本文へ

恋愛の相手を選ぶ基準は?

レス64
(トピ主 4
😀
ゆうや
恋愛
皆さんが恋愛の相手を選ぶ基準って何でしょう。 性格の明るい人、頭のいい人、オシャレな人。 いろいろあるとは思いますが、ある程度一致した共通点があるのかな?  そんな疑問を抱く今日この頃です。 独自の価値観を語っていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

基準・・・?

今日は晴れ
条件で恋愛相手を選ぶのではなく、好きになった人が たまたまそういう人だったという事なら分かりますが・・・・ 「恋愛相手を選ぶ」ってどういう意味なのかな? 気軽に遊べる相手って事かな? それとも自分と付き合うにはある程度の条件が整った人で ないと付き合う気はありませんって事なのかな? 恋愛って選らんでするものかなー? 単なる言葉のあや?ですかね。

私を受け入れてくれる人

041
1.有りのままの私を受け入れてくれる 2.煙草を吸わない 3.よく笑う人。素直そうな笑顔。目が笑ってない人はダメ 4.お金にルーズな人はダメ 5.メールや電話、そこそこマメな人 今まで付き合った人達は、この条件に当て嵌まりました。 ルックスや服装については特にこだわりないです。 不潔な人はもちろん嫌ですけど、オシャレな人でも無理矢理感が漂っている人(つまり似合っていない)は好きにはなりません。 普通の服で良いから、バランスの良い人が好きです。

私の場合・・・

🐶
れお
私の場合は、外見よりも、話の共通点や考え方で合うとすぐ恋に落ちてしまいます(笑) 今好きな人も考え方や共通点がまるで自分のコピーロボットかなと思うくらいほぼすべてにおいて同じです。 (相手もこんなに合う相手は初めてだと言ってくれるんです) しかし、外見はというと・・・・まるっきりタイプではなく、どちらかというとあんまりタイプではないほうで、周りからも「えーっ!」と驚かれるくらいです。 はじめは、外見は全然タイプでもないので、まず好きにはならないな。友達どまりだろうと思っていたのですが、彼に彼女がいることがわかり、それからというもの彼のことばかり気になったり、彼女のことを考えると胸が苦しくなったりと自分が彼のことを好きなんだということに気づきました(笑) しかし、周りの男友達に聞くと男性は、価値観や共通点なんか関係ない!外見重視だ!逆に価値観が合うねって言われると引く。と言われたばっかりだったのでがっくりきてたところだったので、このトピを見て書き込みせずにはいられませんでした(笑)

041
偽姫
昔、神田うのさんがインタビューで、「好みのタイプは?」と聞かれて 「うのは好きになった人がタイプ」と言ってました。 私もうのさんと同じ感性だと思っていました。 しかし過去を振り返ってみると どうやら、気が付いてあれこれしてくれたり、優しかったり、大事にしてくれたり、気配りができたりなど、自分をお姫様扱いをしてくれている男性ばかりを好きになっていたんですよね。 私はこんなんじゃ絶対ない!!と思っていたのですが、自分で気が付かないうちにタイプというのがあったようです。 今の私の場合は、もう恋愛は良いから、結婚がしたい!!なんですけどね(苦笑) まあ恋愛しないと結婚もできませんが…

あるかも

041
いー
眼鏡男子が好きなので、とりあえず眼鏡かけてて、顔がくどくない人、私より背が高い、声のトーンが優しい、といいつつも一番重要なのは「第一印象」かも。 全て含まれている場合は、既に一目ぼれしちゃってると思います。(笑)

いつの間にかなるもの。

041
エア
はじめまして。「基準」は考えたことがありませんが、これまで好感を持った方に共通点があるか考えてみると・・「肩の力が抜けている」でしょうか。分かりにくい表現かもしれませんが、穏やかでどこか肩の力が抜けていてガツガツしていない。そんな雰囲気を持つ方に惹かれます。

フォーリンラブ

💋
斉姫
恋とは落ちるものなので、相手の条件は選べませんでしょう。 条件のよしあしを除外して、好きだけで交際・結婚といくのか、好きだけどその条件では駄目と判断するか、とは別問題です。 見合いや紹介などで、交際前提で知り合った場合のみ、条件を考慮することができます。 その場合は、自分自身でハッキリ条件を決めている人はブレないでしょうし、どんなのでもカレシが欲しいと思ってる人は、どんなんでもとりあえず交際するんでしょう。 恋愛前にタイプだと思ってた人と、まったく違うタイプの人と恋に落ちることがあるかないかは個人差でしょう。

切磋琢磨しあえる人

041
ラッキー
 32歳の今は、自分が沢山学べる相手を求めてるような気がします。  若いときは、好きになったらまっすぐ恋におちましたが、愛だけじゃ無理。

恋愛の基準

041
義彦
最近は本が恋人になりつつあります。多分、将来的にはこの本から得た知識を聞いてくれるか、批判するかのどちらか。だから、基本的に同じ位の心拍数か少し遅めの人と付き合う事が多いです。自分より速い人にはまだ付いていくのがやっとです。

あえて言うなら

saigon
やはり好きになった人がタイプっていうのに同感! でも好きになったけど、コイツじゃぁ駄目だって思ったことあるし、そういう 意味では付き合うなら、最低ラインは存在しますね(笑) ・きちんと職(学生なら学校)について真面目に取り組んでいる人 ・価値観があまりにも違いすぎない人 ・ギャンブル好きで遊び癖がない人 これらは第一印象だけではわかりづらいので付き合う時の見極めにしてるかも。

基準がある人とない人がいると思う

🎶
規子
トピ主さんは男性ですか? 女性がどこを重視しているか知りたいという趣旨でしょうか。 確かに、「基準」をもっている人はいると思います。 よく聞くのは、たばこを吸わない、尊敬できる、などです。 こういうことを言う人たちは、外見のことには触れませんね。 私は、見た目重視です。 イケメンかどうかより、全体のバランスですね。 少しでも「魅せる」ということを意識していれば、十分です。 …実際は、ないに等しい基準です。 できるだけストライクゾーンは広くしておきたいですから。

一目ぼれですが…共通点が

041
みき
これまでの恋は、全てひとめ惚れです。 しかし振り返ってみると、好きになった人には共通点があります。 ・メガネ男子 ・笑顔がすてき ・インテリ、高学歴 ・どちらかというとイケメンではない 人間の脳の機能ってすごいですから きっとひとめ見た瞬間に 無意識に頭の中で、さまざまな情報が、超高速で処理されてるんでしょうねー。 ちなみに私が今まで好きになった男性は 全員、仕事で大成功をおさめています。 直感ってあなどれないと思います。

基本的に、落ちた人(笑)

041
ロボット
私はいつも落ちちゃってますから、好きになった人がタイプだろうなあ。 ある日イキナリ落ちてますんで、ダメダメですね。 でも、考えて見ました。 共通項がありました。 1、顔は結構どうでもいいが、頭がよい人。 2、背が高い人 3、細い人 でした。 自分が常々口に出して言っているのは、 頭のいい人、太めで安心感のある体つきの人(自分もぽちゃりなんで)、 ・・・・だったんですが、現実は違いました。 いっつもほそーい、せのたかーい人に落ちてます。 だから結局、付き合うのもそういうタイプ。 夫も頭いい、背の高い、細い人。

ずばり!第一印象

041
nk
私は第一印象につきます! パッと顔を会わせた時に「いいな」と思えない人には 恋愛感情の火がともりません。 顔とか雰囲気で選んでるって事なんでしょうかね。 いけないとは思いますが、そこで興味を持てないと 中身まで知ろうという欲求が起こらないのです・・ (もちろんその後、話していて性格が難有りなら冷めると思います) 年収とかは普通に働いていれば普通に生活していける位はあるだろうし 結婚となっても節約は好きだし、パート勤め位平気です。 学歴だって高卒で立派な人もたくさんいるし、大卒でダメな人も 見てるので重要視しません。

直感的に恋愛ってするもの?

😀
ゆうや トピ主
 これまでのレスを読んだ印象をそのままタイトルに表しました。  ハンドルネーム偽姫さんのレスが特に印象的だったのですが、お姫様というか女王様?じゃないですか。文面上は受け身のようですが、その男性に貴方としては何か与えたものはあるのですか。  恋愛ってするもの? 落ちると表現されている人がいますが、どちらが正しい表現なんですか。  女性の方に質問ですが、アプローチはどちらからかけましたか? また、出会いのきっかけは何だったのですか?

「基準」があって「選んで」いるわけではない

🐤
青い水仙
芸能人だったら足がまっすぐで髪がさらさらで 男っぽくてマッチョじゃなくて・・・っていろいろ言えますが、 恋愛の相手は選びません。 恋におちる、あ、やられた!っと思うので。 私は2度目にその人に会ったときに 「いい子にしてた?」って聞かれて くらくらっと腰が砕けそうになりました。 基準や条件じゃなかったです。 なぜか分からなくても、好きでしょうがなかったですもん。 結婚してしまった今、 もうあんな恋はできないんだなあ、と遠い目をするしかない。 ま、優しい夫がいるからいいけど・・・。

私の場合

041
のんちゃん
生理的に受けつける人。 一緒にご飯を食べて美味しいと思える人。 会話が途切れても苦痛じゃない人。 こういった感じの人に魅かれるような気がします

基準はないですよ~

041
恋愛楽しいね
恋は事故と同じように、ある日突然落ちちゃうんですよ。 気がついたら、同じ人のことばかり考えてる。 その人に会えると嬉しい。 その人と一緒にいると楽しい。 すぐにでもいつでもその人に会いたい。 あ~、落ちちゃったなぁ、私。 お洒落な人もいました。無頓着な人もいました。 太った人もいました。年上も年下もいました。 結果的に共通していたのは、笑顔がいいこと(例外もあったが)と、頭がいいこと。 私は会話を楽しめる相手が好きなので。 アプローチですか? お互いに好きになってだんだんと近づいていくパターンが多かったので、 私はちょっと餌を撒いて、後は相手の行動力に任せてました。 私からすると、友達の紹介でとりあえず付き合ってみる、なんて有り得ません。 今は夫と恋愛中。

トピ主さんを怒らせてしまったでしょうか...

041
偽姫
>お姫様というか女王様?じゃないですか。 そのようにとられても仕方が無いかもしれませんが、 女王様って、相手の都合の有無に関係無く、女王様自らが相手を虐げたり強制するイメージがあるのですが…私はドラマの見すぎですかね(笑) 私の言っているのは、その時は気が付かなかったけれど後で考えたら、彼はさりげなく思いやってしてくれていたんだなとか、私を思ってしてくれた行動だったんだな、など 見返りが無く、さりげない行動に嬉しかったのですが… そんなに私は女王様みたいだったでしょうか... >文面上は受け身のようですが、その男性に貴方としては何か与えたものはあるのですか。 相手を好きだと気が付く前は、人としてなら何か親切染みたことはしたでしょうが、自分の気持ちに気が付いたときは、反対に恥ずかしくて変に意識してしまい近くによるのも恥ずかしくて傍に行けませんでした。 何かしたいと思っても少ししかできませんでした。 >恋愛ってするもの? 落ちると表現されている人がいますが、どちらが正しい表現なんですか。 そういう恋とは何ぞや?という形式はいらないと、私は思っているんですよ。

トピ主さん、口の利き方に気をつけた方が・・・

041
ラグナロク
>お姫様というか女王様?じゃないですか。文面上は受け身のようですが、その男性に貴方としては何か与えたものはあるのですか。 >恋愛ってするもの?落ちると表現されている人がいますが、どちらが正しい表現なんですか。  偽姫さんに対するこのレスが刺々しいというか、悪意に満ちたものに感じられました。偽姫さんご自身も「私はこんなんじゃないと思っていた」とご自分を冷静に分析していらっしゃいますし、そこで「それでは女王様だ」と責める必要はないと思います。  それに「与えたものはあるんですか」とか「恋愛はするものか落ちるものかどちらが正しいのか」とか、そこまで突っ込んで訊く事でしょうか。偽姫さんご自身がどうお考えになるか分かりませんが、少なくとも私自身は「意地悪な言い方だな」と思いました。まるで重箱の隅をつつくような、偽姫さんを追い込むようなレスですが、何故そんな言い方をするのでしょうか。  あなたは人からご意見を頂いているんですよ。まずはレスを下さった方々にお礼を言うのが筋ではないでしょうか。お礼の一言も言えないくせに、レスを下さった方に偉そうな口を利くものではないと思います。

無邪気な人

🐤
hitomi
私が堅物なので、無邪気に近寄ってくれる人にまずポイントをおきます。 会話が楽しくて笑わそうとしてくれる人が好きです。 だから外見より、私に好意を持って近づいてくれる人にポイントを 高めに設定してます。 外見は、20代はすごくありましたが 30代になったらなくなりました。 中身大事に変ったということです。

回答ありがとうございます。

😀
ゆうや トピ主
 ハンドルネーム偽姫さん、ありがとうございます。  中にはいつの間にかなるもの、恋は突然落ちるもの、としている人がいますが、最初はこの人と恋愛したいという明確な意志はなく、どことなく抽象的なものなのでしょうか? また、落ちるという表現がいまひとつピンとこないのですが、落とし穴に落ちる?(いい意味で)のようにしか感じ取れません。  逆にこんな人とは恋愛したくない、という人はどんな人ですか? 特に女性の意見に関心がありますが、男性からの意見もお待ちしております。

私の場合

041
通りすがり
年齢 笑顔 身長 の順番かな? 笑顔の素敵な男性は最高ですね~ 私は目を合わせる事を第1ステップにしていますよ~(笑) これがアプローチかどうかは、相手の考えに任せます

私も「基準」があって「選ぶ」ということはないなあ

041
私の場合は
私も「基準」が決めたり、「選んだ」りしたことはないです。 ただ、あとから推測すると、自分の好みの傾向というのが、あるようにも思いました。 顔や体型、性格や特技、声や話し方、などなど。 例えば、体型ですが、恋愛相手に、すごく背が高い、すごく太っている、すごく背が低い、すごく痩せている、 という人はいなかったので、無意識でそういう条件で選んでいたのかもしれません。 こちらの質問にも答えておきますね。 >アプローチはどちらからかけましたか? アプローチって具体的にはナンですか? 一番最初に話しかけたほう? 最初に遊びに誘ったほう?最初にメアドの交換を言い出したほう? 付き合おう、みたいな告白めいたことを言ったほう? キスを仕掛けてきたほう?最初にスキンシップを仕掛けたほう? >出会いのきっかけは何だったのですか? 高校までは、同じ学校や同じ部活の人です。 大学のときは、クラスメートやバイト先の人ですね。 社会人になってからは、仕事や趣味のスポーツです。

落ちる、ということ

041
恋愛楽しいね
誰しも同じような感覚を経験するとは限りませんが、 落ちるというのは、はまってしまう、という表現にも似ているかも。 >最初はこの人と恋愛したいという明確な意志はなく というのは私の場合その通りで、 あるときは半年以上顔と名前の一致しない人であったり、 初対面では「この人とは絶対相性悪い」と感じた相手であったりしました。 だんだん好きになっていったこともありますし、 ある日突然、ズキューンとやられてしまったこともあります。 何らかの条件にマッチしたから、よし、この人と恋愛しようということはありませんでした。 自分では年上好きだと思っていたのに、結婚したのは年下でしたし。 反対に恋愛対象にならない相手というのも、定義が難しく、 やはり条件よりは感覚ですよね。 強いて言えば、私は生きることに対して不真面目な人には関わりたくないなと思ってます。 生理的に、というのもちょっと説明が難しいところです。

私は落ちたことはないなぁ。

🎶
一目ぼれや、会った瞬間にビリビリきたと言うこともありません。 まずは条件・・・というか、その人の人となりを確認してからじゃないと来いは始まりませんね・・・。慎重派です。 まずは外見。好みの顔で(イケメンが好きです)やや細身、身長は175センチ以上。次に頭脳。知識が豊富で収入がよいに越したことはないです。そして一番重要なのは「きちんとした常識や躾が身についていること」。これが完璧なら顔や頭脳は後回しでもかまいません。 今の夫は細身で背が高く、歴はそこそこですが学はあります。 顔は好みではないです。そして躾はあまりなされてなかったようです・・・。(結婚後に気づきました・・・) 恋愛だけだったらもっと条件は低いです。 外見が良くて一緒にいて楽しい人だったらOK! ところでどうしてこんなことを聞くのですか??

恋愛対象にならない相手は、自分の心に響かなかった人全員です

041
私の場合は
>最初はこの人と恋愛したいという明確な意志はなく、どことなく抽象的なものなのでしょうか? >落ちるという表現がいまひとつピンとこないのですが、 私の場合は意志は無いです。 好きになろう決めて好きになるではなく、自然に好きに「なってる」のです。 映画を見て「面白い」とか、料理を「ウマイ!」と思うのと同じ感覚です。 映画評論家や料理評論家ではないので、ただ自分がいいと思ったからいい、のです。 「こうだからいい」と「理由付け/採点/判定」しているのではありません。 >逆にこんな人とは恋愛したくない、という人はどんな人ですか? だから、この人と恋愛したいとかしたくないとかは基本的には無いです。 したいかしたくないかではなくて、恋してるか恋していないか。 自分が恋した相手以外とは、恋愛関係になりたくないし、恋愛対象にはなりえないです。 では自分が恋しなかった男性(世の大多数が当てはまるわけですが)はどんな人か? 1.何も嫌なところはなかったけれど、自分に響いてくるものも何もなかった 2.逆に自分からみて嫌なところがあった のどちらかです。

そうさのう~(笑)

💋
まゆりん姫
そうですね。私の場合は一目惚れが多いかな?タイプの人ですね。ズバリ・・。タイプは 1、優しくて人に対して多少気配りが出来る=人に好かれる人(礼儀とかがきちんとしてる常識的な人) 2、どんな困難が来てもドッシリと構えてる器の大きい人 3、女を守る事が出来る、浮気はしない、女を泣かさない 4、仕事が出来る=努力家 あと外見が私好み(背が高くて自分を持っていて大柄で(ぶよぶよデブではない)腕が太い人、目鼻立ちが割りとはっきりしてる人)どうしても駄目なのは借金まみれ、人を馬鹿にする、不潔の人かな?トピ主さんは?

アプローチとは…

😀
ゆうや トピ主
 皆さん、レスありがとうございます。  ハンドルネーム私の場合はさんの質問についてですが、この場のアプローチの定義については最初に遊びに誘ったほうと考えてください。  また、文面から察するに少なくとも3回の経験がおありのようですが、ご自分から相手を誘いましたか? 恋愛してると実感するまでに時間はかかりましたか?  皆さんに対する質問ですが… ●頭がよいこと、と回答した方が多いのですが、そうでない人の場合は他に魅力があればそれでも恋愛をしようと思いますか? また、その魅力とは何ですか? ●男性からのアプローチをかける場合は食事に誘うというパターンが多いと聞いたことがありますが、本当にそうなのでしょうか。 ●年の差(10歳近く、もしくはそれ以上)があっても恋愛したいと思うことはありますか? その場合相手が年上だったらどのようなことを相手に求めますか?

私に好感を持って下さる方 かな

041
ひな夫人
 自己中過ぎますか・・・  何でも自分の思いどおりにしたいわけではないけど、ある程度は私を大事にして貰える関係が必要と考えます。  だから、自分が恋愛の相手を選ぶ というよりは、人から恋愛の相手として選んでもらえる人間になりたいです。  なかなか 難しいですけどね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧