本文へ

本の作品名が思い出せません

レス7
(トピ主 0
041
ほんずき
話題
子どもの頃に読んだ作品で、親となった今、ぜひ自分の子どもたちにも読んであげたいと思う作品があるのですが、残念ながら作品名を思い出せません。あらすじは覚えているので、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいと思い、投稿しました。 あらすじ…活発な兄とおとなしくて体の弱い弟がいて、母親は亡くなっています。父親は弟ばかりをかわいがっていますが、亡くなった母親は兄の愛情深さを理解していました。そんなある日、事故が起きて兄は亡くなってしまいます。亡くなる直前に父はようやく兄が感じていた寂しさや愛情を理解するのですが…という内容で、当時読みながらとても感動した記憶があります。ぜひ、ご存知の方は教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

洋モノですか?

🐶
コロ太
同様のストーリーのイタリア映画なら記憶にありますが・・・『天使の詩』という題でした。子役達が本当に愛苦しく、切ない物語、悲劇の結末に泣かされました。 原作はフロレンス・モントゴメリーの『誤解』という作品だそうです。日本で小説の形になっているのかどうかは分かりませんので、違っていたらご免なさい。

ウィンター・ローズ

041
rose
たぶん「ウィンター・ローズ」だと思います。 映画にもなりましたよね。 小説を子供ながらに読み、号泣しました。

違うかもしれませんが・・

🙂
nko
フロレンス・モントゴメリー原作の「天使の詩」の内容に似ています。 私も子供のころ、その映画と映画を元にした漫画を読んだことがあります。 妻を亡くした夫は、体の弱い息子(弟)ばかりに気を配り、元気なほうの息子(兄)をおろそかにしてしまいます。 ある日、池の木に登った兄のほうは池に落ち、おぼれてしまいます。 死の床で、父親は初めて息子の孤独を知るのでしたが、時はすでに遅かった・・・というような話だったように思います。

本ではないのですが

🎶
ゆらら
そういうストーリーの映画があります。 1960年代くらいの古い映画です。 たしかイタリアが舞台で「天使の詩」というタイトルです。 その本は、映画の原作だったのかもしれないですね。

幼い天使

🐧
tonton
「ウィンター・ローズ」はイタリア映画「天使の詩」のリメイクです。 私も子供の頃、映画とそれをもとにした漫画を読みました。 フローレンス・モンゴメリーの[Misunderstood」が原作で、1977年小学館より「幼い天使」の題名で出版されています。

小学生の頃読みました

😭
サスケ
学校の図書館で読んだ事があります。 私もずっと探しているのですが、世界文学全集みたいなシリーズで、大判で厚い表紙(色は紺に近い青だったような)だったと思います。 「王様の馬と兵隊達がどんなに頑張っても ハンプティダンプティを元に戻す事は出来なかった」とかいうマザーグースの詩が効果的に使われていました。 『天使の詩』と言うタイトルだったような気がします。 私もあの本が大好きで、ぜひまた読みたいと思っています。 病弱な弟を助けようとして池に落ちて、最後に父に看取られて死んでしまうんですよね。そこにマザーグースの詩が使われていました。 大泣きしましたよ・・・ 今でも図書館などで探しています。インターネットで調べるという手もありましたね。 こちらのトピ、参考にさせていただきます。 トピ主さん、あれ本当に感動的なお話でしたよね。お互いまた読めたらいいですね。

「幼い天使」です。

041
とおりすがり
小学館の少年少女世界の名作シリーズとかいう、全集の中の一冊でした。 七歳の兄のハンフリー、四歳の弟マイルズ、19世紀の英国の上流家庭のお話です。フローレンス・モンゴメリーの原作です。 私も子供の頃に読んで、心の中に焼きついていました。それで、いろいろ探したのですが、残念ながら絶版になっています。 原作は"Misunderstood"というタイトルですが、こちらも絶版です。ただし、復刻版のペーパーバックが若干数、アマ○ンに在庫があり、こちらを買って読みました。親として読むとさらに切なく、涙が出てとまらなくなりました。 子供にも是非読んでほしいので、日本語の本、復刊して欲しいです。特に小学館のシリーズの本はは、挿絵も美しく、本当にすばらしい本でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧