカールが出ます。

かけなおし気をつけてください。

041
アロハ
デジタルパーマは髪のたんぱく質を焼いてウエーブの形状を固定してるんです。 なんどもかけるとタンパク質は焼けてしまい、ナイロンのような髪に なりますよ。 大体三回目で髪のたんぱく質はほぼ死滅するようです。 あまりかけなおさないほうがいいですよ。

すごくわかりやすいです!

💍
おいもちゃん トピ主
今日、時間があったので美容師さんに見せてきたところ、サイドはかかっているけど、後ろは全然かかっていないとのことでした。 でも、髪が今より痛むのは嫌なのと、子供の預け先がなかったので掛け直しはしてもらわずに帰ってきました。 子だくさんさん、しなさん、お手入れの方法を伝授してくださりありがとうございました。サイドも後ろも夜のシャンプー後、こうしてみます。 保湿効果の高いシャンプーですね。そういえば、ここのところ家族と共有の安いシャンプーばっかり使っています。専用のもの買ってみようかな。黒いネットも早速明日100キンで買ってきます。

ありがとうございます。

💍
おいもちゃん トピ主
同じデジパでも、お店によって種類が違ったりするんですね。「リカール」、頭に入れておきます。私もロレアルの洗い流さないトリートメントを毛先につけて乾かすようにしています。でも、カールがでるのはサイドだけですが(笑) かけ直し、やっぱり痛みが気になってお願いできませんでした。今回を教訓に、次回は最初からもうちょっと強めにかけてもらいます。 それから、美容師さんに、「パーマをかけていても乾かす前にはブラッシングをしたほうがいい」って言われました。 髪がもつれたまま乾かすと見た目がきれいじゃないからって。 この数日それを実践していますが、パーマ取れるのが早くなったりしないんですかね。 みなさんは、ブラッシングされてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧