本文へ

図書館勤務 楽しいですか?

レス11
(トピ主 3
041
本の毛虫
仕事
パートで図書館の分館で働き始めまた既婚者女性です。 同じようにパートさんで(無資格)図書館で働いている方、お仕事楽しいですか? 私はまだ数日しか働いていません。 でも、続くかとても不安なほど体力的にも、精神的にもめげそうです。 首都圏の忙しい分館ですが、拘束8時間ほとんど私語はもちろん、言葉を交わす事もはばかれる雰囲気の中、 苦しいです。 特に、一緒に働いている方がどうのということではないのです。 これから楽しくなってくるのかな。本は大好きで本に囲まれる仕事に憧れていたけれど…。

ランキング

レス

3カ月でやめました。

041
雪だるま
私も、10数年前、大学の図書館バイト3カ月やりましたよ。3カ月でやめました。(っていうか、更新の話もなかったわけですが)図書館パートは向き不向きがでます。私の場合、カウンターだったらまだいいんですけどね~。仕事が、ラベル作り、ラベルはり、入力、本を片付けるでしたね。 >これから楽しくなってくるのかな。 限りなく低いですね。その可能性は。はっきりいって、「言葉を交わす事もはばかれる雰囲気の中、苦しいです。」と数日で思っているなら、それが続くのになれるだけです。 私もいろんなバイト、派遣やりましたが、図書館パートは2度とやらないです。司書資格でももっていて、もっと責任あることができれば違うかもしれませんが。 静かな雰囲気が苦手って私もはいってから気付きましたよ。 だいたいその仕事やってる仕事で楽しそうな人あんまりいないんじゃないですか? みんな、仕事以外の話しをするのが楽しいってぐらいで。  周りの人はいい人だから、惰性で続けるか、きりのいいところで転職かってところでしょうね。 今、以上に、おもしろくなる??ところでないことは確率的に高いです。

合わないのなら退職を

🐧
みみ
図書館の仕事につきたい人はたくさんいます。図書館に楽しみを求めるのなら、利用者でいてください。司書の資格を持っていても就職できていない人もいるので、その仕事を楽しめる方に譲ってあげてください。

私は好きでした

041
昔の話
約10年嘱託司書をしていました。 私は出来が悪く、職場や利用者の方に迷惑ばかりかけていましたが、仕事としてはすごく楽しかった。カウンター、本の整理、行事…どの作業も好きでした。 育児に専念するため退職しましたが、いつか復帰できたらと思います。 ただ、図書館は業務委託がからんでから皆さん仕事しにくくなっているような気がします。

辞めていいと思うよ

🐤
ウタガワシキワ
図書館で働いています。司書資格を持っていない方の意見が聞きたいとのことですが、持っている持っていないは別にして、今図書館で働いている者として一言いいですか。 司書の資格はもっていない(図書館学も司書講習も受講されたことない)、図書館業務ははじめて、というのであれば正直なところ、今トピ主さんにお任せできる仕事は限られています。簡単な貸出・返却業務と配架作業・書架整理作業を主にされているのでしょうか? 図書館では利用者がいるスペースでは業務上の連絡も小さい声でやりとりするのはあたりまえです。私語など休み時間以外にする必要ありますか?というか業務中に私語をする人はみないですねー。 図書館業務は図書館が好きな人や司書資格を持っている人にはあこがれの仕事です。また公立図書館であれば公共機関のバイトとしても人気です。トピ主さんが辞めてもまだ誰も困りませんので、ぜひ早いうちに他の方にその仕事譲ってあげてください。

慣れてきました

041
本の毛虫 トピ主
レスいただいた方ありがとうございました。 気落ちして投稿しましたが、昨日、今日と出勤し、一日中立ちっぱなしも大分慣れ、仕事も少し楽しくなってきました。 何よりも、本だけに囲まれて働けることが幸せです。 先輩も広い心で接してくれることがわかりました。 接客業でもあるし、肉体労働でもあり、覚える事も多く、また煩雑な仕事が多いことも意外でした。 低賃金で手は荒れ放題、汚れ放題ですが、4日間も研修を受けたので頑張ってみます。

いくつか思ったことを

💡
まくらのそうこ
司書資格を持ち、書店の企業に勤めています。 業務について ・新人のカウンターや書架の業務は、所蔵資料と利用者層を把握する意味があります。国立国会図書館の職員も最初は出納係です。 ・静かな雰囲気には向き不向きがあると思います。接客業で、自分が黙々と作業すること自体想像できないという人を知っています。 職場について ・本に囲まれることを柔軟に捉え、現物以外でも可能ならば、書店 (新刊・古本・電子書籍、店舗・通販・倉庫・社内)) と出版社でもできます。図書館も公立や学校・大学だけでなくさまざまな団体が運営しています。 ・どうしても図書館や現在の職場で働く理由があるなら、司書資格の勉強をすると理屈や細部がわかるので仕事の助けになります (独学は難しい分野です。実際に勤めていると違うかもしれませんが。また資格は一切つぶしがききません) ・派遣職員等から正規の司書になるのは本当に例外的で、まず望めません。定年退職等でできた「空き」に希望者がワッと押し寄せる感じです。 トピ主さんのつらそうな様子に胸が痛みます。本と接する仕事はもう少し幅があるので、ぜひ調べてみてください。

仕事の性質自体が合わないかも

041
アランフェス
私も本を扱う別の職種についたらどうかなと思いました。 手持ち無沙汰になるとウロウロして、誰かをつかまえて世間話をして楽しんだり、時には作業をしながら談笑し合うことも、というようなワークスタイルをお望みでしょうか。それが叶えられる可能性が高い仕事は、別の仕事だと思います。(いくつか知ってますが) 図書館はやはり静かでないと困りますし、私の司書さん像は、本に囲まれて黙々と仕事をしていたり、私語は最小限で利用者の問い合わせに応対している姿です。「こんな仕事だなんて、知らなかった」とトピ主さんは落胆されているように思えるのですが、パートさんとはいえ、よくそれで採用されたなと思ってしまいました。ごめんなさい。

トピ主です。

本の毛虫 トピ主
引き続きレス下さった方ありがとうございます。 結論から言えば、仕事楽しくなってきました。 私語ができるゆるい職場を望んでいると思われたようですね。 まさか!です。私のトピ文が良くなかったですね。 初めての仕事って大なり小なり、予想外の業務で、後悔したり驚いたり…ということはありませんか。 私も、たくさんの本に囲まれ、のんびり、ゆったりした仕事かなとは思っていました。 しかし、実際は肉体労働だし、知識も必要。複雑で煩わしく、細かい仕事もたくさんあることがわかりました。 もともと黙々とやる仕事が好きなので、向いているかも知れないと思い始めています。 一緒に働く人と気が合わなければ、きついかもしれません。でも、大丈夫そうです。

向き、不向きがあるかも

🙂
りんご
私は公立の図書館で一年間のバイト経験と公立大学図書館で三年間の嘱託司書勤務の経験があります。 公立図書館は体力勝負、大学図書館は根気勝負です。あと、おしゃべりが好きな人や、飽きっぽい人には向きません。私は人付き合いが苦手だったので、一人で黙々と仕事をこなすことが多い図書館業務は楽しかったです。 図書館業務の本質は資料、情報の収集、管理、保管、提供です。本に囲まれていられるから頑張る、ではなく、いかに利用者のニーズを満たしてあげられるかを考えて仕事をすると、仕事が楽しくなると思いますよ。

体力が…

041
本の虫 トピ主
レスありがとうございます。 どの職場もそうですが、確かに向き不向きはあると思います。 図書館勤務は一般的な会社と比較したら、とても特殊な職場だと思います。 環境的にも業務内容も。精神的にきついと思います。逃げ場がないし、相談する相手もいないです。 仕事も徐々に慣れ、同時にこんなにも無限に様々なパターンの仕事があるのか!とわかってきました。 接客ですからいろいろな人が来ます。利用者カードがなくても貸し出しできるのをいい事に 何度も忘れてくる人もいますね。カードがなければ借りられないルールにすればいいのにと思います。 本を返さない人も最近は多いそうです。督促しても返さない人に常識はないのでしょうね。 館内で読んでカウンターで返却する人もいます。 PC操作も多種多様。いい勉強になります。 それよりも、腰をやられそうです。また、腱鞘炎になりそうです。 精神的に余裕ができれば、腰痛も解決するのだろうなと思います。

2年続いています

🙂
本田
トピ主様と同じ様に扶養内勤務の週3~4日程度のバイトですが、図書館の分館で働いている(無資格)既婚者女性です。 私は、楽しいです♪性格は、飽きっぽくてお喋りですが何故か楽しく続けております 人間関係も良く 自宅からも近く 環境がいい また配架作業は、日々のエクササイズのつもりで積極的に動き(平日は、基本1人で配架してます)カウンター作業もこなしていますパソコン作業も好きな方なので楽しいです ずっと座りっぱなしもきついので カウンターの様子を見ながら自由に本の整理が出来ますカウンターや事務所内でも全然喋っては、いけないという事もなく和やかな雰囲気です 司書の資格も取得したいのですが、お金と時間がかかるし両親や夫も扶養内の今のままの勤務で良いと言うので5年続いてまだ取得したい意思があればチャレンジするかもしれません 私は、結婚前は民間企業で何社か働いていましたが働いてみて民間より厳しくないなーっ思いました 働く図書館によって違いはあると思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧