本文へ

二部式長襦袢を探しています

レス5
(トピ主 1
🙂
あずき
こんにちは。 15年ほど前に通っていた着付け教室で教材として買った二部式長襦袢が大変便利で、また購入したいのですが、同じものが見つかりません。 ・見頃は木綿、袖と裾よけが化繊の「うそつき襦袢」です。 ・半襟部分がファスナーで着脱できるようになっています。 ・半襟部分と衣紋抜きに長めのテープ状の布がついていて、襟元が浮いたときに腰ひもの下からその布を引いて直せるようになっています。 着付け教室は閉校してしまったので、ネットなどでさがしていますが、見つけることができませんでした。 装道というお教室のものが近いような気がしますが、どうでしょうか(通っていた教室は装道のお教室ではありません) お心当たりのある方がいたら、是非教えてください。

ランキング

レス

売ってます

041
貴子
私は、リサイクル着物のお店で夏物を買いました。 古い呉服屋さん、船橋の三笠屋、デパート、問い合わせてみて下さい。 値段も手頃でスグレモノですよね。

き楽っく・ローズカラー

🙂
ねこ
ファスナーで半衿を交換する二部式襦袢というと、衿秀さんの「ローズカラー」が近いと思います。手持ちの半衿をローズカラーにする加工も受けておられます。 衿は通常の長さだと思いますので、ご自分で衿先に別布を縫い足してみられてはいかがでしょうか。

ローズカラー・き楽っく

041
麦茶飲み放題
お探しの商品は、「ローズカラー・き楽っく」でしょうか? 株式会社 衿秀 店名:襟の衿秀 半襟はファスナーでつけはずし 背中に紐通しがあり、衿元の着崩れ防止 袖はマジックテープ式でつけはずし 二部式 素材に関してはネットになかったので調べられませんでした。 後発商品の長襦袢の商品だと、繊維は 見頃が綿100%または綿と麻、 替え袖、裾除け、半襟が化繊でした。

便利ですよね

🐤
まーちゃん
二部式襦袢、とても便利ですよね。 私は背が低くぽっちゃりで、お尻に合わせると市販の襦袢だと長すぎてしまうので二部式が重宝しています。 私はネットでいつも購入するのですが半襟がファスナーで外せるものは知りませんでした。 そこで「二部式襦袢 ファスナーつき」 で検索したら大手の通販の市場でヒットしましたよ! トピ主さんも一度調べてみてはいかがでしょうか。 抜きえりができる紐は付いているかわかりませんでしたが私は付いていない場合小物屋さんで「衣紋抜き」が数百円で売っているので自分で付けています。 着付け教室で「うそつき襦袢は邪道でしょうか」と尋ねたところ、 先生は「便利だからいいのよ。それに「うそつき」なんかじゃないのよ。」と優しく話して下さった事を思い出しました。 気に入ったものが見つかるといいですね!

ありがとうございます!

🙂
あずき トピ主
トピ主です。 情報をくださった皆様、ありがとうございました!ローズカラー長襦袢は、手持ちのものとは違うようですが、手持ちのものよりも更に便利になっているような気がします。 また、船橋のお店なら実際に足を運べそうです。 二部式長襦袢は気軽に着物を着るときに本当に便利です。ありがとうございました!皆様も素敵な着物ライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧