本文へ

SOHO 自己管理ができません

レス62
(トピ主 6
041
Lisa
仕事
念願だったSOHO、始めました。 ところが。。。自分の管理が全くできません。 まず仕事にとりかかることができません。 仕事自体は嫌ではなく、始めるとそれなりに楽しいのですが、始めるのがどうもできません。 pcの前に座って、始める。 それだけのことがどうしてもできず、ついついぐだぐだだらだら。 ネットを見て回ったり、掃除をしたり、これはもう自宅ではダメだっと、思い切って近くの大学図書館でお金を払って会員手続きまでしてみたのですが。 朝、図書館に来て夜帰るまで、ずっとまたぐだぐだしています。 学食安いなあ~、と食べたり、近くのマックに行ったり、本読んだり。 あと今、一番親しくしている友人が失業中(本人曰く充電中)で、その人がものすごく楽しい人で、気がつくとメールのやりとりや、携帯メールのやり取りをして、すごくいっしょに遊んでしまっています。 感情的にけんかしたりして、精神的エネルギーもすごく使ってると思います。 でもちょっと連絡がないと寂しくてどうしようもない気持ちになります。 向こうも同じような感じみたいです。 幸い仕事は来てるのですが、こんな調子でさっぱりこなせず、始めたばかりなのに早速納期を一つ落としました。 今、とても大事なものを抱えていて、それが2週間後納期です。 毎日必死にやらないといけない段階までもうきてます。 なのにできません。 他にやらないといけないことは、何もない。 仕事しかない。 念願だったSOHO.念願だった仕事。 (自分にとってです。別に一般的にいい仕事というわけではありません) でも納期は迫ってくるし、でも友人とのやり取りはやめられないし、どうしていいかわかりません。 どうしたら後回しにせず仕事にとりかかれるのでしょうか。

ランキング

レス

わかります。

041
うり
当方も、自宅で仕事をしています。 かれこれ7年くらいになります。 どうしても始められなくて、結局夜になってしまい 嫌気がさして「気分を切り替えて明日こそ!」と思っても また、それの繰り返し・・・。 それで、仕事を落としたこともあります。 信用第一の仕事(どの仕事もそうですが)ですのに とんでもないことをしたものです。 このパターンってクセになるんです。 いつまでも、そんなことをしていると仕事が無くなりますよ。 今の私は、もうあんな思いをするのが嫌で本当に必死です。 あと、夜は働かないって決めています。 「夜でも朝でも時間がある」と心のどこかで思ってしまうと やっぱりだらしなくなりますし。 自分しかいないんです! 「自分がやらずに誰がやる?!」といいきかせるしかありません。 とにかく自分を奮い立たせる。それだけです。 ここまできちんとできるようになるのに7年かかりました。 かかりすぎです(笑)。でも一緒にがんばりましょうよ! せっかくお仕事をいただけるんですから。 これって「選ばれた」ってことで、ありがたいことです。

毎日ココ(小町)に

😀
チェブラーシカ
どれだけ頑張れたか(時間や目標の達成状況等)報告の書き込みをしてみる、というのはどうでしょうか!? かくいう私も似たような環境。 始業式までに夏休みの宿題が終わらなかった小学生の頃から、何ら成長していない自分・・・。 今からPCを閉じて、仕事にとりかかります。 お互いに頑張りましょうね。

まずは

041
ネットを遮断しましょう。こんなトピを立ててしまえば、またレスが気になってズルズル入り浸りになるでしょう。納期が終わるまで、ここを見るのやめましょうよ。2週間後のレスを楽しみにしましょう。お友達との付き合い方も、納期までは連絡を取らない、と先ずは宣言。納品後に話を聞いてもらいましょう。さあ、ネットを切って始めて下さい。GO!

向き不向き

🙂
ぽぽんた
私は今産休中ですが、フリーランスでSOHOで働いています。 ズバっと言っていいですか? 納期を落とした時点で、家で働く事に向いてません。 私もしょっちゅうダラダラしたり、片付けを始めてみたりして全然メリハリの無い働き方をしていますが、締め切りに間に合わなかった事は一度もありません。 どんなにマイペースで働いてもきっちりこなせていれば誰にも文句は言わせないのがSOHOの醍醐味なのに、家にいたらだらけちゃって仕事できませんでした… なんて、言い訳にもならない。 ちなみに私に仕事部屋はありません。キッチンの隅っこが仕事場です。 SOHOに向いているタイプは、次のうちどちらかです。 ○24時間仕事モードでいられる人 ○仕事もプライベートの一部として取り込める人(私はこちら) 仕事は仕事、プライベートはプライベートと分けて動く人は、もろプライベートの場所である家で仕事する事自体が無理なんです。 信用が無くなる前にお勤めに戻った方が良いです。

私も同じです。

🐶
mari
私もSOHOやってます。 SOHO始めて今7年ちょっと経ちました。 私も自宅でやっているせいかついダラダラしてしまいがちで、納期ギリギリになって焦って徹夜とかして追い込む形がけっこうあります。 自分でも情けないくらいのダラダラぶりです。 これではダメだと思う気持ちや、お客さんに対してこんなんじゃ失礼すぎるという気持ちはあるのに、体はついていかないというか・・・。なのでトピ主さんの気持ちすごくわかります。 そんな私も最近始めたのが、掃除です。 ついダラけてしまってる時って仕事をしている机が乱雑だったり、周りが片付けできてなかったり・・・ってことが私はよくあるんです。 机を片付けてさっぱりすると、なぜか仕事しよう!とかいいアイデアが浮かんできたりっていうことが多くなり、集中できないときは掃除がいいかも!と最近思って実行しています。(たぶんテスト前に片付けしだしてしまうのと同じ心理なのかもしれません(笑))

最善の解決方法は「やるしかない」

🐤
マイロ
私も似たような状態によく陥ります。毎回です。 ただ、トピ主さんと違うのは「絶対に始めなければ期日までに終わらない日」に 必ず仕事を始めます。始めざるを得ないです。 と言いますか、期日までには何があっても終わらせるという 誰もが持つ普通の責任感を持ち合わせているからです。 幸い私の場合、時間をかけたからと言って良い物ができるわけではないですから 早く始める必要はないのですが、 毎回とにかく仕事から逃げに逃げてギリギリまで始めることができません。 私に仕事を始めさせるものは「期日には絶対に出さねばならない」という 責任感しかありません。 色々本を読みましたが、これを解決する方法は「とにかくやる」です。 PCの前に座る。起ち上げる。 そしてとにかく「一文字」だけでも書いてください(これは私の場合です) 一文字を一行に増やす。そして一行を数行に。 その繰り返しです。とにかく先へ先へ繋げていくことです。 とっかかりは100分の1、1000分の1でいいんです。

納期を気にするからアカンのでは?

🐱
雄猫
私もダラダラ仕事をしてしまうタイプなので、トピ主さんの気持は わかります。自分の取った対策は、受注の際に『納期は正式発注から 10日以内』と書いてあったとしても、全力で最短で納品するように がんばる、ということです。一昨日は、文書で10日後納品でしたが、 正式発注から18時間後には納品していました。 土日を挟んだり、不慮の事故があったりすると納期が遅れてしまう 可能性があるのでこれくらい頑張らないと自分なりに安心できません。

スケジュール管理と気持ちの切りかえ方

041
minami
こんにちは同じくSOHOです アドバイスになるかわかりませんが 私は、2人の園児の母でして SOHOをするまでは、これまでもっていなかった スケジュール帳とスケジュール表などで しっかり自己管理をしています スケジュール帳には大まかな仕事や家庭のイベント等など を細かく書き込み、年間行事なども記載。 スケジュール表はホワイトボードと付箋を使って PC前に立てて、一日の行動や作業の流れを 前日の作業終了と共にTODO化し、 月間の仕事の目標や予定などを書き込んでいます 気持ちの切り替えですが私はこんな感じです 9時にPC前に着き作業に取り掛かるのですが それから11時半までは飲み物を一切とらないで 作業完了したらOKと自分に気持ちのメリハリをつけています お昼は食事後にストレッチ&シャワーで。 お友達のメールですが、お仕事の流れ的なものを掴んできたら 作業中でもぜんぜんOKになると思いますが 今はお友達にも話して、メールの返信はまとめて 何時ぐらいにするから・・・などと作業が終わってからの ノルマにしたらどうですか?

社会人としてのモラル

🐶
ワンワン
この一言に尽きるのかもしれませんね。 私もSOHO始めたいのですが始め方がわかりません。 なので羨ましい環境です。 だから頑張って下さい。 じゃないとその仕事、私が奪いたい心境にかられます。 それではヒドイので・・・。 昼夜逆転させてみてはどうでしょう? 皆が活動しているお昼に動こうとせず 皆が寝ている夜に行動を起こす。 さすがに夜では掃除できませんよね。 真夜中に友達にメールできませんよね。 あたりも静まり返り、集中しやすいのでは? 自分をコントロールできないと SOHOの仕事は難しそうに思えますが・・・。

想像してみてください

041
リスモ
あなたが納期を落とした仕事に対して、責任を取ることになる人がいます。 あなたがなぜ納期を守らないのか、何かあったのか、何か悪かったのかと心を痛めたり、頭を悩ませたりする人がいます。 あなたのことで時間を取られ、自分の時間を削らなければならない人がいます。 あなたは自分が負うべき責任を、何の落ち度もない他人に、苦しみに変えて押し付けています。 もし上記のことをどうとも思えないのであれば、仕事を失った自分を想像してみては? このままでは近い将来そうなるでしょう? 同じ立場のお友達がいるから平気ですか? あなたが生活のために在宅の仕事が必須ならば、目を覚ましなさい!としか言えません。あとは自己責任でしょう。 もし生活に必要ないのであれば、向いていないと割り切って他の仕事をする方が、他人にも迷惑がかからず、自分の悩みも解消できます。 辛口で申し訳ありません。 私も納期を守らない人に苦しめられる立場なので。

クライアントの立場に立ってみて!

😭
まー
キツイ言い方になるのをぐっとこらえてレスします。 まず、納期を落とすなんてありえません! 納期を落とす=信用を無くす、です。これを肝に銘じてください! 今すぎにでも現在の案件に取り掛からないといけないと思います。 動くための特効薬はありません。あなたの意志です。 色々な仕事のやり方があると思いますが まずあなたは早起きすることから始めてみてはいかがですか。 早く起きて、家事を済ませ、案件に取り掛かる。 netは1時間など自分に規律を持たせることです。 当もなくnetに浸かっていませんか?携帯mailのやり取りなら思い切って 電源を切ってください。 集中するべきところではmailerも閉じてみてください。 信用があってこそ案件が来るのです。今すぐにでも始めるべきですよ!

はっきり言って、、、

041
コー
向いてません。 「SOHOには」と言う事ですけどね。 僕の場合、一応営業時間は9:00~18:00になってますが、 今朝は8時から電話が鳴ってます。 FAXは24時間入ってきますし、 18:00を過ぎて「今日は一段落したから」と外に出ると 携帯が鳴って、すぐに仕事場に逆戻り。 第一、今出来る事をやっておかないと、 次の仕事が入って来て、かち合うと、それこそ大変なので、 締め切りなんて考えた事も無いです。即!仕事! のんびりした性格に合った仕事で頑張ってください。 嫌みではないのです。 僕は自分に向いてるからSOHOやってるだけなんですから。。。

むいていないんでしょうけど・・・・・・

😑
soho
私もSOHOです。今7年目です。 ハッキリいてトピ主さんは性格的にSOHOにはむいていないのでしょうけど それを言っては実も蓋もないのでおいといて。 流されやすい性格ですか?それも楽なほうに。 SOHOで納期を落とすなんて致命的なことです。それもまだ始めたばかりなのに。 とりあえず今から2週間だけ仕事をがんばってみませんか? 今抱えている仕事だけはがんばりましょうよ。 もしまた納期を落とすことがあればもう辞めたほうがいいです。 取引先に迷惑をかけます。(その前に仕事が来なくなるでしょうが) もし納期を間に合わすことができたなら次も同じようにがんばりましょう。 SOHOはひとりで気は楽ですが頼れるのは自分だけです。 自分ががんばる以外には先はありません。

向いてないのかも

🐤
ひなた
納期を落とし続ければいやでも廃業になるでしょうが、 はっきり言って向いてないのかもしれません。 「念願の」って書いてありますが、どういう点が念願だったのでしょう? 「仕事自体が楽しい」って、とてもそう思っている人の行動とは思えないなあ。 もちろん私も気乗りしない日はありますよ。 そういう日は思い切って仕事しません。 こうして小町にふけることもあるし、外出しちゃうこともあります。 性格的にはものすごくズボラだし、何でもドンブリ勘定なタイプです。 でも15年近いフリーランス生活で、納期を落としたことは一度もありません。 だって私を信用してお仕事くれた人がいるんですから。 ヤバイと思った時点で何日徹夜が続こうがやりませんかね? 同じSOHO、しかもこれから!という方なので応援したいところですが トピの内容を読む限り、仕事に対する責任感と、事業主である自覚がなさすぎます。 ものすごく辛口になりましたが、きっと能力自体はあるのでしょう。 今からでも、もう一度会社に属すことを考えてみてはいかがですか。 そのほうが精神的に楽ですよ。

自然と結果が出るから

041
三段腹
私も出産とともに退職し、SOHOで働いて4年、 第2子を2ヶ月前に出産し、いまはレギュラーの仕事のみ、 なので、小町三昧で大きなことはいえないのですが…。 そんなにお悩みにならなくても、そのような働き方をしてると、 自然に結果に出てしまいますよ。 とても厳しいことを言うようですが、駆け出しで納期を落とすようだと、 次の発注はないと思ったほうがいいのでは。 すぐに切られることはないとしても、ルーズだというレッテルを貼られたら、 仕事はこなくなります。 いくらでも自由にダラダラできるけど、 生活もできない そういう未来が待ってます。 なので、お好きなだけダラダラしてみてください。 フリーになる前は、発注側でした。 切る人にも、悪印象にならないように人当たりよく接しますが、 こいつダメだなーって思ったら容赦なく、仕事を回すのはやめてました。 定説は、「フリーになって3年は、ご祝儀やおつきあいの意味もあって仕事を回す。 そこから先は、本当にできるヤツだけに回す」です。 それくらい、私が身をおいている世界はシビアなんだけど、主さんの業界はゆるいのかしら。

SOHOふぁいとぉ

🎂
彩花
やはり、納期落としはだめですよー! これは、SOHOをするうえので大大原則と私は肝に銘じています。 実際、私の場合、親の葬式の朝も仕事せざるをえず、PCに向かってました・・・・。 もちろん、きちんと家族としてやることはやりましたが。 仕事を落とすということは、この仕事で食って行かれなくなるということですから。 自分の仕事を自分で守らなければ、いったい誰が守ってくれるんでしょう。 自分の代わりに働ける人なんてごまんといるのではないですか? つらいときもありますが、私は絶対、落とすことはしたくないです。 その時は、仕事が来なくなっても文句言わない時と決めています。 10年、それでやってきました。 でも、朝5時から始めて、昼前に仕事をおえ、買い物に行ったり、友人に会ったりもできますし、 なにしろ、子供と一緒にいられる時間を調整できるのですから、助かるところも沢山ありますよね。 お互い、がんばりましょう!!

本当に「仕事」がお好きですか?

🎶
仕事大好き!
私は仕事が大好きです。 自分の能力を最大限に発揮してプロジェクトを完遂することに快感を覚えます(笑)。 自宅兼事務所で仕事をしていますが、気がつくと数時間経っていたりしますよ。 もちろんゆったりとしたペースで仕事をしている時もありますが、基本的には睡眠と食事とトイレその他雑用以外は、仕事の時間。自分で作業しなくても、外部スタッフに電話やメールで指示することもあるので、あっという間に時間が過ぎます。 仕事はできる限りこちらでスケジュールを組み、オンスケ厳守です。時間に余裕がない仕事ばかりですが、それでも“前倒し”で進行することがポイントですね。 不測の事態に見舞われることもありますし(当日クライアント打ち合わせ同行の依頼とか)、割り込みで無理矢理対応せざるを得ない仕事もありますから(致命的なバグが見つかるとか)。 やりたくない仕事やトラブルが多い仕事もあります。でも、そういう仕事ほど「私が何とかしなくっちゃ!」と使命感に燃えて張り切ってしまいます。 自己管理をどうしよう、とか考えたことはないですね、、、。 このくらい仕事が好きじゃないと、SOHOは難しいかもしれませんよ。

自戒を込めて

😉
ソーソホーホー
トピ主さんだけでなく、やっぱりSOHOしている方は、それぞれ苦心してご自分のペースややる気を鼓舞しているのだと、参考/励みになります。 厳しい意見ですが、SOHO(フリー)で仕事をするのに一番必要なのは、能力でも才能でもなく、「性格」です。 “自分で決めたことをやり遂げる”という性格。 仕事じゃなくてもいいです。ダイエットとか、朝決まった時間に起きるとか、食後はすぐに皿洗いでも、自分が決めたルールを毎日ちゃんと守って実行できる性格。 それができない人は、SOHOで仕事を続けるのは難しいです。 本気でやる気出すのに、一番手っ取り早いのは自分を追い詰めることです。 仕事をたくさん入れて、1日2日頑張ってくらいじゃ間に合わない、毎日やらざるを得ない状態にする。 もう一つ荒療治ですが。 海外旅行にでも行って、貯金をぱぁぁぁ~と使い、残高を10万程度にする。 嫌でも尻に火がついて必死で仕事をこなすようになりますよ。

私も同じです。

041
きょん
わかる、わかる。 10年やってますが、だらだらしちゃいます。 性格なのでもうある程度しょうがないです。 ただ、私も納期は落としません。(落とせません) マイロさんと同じくぎりぎりになると始めています。 私の場合は集中するのに時間がかかるんですが、少しでもまず始める、とりかかることが大事です。 そして、のってきたらその時間を大事にしてどんどん進める。 1日のうちでも集中出来る時間があると思うので(たいがいは夜)そこに仕事のピークをもってくる。 また、お友達は「2週間後に大事な納品があるからそれまでやり取りを休みましょう」と伝えておいては。(やるとしても少しのメールを息抜き程度に) ひとりの時間、ひとりの仕事も寂しいですが、それも慣れるしかないんですよねー。 がんばってください。

職業なのでは

🐤
Pammy Lee
大丈夫ですか?  月末の支払い、必要経費、SOHOのOFFICEの家賃、今頑張らないと滞るのではないですか? ご友人に事情を話して連絡のとり方、時間帯を変えることはできませんか? だって遊びじゃないんでしょ?生活かかってるんでしょ? OFFICEも友人も失ってしまいますよ、しかもそんなに遠からずです。 さあここを乗り切って念願だったOFFICEを起動に乗せましょ!!!がんばって。

メリハリをつけて

🐱
大人で良かった
私もSOHO歴はそれなりになりますが、一日の就業リズムが確立するまではトピ主さんと同じような感じでしたよ。 ただ、締め切りを落とせば客先によっては作業料が減るどころか貰えなかったり逆にペナルティとしてこちらが支払う事になる場合もありますし、次の仕事の受注にも響いてきます。 そこで考えたのが「第三者に勤怠管理してもらう」方法。 私の場合は仕事の半分程を知人たちから外部発注という形式で請けているので、彼らとの業務連絡や資料の遣り取りを含め毎日の作業の進捗報告を、簡易な管理システムを作ってオンラインで行うようにしました。 先方にしてみれば簡単に現在の作業状況が把握できるし、私も『見張られてる!』的なちょっとした緊張感があって良い感じに作業リズムが保てています。合間にマッサージや映画、ショッピングを楽しむ息抜きの時間を適度に挟みながら、なのでSOHOならではの就業スタイルも十分活きていると思います。 トピ主さんも無料で使えるグループウェアやSNSを利用すれば可能かと。 制約の無い気楽なSOHO家業ですが、その分、自分の仕事(と作業態度)の評価はシビアに返ってきますよ…。

う~~ん。

041
バジル
フリーで仕事をし始めて10年近くがたちます。 私も飽き性で、集中力を持続させながら仕事するのに苦労しています。 今現在も、どうにもモチベーションがあがらない状態だったりします。 なので自分なりに集中できるパターンを作ったりしています。 あくまで私の場合ですが・・・ DVDを流しながら仕事する 自分なりに集中できるDVDがあります。何度も見た海外のドラマとか、映像を見なくても浮かんでくるようなもの。単純作業をする時は、そういうのを流しながら仕事したりします 環境を変える 現在事務所を借りて仕事してますが、わざと家で仕事してみたりそのとき集中できそうな場所で仕事します 自分に酔ってみる 外で仕事したりしますが、使ってる機種がMacだったりするので「仕事してる私、かっこいい」と自分酔いしてなんとかモチベーションをあげます が、他の方も書いていますが、納期を落とすのは致命的です。 私も今まで一度も落としたことがないのが自慢です。 一度落としてしまったにも関わらず、まだ集中できませんというのはちょっと信じられません… 一度落としたらそこからの仕事は二度とない、と思った方がいいですよ。

意識の問題。

🐶
たまじ
私も20年近い会社勤めのあと、現在はSOHOとして仕事をしています。 トピ主さん、会社勤めの経験はありますか。 SOHOでも会社員でも、仕事をする上で約束した期日を守るというのは初歩的な事ですし、当然のことです。期日を守る、守ってくれるという信義の上に成り立っていますからね。それが出来ないと相手からだけではなく、周囲からの信用もなくなります。 トピ主さんはそのあたりの意識が希薄なのではありませんか。 SOHOの情報交換の掲示板等を見ると、仕事がない、作業料未払いといった事例をよく見ます。私はそういう目に合った事もなく、継続的に仕事をいただいているのでラッキーなんだな、と思っています。その分、請け負った仕事は責任を持ってやらねば、と納期を落とすなんて考えられません。次の仕事が来なくなる恐怖を考えれば、何がなんでも仕事をします。 念願かなってSOHOとして仕事が来ているのです。 自分の問題点も判っているのです。それを断ち切ればいいだけの話です。 社会人としてもっと意識を高く持ってお仕事に臨んでくださいね。

スケジュール作ってます?

041
SOHO歴20年
納期までにやらなきゃならないことを書き出して、1日あたりのノルマを決めます。 月曜にこれをやる、火曜にこれをやる。 前日夜か当日朝に、その日の予定をさらに細かく決めます。 午前中にこれをやる、午後にこれをやる、夕食後にこれをやる。 それでもできなかったら、さらに細かく。 10時までに誰々にメールを出す、11時までにアイデアを2点考えるとか。 細かくするほど難易度が下がります。 あとはその通りやるだけです。 「今日は遊ばないで頑張るぞ」とか漠然と気合を入れても、経験上ほとんど役に立ちません。 細かい〆切を毎日設定して、目標達成する気持ちよさを毎日自分に味わわせてあげてください。 あと「やる気」って、実際にやり始めないと出ないものらしいですよ。 やりたくなくてもやり始めると、脳が刺激されてやる気が出てくるそうです。

人を雇おう

HOSO
私も家でしごとしてますが、始めた頃はだらだらしてました。 そこで、人を雇いました。 事務で週一ですが、進むんですよねー。 知り合いでは、クライアントの事務所に入り浸って作業している子もいました。 その大事な仕事落としたら良いんじゃないですか。 二度と仕事来なくなって初めて気付くものもありますよ。

やりたい事と出来る事は違います

🐱
ずっと憧れていた職業に就いた。やってみたら駄目だった。 そういう人少なくないです。 結局自己評価が実力より高かったのでしょう。 そしてダラダラ時間を過ごしてしまうというのは、「誰かに指示されないと動けない人」なんです。 上司や先輩やらの上下関係が嫌で、会社勤めは自分に合わない、と思ってたのならそもそもが間違いです。ボスが居て、管理してもらわないと何も出来ない人だった、でもプライドが高く、人に指示されるのがたまらないのでしょう。 自主的に仕事が出来ない人は自営業はできません。 結局は単に甘えているだけ。 この先どう生きていこうとされているか分かりませんが、そういう生活が続けば仕事はなくなるでしょう。 生活の為にがむしゃらにならなくていいご身分なのかもしれませんが、そんな生活で歳だけ取っていけば、いつまでも自分に自信がつきませんから、後で大変なしわ寄せがきますよ。 人は「役に立たない存在」である自分を許せなくなる日が来るものなんです。 主さんの様な方は会社に属した方が身の為です。 そこでもう1度「社会」を学んだら、その後チャレンジしたらどうでしょう。

付き合う相手を考える。

041
メメ
トピ主さんは、きついレスを読んでそれをカンフル剤にしてとかんがえているのかしら。では、遠慮なく。 私から見たら、今のネックは、失業中の友人と付き合っていることでしょう。これは、まずいです。 だらけた相手と付き合えば確実にだらけます。 その友人との付き合いが、楽しいというのは、失礼ながら自分より下がいるという優越感からと思います。 外野から見れば下にみているつもりの友人は、納期を守れないトピ主さんと自分は同等もしくはちょっと下だと思っていると思います。 もし友人が同業の方だとすれば、やる気が無くって納期間に合わないなんてぼけたことはいえませんよね? 私は、トピ主さんが急にこんなパターンに陥ったわけでもないと思います。 そして、今までなんとかなってきたから変な余裕さえ感じます。間に合っているだけの仕事であれば、この先細りです。 トピ主さんならではの仕事になっているのか? 時間ぎりぎりまで怠けて自分を追い詰めてやっつけ仕事をするのじゃなくって、 同業のレベルが高い人に近づき、だらけた自分が恥ずかしいとあせる環境に持っていったほうがいいです。

SOHOを管理してた立場から・・・

041
KEI
昔、SOHOの人を使いお仕事を回し管理してた者です。今は逆に私がSOHOで使われる立場です。 使う立場から見てたら、その仕事を出来るか否かの人数が何人いるか?が重要です。貴方しかいないのであれば、仕方なしに我慢するでしょうが、何人か出来る人がいれば、必ず優劣をつけます。1番にいい人2番目にいい人と言うように・ 私は図面を管理してましたが「ミスが無い」「納期より少し前に提出する」 「要望に答えるだけの力がある」「断らない」この4点かと思います。 納期に遅れる人って言うのはいつも大体遅れます。それをカバーするだけの能力がある人は断続的にお仕事を依頼します。 私がそれらを経験して今自分が逆の立場で気をつけてる事は、競争相手がいるって事です。依頼する方も、何人かいる中で選んで送ってくる訳ですのでより高い技術や信頼のおける人が残ると思ってます。トピさんにとって、凄いなぁと思うプロの方はいますか??私はそういう人を知っていますので、その人を目指して日夜努力してます。 仮にお仕事が減ってきても、またあの人に依頼しようと名簿に残してくれるような人にならないとダメですよ。

辛口です

🐤
生姜
トピ主さんの話からするとずいぶん納期に余裕のある仕事だと受け止めました。 それで、開業早々に納期に間に合わないなんてとんでもない話です。 トピ主さんは、SOHOに向いていません。 普段ぐうたらしている人でも、仕事となったらきちんとしている人はたくさんいます。(私もこのタイプです) 自分で仕上げなければ絶対に終えることの出来ない仕事がありながらダラダラ過ごし、納期に間に合わないのは社会人として失格です。 だらだらしてもいいんです。遊んでもいいんです。しかし納期は絶対です。 私自身、フリーで仕事をして10年以上になりますが、納期は厳守しています。これが信用となって今まで仕事が続けてこれました。 ギリギリまでやらなかったこともありますが、ほとんどの場合余裕を持って終わらせています。急病や急用がいつ何時入るかわかりませんもの。 ちなみに夫と高校生の息子2人の4人家族で、手抜きながら家事もしています。稼働時間は月に200H~350Hです。 辛口のレスが多いと思いますが、これらを読んでも現状のままならこれ以上信用をなくさないうちに廃業されたほうがいいのでは。

会社勤め

041
tore
をするしかないと思います。 私は翻訳会社にいましたが、仕事的には自宅でやっていける実力の人でも 在宅では自分を律するのが大変だから会社勤務にしているって人 が何人かいましたよ。 会社に属していれば、時間にルーズになれないでしょうし。 自宅でルーズにしていてやっつけ仕事をしていると 知らず知らずミスも増えるだろうし仕事もなくなっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧