本文へ

生理中の集中力低下の対処法

レス18
(トピ主 7
🐱
ヒロ
ヘルス
以前から、生理前の不安感やイライラ、生理中は腹痛・頭痛に悩まされながらも、数日我慢すれば過ぎていったので放ってきました。
(28歳、既婚、子供なしです)

現在、資格取得のため、専業で勉強しているのですが今まで気にならなかった「生理中の集中力低下」に非常に困ってます。

仕事をしている頃も若干困りはしましたが、現在している勉強は内容も難しいのですが、覚えることも非常い多いので(法律系です)生理期間がとてももったいなく、焦って悩んでます。

婦人科などに行けば改善できるような薬など処方されるのでしょうか?
婦人科サイトをみても「集中力低下」に対処することをメインとしたものを見つけられませんでした。

婦人科に行き、別件で処方された薬で、結果として「集中力低下が改善された」方でも構いませんので、経験談などを教えて下さい。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自覚して、身体と付き合う

🙂
眠り姫
改善策で申し訳ないですが。 私の場合は、始まってしまえば、元に戻ったからかもしれませんでしたが、あえて、その期間(2日~1週間)は、無理はしませんでした。 普段なら、1回のチェックで済ます書類を、その時期は3回チェック。 それでも、ミスはあり。 無駄な抵抗と思って、難しい書類は、その時は止めました。 頭を使わない仕事をするようにしました。 腹痛や頭痛で寝込まなきゃいけない人に比べたら、動けるだけマシだから、贅沢を言っちゃいけないと思って。 資格の勉強中で、1分1秒も惜しいかと思いますが、無理しても疲れが増すだけです。 ある程度の時期は、読めますよね? 勉強のローテーションを組みなおした方が、医者に行くのに取られる時間を考えたら、有効なのでは?と思いますよ。 勉強が思うようにはかどらないのを、身体のせいにしてるようにも読めました。

低用量ピルは?

🐤
キャンディ
 今すぐ出産の予定がないなら、低用量ピルはどうですか? 私は出産後、32歳頃から服用していますが、今までの不調が「劇的に」改善しました。 ピルを飲む前は、頭痛、腹痛、吐き気で、鎮痛剤を飲んでもあまり改善しませんでした。 生理2日目、3日目は、日常生活が普通に送れないほどでした。  ピルを飲みだしてから、生理である自分を忘れているくらいなんともありません。 人によって「合う。合わない」はあるかもしれませんが、1度試してみてはいかがですか? 私は飲み始めて、8年になりますが特に問題はないです。

眠り姫さまへ

🐱
ヒロ トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに、どう抗ってもダメなので勉強内容に直接関係のないインデックス貼り等をして効率よく過ごす事にします。 文字を読むことも出来なくなるくらい(文字を追えないイメージです)ぼんやりし、分かってたことも分からなくなるような錯覚に陥りすごくシンドクてここに投稿しました。 腹痛はかなりひどくて寝込むこともありますが、今回はまだ腹痛前なので体を動かして出来ることは頑張りたいと思います。 勉強ですが、初学者なので今までチンプンカンプンだったのが、最近やっと分かり始め、楽しくて仕方なくなり10時間でも何時間でも平気になった矢先だったので、1時間も集中できない状態に非常に焦ってしまいました。 (何が言いたいかと言うと勉強がはかどらないのを生理を盾にしているわけでは無いことです。。反抗してスミマセン) これからは仰るとおり生理のリズムを管理することも試験対策と思いましたのでキッチリ手帳に体調を記していきたいと思います。ありがとうございました☆

キャンディさまへ

🐱
ヒロ トピ主
ピルに興味あります(と、言うか以前PMSで婦人科に言った際に説明書?をもらったことがあります)が、なかなか踏み出せずにいます。 ピルに対して知識が少ないのですが、妊娠予定がある場合は服用はあまりよくないのですか?(問題ないと思ってました) 周期などはここ数年でやっと落ち着いてきたのですが肉体的・精神的にも辛いのをギリギリで我慢してきたので、ピルも本気で考えたいと思います。とにかく婦人科に行ってみたいと思います。 情報どうもありがとうございました☆

アロマもいかが

041
ルンナ
前のレスに出てるように、一度、婦人科で相談されるといいと思います。 簡単な対処法として、アロマテラピーはいかがですか? わたしは、運転など集中力が欲しい時は、 柑橘類とミント類がブレンドされた精油をかぎます。 生活の木などのアロマショップに、あらかじめブレンドされた精油がありますから、 目的に合わせてチョイスできます。 ティッシュに一滴たらしても、 熱いお湯を入れたマグに一滴でも 即、香ります。 お勉強がはかどりますようにお祈りしてます。

頑張ってくださいね

🙂
眠り姫
楽しくなってきた矢先の出来事ですか・・・ 邪魔者が入った気分でしたでしょうね。何とかならんのか!?と。 失礼なことを書いて、申し訳ありません。 生理のリズムを含めた自分の体調は、掴んでおいた方が、何かとよいと思います。 試験の日と重なってしまうようでしたら、早めに婦人科に相談してみてください。

つらい気持ち分かります

041
Chie
ヒロさんと同じで、私も資格取得の勉強中で、生理中の集中力低下と腹痛に悩まされて来た者です。その間何もせずに過ごすのがもったいないと感じ、昨年の今頃、思い切って婦人科を受診しました。そのとき以来低容量ピルを飲んでいます。 飲み始めの2、3日は頭痛がしましたが、副作用はそれぐらいでした。生理時(消退出血といいます)の集中力の低下はなくなりましたよ。腹痛は完全に治まったわけではなく、生理2日目は痛み止めが必要です。 利点は、生理時のしんどい症状が軽減したこと。 欠点は、静脈瘤のリスクが高くなること。防止するために水分補給が欠かせません。また、太ってはいけないなどの自己管理が増えることです。 お子さんはいらっしゃらないということでしたね。 妊娠を希望されているのでしたら、ピルは難しいかと思いますが、つらい症状の原因をはっきりさせるためにも、一度婦人科の先生に相談して検査をされてみてはいかがでしょうか? 原因が分かれば対処法もみつかりますよ。

わかる、よくわかります

😀
ちきんたん
本当に集中力って低下しますよね。 私は生理中よりPMSがつらくて、ピル飲んでます。 これがないと本当に出社できなくなります。 どこも痛くないですが、体が動かないんです。 本題ですが、まず集中力の低下は脳のむくみで起きるらしいです。 体もむくみますよね。 お茶も含め、水分はなるべく摂らない。 生理前に、お茶程度の利尿作用を信じてはいけません。 お酒の利尿作用も半減です。 ピルが一番早い解決法だとは思います。 妊娠の予定がある、よりもピルを飲む限り妊娠はできないので(100%でないですが)、 妊娠を予定したいときは~、です。 私もずっと、 体が動かないのを生理のせいにして、自分は本当は怠け者なのだろうか と思っていました。そこを押し問答しても、現に出来ないものは出来ないのですから。 ぜひピルや漢方など検討してみてください。

具体的な対策方法をこんなに頂き、感謝してます。1

🐱
ヒロ トピ主
>ルンナさま アロマは効能まで考えずに使ってました。 この際なので柑橘系にもチャレンジしたいと思います。 生理時以外は若干不眠や寝つきが悪いところがあるので、その面でも良いかもしれません。 最近ちょっと香りなどに気を使う余裕を忘れてました。ありがとうございます。 >眠り姫さま いえ、こちらこそ。説明足らずの部分がありスミマセンでした。 確かに毎月「辛い」と思いながら生理中の様子などをチェックしてきませんでしたので眠り姫さまにご指摘いただいてハっとしました。早速、手帳に「集中力なし」と記しました。続けていきたいと思います。 ありがとうございました。

具体的な対策方法をこんなに頂き、感謝してます。2

🐱
ヒロ トピ主
>Chieさま 体験談お聞かせ下さってありがとうございます。 ピルについて昨夜さっそく夫に話したところ、やはり「妊娠に影響ないの?」と聞かれ「どう、、だろう?」と答えられず話が止まってしまいました。 資格取得の勉強も本気でやってますが、体力的なことも考えると2、3年のうちに1人は生みたいです。それを考えるとピルも定期的に飲まないと効果がない(のですよね?)と思うと迷いますね。。 やはりここは婦人科に行ってみたいとおもいます。 お互い勉強頑張りましょう!ありがとうございました☆ >ちきんたんさま 体が動かないってことは本当に辛いんでしょうね、、(私は腰とおなかがよじれるように痛くなりますが、マックス時でも壁に手をつけばなんとか動けます) ピルは妊娠にかなり影響があるのですね。ちょっと気楽に考えてました。 「自分が怠け者なのでは…」と考えてしまうの、分かります。。そこから始まって、普段なら考えないことまで考えてしまったり(悪い方へ)。 でも建設的に進まないと、何も始まりませんよね。 体験談・具体的な情報ありがとうございました!とっても参考になりました☆

辛いですよね。

🐤
ゆっぴ
28歳というと一番そういう不調が出てくるのを自覚する頃だと思います。 私も27歳で婦人科医からPMSという名前をはじめて聞きました。 長年悩んできて漢方など色々と試しました。体質に合う漢方も有効です。 ところが最近はやりの「朝バナナ」を始めて2ヶ月、不思議なことに ぐぐっと辛いのが減りました。確かにPMSではバナナは摂ると良い食品に あげられています。思い出したように食べるバナナよりも 続けて摂るバナナの量で効いているのかもしれません。 私は藁をも掴みたいくらいの症状でしたのでこれは 驚きです。是非一度お試し下さい。それと眠くて仕方のないときには 思い切って寝てしまう事です。その分時間の取れるときには猛勉強。 私もある資格のためにリズムを計ってそういう体質と割り切って 乗り切りました。がんばってくださいね。

聞いた話ですが・・・

041
りんご
自分自身の体験談でなく申し訳ないのですが、私の友人に生理痛になやませれていた子がいるのですが、TVで高野豆腐が良いというのを知り、それから毎日毎日高野豆腐を煮て食べることを習慣にしていたそうです。どれくらいで効果が出たのかはわかりませんが、高校生時代3年間はずっと食べつつけ卒業してからは食べてないそうですが、今年24になる今でも生理痛はまったくないそうです。 私自身が最近生理痛がひどくなり、一度外出先で倒れ、救急車で運ばれたという経緯があり、その友人に話をしたところ、高野豆腐はイイ!と教えてもらいました。3年間は長いと思われるかもしれませんが、生理痛がなくなった後も念のため食べ続けていたみたいです。

ちょっと心配

041
猫の母
ピルを薦めている方がいらっしゃるので一言。 トピ主さんは今すでに切羽詰った状態=試験前なんですよね?・・だとすると、ピルを試してみて合わなかったり副作用がでると、最低数ヶ月は今より辛い思いをする事になるんですが、それでもOKですか? 低容量ピルの場合は、数ヶ月すれば我慢できるようになったり、体が適応する人が多い・・・という事で、その期間は別のピルを試す事も、辞める事も駄目だと言われます。私は以前の婦人科の先生(男)が「ピル大推奨!」の人で、一年間で4種類も試したけどあうのはありませんでした。治療の為に一番副作用が少ないのをそれから一年近く飲んだけど、やはり体調が悪くて、ホルモンの専門医の診察を受けたら「あう人もいれば、あわない人も沢山いるんですよ。あなたの場合は飲まない方が良いという事でしょうね。」と言われたので辞めました。「ピルなんて生理が始まった時から飲んでるよ。」なんて人が沢山いる国でもこんな感じでしたよ。 ちなみに、ピルを飲むのを辞めてから、以前の自分の生理周期&状態に完全に戻るのにも私は時間がかかりました。 数日我慢すれば良い程度だったら、私はピルはお薦めしません。

わたしも生理中の不快感に悩んでいます。

🎶
結衣
わたしはいま、行政書士の試験に向けて勉強しています。トピ主さんも法律系の勉強をされているんですよね、だから気持ちがよく分かります。  生理前・中は判例をじっと読むことができないんですよね。読んでも頭に入らないし、しかも眠くなる…。  そんな中、わたしが工夫していることは、法律の勉強の前に自分の好きな科目を勉強することです。特に計算をするとその後の勉強がはどどる気がします。わたしは、経済学部生なのでよく数1・2、ミクロ・マクロ経済学の問題を法律の勉強をする前にやっています。手を使いながら計算すると、集中することができ、その勢いのまま続けて法律を勉強しています。  それから、いつもと違う場所で勉強するといいと思います。図書館等、他人の目があるところだといやがおうでも勉強せざるをえない気持ちにさせられます。それに、他人の勉強する姿を見ることは刺激になっていいと思います。自分もやらないとっていう気持ちになります。  わたしが工夫しているのはこれくらいです。ですが、あまりにつらいのであれば、思い切って3日くらい勉強をお休みするのも悪くないと思います。  がんばってください。

(トピ主です)

🐤
ヒロ トピ主
>ゆっぴさま やはり30歳前後は体がまた変化する時期なのでしょうか。。 おそらく私もPMSなのかと思うのですが、いつも通院が数回行っては、症状が生理前・中のみなので、収まると行かなくなってしまって次の生理が近くなりモヤモヤ・・・で、数ヶ月(または年)後にまた通院。と言った感じでした(今までは婦人科は3回くらいしか行ってません。しかも毎回違う病院)。 「朝の果物は金だよ」と母から聞いていたものの、どうしても朝バタバタしがちで抜きがちでした(><) 今は夫と食べるチャンスがあるのでキッチリ摂りたいと思いました。 ありがとうございます☆ >りんごさま やはり食べ物って大切なんですね。。 改めて思いました。 野菜は意識して食べるようにしているつもりですが、高野豆腐はお恥ずかしながら結婚して一度も食べてません。。 早速、今夜のおかずで食べてみたいと思います。 まったく生理痛がなくなるなんてスゴイですね! 良い情報ありがとうございました☆

(トピ主です)

🐤
ヒロ トピ主
>猫の母さま 皆さまのアドバイスいただき、ピルも考えてみましたが、猫の母さまの仰るとおり体に合うか・妊娠は?など考慮した結果、今は避けたほうが良いのかな、、と現在は思ってます。 その後ネットでいくつかサイトを見たのですが、効果としては素晴らしいのですが、妊娠についてが特に気になりました。 試験まであと1年弱ありますので、今は試験目前!という程では無いのですが、慣れるまでやその後(試験が落ちたとしても、勉強を中断してでも30歳前後で1人は産む予定です)を考えると今は時期的に合わないかな?と思いました。 服用の中断後も元の周期に戻るまで時間がかかる、などは知りませんでした。 やはり良いことばかりでも無いのですね。。 貴重な体験談ありがとうございました!とても参考になりました。

(トピ主です)

🐤
ヒロ トピ主
>結衣さま 同じ受験生でも悩んでいる方が居ると知るだけで少しホっとしました。。 今年、場慣れするために受験(記念受験?)したのですが女性も居ましたが圧倒的に男性が多く、こないだはつい「女は不利だ・・・」なんて思ってしまいました(-_-;) 試験だけをグーっと考えてしまうと、どうしてもシリアスになりがちなので気をつけたいと思いました。 勉強前の計算、良さそうですね。 私は数字がめっきりダメなのですが手を動かすのが良さそうですね!対策法ありがとうございます☆ それと仰るとおり、ムリな時は思い切って気分転換しようと思いました。 結局、やっても頭に入らないのであれば意味が無いし、せっかく楽しくやっている分野(教科?)も辛くなってしまいそうで。。 自己管理やスケジュール管理も試験対策の1つだな、と痛感しました。 今回は生理中も軽い室内運動をしてたのですが、腹痛も少なく短かったので運動も良いのかな、と思いました。ダラダラ出血せず期間もピチっと終わりました。 今回こちらに相談させていただき、食事や自己管理について改めて考えることが出来てよかったです。 どうもありがとうございました!

命の母

041
お局OL
私はPMS対策に小林製薬の『命の母』を飲んでいます。 毎日ではなく、排卵日の辺りとか生理前何日かとかの時々。気まぐれで飲んでいます。 私が飲んでいるのは更年期障害をうたったものですが、『命の母ホワイト』はPMSをうたってたと思います、多分。 ドラッグストアに売っています。 元々、生理痛がひどくずっと婦人科でボルタレンを処方してもらっていましたが 30才を過ぎた辺りから生理痛よりPMSの方が顕著に顕れ、仕事のストレスと重なりどうにも感情が押さえられなくなったんです。 購入のきっかけは、めまいがひどいのに泊まりで出張せねばならず、ドリンクタイプを飲んでみました。 未婚30台ですが、この辛さが改善されるなら更年期障害の薬だろうがなんだろうがイイや! って気持ちでした。 生理周期の安定にもいいようです。 私の場合は仕事のストレスが本格的で、時々『奥田能神経薬』も飲んでいますが… 『命の母』も集中力の低下を押さえてくれてると思います。 症状が改善されればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧