本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳男児 手掴みでパクパク食べられる料理

2歳男児 手掴みでパクパク食べられる料理

レス12
(トピ主 1
🎶
2歳児
子供
初めまして2歳になった息子の事で相談させてください。

元々食が細くて『僕はミルクだけあればいいからぁ♪』的な感じで
なかなかご飯を食べてくれず悩んだ時期もありましたが
最近ようやく食に目覚めたようで
よく食べてくれるようになりました。

そこで このまま食欲旺盛になって欲しい願いもあり
手掴みでパクパク食べれる簡単な料理をご伝授いただけないでしょうか

どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とろろ昆布

🐧
イワトビペンギン
小さな小さなおにぎりをとろろ昆布で包む。 一口大のご飯くらいの大きさです。 残りご飯で作りお皿に入れておくとお腹が空いた時に気軽に食べれます。 中身はふりかけでOK 海苔でも良いです。 小さな三角おにぎりを作ったり海苔で模様を作って空いたところをとろろで埋めても。 海苔をちぎって絵にようにしたら面白いからもっと食べてくれるかも。

野菜いっぱいの、お好み焼きや肉団子。

041
赤緑黄色
人参やほうれん草など、緑黄色野菜を沢山入れた、 お好み焼きはいかがですか? 同じく野菜やお肉を入れた玉子焼き、チヂミ、肉団子。 または野菜そのもののスティック。 椎茸なんかも、ただ焼いただけで、醤油にちょっとつけて食べてごらんとか。 我が家では、こんな調子のメニューで、 子ども2人とも、一切の野菜嫌いなく育ちましたヨ。 参考になれば嬉しいですが…。

なると風パン

041
きゃすぱ
子育て中の同僚のランチのうけうりですが… 耳を切った食パンを薄く伸ばして、ハムとレタス・チーズと海苔・しっとりそぼろ等々をくるくる巻いて一口サイズに切ったもの。 「小さいぐるぐるおやつ」と呼んでるそうです。

ピックでかわいくお手軽に

🐷
りらっくす
手づかみではないけど、普通に大人のおかずを取り分けて、一口サイズに切ってから、ピックをさしてあげるといいですよ。 そうすれば、わざわざ別メニューで作ってあげる手間が省けます。 ピックは、100均に、かわいいキャラクターやアニマル物があるので、それを使うと便利です。 私は、普通にハンバーグ、フライ物、煮物の根野菜など、刺せるものはなんでもさしていました。

離乳食用の本

🐱
koneko
離乳食用の本を買い求めたらいかがですか? ここで聞くより、バラエティーがあって参考になると思いますよ。 ちなみに私の場合は、全粉粉で小さい丸形のホットケーキ、シリアルはそのまま、ラップで小さく作ったおにぎり、などですが、いろいろ出ているのは本です。

ありがとうございます ♪

😍
2歳児 トピ主
コメントしてくださった皆さんありがとうございました。 今日自宅にあったパンとハムでなると風パンを実行してみました♪ 初めて作ったので固めに巻き過ぎたのか 薄く伸ばし過ぎたのか 自分からパクパクは食べてくれませんでしたが 私が口に持って行くとどんどん口を開けて食べてくれました 我が子は口に入れても中々噛み噛みしてくれず 放っておくと何時間でも口の中のほっぺ側に置いておくのです(涙 どうやったらよそのお子さん達のようにバクバク食べて 早く呑み込んでくれるのでしょうか… 食事の際は一口ごとに『噛み噛み♪』と言って 私が噛んでるように口元を見せます それが毎日3食続くのです いつかはバクバク モリモリ食べてくれるようになるでしょうか… 他の方にご伝授いただいたアイデアも食材を揃え次第チャレンジしたいと思っています 引き続き色々なアイデア宜しくお願いいたします。

細巻き

041
こみんご
まぁ、皆さんと同じようなものですが・・・。 よく細巻きを作りました。 ゆかりで和えたご飯をマキマキしたり、ご飯を敷き詰めた中心にノリタマふりかけてマキマキしたり・・・。 他にも、ハムや卵、肉そぼろなんかでもやりましたねぇ~。 結構簡単で、手が汚れずに良いですよ。 コツは、ご飯は少なめに。 後は、残ったフランスパンにメープルシロップと砂糖をふりかけて、トーストで焼く。 簡単ラスクの出来上がり~。 同じように、パンの耳でもやりました~。

うちももうすぐ二歳

041
やよぷ
毎食の用意、お疲れ様です。 蓮根団子のお味噌汁は作られたことがありますか? すりおろした蓮根に片栗粉を混ぜて、団子状にして沸騰したダシ汁に入れて 数分煮て、味噌を溶き加えたら完成。 片栗粉の分量次第で硬くも柔らかくもなりますので、子供向けに我が家は 柔らかめに作り、団子は娘がほぼ全て食べつくし、親は団子になりきらなかった 蓮根のカスが入った味噌汁を啜る有様です。(これも美味しいんですよ) ツルリと口当たりがいいので、バクバク娘は食べてくれ、 さらにどっさりいいお通じもあり、体にもいいです。 我が家では、煮物が手づかみでバクバク食べられていく家庭なので、 可愛いものは全くといっていいほどありません…。

うちの子もあまり食べることに興味の無い子でした

💋
こぶたぬきつねこ
>口に入れても中々噛み噛みしてくれず >放っておくと何時間でも口の中のほっぺ側に置いておくのです なんという題名か忘れてしまったのですが・・・・ 人間に食べられた食べ物が、身体の中を通ってどうやって うんちになって出てくるかを、 小さな子向けに、すっごく簡単に見せてくれる絵本があります。 うちの子も2歳くらいの時に、お友達の家でその本を見せて貰ってからは 「おにぎりさん、今は真ん中プール(胃のことです)で溺れてるかな」とか 「今はおへその所にいるね」とか「うんち君に変身してるかな」などと声を掛けると、 楽しそうに、食べ物を口に運んで、一生懸命「ごっくん」してくれました。 うちの子も、食べることにあまり興味の無い子でしたが、 成長して、運動量が増えてきたらそれなりに食べる様になりましたよ。 あまり、怖い顔して「食べろ食べろ」と頑張りすぎると逆効果かも。

餃子の皮で

😀
みさえ
友人から教えてもらったのですが、 うちの子供たちが大好きです。 餃子の皮にハム、チーズ、ウィンナー お野菜、何でもかんでもクルクル巻き巻きして、 水で皮をくっつけてから フライパンで焼くだけです。 大人は熱々で、お子様は少し冷ましてから マヨ、ケチャップお好みで付けてお召し上がりください。 うちも2歳児の子供がいます。 今日も朝食につくりました。

先輩よりひとこと

041
novanova
皆さんの可愛いアイデアとても良いと思います でも、まだ2才なのでしかも食が細いということなら 食べてほしい気持ちはよくわかるけど 「食べてくれる」「食べてくれない」と 結果で一喜一憂して、食べていただく感じになってしまうのは あまり良くない気がします ミルクの量を控えて、食事時間以外に間食をさせずに、外遊びや散歩を増やすなどしたら おなかはすきますよね、おなかがすいたらそのうち食べるようになる くらいの気持ちでいいんじゃないかな それで、親が美味しそうにご飯を食べてたら そのうちきっと、ぼくも食べるっていうようになると思います こどもって楽しそうにしてることに影響されますから 食べてくれるかしら、食べてくれないわ と、見守られるより親子共々健全な気持ちでいれると思います パパとママが美味しそうに楽しそうに食べるのが一番 それでもよく食べないなら、ほんとに食が細くてそれ以上は必要ないのかもって思っているうちに 体が大きくなったらそれはそれでOK 食が細い子に、食欲旺盛になってもらいたいと思っても体質もありますから

うちは

041
るいるい
別サイトにて教えてもらった、ご飯ピザが好きみたいです^^ ご飯に刻んでチンしたお野菜とチーズ、卵と小麦粉か片栗粉少々・ケチャップ・牛乳を混ぜてフライパンで円形に焼きます。手も汚れず食べやすいみたいでパクパク食べてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧