本文へ

ひどくない?神経な元彼

レス19
(トピ主 2
🐷
4歳年上
ひと
元彼は同職場、別々の人生選んだので思い出は棺桶まで持ち込もうと思い誰にも知られずにいます。それが綺麗な別れ方と思ってどちらかといえば相手を気遣って。なのに職場でいらなくなった本を受け付けコーナーに置くことになり何気に見たら二人がホントに純粋に思い合っていた頃にプレゼントした本が陳列されていました。 別れたときお互いのために電話もメールもしないことになったのでそれ以来、言いたい事もたくさんあったのですが連絡一切しないでいましたが思わず堪忍袋の尾が切れて「そんなところに提供するほど捨てたい思い出なら燃やすか、捨ててくれた方が思いやりがあるってもんじゃない!」と電話かけそうになりました。無神経な元彼に一言、言っても良いでしょうか?

ランキング

レス

言ってもいいと思います。

🐶
土偶
きっと言わなきゃ判りませんよ。 元彼さんは、過去のものとして捨てたに等しい気持ちで置いたのでは? どうせ捨てるなら、、きっちり捨てて欲しいですよね。 黙って捨てるか、、、もしくはハッキリと言ってもいいと思います。 言われた納得するんじゃないかな? 「そうか、、無神経なことだったのだな」と。

ほっとけば?

🐶
まろ
確かに 元彼さんはデリカシーはない気がするけど、 もう過去のことならほっといたら いいのでは? 思い出をどう扱おうと、別れた人をコントロールすることは難しいでしょう。 まだ俺にこだわってるんだ、って思われたら 癪じゃないですか?

ひどくない

041
いやいや
あげたものだし、元カレだし、どうやっても別にかまわないかと思います。 自分の物差しで別れた後の品までどうこう言われたら元カレも可哀相ですよ。

言ってもいいとは思いますが、こだわりすぎでは?

暑い時こそ熱いものを
本は本です。 有用な使い道があるなら、燃やすよりは別の選択肢があってもいいでしょう。 受付コーナーに置くことが、それかどうかは分かりませんが。 僕は酷いとも何とも思いません。 多分、似たような考え方だから、彼もそうしたのでは? 世の中、色んな感性の人がいるのです。 彼に言ってもいいとは思いますが、「?」な反応で終わるかもしれません。 理解出来ない考え方である可能性もありますからね。 こういうことで自分の考え方を押し付けないのが、きれいな別れ方だと、僕は思うのですがね。

何が悪いのかさっぱりわかりません

041
おばさん
元彼女にもらった本を、職場のいらなくなった本を受け付けコーナーに寄付したから怒っているようですが、何がそんなに悪いことなのか理解できません その場所は、要らない本をみんなで共有しよう、捨てるより再利用しよう、こんな本読んでみない?なんていういろいろな気持ちのこもった職場図書なのではないのですか? 時代に合わないハウツー物などは、どうしようもないですけど、小説とかだったら、増えすぎて処分する必要がある、捨てたくないから、そういう場所が設けられているということだってありますよね? 燃やしたり捨てたりするより、他の人に読んでもらえるところに出したということは、その本の価値を認めていて、他の人に読んでもらいたい本であるである、元彼女にもらったものだから、捨てたり燃やしたりするには忍びないと解釈することだって可能ですよね? トピ主さんは、[そんなところ]と、「いらなくなった本の受付コーナー」をかなり見下しているようですが・・ 頭を冷やして見方を変えてみては? それとも偏った見方しかできないとぴぬしさんが無神経なのかもしれませんよ

万が一にでも

041
がぶりぶろーす
その本を提供したのが元彼以外の人だったら 恥をかくのが関の山なので止めておいた方がいいです。 それとも提供された本は一般の人では手に入れる事が不可能に近く トピ主さんだからこそ彼にプレゼント出来た特殊なものなのですか? だったらご愁傷様と思うのですがそれでも電話で文句を言うのは トピ主さんが神経質過ぎだと思います。

言わない方がいい

💔
あのね
もう 別れたんだから。 今後の連絡は無しで。 終わったんですから 彼に干渉はやめましょう。 新しい幸せを探して下さい。

ここで吐き出してそれでよしとして。

041
E.K.
今更一言言うもなにも、今まで何があっても一切連絡しないできたんだから ここで言いたいだけ吐き出してよしとしましょ。ね。

まだ未練たらたらですか?

🎂
こすもす
お二人のアルバムでも置いてあったのならヒドイと思いますけど 普通の本ですよね? 思い合ってた頃の・・・なんて、特に男性は、彼女(あなた)に対して 気持ちが残ってないのに、物(本)に対してまで、そう言う思い入れとかは ないのではないでしょうか? >綺麗な別れ方と思ってどちらかといえば相手を気遣って 別にそんな恩着せがましく言わなくても良い事ではないですか? 社内恋愛して終わったら、そんなもんじゃないんですか? 相手を思いやって綺麗じゃなかったら、周りにベラベラと 喋りまくるのが普通だとでも言いたいように見えますが? 別れてまで、その本を捨てろと指図される事もないのではないでしょうか? まだトピ主さんの方は、かなり未練がおありの様ですから それが気になるのでしょうが お相手の方は、もう何とも思っておられないのでしょうね。 そんな電話を掛けたら、折角綺麗にお別れしたのに台無しですよ。 トピ主さんの中で本当に過去になってしまったら そんな事も気にならないと思います。 細かい所にいつまでも固執してないで頑張って下さい。

ご意見ありがとうございました!トピ主です!

🐷
4歳年上 トピ主
いろんなご意見頂戴しましたが、私傷ついていたんだなぁ~と思いました。ゆえ土偶さんのご意見慰められました。まろさんの言うとおり俺にこだわっていると思われたくないです。 暑い時こそ熱い物さんへ一番最初にあげたプレゼントでしたので自分的にはショックでした。私は彼にとって都合の良い女でした。それについて困らせたりせず私が身を引きました。おばさんへハウツーものでした。見下してはいません。目に付くから、その度悲しいです。 いやいやさんへ元彼は持って帰れないので机の中に入れとくしかできない小心者でちょうど良いと言う軽い気持ちだと思います。かぶりぶろーすさんへ元彼以外と言うのはないです。時代に合わないハウツー物ですからご愁傷様の方です。よくよく落ち着いて考えれば電話で文句を言う程の価値に値しない自分だけが大事の人でした。神経質かもしれませんが仕事が手につかない程傷つきました。男見る目ないダメな私です。

分かる気がする

🐱
にゃん
皆様が言うようにもう彼に上げた物だし、その人の自由、捨てるより活用をもありだと思いますが 当人からしたら気持ちがいいものじゃないと思います。 彼はもしかしたらトピ主さんにもらった物って忘れてるかもしれませんよ。 彼に何か言う前に確認したほうがいいと思います。 後、いきなり怒ったり相手を責めたりせず自分との思い出を粗末にされたようで悲しかったなど 本当に自分が言いたいことを整理して彼に伝えてください・・・・・

たかが一冊の本

041
じゃまん
いくらあなたの思いが詰まっているとはいえ、いったん人にプレゼントしたら、その人の所有物です。その人がどうしようとあなたが怒る権利はないと思います。 他の人の持ち物だったかもしれないし、たかが一冊の本ですよ。本に罪はありません。

ゴミに出すのは忍びなかった

😀
ブラックベリー
プレゼントされた思い出の本だから、捨てるとか古本屋に売るのが忍びなかった、のかな? 職場の共有文庫に置いた方が大事に使ってもらえそうだ、と考えたのかも。 もし目に付くのが嫌だったら、自分で引き取って、古本屋に売っちゃえばスッキリするのでは? 別れた相手からのプレゼント、私は、要らなくなれば捨てたりしましたけど、 せっかくプレゼントしてくれた物だし、リサイクルできるものならリサイクル に出したいなぁと思ってました。

え?

041
逆ではない?
よくわかりませんが、あなたのいる職場に置くことで、 口には出せない思い出を共有したいって思っているのでは? 本当に捨てたければ、トピ主の目につくところに置きますか? 終わった事にあまり感情的になっても仕方ないですが、 この件は少し悪く捉えすぎですよ。

大人なんだから

温泉
もう別々の人生を歩んでいるんだから、何も言わないこと

所詮・・・

🙂
さみ
今では彼にとってあなたとの思い出はしょせんその程度になったのでしょう。 価値観の違い。

私もイヤ

🐱
にゃんころ
無神経というかデリカシーにかけると思います、元彼さん。 トピ主さんの目に入る可能性も高いのにね。 でも男性ってこういう人が多い気がする。 合理的。勿体無い。 確かにその通りですけど…

トピ主さんに貰った事なんか

041
気まぐれロメオ
すっかり忘れてるんじゃないですか? 「あれ、俺こんな本買ったっけ?」みたいな。 トピ主さんのレスを読むとそんな薄情な彼という印象ですから・・・ やはりどこかトピ主さんが引きずっている感が否めないので この件を機に、スッパリ忘れちゃいましょう。 自分の中で済ませられるのなら、とことん彼を悪者にして良いですしね。 愚痴なら小町に吐けばいい。 早く次の幸せを探していきましょう!

こんなに親身に答えてもらえるなんて

🐷
4歳年上 トピ主
思ってもみませんでした。親にも、きょうだいにも、友人にも、相談出来ずに小町で取り上げてもらえなければ後悔するような早まった行動をしてたと思います。こんなにたくさんの人に真剣に考えてもらえて、うまく言葉にできませんが皆さんありがとうございました。 早まって仕事「やめたい!」とかそんな状況になってしまってたら収入もなくなり途方にくれてしまいます。元彼をまだ忘れられずに居た私が確かに居ました。でも癒えない傷に塩を擦り込まれた思いをして、やっと嫌いになることができました。目が覚めた思いです。もう大丈夫です!みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧