本文へ

友達じゃないの?

レス9
(トピ主 1
🐱
小栗春
ひと
数年経ちますが、前の職場が解散になり上司以外、年齢が近く仲が良く、仕事帰りに飲みに行くのは多くて、とても楽しかった、いまでもわすれられません。

時々何人かで集まったり、その友達がイベントを開くので見に行ったりするのですが、そのお知らせのときはメールしたりしてくれるのですが、その時意外は、私から手紙・PCのほうのメールを送っても一切誰も返事を書いてくれません。

学生時代は結構同じようにサークル内で仲良くなった人といろんなところにつれてってもらい何人か今でも付き合いのある友人がいます。あまりいじめにあったことはありません。

その友達に相談したのですが、”いろいろやってる人なら忙しいんだよ”
”返事出さなきゃって思っても疲れてわすれちゃったんだよ”
とう回答でした。

昨日、その友達からイベントの招待がメールで来て「◎月◎日にあります。見に来てください。」

ということでした。私が友達じゃなくても見に来てもらう分にはいいから
と私が誘われているのでしょうか?

ランキング

レス

人付き合いは「栄枯盛衰」があります。

041
らら
私は40代です。 会社帰りに飲みに行くのは「飲み友達」 「飲み」友達=友達ではありません。 会社帰りに飲みに行く程度の友達の場合、 「会社」と言う関係が無くなった途端、知り合いになります。 これが普通だと思います。 しょっちゅう連絡とって、しょっちゅう会うのが 友達と言う定義を持っているのであれば、 会社関係の人は友達ではありません。 人間関係は栄枯盛衰があると思っています。 それは学生時代の「クラスメート」だったり「サークル」だったり、 社会人になって「仕事」だったり、その他「趣味」だったり、家族を持って「ママ友」だったり、 それから、何年か間が空いても、話せる人が友人になるのかも知れません。 私も同じ様な経験をしているので、栄枯盛衰の「栄と盛」を思いっきり楽しんで、 その後の「枯と衰」は「ご縁に」任せにしています。 その間だけ仲が良くてもそれはそれで楽しい事ですし、その後も続く事があれば、 それはそれで楽しい物です。 何事もずっと続く物は無いと思い、今を楽しみたいと思っています。

発表会等のご招待は

🐷
あちゃちゃ
親しかろうがなかろうが、好き嫌い関係なく「来てくれる人」に声をかけますね。 ものにもよりますが、自分が埋めなければならない席数っていうのがノルマとしてあったりしますから。 そのときに、チケット代を出してでも来てくれる人が一番ありがたくて、次にタダなら来てくれる人もかなりありがたくて、楽屋に花なんか持ってきてくれるなら、普段は嫌なヤツでも嬉しかったりします。 金は出すけど来ない人というはあまりありがたくありません。この場合。 で、友達だったのか?という方のことですが。 通常、会社の人は友達ではありません。 気があって一緒に遊んだりするようになっても、案外「友情」ではなかったりします。 さて、今回のお話のようなケースだと、ご招待に行かなくなったらやがて音信不通になってしまうかもしれません。 アタマ数のうちだと思われていても連絡取り合ったり、会ったりしたいならこのままご招待に参上し続ける、そういう「おもわく」があるつきあいは嫌だな、となったらフェードアウトしかないと思います。

温度差?

😀
ike
トピ主さんはその人のことが好きで深く付き合って生きたいけど、 その人はトピ主さんのことは嫌いじゃないけど、あくまで前職場での知り合いで 浅くは付き合うのはいいけれど・・・くらいの気持ちなのかも。

身に覚えあります。

041
ぷちこ
「私から手紙・PCのほうのメールを送っても一切誰も返事を書いてくれません。」 との事ですが、私は逆にある友人からのメールには返信していません。 と、いうのも、どう返信すればよいか困ってしまう内容なのです。 一人語りというか、自分の事をダダ~ッと書きつづるだけなので、 こちらとしても、「はぁ・・・」とか「あ、そうなんだ・・・」位の返事しかできない感じです。 普段、どのような内容の手紙やメールを送られているのでしょうか?

「ともだち」の定義の違い

🐱
のんたんといっしょ
いや、彼らにとってそれでもトピ主さんは「友達」なんだと思いますよ。 あなたにとっては、 ・「ともだち」=「まめに連絡を取り合う人」 何だろうけども、前の同僚たちにとっては ・「ともだち」 =「返信を忘れたりとか、ちょっと音信が途絶えたりするくらいでは信頼の揺るがない、安心な関係」  もしくは =「ちょっと返信を忘れるくらいは許される、イージーで楽な関係」 なのでしょう。 ちなみに私は後者の友人ばかりで、とーっても楽ちんでいい感じです。 トピ主さんもひとつ、そうい感じを体験してみませんか?

ちょっと悲しいですが私の解釈

😢
うお
あちらからは連絡が来るが、トピ主さんから連絡をとっても返事は無い(無視ということですよね?)というのは寂しいですね。 特に、イベントを開くときだけ連絡が来るというのは、いいように利用されているようで、ちょっとひどいなと思います(集客しないとその方がチケット代を負担しなければならないのではないでしょうか・・・)。 しかし、イベントの件以外の、トピ主さんから連絡をしても返信が来ないというのは、残念ながらトピタイトル通り相手の方は「友達じゃない」と思っているのだと思います。 私の場合なのですが、同僚というのは基本的に仕事の場(と、それに付随する飲み会など)限りの付き合いと考えています。 また、同僚ということで、多少気が合わない人がいても仕事を円滑にするために在職中は付き合うけれど、離職後は同僚の中でも気の合う人とだけ付き合いを続けるということもあると思います。 トピ主さんの元同僚もそのような考え方かも。 今の状態は、友情が片思いになっている状態だと思います。 都合のいいときだけ連絡をよこす自分勝手な人のようですし、トピ主さんももうその人とは離れていったほうがいいのかもしれません。

温度差

041
コーヒー
私は退職して5年経ちます(私も課の解散を経験してます。解散からは8年経ちます)。 そこまでお付き合いをしてる人はもう1人も居ません(冠婚葬祭の連絡はありますが)。私ばかりでなく、職場繋がりの友達って浅い人が多いと思います。仕事を辞めると段々会う機会が少なくなると聞きますよ? それはあくまで出会い(共通点)が仕事だからだと思います。趣味が一緒とかなら長いお付き合いにもなるでしょうが、段々と話すこともなくなるでしょう。鎹(かすがい)である職場を失ってしまったのなら、縁も薄くなるのも仕方がないと思いますが。。 ただ救いなのは、イベントのお誘いがあるということでしょうね。気をつけないと知り合いってだけで利用されてるだけかもしれません。 多分これからもこれ以上のことは期待できないと思いますが。。

知人、飲み友達

041
オレンジ
かなあ~と思います。 イベントで会うから、それ以外では共通点もないしという感じかと? イベントがどのようなものか分かりませんが。 皆から返信がないのは寂しいけど、割り切って付き合うことかな。

たくさん

🐱
小栗春 トピ主
レス頂きありがとうございます。 ちょっと自分は焦って物事を考えてしまうことがあるので 皆さんが行ってくださるように  ・割り切って付き合う  ・付かず離れずの関係を保つ              そう思うようにしたいです。    でも嫌な人はいないしこれからも招待されたものには    無理せず参加したいと思います。            ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧