本文へ

重箱の隅

レス11
(トピ主 0
041
はあ
仕事
自分のミスは笑ってごまかし、他人のミスは、どんな些細なことでも「ありえない」と吐き捨てる。 そんな取引先の担当者がいて嫌になります。 この種の人にはどう接するのがいいのでしょう?

ランキング

レス

昨日

041
生蛸
居酒屋で隣になった席の人が、 全く同じような愚痴を言ってました。 うん、わかるよ、わかるって、同僚たちが慰めてた。 みんな同じような事で、悩んでいるんでしょうね。 頑張ってください。

「あなたこそありえない」って言い返せたらいいのにね~

🐶
あんみつ姫
ミスした内容や、正しくはどうすべきだったのか(担当者に何て言われたのか)メモしておいて、次は気をつけるしかないですよ~。ムカつきますけど、些細なミスでも、ミスはミスだしね…。 私も毎日、重箱の隅をつつくような注意を受けてます。同じ係の派遣さんと、課を束ねる上司からです。ハッキリ言って、細かいマイルール多すぎるし、ウルサイです。 その上司と派遣さんは、度々ぶつかります。そして派遣さんが負けます。いつも「悔しい~」って言ってて、それもちょっとウザイです。 勝てるわけないのに、いちいち真っ向勝負するなよ~と思います。 私は「初めて聞いた注意」なら、説明したり言い訳したりすると超面倒な事になるので、ソッコー「すみません」と謝り、「●●を○○と処理するのはダメと言われた。◎◎にすること」とメモ帳に書きます。 また何か言われたら「前に■■さんから●●は○○ではなく◎◎だと注意された」とハッキリ言っちゃいますね。 トピ主さんは、その人とは同じ職場じゃないから、まだマシな気がします。

冷たく接する。

041
さらさら
これしかないです。 私の同僚で、他人のミスには 「ありえない。私だったら××するのに。」 というのに、同じようなミスをしたら 「だって、こうなるなんて思いもよらないし。」 と自分のミスには大甘。 なので私は最近 「でも、前に××するって言っていたよね。次からそうすれば?」 と突き放すようにします。 自分がミスしても厳しくしないで、他人がミスしたときのみ厳しくする人は私的には付き合いきれないです。 ミスをしたとき笑ってごまかしても、こっちは釣られずに逆に冷静にするのが一番です。 相手がミスに対して寛容の場合は、こちらも寛容でいればいいと思います。 ただ、立場の違いもありますので、一概にはこれは使えないですが。 相手のほうが確実に立場が上の場合、相手がミスしてもきつく言えないですから。

我が社の社訓

041
ごまかし屋おやじ
50代男です。 30年ほど昔、新入社員の私に先輩社員が言いました。 「しつこく罵れ他人の失敗、笑ってごまかせ自分の失敗、が、我が社のスタンダードだ」 本当に、そうでした。 それで回ってる会社(一応、1部上場です)が、現実にあるんです。 トピ主さんも、もっと図太くなって、取引先だろうが、上司だろうが 都合が悪い時には笑ってごまかして、なにか突っ込めるネタを見つけたときには、思いっきりしつこく罵ればいいんです。 くれぐれも、会社のストレスは会社のなかで発散して、鬱なんかにならないでください。

さらさらさんに同意です

💢
くさやの請求書
私の職場にもいます。 いわゆる「他人に厳しく、自分に甘い」困った年下の先輩(男性)が。 私がちょっとしたミスをしたもんなら大袈裟に騒ぎたてられ更にネチネチと嫌味を言われます。本当に腹が立ちます。 先日、この男性がミスをやらかしました。 各部署や営業所に配布する書類の作成を間違えてしまいコピー用紙を300枚以上無駄にしてしまい納期も間に合わない状態になり大騒ぎになりました。 そんな大変な事を仕出かしたのに「誰も確認してくれないからだ!」と彼は逆切れ。自分が悪いと少しも認めません。 確認も何も自分で抱えてやってた仕事なので誰も内容の確認なんて出来ませんよ! 結局みんなで尻拭いしましたが反省するどころが 「ま、何とかなっちゃうもんだね~はははー!」だって!更に腹が立ちました。 上司に叱られても「喉もと過ぎれば何とか」で学習してません。 いっその事、会社辞めてくれないかな・・・(泣)

いるらしいですね

😣
幸いな事に、私が経験してきた仕事での30年近い社会人生活の 中では、関係者にそう言う人は居なかったのですが、接客の仕事 をしていた時には、ありとあらゆる理不尽に遭遇しました。 元々人間関係は薄い方が好みだった為、最初は物凄くストレスを 感じましたが、やはり人間やれば出来ますね、自然に場に合わせ スルーすることが出来るようになりました。 喧嘩になっちゃ終わりでしたんで当然なんですが。 そう言った人達に対しまともに相手をしても、エネルギーの無駄 だし、疲れるだけなんで割り切って適当にあしらうんです。 取引先なら尚更です。人んちの会社の人間は気にしない事です。 そう言う人は、時間が掛かりますが自然と淘汰される筈ですよ。

確かに腹がたつ

🐤
馬大好き
人のミスを容赦なく責め立てて相手をとことん追い詰める同僚と働いております。 同僚にミスを責められ続け、同僚が私の名前を呼ぶだけで心臓がバクバクして手が震えるようになってしまいました。 私はどんどん萎縮してしまいまたミスを責められるのではと、仕事にたいする自信も失ってしまいました。 そんなときに小町に出会い、様々な人間関係の模様を勉強しました。 周りの人はみてますよ。 そういう人は時間とともに淘汰されていきます。 私は同僚にミスを指摘されたら必ず指摘してくれてありがとうと言い、ミスをしないようものすごく努力しました。 同僚は人のミスには厳しいのに自分のミスを指摘されると反論、言い訳の嵐です。 最初は同僚のミスを見つけると私も日頃のうっぷんもあり反撃したりもしましたが、結局言い負かされ逆に責められ余計にストレスが。 それで私は自分のミスは素直に受け止めましたが同僚のミスや間違いはいっさい言わないことにしました。誰にも間違いを指摘されなくなった同僚はミスが多発しています。ミスを大げさに言い立てられるのは腹が立ちますが、全く言われなくなるのはもっと恐怖です。

本気に受けない

041
バナナ
が、いいと思います。 「ありえない」は独り言と思って聞き流したらいかがでしょうか? 心のつぶやきが声に出てるだけと。 「笑ってごまかす」って、本当にごまかしていますか? 笑っているだけではないですか? 私も「笑ってごまかす」と過去に職場の男性に言われて、初めて自分の癖に気づきました。 私の場合はごまかしていません。 笑って・・というのは、小さなミスだった場合に限り、必要以上に場が緊迫しないための私流の、言ってみれば和ませ術のひとつだったのですが。 ミスを指摘するほうも、たとえ上司であっても、年下の女性部下に硬い空気で注意したら、少しは悪い気になるかと。 だからピエロ的な振る舞いでもあったのですが、 男性社員は「女だから愛想振舞って許されると思って。面白くない。」と不快だったようです。 私は指摘されたら、笑顔は見せても、その後きちんと処理しましたよ。 今は無駄な笑顔は見せず、やや堅苦しいほどにお礼とお詫びはキッチリします。 ごまかすだけなら、自分に甘い人なので、本気にするのはやめましょう。 そのうち自滅します。

やな奴ー

041
まちこ
私は上司(男性)がそのタイプでした。 「ありえない・・・(その後盛大にため息とかね)」 こっちだって、ミスして落ち込んでるっつーの。 今は私も転職して上司とはオサラバしましたが。。 多分、このタイプの人って余裕が無いんですよ。 なので、こちらがドーンと構えて、気にしない事が一番です。 もちろんミスは反省&次回から同じミスをしないように改善策を講じる事が重要ですが。 もちろん、上司が居ないときは上司の悪口大会で職場が団結・・・☆ 漫画的な嫌われっぷりが見事でした。 普通、「○○さんがムカツク~」ってなったら、「でも、○○さんも良いトコあるのよー」とか誰か一人ぐらい言うだろうと思うんですけど(笑) 女性の多い職場で、ほかの会社ではお局になるような女性(もちろん彼女も被害者)も 「あんな風に言う事ないのにね・・・気にしちゃダメよ。私なんてね・・・」と味方に。 転職先で(同じミスを繰り返さないので)仕事の覚えが早いと評価して頂けるのも、 その上司のおかげか・・・と思ってます。

とりあえず謝っとけ

🐷
ふわふわ
「すいませんでした。今後気をつけますので……」ととりあえず謝る。 ネチネチ説教は聞き流すのが一番です。 心の中で舌を出しておきましょう。 「ありえない」には「ほんとうにそうでしたね。すいません(テヘ)」と言っておきましょう。 毎回言うことが違うならメモを取っておいて、「あれ?先日こんなこと言ってましたよね?私の聞き間違いですね。気をつけます(テヘ)」と突っ込む。 あとは間違いを減らすようにする。 疲れる人を相手にするときは、真面目になるだけ損をしますので、受け流すことを覚えましょう。 がんばってくださいね。

弱みを握られない

041
ゆんゆん
取引先には弱みを握られないようにすることが必要です。 相手に弱みを握られたり借りを作ると、取引金額や条件、最悪取引自体に悪影響を及ぼす恐れがあるからです。 そのため、こちらのミスはたいしたことないものだと思わせ、相手のミスは追及し貸しを作っておく、という考え方もあります。 その担当者がそういったことを意識してのことなのか、単純に性格なのかはわかりませんけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧