本文へ

入院の準備

レス40
(トピ主 2
🐤
shiro
話題
60代の母が、10月に2週間ほど入院することになりました。 手術のための入院ですが、術後少し片手に痺れが残るかもしれません。 家族もろともみんな入院経験がなく、 どういったものが入院生活で役立つのかわかりません。 少し遠いので毎日は様子を見に行ってあげられないのですが、 できるだけ快適な2週間を過ごしてほしいと思っています。 病院から指定された、パジャマ、イヤホン、スリッパなどはもちろん用意しますが、 他に「あると便利なもの」や「癒されるもの」があれば アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

部屋にもよりますが

041
風呂敷大根
耳栓  大部屋なら夜ウルサイ人がいる場合もあるので。 ノート(切り取れるタイプ)とペン  家族に持ってきてもらいたい物や、先生・看護師さんの話をメモしておく 40代なのでちょっとズレがあるかもしれませんが、私はipodが退屈しのぎになりました。普段音楽をお聞きになるならヘッドホンと音楽再生装置(小さいもの)があると、テレビだけよりよいと思います。

ご参考になれば(1)

041
ころも
はじめまして。お母さまの入院、始めてならなおのことご心配と思います。 うちの母はよく入院しますので、その時に気づいたことをいくつか。 基本的な持ち物は病院から指示があると思いますので、プラスアルファとして参考にして頂ければ幸いです。 ●ガウンかストール:院内ではパジャマが普段着になるので、さっと羽織れるオシャレなガウンかストールがあれば、気分も華やぎ、院内の散歩も行きやすいようです。病室は冷える場合もあり、お尻がすっぽり隠れるものがおすすめ。 冷える夜はベッドに置けば、防寒替わりになります。うちでは、流行のロングカーデ(笑)を愛用してました ●検査等でけっこう歩くことが多いので、スリッパは歩きやすさにも考慮して選ばれるといいかと思います。床もすべりやすいので。 ●風呂敷:替えの下着、洗濯物などを包めば、一番コンパクトに収納でき、見た目も美しい(キレイ好きな人には、これが大事!) ●スプーン、フォーク:院内では、調達が困難でした ●筆記用具:持ち物に名前を書いたり、お見舞いに来た方や見舞いの金額・品をメモしたり(後の快気祝いの為に) ※(2)に続きます  

ご参考になれば(2)

041
ころも
(1)の続きです。 ●本:ありがちですが、選ぶなら文庫本のような、コンパクトで軽い、手の負担にならないもの、サラリーマン川柳とか、どこからでも気軽に読め、字も大きくて軽い内容のものを、よく持って行ってました。 ●コスメ:いつもの化粧品に加えて、香りのよいボディクリームや石鹸なども。病院独特のにおいは、けっこう気がめいります。検査で全身を見られるせいか、ボディクリームはうれしかったようです。 ●テレフォンカード:携帯OKかもしれませんが、病室にはあまりお金を持って行けないし、管理も大変なので。自分でも購入できますが、家族から渡されると、「いつでも連絡して」という気持ちが伝わって、安心できたようです 最後に。入院中は時間の経過が長いので、家族が行くのを待ちかねているような様子がありました。ひんぱんに行けなくても「今度は●●日、●●日に来るね」と、予定がわかってると少し安心するようです。後は、その時の様子を見ながら、必要なものを揃えていっては? お母さまの無事な退院と、トピ主さんご自身も元気でこの局面を乗り越えられますよう、心からお祈りしています。

いろいろありますが・・・

😢
shosho45
お母様 ご心配ですね。 ベッドのサイドパイプに 引っかけるカゴは便利です。 100均にありますよ。 小物が入れられて とても便利。 あとティッシュカバーは 縦型のかけられるタイプの方が よいです。 背中に汗をかくので シーツの上に敷く バスタオルは必須です。

うちの母の場合

💡
まる
入院は手術を伴うものでしょうか?術後は安静ですか?食事制限はありまか? うちの親の数度の入院でリクエストされたものは、 テレビガイドや雑誌(とにかく暇) メモ帳など筆記具(日記やお見舞いの覚え書き) マジックハンド(カーテンを閉めるのに。半身自由が利かず重宝だったらしい) ウェットティッシュ(術後ポータブルトイレ使用で手を洗いに行けなかった) ふりかけ(食事制限がなければ、ご飯の友のようなものが喜ばれました) あとはこまめに様子を見に行って、洗濯物を持ち帰ってました。毎日体を拭いて着替えさせてくれるので、意外とパジャマや下着の替えが必要でした。 ご参考になれば…。

思いつくものだけですが・・・

🐧
KAZU
入院は経験した者じゃないとわからないですからね。私の他にもレスがつくと良いのですが。 パジャマは前が完全に開くタイプが便利です。ボタンよりもガウンのように紐で縛るものが楽かもしれませんね。特に手の痺れが残るかもということであればなおさらです。 食事の15分くらい前にお茶が配られるのが普通です。大きめの蓋つきのマグカップを用意してあげましょう。意外と便利なのがストローです。蛇腹が付いていて曲げられるタイプが良いですよ。ベッドに横になったままペットボトルの飲み物を飲めますから。 病院の食事は口に合わないことも結構あります。嫌いなおかずがメインで出たりするとご飯を食べるのも大変。海苔や佃煮など、ちょっとした好物を買い置きしておいてあげると安心です。「売店で何でも買えるから」と思うかもしれませんが、病気の時に一人で買いに行くのは心細いものです。 あとは、ティッシュペーパー、ウエットティッシュ、綿棒、爪切り等、旅行に持っていく様な物を用意してげれば大丈夫です。使わなかっ消耗品は持って帰ってきたり、長く入院している方に差し上げればいいだけです。 手術成功しますように。

経験者です。

041
匿名さん
はじめまして。私のお父さんも今、入院中です。 トピ主さんがおしゃるどおりパジャマとスリッパ…とかはもてきていますが、そのほかにバスタオル・ハンドタオル・はし・スプーン・フォーク・小さい目覚まし時計・ティッシュ・歯ブラシ・コップ・詰め切り・洗面き・石鹸………などいろいろ使うものを持ってきました。早く退院がてきるといいですね。

思いつくままに

041
えのきしめじ
私も昨年入院を経験しました。入院生活はやはり寂しく不自由だったことを思い出し、レスせずにいられなくなりました。参考にしていただければ幸いです。 なかなかお見舞いに行くことができないとのことなので、本や雑誌があると気が紛れると思います。 テレビの番組がわかるので、テレビ雑誌も重宝しました。 あと、食事の合間に口寂しくなった時食べられるよう飴なのどのちょっとしたお菓子。 食事の制限があるようでしたらごめんなさい。 私は、起床してから朝食までの間によく食べていました。退屈な入院生活の慰めにもなりました。 病院の食事には箸なども一緒に出されるのでしょうか?私が入院した病院では箸やスプーンは持参でした。 突然の入院だったため、箸は家族が用意してくれたのですが、スプーンを持っていなくて、カレーやヨーグルトなども箸で食べました。惨めで泣きたくなりました。 ウェットティッシュも便利でした。 あとは、洗濯や飲み物を買うのに小銭が必要でした。 まとまりがなくてすみません。 お母様が少しでも快適に入院生活を過ごされますように。 そして、何より体調が無事回復されますようお祈りします。

大変ですね。

😀
エリゴ13
こちらのサイトが、とても参考になりますよ。 ttp://www.sonysonpo.co.jp/cst/hospital/N3080000.html (先頭にhを足してください。) 病室は収納スペースが狭いので、入らなかったら、持って帰ることになるので、そこも加味して(量など)用意してみて下さいね。 トピ主様が頻繁にお見舞いに行けないとしたら、パジャマのお洗濯は大丈夫ですか? 下着も洗濯が無理なら、多めにご用意されたほうがいいかもしれませんね。 (病院にお願いすると、レンタルパジャマはあると思います。胸が大きく空いてしまうタイプがあるので、その場合は下から着るTシャツを用意した方が良いと思います。) 大きな病院だと、コインランドリーがある所もあるので、洗剤を持って行けば自分で洗濯できます。トピ主様がお見舞いに行かれた時にすませてしまえば、自宅に持って帰ってもう一度届けに行く手間が省けます。ただ、すごく時間はかかりますが。 トピ主様も大変ですが、なるべくお見舞いに行ってあげてくださいね。それが一番の癒しです。

なるべくたくさんお見舞いに行ってあげることが一番

😨
ようこ
母が初めて入院したとき、喜ばれたのは「ごま塩」。母は塩辛い味付けが好きなので病院食は絶対に口に合わないと思って持っていったのですが、案の定食欲が無いときでも食事が進んだようです。もちろん塩分を制限されていない病気でした。 あと、100円ショップで買ったうすーいバスタオル。病室にかけておいてもすぐに乾くので便利だったみたい。 あとはかわいいプラスチックのマグカップ。お茶を飲むのに最初は気に入らなかったみたいだけど、軽いし割れる心配が無いのと、かわいいキャラクターに年甲斐も無く慰められたみたい。(入院中はやっぱり寂しい) あとはちょくちょく顔を出して、ご要望を聞いてあげることですね。

雰囲気が明るくなるもの

🐶
ポチ
「癒されるもの」については、やはり病室は平板で寂しい雰囲気ですので、少しでも明るくなるものがあった方がよいと思います。 最近は、生花をお断りする病院も増えているそうなので、気にならないのであれば、造花を検討されてみてもよいかもしれません。造花であっても雰囲気は変わると思いますので。 付き添いをしていないため、「あると便利なもの」については思いつきませんでした。他の方のレスを参考になさってくださいね。

私が用意したもの

041
看病経験者
私が看病で用意したものは。 ・ウエットティッシュ ・マグカップは蓋付き ・100均で売ってる白いスポンジ  (洗剤ナシで何でも落とせる) ・メモ帳、ボールペン ・洗濯ものを入れる大きな袋 一つ ・爪切り ・手鏡 ・小銭(洗濯やらテレビやらで結構便利) 気分転換としてはアロマを持っていきました。 コップに水を張り数滴垂らすだけで、 よく眠れたと喜んでいました。 数滴でしたら同室の方にも迷惑掛けずにすみます。 2週間でも 本人にとっては手術も有り、 人生の一大事と思いますので、 看病も大変ですが 頑張ってください!

お腹切りました

🙂
まーまれーど
お話を伺う限りでは腹部切開の手術ではなさそうですが、一応念のために私が便利だと思ったものを。 笑うときにお腹を押さえるクッションを義母がお見舞いでくれまして、あれは便利でしたよ。経験者でないと思いつかない(義母は私の半年前に手術を受けていた)ことでした。 2週間の入院だと、その間寝たきりなんでしょうか?だとしたら、足のむくみをおさえるタイツ(妊婦さん用のが売られているそうです)をご用意されるといいですよ。24時間寝たきりが続くと、足が痛くなるんですが、私が入院した病院(米国)ではエアパンプを利用したむくみ取りの機械があってそれで楽でした。日本の病院でそういうものが用意されるのかわかりませんが、もしないと分っていれば、妊婦さんのタイツをお薦めします。 あと、2週間の入院中にどなたかがお見舞いにみえても良いように、お母様の薄化粧セットなどをご用意されると良いと思います。ちょっと紅をひくだけでも、顔色はとてもよく見えますし、人前にスッピンで出るのに抵抗がある方ならなおさらです。化粧落としティッシュもお忘れなく。 ウォークマンは持って行ったけど、私は寝てばっかりで聞きませんでした。

わたしの場合

041
はな
私の経験ですが、耳せんは必要です。同室にいびき寝言が多い方がいて100均で買いました。 あとは肌触りのいいタオルや癒されるぬいぐるみ。 時々触ると気持ちがなごみます。マイカップや好きな飲み物、入浴グッズもあるといいですね。 お母様が早く良くなられることをお祈りいたします。

私の場合

根無し
病院生活で重宝したものは、片手で持てる位の軽い置時計でした。 点滴が付いていたりしますので腕時計はうっとおしいし、 手術のあとで動けない時は壁の時計や枕元のが見えないから、 好きな所に置けるように。 とにかく一日が長くて、検査と食事と点滴の日々です。 夜目が覚めて、今一体何時なんだろうと思ったときも、 暗くても針が見られる小さい置き時計が便利でした。 手術後、お見舞いで本(雑誌)を頂いたのですが、 案外本などは読むのが億劫になって読めませんでした。 ベッドに仰向けで生活する事が多くなる場合には、 本は持ちにくく手に取れませんでした。 少しお元気になられて、起き上がれる様になったら、 希望を聞いて買って行ってさしあげるのがいいと思います。 一日寝ている生活なので、夜眠れなくなる事もありましたが、 本は明かりが必要なので、消灯後はあまり読めませんでしたし、 ベッドについているTVも夜、目が覚めても観られないので、 眠れない時はラジオやCDを聴いていましたが、60代の方と言う事で、 ご本人がお好きなら、そういう物もいいかも知れません。

去年入院

🐤
koyuki
去年入院しまして、携帯電話と充電器、切迫早産で、入院で、部屋からでれないためか?携帯電話OKでした。 せこいので、携帯で、テレビをみてました。 スプーン。部屋が乾燥するならマスク、クリーム、リップクリームなぜか? ないと、使いたい、つめきり、耳堀り、毛抜き。 私は冬入院でしたので、参考にならないかな~

便利だったもの

🎶
かつ
私が入院していた時、あると便利だったものを書き出してみます。  1、トイレ除菌クリーナー  2、紐のついたタオル(点滴する場合ひっかけておくと便利だった)  3、小型ラジオ(テレビは首が疲れるのでラジオ番組が楽しみでした)  4、ふりかけ(塩分制限されていなければ、単調な病院食にパンチが出ます) 5、熱冷まシート(夜中暑く寝苦しい時にあって便利だった) 6、箱ティッシュペーパー  7、耳せん(個室なら必要なしです)  8、マスク こんな感じですかねぇ~。また思い出したら書きます。

お大事に

041
太郎
私も昨年のお盆の頃、手術の為2週間入院しました。 必要なものとして、カーデガン・蓋付きのコップ・ウエットティッシュ・小ぶりのノートと筆記用具・折れ曲がるストローなどがあると便利ですよ。 ノートは治療中の気になった事などを書いてお医者さんが来たときに確認するのに役立ちました。 後、保温できる水筒もあると便利ですよ。

フックと広告や新聞紙

🐶
まい
ちょっと何かを掛けたいと思うのでフックは重宝しまし、広告や新聞紙は病室の引き出しを使う時や床に大きなバッグを置く時に、あると良いです。それと病院によってはテレカ。使えずにご自宅に眠っていませんか?2週間なら洗濯もするでしょうから、洗って乾燥機にかけたものを入れられる袋も。結構、靴下や下着が乾燥機の中で忘れられえいます。ちょっと病院内を散策する時にお財布などの小物を入れられるミニバッグも。つれづれに列挙してみました。

S字フック

いいちこ
はじめまして。今年2月に短期の入院をしていました。 100均にはお世話になり、タイトルのS字フックは重宝しました。 傷が痛みあまり動けず、手の届くところにものを置けるよう、 巾着や小さなバッグを用意し、それに物を入れ、 ベッド際につけたS字フックに引っかけていました。 テレビ台兼収納棚にはベッドから手を伸ばすのが大変だったりしますので。 初めての入院で、お母様もご家族も不安だと思いますが、 少しでも快適にとご配慮されるトピ主様のお気持ち きっとお母様にも伝わることと思います。 はやくよくなるといいですね。

先月、1週間入院してきました。

🙂
ラピラピ
たった一週間の入院生活でも、あって便利だったものは… 1.ストロー付きマグカップ   病院で購入したのですが、術後、体が起き上がれない時も、   曲がるストロー付きなので、便利でした。 2.ウェットティッシュおよび箱ティッシュ 3.小さい卓上鏡 4.小さい置き時計 5.S字フックに小物用バッグ   一番便利だったかも!   ベッドの脇にポケットのたくさんある小さいバッグをぶら下げて、   いろんな小物を放り込んでいました。 6.減塩の梅干やふりかけ   病院食がイマイチだったので。 7.暇つぶしのマンガや小説 8.ビニール袋(スーパーにあるような透明のビニール袋)   お見舞いで食べきれないものをラップ代わりに使ったり、   なにかと使えました。 でも、何より、家族の見舞いが一番嬉しかったです。

手術経験者です

041
おばさんです
2週間の入院との事なので、術後経過を見て退院許可が下りその後は自宅療養の予定だと思います。 手術の内容にも拠りますが抜糸まで約1週間です。手術から2~3日間は導尿管を入れて安静にします。 殆ど動けないので、日用品や置き時計などは旅行用携帯ものが軽くてコンパクトです。 後は小さな手鏡が重宝しました。個室にしろ大部屋にしろ、洗面台のところにしか鏡がないので 動けない時には助かります。 その年齢での手術は体にも精神にも想像以上に負担となります。 退院後楽しみやご本人の治そうという気力にも心を配って差し上げて下さい。

追加

🎶
かつ
もう一つだけ。シャワーを浴びれない時、資生堂から出てる水なしで洗えるシャンプーが便利でした。あと赤ちゃんのおしりふきや洗浄綿もあって良かったです。

ありがとうございます

🐤
shiro トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 フック、ウェットティッシュなど、目から鱗です。食事制限はないようなので、看護師さんに確認してからではありますがお弁当など差し入れようと思っていましたが、ふりかけなども置いてあげると良いのですね。あと、マグカップは蓋付き。書き出して参考にさせていただきます。 母は乳癌です。今回片方の乳房を失うことになります。 今更子供を育てるわけじゃなし、と今は言ってますが、術後の喪失感はぬぐえないと思います。また、今後の事を考え、とても心細いだろうと思います。 父は毎日行くつもりのようですが、私も娘として少しでも支えになりたいと思っています。

何より癒されるのはご家族のお見舞い

🙂
てんまま
10日前後手術で入院したことが有ります。 術後暫くはベッドで横になっていないとダメなはずなので 背中が痛くなった時のクッションや、 厚めのタオルケットなどあると便利だと思います。 2週間ともなると、暇でしょうがないと思うので お近くのベッドに同年代の方がいたらお話しやすくするために ちょっとしたお菓子やお茶パックなど持って行くといいかもしれません。 それと、体力的にお風呂に頻繁にいけないこともあるので ナプキンやオリモノシートがあると、 いつも清潔で気持ちがいいです。 あと、何より癒されるのはご家族のお見舞いです。 お会いになってその都度お願いを聞いてあげてください。

スタバのマグは便利 ~1~

041
とねりこ
同じ60代、かつ入院経験豊富です。 他の方のレスと重複しないようなものをいくつか。 ●スタバ(じゃなくてもいいですが)のマグ   娘が限定発売のマグをいくつか溜め込んでいたものを使いました。   ふたがぴったりしまる、倒してもこぼれない、そこそこ保温保冷可、という点で抜群。   ふたつきのコップなど持って行ったこともありますが、陶器だと気を遣いますし。   病院によっては冷水・お茶などが自由に飲めるようになっているのでこれを利用すればペットボトル要らずです。 ●レジ袋   サイズ違いのきれいなレジ袋を何枚か用意しておくと何にでも使えます。 ●紙製のショップ袋   2~3枚入院時に持っていくと、整理するにも見舞いの家族に何か持って帰ってもらうときにも便利。 ●フィグ・プラム・マンゴーなどのドライフルーツ   私はですが、場所が変わると便秘になりがちなので必需品。 ●バレエシューズ風フラットシューズ   スリッパが定番ですがペタペタと歩きにくいしつっかかり易いので私ははきなれたこれを持っていきました。

スタバのマグは便利 ~2~

041
とねりこ
●ユニクロのルームウエア   おなかの手術の時は×でしたが、7月に目の手術で入院したときは前開きのものという   指定がなかったので、なるべくパジャマっぽくないものを選びました。   上はTシャツ、下はクロップド丈のパンツをそれぞれ何枚か。   羽織るものはコットンのシャツ(ワイシャツ風のもの)や前開きのコットンニットを用意しました。   寝巻きで歩きまわるのが嫌いなので出来るだけ普段着に近い格好にしました。   最近はトレーナー系を着ている方が結構多いですよ。 ●タオルハンカチ   20cm四方くらいの小さいもの。普通のタオルより使い勝手がいいです。 快適な入院生活になりますように!

入院経験者です

🐤
ころりん
昨年、2ヶ月も入院していました。 長かったので、欲しいものを母親に頼んで持ってきてもらったりしていました。 書かれている方もいらっしゃいますが、 食事制限がなければ、ふりかけや梅干し、海苔などはあった方がいいです。 私が入院していた病院は朝はパンだったので、ジャムも持ってきてもらいました。(付いては来るのですが、嫌いなジャムの時があったので) 結構書類とかにサインなんてこともあるので、筆記用具などもあった方がいいですね。 最近の病院なら病室は空調が効いていて乾燥するので、タオルを湿らせてベッドの枕元などにかけておくといいですし、マスクもあってもいいと思います。 足のむくみを取るタイツを書かれていた方がいらっしゃいましたが、全身麻酔の手術ですと、病院で提供してくれます。膝上まであるハイソックスです。あれは優れものです。 お母様は乳ガンとのことですが、今の婦人科は乳ガンの方ばかりでした。術後の体操が日に3回ほどあって結構1日が忙しそうでした。乳ガンの方は手術の翌日には動けるので、おなかを切った私は動けないし、絶食で、うらやましかったです。

意外と便利♪

💡
さのすけ
キッチンペーパーが意外と重宝しますよ♪ 洗ったお箸やコップを拭いたり、テーブルを拭いたり、手を洗った後も拭いて捨てるだけ。(ティッシュよりも使い心地がさらっとしてます) タオルや布きんなどの洗濯を減らせます。

お大事に

041
おぷに
切迫早産での入院でしたが、あって便利だったもの。 ラップ……食事で出てきた食べきれないフルーツ等をくるんで冷蔵庫へ。      おすそ分けなどで貰ったものをくるんでおく。等々。 はさみ……薬の袋を切ったり、色々便利です。 針金ハンガー……タオルをベッド脇にかけたり、等。         S字フックでも良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧