本文へ

小学校の遠足の水筒の水の適量?

レス24
(トピ主 2
😝
普段はOLでもママ
子供
保護者会でなんとも不思議なトピックがでましたので、皆様に質問したいです。 小学校の先生側の意見に賛成多数かどうか、気になります。 学校側の意見は、「遠足の水筒の水の量が足りない。それこそ1Lでは足りない2Lぐらい持ってこさせてくれ。」とのことでした。 水筒で2Lといったらそれこそとんでもない重さになりますのですかさず「重くて持ていけないのでは?」と質問すると小分けにして持ってきてもいい、ペットボトルでもいいとのことでした。 このような学校側からの申し出があったのは実は昨年度、9月中旬に遠足をしたとき、気候が暑くて半日で水筒の水を飲み干してしまった児童がほとんどで、学校の方針として生水をのませないことにしていたので、帰りは皆ふらふらで大変だったからということです。 昭和50年代私が小学生だったときにも、山登りがきつくてほとんどの児童が前半で水筒の水を飲み干してしまいました。 ふもとに下り、最初の民家を見つけたとき、先生方が民家の方に頭をさげ、民家の水道からそれこそ何十人もの児童が水筒に水を分けてもらったのをよく覚えています。 他人が信用できないという時代背景もあるのでしょうが、近くに児童公園があり簡単に公園の水道が手に入るところを遠足しているのです。 そこから水を汲むのは日程がくずれるからだめ?なのか? なんだかマニュアルどおりで応用力が全然無い先生方と思ってしまったのですが、皆様はどう思いますか? とりあえず水筒は重いので500MLのペットボトル計4本を用意するつもりですが、なんとも、ふにおちないのでした。 皆様からのご意見を今後の学校側への目線として参考にしたいです。

ランキング

レス

そういう時代なんでしょうかね・・

🐧
ぺんぎん
2リットル持って歩くって、つらいですよねきっと。 でも、今って、公園の水ってどうなんでしょう。 何にでも責任を追求される時代。 公園の水を飲まして、お腹が痛くなる子が出たりしたら・・・など、学校側も昔ほど柔軟に対応できない現状じゃないでしょうか。 保護者会の方で公園の水道水を使ってくれて大丈夫か、保護者の意向をまとめて、大丈夫なら保護者会の意見として大丈夫ですと学校側に伝えてみてはどうでしょうか。

2リットルも必要ない気がするけど

041
りんごじゅーす
その辺の民家から頂くのは、いくらご好意でとはいえ何十人分は厚かましいし水道代は?と思います。 公園は、犬が口着けてたりとかありますから(汗)バーベキュー等出来る「飲料水用」水道があるなら、それで構わない気がするんですけどね。 それよりも、水2リットル?そんなに飲ますなら、ポカリ2リットルのほうが良いような気がします。むしろ子供で汗だくで水分補給なら、「水だけ」は避けたいですよね。電解質バランスを考えてないのかな? ちょっと趣旨とずれてますけど、もし学校に申し入れするなら、参考までに。

私の意見としては

041
もちっと
教師も公務員ですからねぇ。 マニュアル通りじゃないと何もできないのですよ。 水道水というのはいちばん安全な水なわけですから、公園の水道水を水筒に入れて何が悪い?と思いますね。 だってそもそも水筒には水道水を入れるわけでしょう? 浄水の方が傷みやすくて怖いですよね。 まぁ私の意見としては、温暖化、熱中症が叫ばれているこの時代、9月の中旬に徒歩遠足するなよって思いますね。 運動会も然りです。 どうしてだんだんと開催時期が早くなってきたんでしょうね。 私が小学校だった頃は運動会は10月、秋の遠足は11月でした。 毎年9月中旬なんて真夏とほとんど変わりませんよ。

確かに・・。

🐤
pyon
小学生に2Lの水分は重いかもしれませんが、自分の身を守るために予測できることに対処することは当然だと思います。去年水分が足りなくなったことが問題だったのに、今年それに対処せず同じことを繰り返したら、それこそ学習能力のない先生方だと思います。 トピ主さんの言われるところの公園の水を利用する方法は、私も生水は飲ませたくないし、みんながそれをくむのも時間がかかるだろうし、もしその当日そこが故障でもしていたらどうしようもないし、責任を持って引率する立場の先生方としては考えられない方法だと思います。 でもどうしてこの時期に2Lもの水分を必要とするところに遠足する必要があるのか、私はそこのほうが疑問です。

確かに足りない

041
母だよ
うちの子どもが遠足でやはり飲み物が足りなくなり、グッタリしていたのを見かねて先生がこっそりペットボトルのお茶を買って飲ませてくれたことがあります。(あとでお金はお返ししました) この暑さは尋常ではないので、やはり飲み物が足りなくなる事も多いようですよ。 うちは体調がおかしくなるほどだったので先生が機転をきかせてくれましたが。 そういう子どもさんが多いとなると、やはり保護者の側で対応するしかないと思います。 ちなみにうちはちょっとした行事でも1リットル持たせるようになりました。

うーん・・・

041
こうたママ
以前、小学校で補助員の仕事をしたことがあります。 運動会の練習があり、持ってきた水筒の水が足りなくなったので水道水を 飲んだ児童の親が「ウチの子に何てことをさせるんだ!」と怒ってきたことがありました。学校としても、持ってくる水の量まで細かく言いたくないと思うのですが、トラブルを避けるためにしょうがないのかな?とも思います。 個人的には、「遠足はのどがカラカラになっていつもの量じゃあ足りなかったなぁ」「どうしてもがまんできなくて公園でのんじゃった」なんていう経験があってもいいと思うんですけどね。 その件があってから、担任の先生は遠足や運動会などがあるときは水筒を2つもってくるように指導していました。でも、重たくてもたくさん水を持ってくる派の子と、荷物が増えるのはいやだと一個でがまんする派の子がいました。先生はそういってるけどどうしたい?と家で相談して決めるってゆうのもいいのかもしれませんね。

熱中症はこわいよ

041
文化の森
お子さんは何年生でしょうか。低学年の子に2リットルは厳しいかもしれませんが、もう少し大きければ2リットルくらい持てるのではないでしょうか。正直私はトピ主様が何をお怒りなのかよく分からないのですが、子供たちがふらふらになって帰ってくることにもっと危機感をもたれたほうがよいと思います。 小学生は普段から結構重いものを持って学校へ行っているのではないかと思いますよ。ランドセルのほかに習字道具や絵の具、体操服や給食着など、たくさん抱えていく日はありませんか? 普段使っている水筒のほかにペットボトルを数本リュックに入れればそんなに負担はないのではないかと思います。 うちの息子は中学生ですが、飲料が足りなくて熱中症を起したことがあります。怖いですよ。私も去年起しましたけど。それ以来3リットルの水筒を持たせています。試合の日にはさらに差し入れも用意します。 お子さんの健康が第一だと思います。今の時代、よそ様から水をもらうのは昔ほど容易ではないのかもしれません。そうだとしたらお子さんの体を守るのは誰よりもお母さんではないでしょうか。

具体的すぎますね。

😑
chan
そんな水筒の量なんて、「普段の量より多めに持たせてください」で、うちの子供の学校は終わりですよ。 具体的に2Lという数字は言ってきません。でも、うちの子供は2L近く持って行きたいと自分から言うので、凍らせた500mlのペットボトルを2本といつも持っていく水筒を持たせてます。 帰ってきてから話を聞くと、水筒の中身の量はそれぞれなので、水筒を空にしてしまう子が出てきたらしく、多く持っていった子が分けてあげて、 もらった子は「ありがとう」で話は終わりです。 また別の時に、先生が冷えたペットボトルのお茶を用意してくれていたらしく、現地で足りなくなった子に注いであげていた。。。という話もありました。自腹???とすごく驚きましたが、そこまでやってくれた先生もいたりすると、やはり自分の分くらいしっかり持たせないと…と思います。 トピ主さんの学校でそういったことを一律に指示してくる背景は、子供同士で分け合ったりしていることを文句言う親がいるのかな?と邪推してしまいました。あと、やはり基本的には自分のことは自分で…と思ってる人がだんだん減ってるからではないでしょうか。

もちっとさんと同じです。

😑
danibon
水筒の水を2Lだなんて、熱い中更に疲労が増しそうですよね。 水の量以前の問題で、そんな暑い時期に遠足を決行すること自体がおかしいのではないかと思います。 多分、学校が週休二日制になった関係でそうなったのでしょうが、うちの地方でも、遠足や運動会が9月の初旬から中旬にあります。 秋の学習発表会とかを早めにして、遠足や運動会など野外の活動は10月や11月にすればいいのにといつも思います。

ご参考まで

041
ウォーカーウォーカー
今日、炎天下を13キロ歩く私鉄主催のイベントに参加してきました。 ランチタイムの時、ウォーキングのプロの方から初心者向けのレクチャーがありました。 それによると、水分補給は水とイオン飲料を取り混ぜ(イオン飲料だけでは糖分でのどが渇くとのこと) 量の目安は、 歩き初めからランチタイムまでに500ミリリットル ランチに500ミリリットル 午後から終了まで500ミリリットル の計1.5リットルの配分とのことでした。 飲み方にもコツがあり、ひと口ふた口ずつ、こまめに取るようにとアドバイスされました。 また、ペットボトルの場合はリュックにしまいこまず、 すぐ取り出せて飲める位置にセットするのもコツだそうです。 お子さんが何年生かわからりませんが、 遠足の時は、水は一気に飲まずに、ちびちび取るように言ってみてはどうでしょうか。 わたしはその通り実行してみて、なるほどと体感しました。 先生方にも、炎天下でのハイクやウォーキングの際のちょっとした鉄則を プロから学んで欲しいですよね。 ご参考まで。

トピ主です 1

😑
普段はOLでもママ トピ主
皆様方、早速の的確なお答えありがとうございます。 脱水症状と水道水による腹痛ならどう考えても脱水症状の方が命にかかわる問題で、昨年遠足で公園の水を飲ませなかった先生方に不信感を抱いていたのですが、「母だよ」さんが出会ったような機転の利く先生もまだまだいらっしゃるのですね。そういう美談は表にでないだけで、我が子の小学校にもいたと思いたいです。  皆様が指摘するようにそもそも計画自体が無茶苦茶だと思います。9月中旬それも全校児童参加の徒歩遠足なんです。なぜ涼しいときに行事を行えないのか?全校児童参加では規模が大きすぎるのではないか?疑問です。

トピ主です 2

😑
普段はOLでもママ トピ主
 (1の続きです)  明らかに私が小学生だったころよりも、勉強時間は減っているのに行事は増えています。子供も親も行事に振り回されていて子供に落ち着けというほうが無理なのではないか?と思います。これも「いきる力」というやつを身につけるためなのでしょうか?そもそもマニュアル遵守の先生方に生きる力なんて教えられないと思います。  おまけに先生方は数多くの行事をこなすのと教育要綱を守るのに必死で、子供の目線なんてまったく考えてないかのようです。保護者会のメンバーも固定され、発言者はあまり無く嫌な雰囲気です。 「小学校は世の矛盾を学ぶところ」と割り切りきって、ペットボトルのうち一本は「りんごじゅーすさん」のアドバイスのイオン飲料をそっと入れておこうと思います。

先生のことを言う前に親でしょ

041
バースディー
そもそも前回の遠足で十分な分量を持たせなかった親が悪いと思います。 天候と歩く距離、子供の様子を考慮して持たせていればそんなに多くの生徒が「足らない」という状況にはならなかったはず。 確かに分量を規制する必要はないと思いますが、親が分量の判断ができないから「2L」という基準を設けただけにすぎないと思います。 「公園の水を飲ます」「よそのお宅でもらう」なんてことはやってほしくありません。 ちなみにうちの子供の学校では遠足のときはペットボトル1本分の小銭を持たせることになっており、その範囲で飲み物は自由に買えるようにしています。

2リットルといえば登山なみ

041
にわかアウトドア派
登山の持ち物の目安が、1日二リットルの水ですから、運動強度(暑さの負担を含めて)は登山なみの遠足、ということになりますね。 高学年児童なら、そのくらいの体力はあると思うし、水だけで二キログラムの重さ(弁当やリュックの重さも入れたら計5キロくらいかな?)でも対応できるでしょうが、低学年児童には負担が大き過ぎるような気がしますね。 ランドセルはもっと重いかもしれませんが、通学時に10分や20分背負っているのと、数時間背負って歩き続けるのとは訳が違いますからね。 せめて、リュックは体にあった大きさのものにして(腰ベルトもあると尚いいです)、背中にぴったりフィットするようにストラップをきちんと調整してあげてください。重いものは背中に近い側に入れるようにします。こうすると、いくらか体にかかる重さが軽減されます。 ちなみに、「この気候でこのくらい歩くから、この程度の水が必要」という判断は、登山やハイキングの経験がある人でないと難しいと思いますよ。しかも学校の遠足では、歩くペースや休憩の取り方などは親には分からないので、親が判断するのは限界があると思います。

私も2Lはちょっと多いかなと思います

041
3人の母
うちの息子も9月に運動会があり、毎日練習がありますが、お茶の量は1Lです。 9月の遠足の日程を変更できないのであれば お弁当を、食べた後に、500MLペットボトルを配るとか、学校が配慮してもいいのではないかと思います 過保護と思われるかもしれませんが、低学年に、500MLのペットボトル計4本を持っての徒歩遠足は、少ししんどいと思います 学校の先生なら、低学年がどれくらいの荷物を持てるか理解してもよさそうだと思います。 うちの地域では近隣の小学校はどこも、全校児童の徒歩の遠足は春にありますよ お茶の量の指定までは聞いたことがないです 毎日のお茶も、少し多めにといわれるくらいです

現地に全生徒分を手配しておいては?

041
学童の母
学童の遠足では、いつもペットボトル500ml一本を現地でもらってきます。先生たちが現地でまとめて買っているようです。 いつも麦茶とかですが、8月の遠足はイオン飲料でした。 遠足当日にお弁当を食べる場所の、近くのお店に一括注文するのはどうですか? 全校生徒分なら役員会などに相談して、PTA会費から出して(集金は面倒くさいので…) 当日は保護者から子供たちへのプレゼントとして渡せば子供たちも喜ぶのでは? 代金をPTA会費から出すと言えば、先生も喜んでやってくれるかもしれません。 ここは先生にまかせっきりにしないで、少し保護者も協力する姿勢をみせれば先生の態度も大分変わってくるのではないでしょうか? 保護者側で手配するにしても、注文は電話でもできますし、代金は振り込みにだってできますから、現地までいかなくても手配はできます。 わたしも学童と学校で役員やってますけど、「こうしたらどうでしょう?この部分は私がやりますから」って言うと意外に柔軟に動いてくれます。 なんとなく学校側と話し合いが足りないような?先生たちと協力してこども達が楽しく過ごせるといいですね!!

息子の場合

041
らん
水をよく飲む息子は、8月の学童保育の遠足で1.7リットルの水筒を持って行き、かつ、途中でコンビニで500mlのペットボトルを2本買って飲みきっていました。ちなみに、息子は、身長115cmぐらいのとても小柄な2年生ですが、1.7リットルの水筒は苦にはならないようです。まあ、重く感じる前に、どんどん飲んでしまうので、すぐに軽くなるようですが。 同じ遠足に行った高学年の娘は、息子の半分ぐらいしか飲んでいませんでした。個人差が大きいですよね。先生も2リットル「ぐらい」とおっしゃているので、お子さんがあまり飲まないタイプで、2リットルは重過ぎると思うなら、親の裁量で減らせばよいと思います。

ちょっとびっくりですが・・・

🐴
ここ
全校での遠足なんですね。 そんな大規模なのに、民家からもらったり、大勢で公園の水道で全員が水を汲んだり、ありえない話です。常識的に。 他人を信用できないという時代という以前に、実際にもしもトピ主さんの家に、百人を超えるだろう子どもが水をもらいにきたら全員にくんであげますか? 子どもに2リットル持たせてみて、親子で持てるか話し合ってみて、調節してはどうですか? 学校行事に対する疑問は、ここで学校名も知らない人たちに聞くのではなく、保護者会で直接先生に聞いてみてはいかがですか?

小学生の遠足に2Lは多いのでは

041
tomoneko
ウォーカーウォーカーさんのレスにもあるように、ちびちび水分補給すれば、そんなに大量の水分は必要ないと思います。激しい運動ならともかく、遠足、ですからね。 のどの渇きを潤すには口の中が湿ればいいだけなので、一度に摂る量ってほんの一口・二口で足りるんですよね。。 でも、最近の水筒って直接口をつけて飲むタイプが多いから、ついがぶがぶと飲んでしまい、足りなくなってしまうのだと思います。(昔ながらのコップが小さい水筒だとがぶ飲みになりにくいのでは。。) だからと言って、2Lも持たせろというのは、いくら高学年でも小学生の遠足には多すぎるのでは・・・。 因みに私自身は中学校で登山遠足がありましたが、1Lも入らないような水筒(今は見かけない、横から見て丸いやつ)しか持ってませんでした。でも、それで足りなくて困った記憶はありません。 「飲むだけ持たせる」ことを親に求めるより先に、遠足というシチュエーションに適した水分の摂り方を学び、「水をがぶ飲みしないような指導」があってしかるべきなのでは、と思います。

なるほど・・

041
乙女
行事が多くて振り回される。子供に重いものを持たせたくない。 この時期にするのが間違いだ。水は、学校で用意するべきだ。 マニュアルでしか動かない。 昔は・・と言えば、昔の親は、上記の事まで口出ししなかった。 解決策は、 トピ主さんをはじめ学校に不満が積もっている保護者が、 ボランティアと言う形で、水が足りなくなった子供達の為に 水を持って同行すればいいのです。 そうすれば、いい加減な保護者の判断で、 水不足を訴える子供がどれだけ多いかわかると思いますよ。 先生がしっかりお願いをしても、持たせない親がいるのです。 水以外の飲み物を持たせる親も・・。 学校だけが問題ではないですね。 保護者会のメンバーが固定されているのは、 親の都合で、文句や不満は言うけど、 子供達を学校にまかせっきりな親が増えたという事だと思います。 改善したい場合は、保護者会に参加をして、 文句ではなく、意見を出し合い学校と保護者で、 子供達にとってより良い学校をつくっていくしかないのでは?

乙女さんのおっしゃる通りだと思います

041
30代主婦小学生の母
>行事が多くて振り回される。子供に重いものを持たせたくない。 >この時期にするのが間違いだ。水は、学校で用意するべきだ。 >マニュアルでしか動かない。 文句が多くてびっくりです。 しかも文句を言うだけで改善案がない。 乙女さんのおっしゃる通り、遠足に引率するのが一番だと思います。 公園の水汲みを担当されてはいかがでしょうか? ・水道の前で、生徒たちをきちんと並ばせる。 ・公園にいる一般の方が水を汲みにきたら、ゆずる。そして「すみません…ご迷惑おかけしてます」と言う。 ・「公園の水は飲みたくない」と言う生徒がいたら、説得する。

がぶ飲み禁止

💋
こぶたぬきつねこ
何年生なのか判らないけれど、 たかが遠足に2リットルもの水が必要だとは思いません。 (炎天下を歩き続けるわけじゃないですよね?) 汗をかきやすい子もいるから一概には言えないけど、 「暑いからって水を一度にがぶ飲みしてはいけない。 少しづつ飲むんだよ。」って、どうして指導しないのでしょうか? (先生もだけど、親もね。)

たいへんですねえ

🐶
わん
たいへんですねえ、今の学校の先生は。 こんなもん先生から保護者へは 1.遠足の行程の説明 2.それに見合った準備(水分、雨具などなど)の要請 これで十分ですよ。 ところがわが子に持たせる水分量すら判断できない親がいる、水が足りなくなったときに学校の責任と騒ぎ立てる親がいる。 だからわざわざ2リッターなどと指示をしないといけない。 先生の気苦労が思いやられますね。それでも行事をしてくれる・・・。 他の方も書いていらっしゃいますが、トピ主さんのすべきことは、ここで愚痴を書くことではないはず。 疑問に思ったなら保護者会で質問、あなたの意見をきちんと述べる。トピ主さんも協力できることは協力するスタンスで解決策を見つける。 たとえば今回の水に限るなら、生徒の手持ちの水がなくなったときは、先生の判断で公園の水道水を飲ませる・そのさいの児童の交通安全の監視役は保護者会が引き受ける、と保護者会で決めることだってありでしょう。 学校(先生)と親が協力してわが子の参加する学校行事を盛り立てるほうが、お子様にも良いと思いますがね。

先生も大変なんだと思います。

🙂
みみ
行事に振り回されるのは、親も子供もそうですが、それを取り仕切る先生が一番大変なのだと思います。 昔より先生の裁量でできることが減り、臨機応変によかれと思っても、今の世の中、マニュアルや決め事を逸脱すると厳しい批判を浴びてしまうことが多く、先生の行動を縛っているような気がします。 できれば、疑問は疑問のままでなく、先生に直接又は連絡帳などできちんと伺って見るのが一番ではないかと思います。 話し合っていく中で、理由があってのことなんだと納得できたり、レスの中での意見などを、他の学校の事例として取り入れてもらえることもあるかと思います。 「小学校は世の矛盾を学ぶところ」でなく、自分の考えをきちんと意見し、考えをすり合わせ、最善の方法を考えることこそ、コミュニケーション能力、自己解決能力、つまり、生きる力ではないかと私は思います。 あきらめたり、我慢せず、先生と話し合ってみて下さい。 子供のためを思っているのは、先生も同じなのですから、きっといい方向にいくのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧