本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもてなし料理&アイディア教えてください!!

おもてなし料理&アイディア教えてください!!

レス5
(トピ主 1
🐱
結維
話題
お引越ししたての結維と申します。
 まだまだ段ボールいっぱいの部屋に住んでいますが、お友達・上司・親戚・子ども達が、みんな遊びに来るのを楽しみにしています。

皆様が、人をお招きして喜ばれたメニュー(&レシピ)や、おもてなし方法のアイディアがあったら教えてください。
 逆に、こんなおもてなしが嬉しかった情報もよろしくお願いいたします。

色々な情報お待ちしております。

私は、仕事をしつつ、帰ったら段ボールを減らす・・・を、頑張ります!!
(早くお招きしなければ・・・汗・・・)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

グラタン!手巻き寿司!

🐶
ゆみず
5月に結婚して依頼2週間に1ぺん代わる代わるに私の友人達や主人の友人達が遊びに来てくれます。 もともと料理が好きなので最初はイタリアン・ビストロ風などとテーマをきめたお料理を5~6品用意していました。ですが兼業主婦の身。平均月2回の集い(汗)に全力投球では、かなりの負担になってしまう! と、思い直し最近は手抜きです。 必ず出すのは「グラタン」。大きなグラタン皿(結婚祝いで頂いたルクルーゼの物)にどど~んとだせばおもてなし感アリ。中身はマカロニとチキンだったり、ポテトとほうれん草だったり、沢山作って冷凍しておいたミートソースがある時はじゃがいも、ナス、ホワイトソーズも重ねてムサカ風にします。 あとは・・・手巻き寿司!お刺身買ってくるだけですから。みんな好きだし巻き巻き~も楽しいですよね。 あと重宝するのは前日から仕込めるもの!お昼からの集いなどでは朝はバタバタします。ラタトゥイユや牛すじ煮込みは翌日のほうがおいしかったりしますし、簡単なくせに「おお~」という男性の反応も気分がいいです。 以前はケーキも作っていたのですが最近は果物を切ることにしました。 楽しみですね!!

作り置けるもの

🎶
june
そろそろ涼しくなりますから、おでんとかは? それと、拙宅に夫の友人を招いて好評だったのは、チリビーンズです。 これならお仕事されてる方も、前日や当日の午前中に作り置けます。 その分段ボールの片付けやお掃除などできると思います。 まあ、あまり頑張り過ぎずに、楽しいひと時を♪

自分も楽しむために

🐱
くろにゃんこ
できれば作りおきできたり、お客様がきたら簡単に盛り付けて出すだけ、とかのがいいですよね。 作りおきできるものとしては南蛮漬けや野菜の揚げ浸しなんかどうでしょうか。 南蛮漬けは、野菜はたまねぎとパプリカ、とり胸肉や今の時期なら太刀魚とか誰でも食べやすいものでつくり、白い大きなお皿に肉or魚を1つずつ並べて野菜をそこに添えていくと、ちょっと小洒落たオードブルのようですよ。揚げ浸しはなす・オクラ・パプリカ・かぼちゃ等素揚げにしてめんつゆで作った出汁につけておきます。どちらも前日のうちに作って置けます。意外と筑前煮とか煮物はあるとついついつまんでしまうので好評ですよ。 貝柱やマグロ、白身魚でカルパッチョも良くします。 あと必ずするのは生春巻き。 トマトを湯剥きして種を除いて1cm角にきり、みじん切りにしたにんにく、オリーブ油、塩胡椒とバジル(生でもドライでも)or大葉のみじん切り、砂糖少々、レモン汁で和えます。冷製パスタやバゲットに乗せたり、お魚や肉のソテーのソースにもなります。鯛のソテーやかれいのから揚げにかけるのがお気に入りです。 これからの季節お鍋やおでんもいいですね。

簡単おもてなし料理

🙂
アンナ
用意するものは、マヨネーズ・明太子・はんぺん・野菜(私はブロッコリーをよく使います。じゃがいもでも何でもいいですよ)・とろけるチーズ。 作り方は、 野菜を適当な大きさに切って火が通るようにレンジでチンする。 はんぺんを適当な大きさに切る。 マヨネーズにほぐした明太子を入れて、タラコマヨネーズを作る。 作ったタラコマヨネーズの中にチンした野菜とはんぺんを入れて混ぜる。 混ぜたものを耐熱の陶器に入れる。上にとろけるチーズを適当にしく。 焦げ色がつくまでオーブンで焼く。 簡単だし、美味しいし、手をかけて作ったようにみえます。 私の友達はこの料理が大好きですよ。

やっと見つけました。

🐱
結維(トピ主) トピ主
ゆみずさん、juneさん、くろにゃんこさん ありがとうございます。 仕事が忙しくちょっと目を離していたら、かなり下にさがってしまい。(1時間かけて・・・)このトピックを見つけました。 今の所、(家の中より綺麗だから)ウッドデッキで、バーベキューをしていることが多いのですが、手巻き寿司は、時折二人でやっているので、友人を招くときにも挑戦してみます。 なるほど、グラタンやおでん(もう少し寒くなると鍋)も良いかもしれませんね。  くろにゃんこさんの南蛮漬け、これは気になります! チャレンジしてみますね。 生春巻きも手巻き寿司と同じで、準備してみんなに巻いてもらっても良いかもしれませんね。 トマトソース?も、読んでいて美味しそう♪酒飲みが多いので、ちょっとしたおつまみは喜ばれます。  本当にありがとうございます。 まだまだ、情報お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧