本文へ

すぐ休む

レス32
(トピ主 2
ほっぷ
仕事
後輩の彼女。 週4日勤務なのに、その他に月に2度は突然休む。 さらに他に2度は遅刻。。。 これってどう?? すみません。 グチをきいていただけますか? 一応理由は「体調が悪くて医者に行きます」なんだけど…。 最初のころは、体が弱くて大変だなくらいに思ってたけど、最近気がついちゃた。 昼休みとかに彼女がケータイで友達と帰社後の待ち合わせの連絡をとっている 次の日に休むこと多し! 絶対怪しい。 二日酔いで出社できないっていうのが本当のとこじゃないの?と思ってしまう。 今日も金曜の特別な仕事あるのに突然休むもんだから、その仕事、私がやりました。 仕事を私がするのはいいです。 けど、「今日もまた休むのか」とか思うのがイヤな気分です。 私のこころが狭いんでしょうか。

ランキング

レス

いますよね

041
かるか
似たような人がいます。変に要領がいいんです。でも見てる人は見てますいますよ。 惑わされないでトピ主さんは涼しい顔でサッサと仕事片づけちゃいましょ。 株があがっちゃいますよ!

せまくないでしょう

😑
mumu
いますねぇ。 月に1回、必ず有休をとる人。 飛び石連休なんかあった日には必ず連休にする人、応援しているサッカーチームが試合で勝った日曜日には祝賀会?で月曜日に体調不良で休む人(本人が友人に話をしていたため、知った)。 心の中でケーベツしながら放置しています。 ま、誰もが同じこと思っていると思いますよ。そんな人たちのためにイライラするのもあほらしいので、私はしらんぷりです。

ほっとけば

🐱
じろう
仕事が増えるかもしれないけど・・ 我慢するしかないでしょ、そういう人なんだから。 注意、依頼退職の判断は上司の仕事ですから。

心が狭いとは思いません

041
ランタナ
むしろ、おかしな後輩がいて大変だな~、と思います。 「体調悪くて医者に行きます」と言って休んだ翌日、出勤してきたら 「具合どう?医者はなんて言ってた?心配したのよ。あんまり無理しないようにね。 この前も体調不良で休んだじゃない?体に気をつけてね」 ・・・と、ややおおげさにいたわりの言葉をかけてみるとか。 少しでも罪悪感を感じてくれる人なら、多少は改めてくれると思うんですが・・・

我が社では

041
ojix
給与やボーナスの基準はコミュニケーション能力のある人 ならびに頼りになる人です。 事前に届けを出さずに休まれると、仕事を指示しようとしても いないのだから頼りにならないし予定も立てられない。 休んでいる人とコミュニケーションの取り様がない。 査定では大幅カットです。 もっと大事なことは、休んでもほとんど支障がないとわかるので 次期リストラ要員にノミネート決定です。 有給休暇は正当な権利ですが、一度ずるさが目に付くと 人間性まで疑いを持つようになります。 他人の告げ口をする必要はありません。 誰かが必ず見ています。会社を甘く見てはいけません。

います

😀
40代後半
まさか、私の会社の人かって思う位。(笑) 声がやたらめったらでかくって、 他の部署の人からも迷惑がられてるし、 30代前半なのに、目上の人っていう感覚が まるで無くって、どんな人にでも上から目線の 話し方です。 それに、二日酔いで休むって。これもまさにぴったし。 うちの会社は4週6休なんですが、彼女は週休3日制ですね。笑 こんなんもありました。 風邪ひいて前日休んだのに、翌日出てきて元気なこと、 声も相変わらずでかいし。言ってやろうかと。 「風邪大丈夫?」って。 こういうのも。足が浮腫んでるって休むって。 しかも、前の日、一緒に飲んでるのに。 ぜーんぜん、そんなこと一言も言わず。 お医者さんが午後からだから、休むんですって。 いつのまにか治ってますけどね。笑 そういう人って、みーんなおかしいって気が付いてます。 気がついてないのは、直属の上司だけ。 しかも、彼女、派遣だから驚きです。ま、私じゃないから いいんですけどねっ。 仕事集中してるとき位、もーちょっとトーン落としてよって 言いたくなります、、まじ。

狭いか狭くないかは

暑い時こそ熱いものを
人に判断してもらうのではなく、堂々と自分で判断してみては? 嫌なものが嫌なのであれば、別にそれが悪いわけでもないと思いますけどね。 食品だって同じでしょ? スイカが嫌いだからといって、心が狭いって話は聞いたこと無いです。 人の行為と何が違うのか? 僕はそう思います。

デザイン事務所時代に・・・

😑
山中子
いましたよー、うちにもやたらと休む人。 当時、中途で入社してきた同じ歳のA子の無責任ぶりのおかげで その後私の残業時間が倍になりました。残業代も出ない職場だったのに やるせない事この上ありませんでした。 最初の頃は他の社員もちょっと心配してたみたいだったけど そのうち「Aさんに仕事任せると締め切り前でも いきなり休まれたりして怖いから心配で頼めないんだよね。 という事で山中さんよろしく!」なんてガンガン仕事詰め込まれて 切なかったですね。 彼女気が乗ると普通に仕事をするんだけど、ちょっと飽きると 「つまらない」とか言ってはちょこちょこ仕事を休んでいました。 つまらないってあなた…ここは職場よ? いきなり連絡もなしに 休むって社会人としてどうなの? 愛想が良くてころころ皆にもなついてはいたものの、 彼女の職場での信用度はゼロ。最後はいつ終わってもいいような 雑用仕事しか彼女にはまわっていきませんでした。 そのくせ退社後は「私はデザイン事務所でバリバリデザイナーやってました」 なんてまわりに豪語していて聞いてるこっちは片腹痛いです。

心狭くないですよ~

🐤
うんざり係。
私の同僚もそんな感じ。 私達の仕事を把握してる直属の上長がいない課だったので、 無理な休み、変な休みの取り方を私が注意すると、名ばかり 上司のところへ行って直談判。 『○○課長に承認もらったから!』 って感じ。 休む理由は彼氏と旅行(休みの承認を取る前に飛行機の予約を とる)だの、引っ越し(5連休もとった!)だので、挙句の果てに 休み明けには 『体調崩したのでもうしばらく休みます』 ですよ?!確かに元々体は弱いけど、それを分かっていながら無茶して 遊ぶ神経が私には分かりません。休み明けも、すいませんの一言もなし。 ’病気なんだからしょうがないじゃん’って感じです。 通常有給は取れても年5日間くらいなものですが、彼女の場合毎年 20日間くらい取ってました。しかも、体が弱いのを毎回アピール してるから、他の課の人にも’彼女は体が弱くてかわいそう’と 思われていて、逆に’○○さん(私)は、健康的でいいね’って 言われてましたよ(怒)。私は普通だよ!! 彼女より多くの仕事をこなして、同じ給料…。 私は会社辞めました。彼女が辞める原因の一つです。

上司は知ってるのでしょうか?

041
ぴか
私ならば上司に雑談程度に軽く言ってみます。 「定期的に病院に行ってるみたいですが、持病とかあるんでしょうかね?」 なんて。 もしそうならば上司から後輩へ「前もって申請して休む」ことを 指導するとは思います。 が、今回は違うようですので、上司もチェックしはじめないでしょうか? 私は性格悪いのでとどめに「いきなりの休みが多いとこっちに仕事の 負担が増えて困る日もあるんですよねぇ・・」って言います(笑)

私の職場にもいます

🐶
ミル
やっぱり!どこにでも、いるんですね。私の職場にもいます。仮にここでは、Aさんということにします。私の職場のAさんは、子供さんの小学校の行事などで休む事が多いのですが、月に何回も休むのです。それが本当にAさんが行かなければならない行事なら、しょうがないと私も思うのですが、たまたま私の知り合いがAさんと同じ小学校に行っている子供がいて、その小学校の行事日などが分かるのですが、Aさんが言っているのと違うのです。あきらかに行事はないのに、仕事を休んでいるのです。今、私の職場は、社長が倒れて休んでいるので、職場はとても大変な時でウソをついてまで休むのならいっそのこと、退職してほしいものです。それに私はパート社員なのに!正社員の人は自分のことだけ!信じられない!なぜ、パート社員の私がここましなければならないのかと最近いつも思います。仕事にでてるのなら、もっと自覚をもってやってほしいものです。仕事を休むのならそれなりの覚悟をしてほしいものです。一人休むことで、まわりの人が困るということをわかってほしいものです。

あなたが損することはありません

041
るる
しょっちゅう休む人って確かにいます。 でも有給あててるのなら問題ないだろうし、有給使い切ったらお給料から引かれるだけだし、もちろん上司もわかってるはずだし、評価が下がって損するのはあなたでなくて、後輩さん。 急に休まれて予定がくるう、なんてことあるかもしれいけどそれだけ。 他にあなたが損することはありません。 ただ、先輩として後輩に注意することは必要かもしれません。

狭いのでしょうか、と聞く時点で狭いかも

041
かえる
まぁそれはさて置き。 私の職場にも土日の休みに合わせて平日体調を管理し(自称病弱)、休みは目一杯遊び、翌日は休む、という子がいました。 でも会社から自主退職するよう仕向けられ(部署を転々と回された)、辞めていきましたよ。 職場に彼氏がいて、婚約直前まで話は進んだのですが、彼の方のご両親が猛反対し破談になりました。 わかる人には既にわかってると思うので、もうしばらくの辛抱じゃないでしょうか?

いるんですね~そういう人

😠
わーかーるー
こちらの職場にもいますよ!ちょっとしたイベントで人手が欲しいときに限ってしょっちゅうやすむ人、自分の仕事ができない日は関係ないんでしょうね。すごいめいわくなんですよー

ほんと腹立ちますよね!

041
いるいる
私の職場にもいますよ~。 小さい子供が二人いるパートさんですが、月に最低2日、多いときは5日以上休みまくりです。 大抵の理由が「子供が熱出した」「子供の風邪がうつった」。 最初の頃は私も「小さい子がいると大変だな~」くらいに思っていたけど、土日月などの3連休前の木曜や金曜によく休むことに気づいてから、ウソ臭いな~と思うようになりました。 同僚達も今では「またか…」って雰囲気ですね。 突然休まれるのがほんっと一番困るんですよねー。 働くなら家族と自分の体調管理くらいちゃんとしろ!って思います。 ところでほっぷさんはちゃんと有給消化出来ていますか? 「この日休みそう」って思った日を前もってマークしておいて、先に休みを取っておくのがオススメです。

いました~(笑)

😡
迷惑掛けられっぱなし
面白い話です。すみません。真剣な話に申し訳ないですが・・。 私と一緒に仕事をしていた30代半ばの女性です。 とある芸能人の追っ駆けをやっていて、その芸能人のテレビの収録がある度に休み締め処理月の多忙でも休み。その上、ツアーでも休み。勿論平日です。彼女は以前病気でバトンタッチで代理で私が仕事をその期間することとなり(私は単なる彼女の補助業務)入院期間こっちがやったこともない仕事をやることとなり、復帰してもその追っ駆けをやり休んだ次の日も一言もなし。「有難う」なし。彼女はすぐ「物」です。お土産買ってきたからとポンっと机の上に・・。私が居て助かったのに・・。 その代わり毎日悪口三昧を言われました。そんなのいつもですね。相手にされてないのに可哀想と心でいつも高笑いでした。(笑)変わっているし人間として最低でした。だからいつまでも病気が治りません。自業自得とはこのことだなと・・。

いました~2(笑)

😡
迷惑かけられっぱなし
またまた続きです。おかしくて~(笑)だってツアー行くと笑ってこっち向いてくれるんだよ~。覚えてくれてるんだよ~。手紙受け取ってくれるんだよ~って。心の中で常につっこみです。CD買ってくれるから~。 ファンだから~~~。毎年ツアー行って追っ駆けしてストーカーしてれば覚えるっつ~ねん。変な意味で・・。大爆笑!!レッドカーペットものです。みんなで笑ってるのに~。その人が結婚したりお子さん誕生したときは本気でみんなで心で笑っていました。(笑)変わり者で・・。現実と幻の境目がない人~。本当なら理解しますよ。怖かった。

いますね

🐧
きょろ
過去に何人がそういう人と仕事をしました。 上司にもいました。 でも残念ながら放置しかないんですよね。 まだ有休や病欠なだけマシですよ。 夫の後輩(男)は営業(直行直帰)なのをいいことにサボっているそうです。 本人はバレていないと思っているようですが、周囲はみな知っています。 陰で「彼はダメな奴」「年齢の割に頼りない」の烙印を押されています。 表だっての制裁はありませんが、上司も彼ではなく新入社員に大事なお客様の担当を任せるつもりだとか。 干されていくのでしょう。 後輩彼女は要領いいのかもしれませんが、どこかで休んだツケがまわってくるでしょう。

いるなぁ。

041
かよこ
職場で「え~ん」と泣く30代女性。またその原因がねぇ…。長くなるので割愛しますが。 泣くのは全然構わない。しかし、人前で大声で泣くのは勘弁してほしい。せめてトイレとか、人目につかない所でやってくれ。 これはまた別の人。 毎週水曜日は「頭痛」「腹痛」「吐き気」と様々なバリエーションでお休みの連絡。なんてわかりやすい。 その日、送別会があり、その主役となる人が挨拶がてら差し入れを持って職場に来ました。 「そういえば、△△駅で〇〇さん見たよ。白いワンピースに白い帽子で、彼氏らしい人と仲良さそうに歩いてたなぁ」 全員、し~ん。 「…彼女は今日、具合が悪いことになってますが」 何気なく彼女を見かけたと話をしたその人は、目を白黒させて「え、まずいこと言ったの私?」と慌ててました。 全然まずくありません。 疑いが確定しました。 件の彼女、それがきっかけで退職していきましたよ。

うちの職場にもいます・・・。

😠
りょう
全然心が狭くないですよ。 30代女性(正社員)の人でいますよ、そんな人。 連休後など必ず休むし、その他月1~2回は確実に休んでます。 体調悪いと言う理由のはずですが、休んだ次の日普通に元気なんですよ。正直むかつきます。パートの私たちに負担がかかってきますしね。 いっそクビになってくれ!と思う私のほうがトピ主さんより心せまいかも・・・。

いますよ、ここにも~

😑
うめ
史上最強の休み魔がぁ・・・。 それは31才・独身後輩女性です。 先日も一週間休みました。。 何日も休む時・遅刻する時には、必ず「事件」を告白します。 1.痴漢にあった  2.帰宅途中に襲われた など、こういう理由がほとんど。 にもかかわらず、警察には届けないわ、シフトを変えて早い時間帯に帰れるようにしないわ、暗く寂しい道をわざわざ通るわ。 なんだか、全く意味不明です。 本当は「男がらみ」で全て休んでいると思われます~。 して、本人曰く「うつ病」なので、病院に行くだの・おばあちゃんが具合が悪いだの(両親が居るのに)と言って休みます。 本当にうつ病で苦しんでいる方達に対して失礼です。 当然、仕事のしわ寄せは全て私に。 一番 大迷惑なのが、事件報告がある度に、上司とその上役に呼び出され、「フォーローしてあげないと」とか、「帰りに駅まで送ることにしようか」とか、色々と言われるのが一番苦痛です。 既に3年我慢しましたが、今度同じことがあった時には、上司軍団に「本気で信じているんですか?」と言ってやるつもりです。 まぁ見た所、信じてはいないが、私が騒がないので(我慢してるので)、波風を立てたくないだけと思われます。

どこにでも普通にいるのね

041
トリトン
かなり前だが、同じ職場だった女は、有給休暇と生理休暇をきっちり取りやがった!その上、早退もしやがる。当時の職場は腹がたつことに、半日休んでも出勤扱いさ。みかねた上司が「半日休むなら、1日休め」と言った。ほんにその通り!!! なので当然大事な仕事は頼めない。 有給休暇を消化するのはたまに聞くが、生理休暇はなかなか取れないみたい。上司は男が多いので抵抗があるようだ。 こんな奴がいたら真面目に働くのが、あほらしくなる時がある。

たくさんのレスありがとうございます

ほっぷ トピ主
トピ主、「ほっぷ」です。 まずは「私のこころが狭い」かどうかというより、こーーんなにも、似たような境遇の方がいらっしゃったことに、驚きでした。 みなさんも苦労されているんですね。本当にお疲れさまです(泣)。 私の後輩の彼女のような人って、何人かの方も書かれていたように、突然休むっていうことの弊害をまったく理解してないんだと思います。 自分の仕事をあらかじめ片付けてあるからあまり問題がないと思っている。 そうじゃないですよね。 例えば「月曜にこれを頼もう」と思っていたのに、いきなり休んだら頼めないですよね。 それから、仕事を「とっておく」人っていませんか? 昨日の内に終わっていると思っている仕事が終わっていない。 その仕事が終わっているならば、頼みたいことがいくつもあるのに…。 そのくせ「自分にはあまり仕事をくれない」みたいなことを言ったり。 「仕事は自分からみつけるものです!」と言いたいです。 またまたグチですみません。

月に1回くらいいいのでは?

041
焔の錬金術師
 月に1回休む同僚がいる事にご立腹の方が多いようですが、月に1回って休みすぎなんですか?私が正社員で勤めていた頃は仕事が忙しかった事もあり、とても月に1回有給を貰えるなんて余裕はありませんでしたが、それにしても月に1回休むくらいでそこまで怒る事かなあと思います。  勿論毎週毎週必ず休まれたら多いですよ。それだったら怒るのも分かります。でも月に1回休むくらいで「ケーベツしながら放置している」だの「いっそクビになってくれ」だの、正直言って怖いです。そこまで言うくらいなら直接本人に「休みすぎよ。休んでる暇があれば真面目に働きなさいよ」と指摘するか、ご自分も休んでしまえばいいのに。  私が大学時代に働いていたアルバイト先の店長なんて、週に必ず2回は欠勤、または遅刻していました。その理由は「台風で風が強すぎて家から出られない」「いま○○にいるから遠すぎて店には行けないから家に帰る」など、「んなバカな」「ふざけてるのか」と言いたくなるような内容ばかりでした。そういう人を見てきているので、月に1回休むくらい別におかしくも何ともないと私は思います。

私の近くにもいます

🐱
すてっぷ
隣の課の後輩。 今までも風邪をひくわ、生理痛だわで2週間に2日は休んでました。 しかし先日とうとう無断欠勤。会社にも私にも連絡なし。事故や事件に巻き込まれたのかと心配してメールすると「明日は出社します」と。 翌日「すみませんでした」の一言だけ。ちょっとムカっときたけど、やんわりと「電話くれないとみんな心配するからね、次からちゃんと連絡してね」と優しく言うと「分かりました」というものの、キレたような態度。 社会人としてどうよ?ですね、理解不能です。 でもそんな人達には必ず何らかの形で、本人にしっぺ返しが来ると思います。 ほおっておきましょう。

いました。いました。

🐷
プーにゃん
私の前の職場でもいました。 先輩だったのですが、週5日キチンと来ることは稀で、突然二週間ほど入院したり、遅刻も常習犯でした。 最初は、「私も休みやすくて良いや~」と前向きにとららえていましたが 有給休暇を超過して休んだり、毎日の業務を私の担当に変えられたりして 本当にイライラする毎日でした。 しかも職場の上司や同僚も、その人には甘くお咎めナシ。。。。 上司も味方につけ好き放題やった者勝ち。と思った時期もありましたが そんな無秩序な部署なので業績悪化で、その先輩も退職したそうです。 ズルイ事をするとどこかで帰ってくるんでしょうかね。 気にせず楽しく仕事した者勝ちですよ。頑張ってください!

断っちゃうとかね・・・アリ?

💍
かるめん
「忙しいので!」と一言突っぱねてしまう・・・難しいか。 断った人がつめたい人って思われちゃったりするんですよね、不利ですよね。 いっその事上司に相談してみたらどうでしょうか? 「彼女のおかげで自分の仕事が出来ません。ホントに私尻拭いしなくちゃいけないの?」って。 ホント、「尻拭い」だと思います。 一度痛い目見て欲しいですね~、マジで。

みんなそう思ってるんだ…

曇り
一緒に仕事をしている人とうまくいっていない者です。 確かに、家族が病気だろうが手術だろうが、 夫が家で暴れて眠れなかろうが、 本人が体調が悪かろうが、 証明する方法ってないですものね。 気をつけないと、全部嘘だって思われるんだなと思いました。

新入社員のこと

041
あめとりん
今いる職場の新入社員ですが、今週は2日休んで(連続じゃなく週始めと週終り) 祭日もあったから4連休して2日しか出社しませんでした。 その前にも今月だけでも何日も休んでました。 どうなのかなあ・・・・。体よわいのかなあ。 いつも遅くまで残業している人もいて、 そういう人が時々休むのはわかるんです。 毎日定時で帰ってるような人がちょくちょく休むとむか~~ってくるんですよね。 納得いかないんだけど、 普通に出社してるだけでも自分の方が評価があがる という風に考えてます。 くさらずがんばりましょう。

やっぱり気持ち…

🎶
ほっぷ トピ主
「なんで休んでいるか、証明できない」…。 体調が最悪で休んだ。家族に病気がちな人がいて看病が必要等々。 もちろん、いろいろ大変な立場にある方がいますよね。 そういう時はやはり一緒に働いている人に正直に、言える範囲で打ち明けて、「迷惑をかけてすまないけど」という態度を示せばいいと思います。 私もそうですが、突然休んだとしても翌日「迷惑かけました」という気持ちが伝われば、「気にしないで。お互い様よ」となると思います。 だけど、何も伝えずに「仕方ないでしょ」的な態度だと…、そこはやっぱり人間。わだかまりが残ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧