本文へ

友人が入院

レス15
(トピ主 0
🐧
とと
ひと
友人が手術し二週間入院をしました。
事前に連絡をもらっていたので、一人でお見舞いに行きました。
友人は無事退院しましたが、後になって学生時代の友人達に連絡をした方が良かったのではないかと不安になっています。

皆さんはどうしますか。

ランキング

レス

それでよかったと思います

おぼろ月夜
私も以前、期限がわかっている入院をしました。 そのときも、本当に親しい友人にのみ伝えて、それ以上は広めませんでした。 お見舞いって、する方も気を遣うし、される方も気を遣います。 なので、トピ主さんの行動は正しかったと思いますよ。

私の場合

041
つなこ
去年、入院したときのことです。 友人Aが勝手に友人Bに私が入院したことを伝え、 お見舞いの計画を練っているとメールをくれました。 その気持ちはありがたかったのですが、どうして 勝手に人の入院を伝えるのかなぁと迷惑に思ってしまう 気持ちも持ってしまいました。 入院しているということは弱っていて、自分の容姿等に かまっていられない場合もあるわけです。 その姿を(自分の気持ちとして)見せてもいい相手と あんまり見せたくない相手といますし、入院した話を 人づてにでも聞いたら、お見舞い等で相手に気を遣わせて しまうことにもなります。 入院されたご友人が特に「○○さんにも伝えてほしい」とか 「××さんに会いたい」とか言われていたわけではないのなら、 ととさんの判断は間違っていなかったと思います。

こればっかりは個人差

😑
微妙
何度か入院・手術経験があります。 私だったら、たった2週間くらい 誰も来なくていいよと思いますが。 その方がどうして欲しかったかは本人にしかわかりません。 今回のことは、もう過ぎてしまったことなので、次回同じようなことがあったときは「他に誰か知ってる?」と聞いてみたらどうでしょう。 そうすれば「貴女だけに言ってるの」とか「皆に言っておいて」とかなんらかの返答があると思います。

1人で十分

🐷
sachi
短期の入院ですし、1人でお見舞いがよい選択だったと 思います。人によっては、あまり知られたくない人も いるだろうし、術後は身体がしんどくてお見舞いに 来てもらっても何も出来ないどころか、辛い事もあると 思います。 お友達、無事に退院できて良かったですね。

まず本人に確認を

💡
確認
してからでないと連絡はとらない方がいいと思います。 病気はその人のプライバシーです。本人にしてみれば知られたくない友達もいるかもしれません。学生時代の友人といっても、実際どの友達に本人のプライベートな“入院した事実”を知ってほしい相手かは、とぴ主さんではなく本人でしかわかりません。まず本人に確認をし、その後快諾を得たら連絡すればいいと思います。 とぴ主さんのお優しいお気持ちは解ります。人を介して知ってもらう方法を好む人もいるので一眼には言えませんが。 でもこの時勢何が起こるか分かりません。病気で入院という事実が、例えば転職先や取引先に知れたりとかしたら(又は本人の会社でも有給を利用しての入院で知られたくなかった病気だったかもしれません。)本人に不利になってしまう可能性があることも考えてみてはいかがでしょうか。 とにかく、手術を受けた本人の意見が優先されなければいけないと思います。 私は最近手術を受け退院しましたが、病気はプライベートなことでプライバシーにかかわることですので、自分の選んだ相手にしか告げていません。なのでこのような件は慎重に扱ってほしいものです。

本人が連絡した人だけでいい

チーズケーキ
お友達は、トピ主さんには、言っていたんですよね。 他のお友達たちには、言ってなかったなら、連絡しなくても よかったんだと思います。 「みんなにも言っておいてね」と言われたならいいけど。 病院は、同窓会する場所じゃないし、他の人たちにも めいわくなので、あまりどやどやと行くものではないし、 お友達がトピ主さんにしか連絡しなかったんだから もしかしたら、それなりに色々気持ちもあるのではないですか?

連絡しない方が親切

🙂
でみ
連絡しなくて正解です。 トピ主さんに事前に連絡していたのは、お見舞いに来て欲しいお友達だったから。それ以外の人には敢えて連絡しなかったのではないでしょうか。 入院中は、ただでさえ病気で弱気になっているところに、すっぴんパジャマ姿で身だしなみも思うようになりません。そういう弱った姿を見てもらいたくない人の方が多いと思いますよ。 性別や年齢によっても差はあると思いますが。

そんなこと

🐶
shiba
しなくていいと思います。 ととさんが気になるお気持ちもわかりますが、入院されたご友人が学生時代の友人に話していないのであれば、それが答えだと思います。 入院された病気の内容にも寄ると思いますが話したくないと思うような病名であれば相手を選ぶでしょうし、退院したのであればなおさら言わない方がいいのではないでしょうか。 ととさんがどうしても気になるのであれば、入院された友人に「○○さんたちは、このこと知ってるの?」とご本人に確認した方が無難でしょうね。

知らせなくてよかったと思います

041
にゃおぴー
入院・手術を事前に打ち明けられていたトピ主さんは、 とても信頼されていたんですよ。 病状にもよりますが、手術直後は入浴できないメークできない状況で 人様とはお会いできない、したくなかったと思います。 弱っている姿は、よほど心許した人にしか見られたくないからです。 だから、他の人に知らせなくてよかったと思います。 ご友人が全快されたら、 そのご友人の承諾のもと、トピ主さんが幹事になって、お茶会かお食事会を催されてはいかがですか?

私は連絡しません

041
ちもっち
ご本人が連絡してないのですから、そういうデリケートな話題を周囲が勝手に 連絡しないほうがいいと思います。

私なら誘わない

041
むぎちゃ
 手術の内容にもよると思いますが,友人自身が入院について話をしたのがトピ主さんだけだった可能性もありますよね?自分の身体状況について知られたくないけど,トピ主さんのことを信頼して弱ってる時にも会いたいと思ってくれているんですから,本人が話したかどうかもわからない状況で他の人を誘うのはちょっとなぁ,と思います。私なら誘いません。一人で行きます。  もし,本人に「~ちゃん達も誘って行こうか?」などと聞いたら,「やめて」と言いにくいかもしれませんよね。  それに,個室ならともかく集団の病室なら,女の子が数人集まったら気をつけていても声がとおったり病気で身体を休めたい他の患者さんの負担になるかもしれないですよね。そうなったら,見舞い客が帰った後残される友人が肩身の狭い思いをすることになっちゃいます。    なので,私なら誘わないし,トピ主さんは誘わなくてよかったんじゃないかな?と思います。

おすすめできません

😀
riri
ご友人がどのような病気または怪我で入院されたかわかりませんが、ご本人が連絡をしていない以上、余計なお世話になる可能性があるので控えたほうがいいと思います。 トピ主さんは善意でも、ご本人はどう思われるかわかりませんし、必要ならご本人が連絡するもしくは希望するような発言をすると思います。 父が3週間ほど入院し手術を受けた際、命に別状は無かったものの家族や本人は冷や冷やする状態の日々でしたので、面会は一切お断りしました。 善意だとは思いますが、あまりにしつこく病院を知りたがったりする方にはハッキリ面会お断りと申し上げましたが、それでも病院や病室を調べ上げお見舞いに来た方がいました。 その方はどんなに善意とはいえ、家族にとってはもう悪意意外に感じません。 トピ主さんに判断するまたは責任を負う権利や覚悟がなければ、そのようなことはしないほうがいいと思います。

私なら言いません

041
紅世の徒
 そういう事はあまり言いふらすような事ではないので、言わなくてよかったと思いますよ。そのお友達だってあまり大勢の人には知られたくなかったかもしれないし、必要があれば自分から「○日から入院する」と連絡したでしょう。もし私がお友達の立場だったら「言わないでいてくれてありがとう」と思うと思います。大勢の人に「大丈夫?」「どうしたの?」と心配される事が却ってストレスになる事も考えられますから。  無事に退院されたそうなので、是非とも「退院おめでとう」とお祝いしてあげて下さいね。

知らせちゃダメ

🐱
OTAMA
入院しているお友達に無断で知らせてはいけないです。 最近はどこの病院でも入院時に、 外部から入院してるかどうか問い合わせがあった場合に 教えてもいいか書面で入院患者に確認をとります。 本人が拒否すれば、病室番号はもちろんのこと 入院している事実さえ答えないようになっています。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
とと
ご意見して頂き感謝しています。友人から連絡をもらってから手術の日まで日にちがあったのだから、その時に話していいかを確認すれば良かったのですね。私がもし友人の立場だったら、皆には知らせないと思うので自分勝手そうしてしまいました。何故、不安になったかというと、退院した友人から、共通の友人に近況を話したと聞いて・・・ 共通の友人たちから何で-と思われそうで不安になりました。微妙さんが言われたように、過ぎてしまったことなので、次回は相手に聞くようにしたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧